Сухарики домашнего приготовления

Сухарики домашнего приготовления
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Мука   1 кг
Молоко   0,5 л
Дрожжи   20 г
Сливочное масло или маргарин   100 г
Сахар   100 г
Соль   1 ч. л
Способ приготовления

 Дрожжи развести в молоке с 1 ст. л сахара, когда раствор начнет бродить, влить в посуду с мукой, добавить сахар, растопленное масло, соль, хорошо замесить. Если мука слишком сухая и тесто получилось густым, долить немного молока. После замеса разделить тесто на узенькие батоны, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Сделать на батонах косые надрезы, накрыть салфеткой и дать немного расстояться. Смазать яйцом и печь в духовке (230-240 градусов) 30 минут. После остывания батоны порезать на кусочки и подсушить в духовке.
 ЗЫ: До формовки в батоны все делала хлебопечка.
 Смачного!

Примечание
Есть такая известная в Украине кондитерских дел мастерица Дария Цвек. Мне посчастливилось купить её книжку 1970 г! Это просто кладезь и вкусных рецептов, и советов, как работать с различными видами теста. Я очень довольна.

Похожие темы


matroskin_kot
У меня такая книжка где- то лежит!!! Ой, как хорошо, что напомнила...

matroskin_kot
Скорее всего, она, у меня только обложка чуть другая, ее потом уже в 90-х переиздавали, но мне не попадалась. Там еще изюм - изюмом и называли, а зараз- радзЫнками. Классная книга.

sweetka
julifera , у меня обложка не такая, но уверена, что эти два варианта совершено идентичны по текстам.

sweetka
Там еще изюм - изюмом и называли, а зараз- радзЫнками. Классная книга.
+1!!! А сковордку - сковородкой, а не патэльней. И проценты могли быть процентами, могли видсотками. Теперь же проценты ни-ни - «не камуфле».

julifera
julifera , у меня обложка не такая, но уверена, что эти два варианта совершено идентичны по текстам.

Просто твоя 1970, а эта 1980 - видно картинку поменяли.
А сколько там ромовых баб, мама дорогая....

sweetka
ромовая баба - это ж бабка, я правильно понимаю?

julifera
Ой, а я всех бабок зову ромовыми
а они совсем и не ромовые

sweetka
Ну пральна! Бабы - это Папы, они же Папушники:) А Бабки - это Бабы...
кстати, где-то слыхала легенду о возникновении ромовых баб. типа султану подали какой-то кекес с алкоголем. а он книжку читал в это время по Али-бабу. Пока читал, кекес подсох, султан разозлился и вылил алкоголь на этот кекес. Потом еще хотел голову повару отрубить, но решил чуток повременить. а когда алкоголь кекес пропитал, пошел такой запах, что султан не устоял и попробовал, что оно получилось. Был в восторге от своей придумки, а в честь книги «Али-баба» назвал свое изобретение ромовая бабА. Типа ударение на втором слоге делать надо. Не ручаюсь за достоверность истории, но за что купила, за то и продаю.

nadin123
у меня тоже есть такая «солодке печиво» и еще «До Святкового столу» вроде так, ну и еще несколько книжечек Дарии Цвек. Очень их люблю

celfh
Существует еще и такая версия:
Ромовая бабá
Существует привлекательная легенда о рождении этого десерта. Связана она с именем польского короля-изгнанника Станислава Богуслава Лешчиньски (Stanisław Bogusław Leszczyński) (1677 – 1766 гг.), чья дочь Мария Лешчиньска была женой французского короля Луи XV. Хотя слыл польский самодержец настоящим шляхтичем, интеллектуалом и меценатом, в то же время, говорят, имел скверный характер и отменный аппетит. Как-то ему подали kugelhupf ; выпечка показалась ему слишком сухой и простой, в порыве он швырнул блюдо со сладостью, разбив при этом бутылку рома. Выпечка упала в ром, Станислав попробовал ее и нашел великолепной. По легенде, новый десерт вызвал у короля сладкие восточные ассоциации, оттого назван был бабá – именем героя «Тысячи и одной ночи», Али Баба. Легенда, несомненно, красивая, но верить каждому ее слову вряд ли можно. Версия о славянских корнях названия baba куда правдоподобнее. Есть предположение, что вместо kugelhupf на блюде, собственно, и была бабá («польская булочка» – как пишут французы). Возможно, Станислав привез ее из очередного путешествия. Очень вероятно, что выпечка была уже высохшей и потому королевский кондитер Николя Сторер (Nicolas Stohrer) пропитал ее Малагой (некоторые источники упоминают Мадеру), добавил шафран и наполнил заварным кремом. Именно к этому факту апеллируют те, кто считают автором рецепта ромовой бабá польского кондитера. К слову о происхождении названия (да и самого десерта) – аналогии с русской пасхальной бабой, белорусской и польской бабкой, чешской бабовкой (babovka) более чем прозрачны; кроме того, выпечка, схожая по форме и ингредиентам, была распространена практически по всей Европе – на германоязычных территориях ее название было производным от kugel (шар), а на славяноязычных – от баба (в Белоруссии, кстати, бытовали оба названия – как баба, так и кугель, причем не исключено, что «кугель» – раньше). Искателей истинной этимологии названия ромовой баба вводит в замешательство, возможно, тот факт, что сам Сторер в мемуарах называл свое творение «Али-Баба», но вряд ли славянская и «ближневосточная» версии противоречат друг другу – ведь название традиционной выпечки (баба), исполненной по-новому, действительно, могло приобрести сладкие утонченные аллюзии. К тому же удачное созвучие налицо.

Сопровождая в качестве кондитера дочь Станислава в Версаль, Николя Сторер привез рецепт-предшественник ромовой бабà во Францию. Мария Лешчиньска в 1725 году вышла замуж за Луи XV, а в 1730 году ее pâtissier открыл в Париже на улице Монторгейль (Montorgueil), 51 Pâtissier (позже Pâtissier Stohrer). Здесь подавали бабá, пропитанную смесью Малаги и Танаисского ликера. Именно в этом заведении для приготовления лакомства впервые был использован столь популярный во Франции ямайский ром. Вот только достоверно неизвестно, сам ли Николя Сторер додумался до этого или же его последователи. Причем вначале пропитывали свежеиспеченную бабá и, только со временем ее стали подсушивать, а в ром добавлять немного ароматизированного сахарного сиропа. Кстати, традиции Baba Au Rhum и по сей день живы в этом заведении: сейчас в Pâtissier Stohrer вам предложат как традиционную ромовую бабá, так и вариации на тему авторского лакомства: Али-Баба с заварным кремом и изюмом, Али-Баба с шафраном, Бабá шантильи.

Корешок
Девочки, подскажите, пожалуйста, это сладкие сухарики получатся?

Рома
Не должны быть слишком сладкие. 100 грамм сахара на 1 кг. муки - нормально!



Интересное в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Постные блюда

Новое