Котлеты из телятины (Кефта) в таджине

Категория: Кулинарные рецепты
Котлеты из телятины (Кефта) в таджине

Ингредиенты

Фарш постный телячий
1 кг
Большие луковицы
2 шт.
Чеснок
3-4 зубчика
Небольшой пучок кинзы или укропа/петрушки
(у меня был укроп)
Морская соль
1 ч. л.
1/4 черствого батона без корочки
Отруби
50 г
Молоко
0% 200 г
Белок
1 яйца
Смесь специй
кумин (зира), кориандр, куркума, черный перец,
чили, паприка, сумах, карри,
сухой чеснок, мята, орегано, имбирь, корица
Оливковое масло
2 ст. л.

Способ приготовления

 Смешиваем измельченный мякиш батона, отруби, соль и половину специй. Заливаем молоком и оставляем размокать.
  Мелко рубим одну луковицу и зелень, смешиваем с фаршем, добавляем замоченный хлеб с молоком, затем белок. Хорошо вымешиваем и отбиваем фарш о стенки миски - то есть кусками бросаем с силой в миску, раз по пять. Фарш станет однродным и будет хорошо держать форму.
  В нижнюю часть таджина наливаем ложку масла, кисточкой распределяем по дну, нагреваем на среднем огне. Выкладываем котлетки - лепим продолговатые окрглые - и обжариваем с 2 сторон. Получается 2 закладки. Одну вынимаем - кладем вторую порцию. Затем все котлетки возвращаем в таджин, при необходимости, если выделилось недостаточно мясного сока, доливаем полстакана горячей воды и на малом огне под крышкой тушим 20-30 мин.
 Тем временем мелко рубим вторую луковицу и чеснок.
 Вынимаем котлетки из таджина, очищаем нижнюю часть, наливаем ложку оливкового масла и сыплем в нее щепоть специй. Обжариваем лук с чесноком, возвращаем в таджин котлетки и обжариваем вместе с луком 3-5 минут.

Примечание

Конечно же, эти ароматные сочные котлетки можно сделать в любой сковородке или сотейнике с крышкой.
Но у меня недавно купленный таджин, приобретение которого надо оправдывать. В нижней части таджина можно готовить, как в обычной глубокой сковородке - обжаривать, а потом тушить до готовности на малом огне под крышкой.

К тому же сегодня мы с мужем совместили приятное с полезным - скромно отметили нашу годовщинку и попробовали настоящую марокканскую кухню в ресторане Марокана. К моему облегчению, вкус мяса из таджина был именно тот, что и в моем исполнении. Муж сказал, что набор специй узнаваемый. И самое приятное, что, как и у меня (в соответствии с моим личным вкусом) все блюда не острые, не соленые, не кислые и не слишком сладкие, вкус специй не "парфюмерный", все такое нежно-ненавязчивое. Нам очень понравилось
Брали хумус - пасту из нута (турецкого горошка), его подавали с горячей лепешкой-питой, оливками и маслинами. Салат из помидоров со сладким луком, чесноком и кинзой - помидоры и лук слегка замаринованные. Горячее у меня было таджин из телятины с баклажанами, а муж по моей просьбе взял кускус с телятиной, нутом, изюмом и луком. Я попробовала кускус - теперь смогу наконец сама его приготовить, зная, какой должен быть результат. Еще муж брал маленькие треугольные жареные в масле со специями пирожки с телячьим фаршем - их подавали с ломтиками апельсина. И снова - не остро, не солено, ароматно и как-то очень нежно - в специях присутствовал запах корицы, но очень ненавязчиво.

Ну, и по свежим следам - котлетки (кефта) в таджине с марокканскими специями.
Котлеты из телятины (Кефта) в таджине

Рецепты с похожими ингредиентами


Marusya
Какой у вас тажин? Очень плавился рецепт.



Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое