Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Соусы разные  |  Тема: Банальный банановый
[1]

Банальный банановый

Избранное
sweetka
« 24 Март 2011, 14:09 »
Печать рецепта

Банальный банановый

Категория: Соусы

Банальный банановый

Ингредиенты

Банан1 шт
Соль, сахарпо вкусу
Лимонный сок или уксуспо вкусу
Рафинированное подсолнечное масло0,5 л
Крахмалот 1 коф.л

Способ приготовления

  • Вот на днях придумался соус. Сначала хотела назвать его «постный майонез». Но некоторые перфекционисты  в теме «Майонез» категорически отказываются называть этим словом соусы, которые хоть чуточку отходят от изначального рецепта поваров славного города Майона. Тогда, по традиции, решила и я назвать свой соус в честь своего родного города! Кгм… Вообще как-то «некамуфле» вышло… А так как основной ингредиент сего шедевра – банан, решила я не заморачиваться и дать соусу гордое название «Банальный банановый немайонез».
  • Берем пол-литровую банку. На дно водружаем половинку банана. Сверху наливаем немного уксуса или лимонного сока. Говорят, что от этого банан не потемнеет. Ну, не знаю, у меня все равно потемнел. Сыплем немного соли и сахара. Заливаем маслом где-то до уровня половины банки. Опускаем ногу (блендера, конечно. Своею же крепко упираемся в пол) и начинаем колошматить нашу массу до однородного состояния. И…ничего особого на этом этапе не происходит! Обычная себе желтоватая масса, разящая маслом и бананом. Опускаем второй кусочек нашего банана. А вот здесь внимание, самое главное! Добавляем в банку картофельный крахмал – для начала 1 кофейную ложку. Сбиваем. Если масса продолжает упрямиться, добавляем еще 1 коф.л ложку крахмала. Хотя мне хватило и одной. И вот на наших глазах происходит чудо рождения «Банального бананового немайонеза»! Ура, товарищи! Салаты, рис и прочие продукты питания теперь смогут облагородиться нежной банановой ноткой.
  • Да, можно еще добавить в самом начале порошок горчицы.
  • Смачного!

               

Примечание

1.Откуда вообще взялась идея пихать в масло банан? Вообще-то я искала, чем заменить в тесте яйца. И вычитала, что банан – хороший «эмульгетик». Вот тогда и родилась эта идея.
2.Соусу нравятся всякие легкие салатики, рис, но он категорически не приемлет грибного вкуса.
3.«Банальный банановый» все еще на стадии разработки. Так что, если кто-то является таким же любителем экспериментов над людьми на кухне – предложения и замечания очень-очень-очень приветствуются!
 

               

Сотни тысяч книг любой тематики

Дядя Сэм
« Ответ #1 24 Март 2011, 15:37 »

Сильно интересный рецепт. Уже руки просят блендер.

Единственный вопрос: если в пол-литровую банку положить 1\2 банана и долить до ПОЛОВИНЫ масла , то уйдет его максимум 250 мл.

З.Ы. Есть такой полуостров Херсонес (или Херсонесс  ?     спросим у вас). В зависимости от ударения навевает мысли о хересе, кальвадосе и т.д.
Очень приличное слово. Камуфле !
sweetka
« Ответ #2 24 Март 2011, 15:56 »

Цитата: Дядя Сэм от 24 Март 2011, 15:37
Сильно интересный рецепт. Уже руки просят блендер.
Дорогой Дядя Сэм, спасибо за оценку моего скромного обще-мега-всевселенского труда.
Цитата: Дядя Сэм от 24 Март 2011, 15:37
Единственный вопрос: если в пол-литровую банку положить 1\2 банана и долить до ПОЛОВИНЫ масла , то уйдет его максимум 250 мл.

в начале именно так. но после манипуляции с блендеровой ногой получается где-то пол-банки плюс-минус два крокодила:) а потом, когда внедряем в смесь вторую половину и крахмал, масла доливаем до образования нужной густоты. в одном случае у меня получилась консистенция домашних сливок, а в другом - магазинной сметаны.
ЗЫ: Херсонес - это древнегреческая колония, в честь которой наши отцы-матери-основатели и назвали наш город. Но всякий приезжий считает своим долгом поинтересоваться, как у нас тут спится... Затюкали, короче.
nakapustina
« Ответ #3 24 Март 2011, 16:08 »

Интересненько    А в стационарном получится?
sweetka
« Ответ #4 24 Март 2011, 16:14 »

вот этого не знаю, так как стационарного у меня нету. мож, у девочек в теме Майонез поинтересоваться..? Читала, что вроде кто-то так майонез делал и вроде как получается.
nakapustina
« Ответ #5 24 Март 2011, 16:17 »

