Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Александра (рецепты и секреты здорового питания) Тема: Чапати из цельной муки
 [1]

Чапати из цельной муки

Избранное
Александра
07 Март 2011, 11:24

Чапати из цельной муки

Категория: Особый хлеб

Чапати из цельной муки Чапати из цельной муки

Ингредиенты

Мука пшеничная грубого помола250 г
Масло оливковое1 ст.л.
Соль1/2 ч.л.
Вода150 мл

Способ приготовления

  • Смешать муку и соль в глубокой миске, медленно добавить воду и замешать крутое тесто, сбрызнуть водой, покрыть влажной тканью и отставить на час.

  • Разогреть чугунную сковороду, тесто разделить на 15 одинаковых шариков и раскатать в тонкие круглые лепешки диаметром около 14 см.

  • Стряхните избыток муки и положите на заранее разогретую сковородубез масла, когда на лепешке появятся белые пузырьки, а края начнут заворачиваться внутрь, ее необходимо перевернуть на другую сторону.

  • Потом возьмите чапати щипцами и поднесите к огню так, чтобы оно вздулось как шар. Прихлопните чапати руками, и смажьте одну сторону оливковым маслом.

  • ***Я заменила в этом рецепте топленое сливочное масло на оливковое.
  • Пекла на толстой сковородке с каменным покрытием.
  • У меня приготовление заканчивалось на этапе жарки в сковородке - к огню не подносила и в шар не раздувала, и в общем-то прекрасно все получилось. Себе смазывала оливковым маслом как диетический вариант, семье - обычным сливочным.

               

Примечание

(основа рецепта -  с сайта Магазина индийских специй)
Получается замечательно вкусная лепешка, и в горячем, и в холодном виде! 

Думаю, при желании ручной замес можно заменить на "помощь хлебопечки" - у панасоников в режиме пельмени или пицца, в остальных - первый замес основного режима.

               
Кроша
05 Май 2012, 20:21

Александра,большое-пребольшое Вам спасибо за рецепт цельнозерновых чапати !!!Эти лепёшечки хороши во всех отношениях:быстро,просто,а уж как вкусно !!!

Уж сколько раз я пекла чапати именно по Вашему рецепту даже вспоминать страшно ,мои ими вместо хлебцев очень любят похрустеть .

P.S. А что если эти же лепёшечки запечь в духовке,Вы не пробовали ?
Александра
06 Май 2012, 07:54

Крошенька, спасибо за отклик, и на доброе здоровье Вашей семье

Никогда не пробовала запекать, потому что мои любят когда их МНОГО, а в духовку сразу много не поместится.
К тому же они полюбили вариант питы из такого теста, готовлю на толстой сковородке с прозрачной крышкой, на среднем огне с одой стороны до появления признаков первых пузырьков. Как только начинаются - переворачиваю. Начинает раздуваться - прибавляю огонь, и когда станет шаром - быстро переворачиваю, убавляю огонь до среднего и допекаю. В среднем по 2-3 минуты на лепешку. Делаю двойную порцию, ничем не смазываю. Получается 12 лепешек = пит
Кроша
06 Май 2012, 09:13

Цитата: Александра от 06 Май 2012, 07:54
Никогда не пробовала запекать, потому что мои любят когда их МНОГО, а в духовку сразу много не поместится.
Понятненько ,спасибо ...Но чисто теоритически запечь я думаю можно ,всё-таки надо как-нибудь попробовать ...если выпекать сразу на двух уровнях,то за раз побольше войдёт ...

Мои тоже любят МНОГО ,хотя сколько я не делаю,ЭТИХ лепёшек много не бывает никогда ...Я меньше чем на двойную порцию уже даже и не замахиваюсь ,но ни секунды не сомневаюсь что и тройная улетит ...
Александра
06 Май 2012, 14:53

Крошенька,  почему бы и не попробовать

Обычно я выбираю вариант выпечки в духовке. когда в сковородке требуется жарить на масле, как сырники-оладьи
А тут на сухой сковородке мне быстрее. И сразу томящаяся в ожидании семья их по одной с пылу-с жару получает 

 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

18:01

18:01

17:58

17:57

17:57

17:55

17:55

17:53

17:53

17:53

17:51

17:49

17:47

17:45

17:37

17:37

17:29

17:29

17:28

17:23

17:22

17:21

17:19

17:15

17:14

17:09

17:06

17:04

17:02

17:01

16:58

16:45

16:38

16:32

16:28

16:25

16:12

16:11

15:59

15:38

15:36

15:27

15:13

15:11

15:07

15:06

15:04

15:03

15:01

15:01