Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке) (страница 2)

valuhka
Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)

 Вот где-то так получилось. Жаль что без красивой картинки. Утром хотела сфотать натюрморт с творожной паской и яйцами, НО муж встал раньше меня и фотать было нечего (переполовинил творожную паску и попробовал куличи). Разрез такой же как и у автора, sparta, еще раз

Pranita
Спасибо большое автору этого чудного рецепта!
Пекла в этом году по трем разным рецептам и этот рецепт выиграл по всем показателям! Тесто хорошо подошло, быстро спеклось, ничего к формам не прилипло. А вкусовые качества повергли всех в восторг. В отличие от остальных куличики получились вкусными и нежными, текстура очень правильная. Другие два рецепта хоть вроде и жирнее должны были бы быть, но получились очень сухие хотя готовились в равных условиях.

У меня ХП GORENJE BM 900 AL. Режим тесто (DOUGHT) 1,30, мешает только 1 раз и между второй и третьей расстойкой пару раз прокручивает винт, как бы осаживает тесто, замес длится 20 минут, поэтому изюм следует кидать минуте на 15й. Опара получилась средней плотности, тесто жидковато, но добавив немного муки колобок сразу сформировался красивый. Сливки использовала 33%. когда вынимала тесто из ХП масло аж сочилось, так что без труда быстро расформировала по формам, и в формах теплое тесто очень быстро подошло, пока грелась духовка (~минут 15). Делала в маленьких формочках 150-250грамм куличики на выходе. Выпеклось за 15 минут на 220 градусах в газовой духовке.
У этого рецепта один недостаток получилось так вкусно, а на выходе только 6 маленьких куличиков. Очень быстро съелись.
От всех получила заказ на родительский день повторить сей шедевр

Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)

levochka
хоть и запоздало, но выложу фотки с прошлого года)))))


Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)


Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)


Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)

sparta
Какие румяные красавцы!
В этом году будете повторять куличи по этому рецепту?
Я уже потихоньку готовлюсь...

levochka
Какие румяные красавцы!
В этом году будете повторять куличи по этому рецепту?
Я уже потихоньку готовлюсь...


 спасибо, да- конечно!
 чем меньше возьми руками- тем лучше))))
 Его опять буду делать.
 вот уже прокручиваю опять в голове

Данона
Какие румяные красавцы!
В этом году будете повторять куличи по этому рецепту?
Я уже потихоньку готовлюсь...

Спарта, спасибо большое за замечательный и несложный рецепт, адаптировала его под свою хлебопечь Панасоник SD-255. Перед праздником решила провести репетицию. С первого раза получилось таких вот 4 небольших аккуратненьких куличика (пекла в одноразовых бумажных формочках)

Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)

На мой вкус, сахара маловато и изюма-их дозу я увеличу, а так вкус замечательный СЛИВОЧНЫЙ (брала магазинные 10 %), мякиш вмеру влажный (не сухой, но и не гливкой) и, действительно, долго не черствеет!
Всем вкусной пасхи и хорошего праздника!

sparta
Данона, рада, что рецепт пришелся Вам по душе. Разрез какой аппетитный!... прям чувствую этот обалденный запах...

Труфальдина
И я уже в полной боевой готовности. В четверг или пятницу буду печь.

olena14
Здравствуйте. Не могли бы вы мне подсказать, из какого количества муки надо отталкиваться, чтобы сделать 2 кулича в формах, высотой примерно 15 см и 16 см в диаметре? Спасибо.

sparta
Оля, если Вам не срочно, то завтра буду печь куличи для учителей... подскажу точнее. А методом проб попробуйте взять на 2,5 стакана муки... по идее, должно получиться... Но для уверенности я б еще бумажные формы прикупила меньшего диаметра... Удачи Вам!

olena14
Спасибо, печь буду сегодня первую порцию, как раз завтра если что отредактирую. Вопросик еще, должен быть эластичный, мягкий, но все же колобок сформированный? Или крепкий? И еще, если я все правильно поняла, то вы 2 раза включаете «Тесто», первый раз на опару, второй на все остальное вместе с опарой, все время положенное выстаиваете и потом еще в выключенной духовке растойка, пока не поднимутся, верно?

Taia
Здравствуйте. Не могли бы вы мне подсказать, из какого количества муки надо отталкиваться, чтобы сделать 2 кулича в формах, высотой примерно 15 см и 16 см в диаметре? Спасибо.

 Я пеку в 2 формах 16 см в диаметре и высота 10 см -получается красивая шапочка: Мука 500гр + масло, яйца и прочее.

olena14
Taia, спасибо за ответ.

sparta
Олечка, да, Вы все написали верно
У меня была х/п самая простая... и я ленивая... Для опары закидывала все в х/п, она вымешивала хорошо опару... через 5-10 минут отключала режим... Потом добавляла все остальное, кроме изюма, опять включала режим «тесто». Колобок сформированный, не тугой... слабо-мягкий, т. е. тесто расплывчатое, добавляла муки по чуть-чуть, смотрела, как только колобок получается «сформировавшийся», тогда муку добавлять прекращала. Когда х/п хорошо вымесила колобок, отключала х/п. Потом опять включала х/п, осаживала тесто- и по формам... Вот так я нещадно эксплуатировала свою хлебопечку 5 лет. Теперь у меня новая, в ней есть домашний режим...- как раз на одной программе можно задать все эти вымешивания-расстойки. Всё-таки любая хлебопечка хорошо экономит время...
 В рецепте на первой странице- ошибка, не знаю, как отредактировать... окончательно, в формах тесто должно расстояться до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. Уже потом включать духовку и выпекать куличи.

olena14
sparta, багодарю. Сегодня начну пробовать, если будет время, выложу отчет! Еще раз спасибо.

Anna Фатьянова
Добрый день! Тоже решила попробывать куличики по вашему рецепту. Скажите кто нибудь пробывал сразу двойную порцию в хлебопечку закладывать? Боюсь тесто вылезет за пределы ведерка.. Но в то же время с 2-мя маленькими детьми хотелось бы поскорее все сделать а не в 2 захода.. Хлебопечка стандартная на 900 гр максимум расчитана. Если кто подскажет буду благодарна. И еще вопрос. Пробывал ли кто то данный рецепт с дрожжами для сдобы Саф-момент? Именно для сдобы, так как на них написано расчет одного пакетика (12 гр) на 1 кг муки, вот и думаю сколько же положить

sparta
Anna Фатьянова, я сейчас поставила тесто, поэтому отвечу. Золотая середина- именно закладка на 2,5 стакана муки (вечером напишу пропорции в граммах). Получается большой объём, если сразу увеличить порцию вдвое, то и стандартная хлебопечка может не справиться- хорошо не вымесит и при расстойке тесто убежит за края ведерка.
Я не люблю сухие дрожжи, но по соотношению свежие/сухие последних нужно 15 грамм. Т. е Вашего пакетика вполне достаточно.

sparta
Специально вчера пересчитывала рецепт в граммах.
Может, кому понадобиться...
Вот, что получилось...
Продукты для опары
Сливки-226 гр.
Дрожжи-50 гр.
Мука-220 гр.
Тесто Опара+
Масло сливочное-125 гр.
Желтки яиц- 4 шт.-77 гр.
Сахар- 165 гр.
Соль- 0,5 ч. л.
Мука-220 гр. + добавляла постепенно до нужной консистенции 45 гр.+ 30 гр. Итого в основной замес: 295 гр.
Изюм- 125 гр. + ваниль по вкусу.
Всего муки ушло 515 гр.

Из этой нормы получилось:
2 куличика испекла в бумажной форме высотой-10, диаметром-12 см.+ маленькая, высотой 9 см, диаметром 7 см.
Из второй нормы- 3 куличика в форме высотой-12, диаметром 10 см. и 2 маленьких куличика 7 и 9 см. соответственно.
Завтра буду печь для себя

Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке) Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)

Anna Фатьянова
Спасибо, то есть 2 раза надо ставить, чтоб побольше куличей вышло.. А по поводу дрожжей, на 2,5 ст не много ли будет? Я имела ввиду один пакет на 2-ую порцию если, так как на пакете написано что 12 гр на 1 кг муки. Сухие дрожжи ведь разные бывают, эти инстантные к тому же и допустим в обычных саф момент (не для сдобы) написано 1 пакет на 500 гр муки, а на этих 1 пакет на 1 кг.. Я эти дрожжи очень люблю, много выпечки делала, всегда на отлично, обычно добавляла 1,5 ч ложки на 500 гр муки примерно, а тут смутило в вашем рецепте такое количество дрожжей))) Ну ладно попробуем целый пакетик на 2,5 ст, наверное лучше переложить, чем наоборот

Пони
Ольга, большое спасибо за рецепт! Сегодня опробовала, получились 1 куличик среднего размера и 2 маленьких. Маленький попробовали - очень хорош. Подозреваю, что завтра-послезавтра выстоятся и будут лучше. По консистенции жирно-рыхленький, не сухой. Делала на живых дрожжах и сливках 33%, с изюмом (замачивала в коньяке) и миндалем. Добавила 1 стол. ложку муки. Завтра заведу еще 2 порции, нам такого количества маловато. Единственное замечание - хочется вкуса побогаче. Завтра попробую добавить лимонную цедру. Возможно, добавлю миндальный экстракт. В целом рецепт действительно очень удачен и наиболее близок в моем понимании к идеальному куличному тесту из многих опробованных.

Труфальдина
У меня ХП GORENJE BM 900 AL. Режим тесто (DOUGHT) 1,30, мешает только 1 раз и между второй и третьей расстойкой пару раз прокручивает винт, как бы осаживает тесто, замес длится 20 минут, поэтому изюм следует кидать минуте на 15й. Опара получилась средней плотности, тесто жидковато, но добавив немного муки колобок сразу сформировался красивый. Сливки использовала 33%. когда вынимала тесто из ХП масло аж сочилось, так что без труда быстро расформировала по формам, и в формах теплое тесто очень быстро подошло, пока грелась духовка (~минут 15). Делала в маленьких формочках 150-250грамм куличики на выходе. Выпеклось за 15 минут на 220 градусах в газовой духовке. Подробнее: hlebopechka.ru...

Ой, у меня такая же хлебопечка. ТОлько мне казалось, что режим тесто таки мешает после первого замеса... Может просто не обратила внимание. Подскажите пожалуйста, на каком режиме ставили опару?

И еще вопросик: Вы делали количество продуктов, как у автора рецепта, или уменьшали?

sparta
Труфальдина, у меня теперь тоже эта чудо-печка. На предыдущей странице смотрите количество продуктов в граммах, делала в большом ведерке... получилось самое оно... Попробуйте сделать на 12 программе... (я только сейчас пробую, до этого мучала режим тесто включением несколько раз.)
На режиме «тесто» после первого, основного замеса, в середине цикла, минуте на 50-й, тесто не мешает, пару раз прокручивает винт...
Я сейчас на домашнем режиме установила первый замес- максимальный-12 минут, подъем-1ч,30 мин, замес-12 минут, подъем 1,30... выпечка-0. Попробую, что получится...
А еще думаю, можно в круглом ведерке поставить, только дозу еще уменьшить... На программе «французский хлеб» по времени должно хорошо получиться...

Альбина
Хотела и этот попробовать, но уже напекла и одна порция стоит на расстойке. Если быстро съедят, то попробую его испечь. Рецептов много, все не испечешь.

Труфальдина
sparta, спасибо за подсказку. Я ставила на 8й режим «тесто», осталось 10 минут до окончания, я всыпала изюм и цукаты, почитала, что Вы ставите два раза на 12 замес-1,30 подъем, испугалась включила с нуля «тесто». В итоге поднялось, расстоялось (не в пример прошлогодним 5 минутам), единственное, что сделала не так - попыталась заполнить все бумажные формочки, в двух теста было на треть и поднялись красиво, а в остальных - четверть.. и поднялось по-разному. Наверно с этих бумажки сниму.. или не снимать.. наверно бока будут некрасивые...

Труфальдина
Уря! Свершилось! Они получились! Теста положу в следующий раз чуть больше. Бумажки ободрала, на боках не отразилось. Украшали с дочкой вместе. Фотки позжее. Спасибо за рецепт!

olena14
Скажите пожалуйста, почему может рваться тесто при выпечке? 2 подъема были по часу как минимум, потом в формах еще около 40 минут стояло, поднималось средне так. Когда поставила в духовку, быстро поднялось, но и порвалось... У всех такие ровные, а мои вот порвались.

sparta
Христос Воскресе!
Пони, рада, что рецепт понравился! Ждем фотоотчет... Новый вкус куличей получили? Делитесь
Я после Вашего сообщения в куличи добавила апельсиновую цедру... Вот это бомба!!! Мне кулич точно с таким-же вкусом из Италии передавали, панеттоне называется... Теперь всегда буду добавлять!
Труфальдина, Поздравляю!!! Он не может не получиться!!!
olena14, сложно сказать... Может, больше времени дать на расстойку в форме?
У меня такого никогда не было...

Труфальдина
А вот и наши фотки. Еще раз спасибо! Да, забыла вчера написать: вместо изюма и миндаля я купила на рынке сушеные лимоны и сушеные мандарины. Нарезала кусочками и добавила в тесто. И вкус и аромат цедры+своеобразная цитрусовость... Мне понравилось.

Христос воскрес!!!


Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)

И главный украшатель... и глазуредоедатель...


Кулич пасхальный на желтках(замес теста в хлебопечке)

sparta
Труфальдина, Воистиу Воскрес!
Какой прикольный украшатель!!!

Пони
Пони, рада, что рецепт понравился! Ждем фотоотчет...
sparta, Оля, зашла освежить в памяти рецепт кулича... В общем, мне стыдно-стыдно. В этом году обязательно выложу фотографии

levochka
я уже пошла по 3 кругу году опять по этому рецепту

Нюта78))
Спасибо! Оченнь вкусный чуть гуще замесила, не так высоко поднялся)) с цедрой это что-то!!!

цыбулька
Труфальдина, здравствуйте! Прошу уточнить: замес опары с расстойкой 1.30, затем основное тесто 1.30, затем расстройка в форме до увеличения в 2-3 раза, предварительно осадив, и выпечка. Я вас правильно поняла? У меня х. п. Мулюнекс с 2-мя винтами. Это часа 4 надо?

valuhka
цыбулька, замесить опару вы можете на любом режиме-главное чтобы она перемешалась минут пять и после этого опара подходит без перемешивания (т. е. программы отключаете) После того как она подойдет (у меня 30-40минут, но у меня жарко), только тогда режим ТЕСТО 1,20 или 1,30 минут у кого как.

Елена_Минск
Здравствуйте, пекла на пасху кличи по 3 рецептам: венское тесто, шафрановый на сметане и Ваш. Единственное отступление от рецепта - сахара ложила стакан. Ваш - безусловный лидер! Только поработаю еще над ароматизаторами-наполнителями, но это уже ко мне вопрос, а Ваш рецепт - идеален. Структура кулича шелковистая прямо!

sparta
Добрый день! Очень рада, что рецепт этого куличика нравится не только мне.

