Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич пряный
 [1]

Кулич пряный

Избранное
julia-bor
15 Апр. 2011, 23:01

Кулич пряный

Категория: Пасха

Кулич пряный Кулич пряный

Ингредиенты

Для теста
мука пшеничная6-6,5 стаканов
свежие дрожжи40г
жирные сливки250 мл
коричневый сахар1 стакан
масло сливочное100 г
соль0,5 ч. л.
изюм0,5 стакна
кешью0,5 стакана
цукаты0,5 стакана
яичные желтки10 шт.
ром или коньяк70мл
Для пряной смеси
корица1 палочка
бадьян2 звездочки
кардамон10 коробочек
гвоздика5-7 бутонов
имбирный порошок1 ч.л.
молотый мускатный орех1 ч.л.

Способ приготовления

  • Подготовить пряную смесь:
  • Вынуть семена из коробочек кардамона и растолочь в ступке вместе с гвоздикой, корицей и бадьяном. Добавить имбирный порошок и мускатный орех.
  • Изюм и цукаты замочить на ночь в роме или коньяке.
  • Для опары подогреть 0,5 стакана воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
  • Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара.
  • Желтки растереть с оставшимся сахаром.
  • Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, пряную смесь, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч.
  • Изюм и цукаты откинуть на сито, обсушить и немного обвалять в муке.  Добавить орехи, изюм и цукаты в тесто, снова вымесить.
  • Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой (с бумажными формами ничего этого делать не нужно).
  • Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была заполнена наполовину. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.
  • Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с горячей водой.
  • Выпекать 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25–30 мин. выпекания.

               

Примечание

Я никогда не пекла раньше куличи и, оказывается, зря - вкусно получилось.
Я делала половину порции, чуть не забыла "распополамить" пряную смесь, но вовремя спохватилась, а то наверное было бы чересчур пряно.
Моим домочадцам из-за пряностей понравилось не всем, и на мой вкус надо бы побольше сахара. Но тесто замечательное - легко замесилось, хорошо поднялось.
Рецепт из журнала "Гастроном"

               
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

17:49

17:47

17:45

17:37

17:37

17:37

17:36

17:34

17:29

17:29

17:28

17:23

17:22

17:21

17:21

17:19

17:15

17:14

17:09

17:06

17:04

17:02

17:01

16:58

16:45

16:38

16:32

16:28

16:25

16:12

16:11

15:59

15:38

15:36

15:27

15:13

15:11

15:07

15:06

15:04

15:03

15:01

15:01

14:53

14:39

14:39

14:27

14:27

14:25

14:25