майонез-то у меня получается очень хорошо, который на яйцах
izumka
« Ответ #6 24 Март 2011, 17:18 »

Очень интересный рецепт! Так хочется в пост что-нибудь типа майонеза. А вкус не вареного крахмала не чувствуется?
sweetka
« Ответ #7 24 Март 2011, 17:24 »

izumka , кофейная ложка даже меньше чайной. он, крахмал, может, и планировал "чувствоваться", но силёнок при таком количестве прочих ингредиентов не хватает. 
Стряпуха
« Ответ #8 24 Март 2011, 20:06 »

 

Свет, нет слов. 
Земляк
« Ответ #9 15 Апр. 2011, 21:22 »

Ну, сделал я только что такой.
Все же частично применил и свой отработанный  давным-давно и используемый постоянно на уровне спинного мозга  рецепт.

Короче.

250 г. подсолнечного без запаха масла "Золотая семечка"
1( только один!!!) желток
1/3 ч.л. соли
Cок 1/2 лимона
1 ч. л. сахара (надо бы меньше, м.б. вообще без него - забыл, что банан сладкий)
1 ст.л. горчицы ( на глаз) из тюбика

0.5 банана - промешал блендером  как обычно минуты полторы
добавил еще
0.5 банана - промешал
добавил 1 ч. л. крахмала + еще 0.5 банана - промешал
добавил еще где-то
1/3 ч.л. крахмала и еще промешал.

Всего получилось с учетом воздуха  в сбивании почти 0.5 л банка.
Не потемнел. Цвет обычный - майонезный.
Не расслаивается. Следы от ложки на поверхности сохраняются более, чем через два часа.  Хотя густым не кажется - мажется и мешается легко. Воздушность, видимо ?

Сейчас пробую его. Намазав на  белый "основной" хлеб. Свежий  из PS-256й.
Вкус намазки в целом чуть   лишку сладковат.
Вкус банана в нем  правильно ненавязчивый.
Лимона - притушен в сравнении с тем, к которому я  привык.

Считаю, опыт в целом удался.
Остается корректировка сахара + разобраться сколько все это дело в холодильнике  хранится.

sweetka, спасибо!

sweetka
« Ответ #10 16 Апр. 2011, 14:26 »

Земляк , на здоровье!

Цитата: Земляк от 15 Апр. 2011, 21:22
1( только один!!!) желток
Не потемнел. Цвет обычный - майонезный.
сколько все это дело в холодильнике  хранится.

наверняка с желтком еще вкуснее. но пока пост, часть народа на пупке выкручивается, как сделать постный майонез:)
А почему у меня потемнел, причем, во всех случаях?
в холодильнике мой хранился неделю (потом просто закончился:)), но у меня без желтка.
я думаю в него хорошо бы еще карри напихать. и какую-нить курочку под банановым соусом...
вообще, считаю, что рецепт понравится любителям свинины под ананасами, куры под бананами и прочим гастрономическим извращениям под сладким соусом.
Земляк
« Ответ #11 16 Апр. 2011, 15:35 »

Цитата: sweetka от 16 Апр. 2011, 14:26
А почему у меня потемнел, причем, во всех случаях?

Может, потому, что у меня лимон, а не уксус?
Впрочем, и банан-банану тоже рознь...

Цитировать
вообще, считаю, что рецепт понравится любителям свинины под ананасами...
Вы будете смеяться,  но у меня младший сын съел с утра почти треть банки просто с жареными макаронами.
Если еще вечером и старший в гости зайдет, то срок хранения вряд ли удастся в этот раз определить.

Словом, еще пару-тройку отладок технологии и можно принимать в серию.

C ув.,
ЕК
sweetka
« Ответ #12 16 Апр. 2011, 16:08 »

Цитата: Земляк от 16 Апр. 2011, 15:35
Вы будете смеяться,  но у меня младший сын съел с утра почти треть банки просто с жареными макаронами.
Словом, еще пару-тройку отладок технологии и можно принимать в серию.
мы не будем смеяться, т.к очень уважаем селедку с вареньем и соленые огурцы с мёдом. мы очень рады, что не одиноки в этом большом мире!
буду премного благодарна, если сообщите об отладках. соус действительно абсолютный экспромт, а одна я не съем его столько, чтобы довести до кондиции...
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

05:34

05:30

05:21

05:19

05:16

05:01

04:40

04:39

04:39

04:21

04:12

04:12

04:01

03:32

03:24

03:20

03:14

03:07

03:03

03:00

02:38

02:19

02:18

02:06

01:16

01:11

01:00

00:50

00:47

00:40

00:34

00:18

00:05

23:50

23:49

23:49

23:39

23:35

23:35

23:34

23:31

23:28

23:15

22:51

22:50
VK