Ессения
Спасибо огромное за отличный рецепт! Пеку по нему уже второй год. В прошлом году пасочки плохо подошли, но вкус был суперский. А в этом подошли хорошо, но у них порвались «крыши». Может подскажете почему. Я клала дрожжи СафМомент 2,5 ч. л. (где-то вычитала такое соотношение живых и сухих), добавляла муку потому что не было колобка, было жидковато. А вот за вкус паски хочу сказать отдельное СПАСИБО, все кто пробовал (замес «руками» на 16 желтков) хвалили, а жена брата вообще сказала что вкуснее паски в жизни не ела. Испекла вроде много, но все просили еще и еще и оказалось мало.))) Сама хочу еще!
Пеку еще «Королевский лентяй» тоже вкусный очень, но там все просто засыпала и выняла пасочку. Может кому пригодится мой пост.

sparta
У меня иногда рвутся «крыши», из-за жидковатого теста... Я в этом году все делала вручную, дебютный год... любимых живых дрожжей не нашла- клала тоже саф-момент- 2 ч. л. Очень боялась, что что-то пойдет не так, т. к. духовка чужая, с ней я не очень дружу, форм не было... Но куличи получились отменные. Пекла в чем придется-... стеклянных кружках, глиняных горшочках для духовки- удивительно, но проколов нигде не было. Мой рецепт меня не подвёл. Все смели за 1 день. Сестра сказала, что вкус моих куличей не забудет никогда

АлинкаМ
девочки, а на растительных сливках можно месить? которые для взбивания???

sparta
АлинкаМ, не знаю, не пробовала. Пробовала сливки заменить обычным молоком- результат очень даже неплохой.

Светлана Павловна
 Спарта, спасибо за Ваш рецепт. Делала несколько вариантов куличей. Ваш понравился больше всех. Мои домашние тоже оценили по достоинству: в меру сладкие, хорошо поднялись, Вымешивала в хлебопечкеLG.. Вот что у меня получилось, На поминальную буду печь снова но теперь только Ваш! Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)

sparta
Светлана Павловна, спасибо за теплый отзыв и аппетитную фотографию! Сразу захотелось кусочек куличика с ароматным чайком! ... пошла на кухню...

valentina13
sparta, спасибо огромное за рецепт!!! Очень вкусные куличи получились! Девчонки с работы на заказ просили, три закладки пекла. Муж коллег угощал, все восхищались вкусом. Муж сказал, что вообще куличи не очень любит, обычно мол ел маленький кусочек из вежливости. «А твои (т. е. ваши ) хочется есть и не останавливаться!»
Сын учится в пищевом колледже, участвовал в конкурсе куличей. Принёс грамоту - победитель в номинации «Самый вкусный кулич»!!! Я считаю - это успех!)))
Единственное у меня не получилось почему-то высоких шапочек на них. Придётся ещё потренироваться!

sparta
Валентина, Ура!!! Поздравляю с победой!!! Безумно рада за Вас, как-будто я грамоту получила! Спасибо за теплый отзыв о рецепте... Так приятно читать Ваши позитивные отчетики.
p.s. Для шапочек попробуйте чуть больше теста в форму положить... Что это я, с советами? У Вас- золотые ручки, раз столько похвальных отзывов о куличах получили... С каждым разом будет выходить результат, превзошедший предыдущий. Успехов Вам!

Kalinkared
Вообще не поднимается тесто (((
Опара получилась очень плотной, пришлось чуть добавить сливок
Дрожжи сафмомент 15 г. Опара плохо подошла
Муку добавляла в тесто, пока не сформировался колобок.
Теперь само тесто вообще не подходит (((
Что ж такое? Печь его или нет?
Может надо было чуть сахара дать в опару?

sparta
Не нужно... Я делала всё по рецепту... Всё получилось...
После того, как выложили в формы... дайте расстойку, пока не поднимется...
Надеюсь, успела с советом...
А нет... скажите, что получилось...
На странице 4 я давала переплёт веса в граммах. Делала по нему... Всё ОК!

Kalinkared
Sparta, спасибо за быстрый ответ!
Рассказываю. Решила добавить дрожжи. Полстакана теплой воды, 1чл сахара и 1,5 чл дрожжей.
Смотрю ниче не происходит. Читаю - не берите те же дрожжи, дело скорее всего в них.
Беру другие, они сразу поднялись шапочкой в стакане. Первые были сафмомент, вторые dr.oetker. эти обычно меня не подводили.
Добавила в тесто, вымесила в ХП и поставила емкость в миску с теплой водой. Подошло.
В расстойке тоже подошло. Ставлю выпекаться, посмотрим что получится.
В прошлом году пекла первый раз в жизни, именно по вашему рецепту. на живых дрожжах - все получилось. По вкусу просто супер - как я люблю- не сухая, очень сочная и вкусная.
Все по рецепту, только с цедрой апельсина.
Завтра поделюсь что по вкусу вышло после всех этих мытарств)
Но в любом случае, Вам спасибо за отличный рецепт!

una-olga
А у меня почему то очень сыпучие получились, кушали руками, невозможно было отрезать

sparta
Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)

Девочки, ну не знаю... У меня всё получилось... Да... Куличи очень нежные, рассыпчатые... Но режутся замечательно... И всегда они у меня отлично получаются!

Калинкарэд, чем закончились Ваши мучения?

Kalinkared
Операция по спасению оказалась успешной) так что можете смело брать на вооружение, если вдруг первые дрожжи подвели.
Тесто подошло, по вкусу отлично, как я люблю.
А люблю я не рассыпчатое, а даже немного «глывковатое». И в прошлом году пасочки были не рассыпчатые, а сочные. Искала именно такой рецепт.

valentina13
Я снова в этом году пекла по этому рецепту, в сумме вышло более 12кг готовых куличей... отзывы очень хорошие, хоть и не все закладки теста были удачные... но как только я освежила в памяти тему, особенно с пересчетом ингредиентов в граммах, все наладилось! Так что снова спасибо!

Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)

sparta
Это Вам спасибо... за тёплый, вкусный отзыв!!!
12 кг. готовых куличей... это... крутооо!!!
Восхищаюсь

Beerochks
В этом году ещё никто не пёк?! Я значит буду первая на очереди выбрала Ваш рецепт, начало положено) куплю продукты и буду пробовать. Правда не знаю с какой стороны подойти к своей Хб (redmond)

valentina13
В этом году ещё никто не пёк?!
Я вчера вечером как раз испекла первую закладку. Видимо муки чуть маловато было, крыши чуть просели во время остывания как будто...

Beerochks
Я вчера вечером как раз испекла первую закладку. Видимо муки чуть маловато было, крыши чуть просели во время остывания как будто...

Какая Вы молодец:)

Beerochks
Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)

Вот что у меня получилось:) захотелось сделать цветными и малюсенькими. На вкус получились просто бомба, но по мне можно послаще сделать. В разрезе не успела сфотать, пробный кексик съела мигом, не успев опомниться,:)) остальное на воскресенье) тесто было шикарное на ощупь и на вид. Автору огромное спасибо за рецепт!!! Я кстати тоже добавила немного апельсиновой цедры, очень оригинально получилось.





Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)
Еще одно фото, глазурь еще не успела застыть, спешила поделиться с вами) тут и яйца крашеные, попробовала сделать декупаж.

lisale
Добрый день. Решила впервые приготовить кулич)
Всю тему перечитала, даже поставила тесто в ХП, но меня гложет вопрос: достаточно ли я положила дрожжей?
Сухие дрожжи «Саф-момент» 2,5 ч. л.
Подскажите пожалуйста, опытные хлебопекари, досточно ли это?
Спасибо!

sparta
Beerochks, какие они у вас компактненькие... Вы и в формах для кексов делали?
 Яйца красивые. Декупаж удался на славу!





lisale, на сухих не пекла. Подождём ответа девочек. Но в таблице пересчета- 2.5 ч. л сухих дрожжей- это 22 грамма живых

Beerochks
sparta, да, маленькие силиконовые)

amata
Христос воскрес!
Хоть в этом году успела сделать фотографии.

Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)


Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое