Чапати из цельной муки

Категория: Особый хлеб
Чапати из цельной муки

Ингредиенты

Мука пшеничная грубого помола
250 г
Масло оливковое
1 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Вода
150 мл

Способ приготовления

 Смешать муку и соль в глубокой миске, медленно добавить воду и замешать крутое тесто, сбрызнуть водой, покрыть влажной тканью и отставить на час.

Разогреть чугунную сковороду, тесто разделить на 15 одинаковых шариков и раскатать в тонкие круглые лепешки диаметром около 14 см.

Стряхните избыток муки и положите на заранее разогретую сковородубез масла, когда на лепешке появятся белые пузырьки, а края начнут заворачиваться внутрь, ее необходимо перевернуть на другую сторону.

Потом возьмите чапати щипцами и поднесите к огню так, чтобы оно вздулось как шар. Прихлопните чапати руками, и смажьте одну сторону оливковым маслом.

***Я заменила в этом рецепте топленое сливочное масло на оливковое.


 Пекла на толстой сковородке с каменным покрытием.


 У меня приготовление заканчивалось на этапе жарки в сковородке - к огню не подносила и в шар не раздувала, и в общем-то прекрасно все получилось. Себе смазывала оливковым маслом как диетический вариант, семье - обычным сливочным.



Примечание

(основа рецепта - с сайта Магазина индийских специй)
Получается замечательно вкусная лепешка, и в горячем, и в холодном виде!

Думаю, при желании ручной замес можно заменить на "помощь хлебопечки" - у панасоников в режиме пельмени или пицца, в остальных - первый замес основного режима.
Чапати из цельной муки

Рецепты с похожими ингредиентами


Кроша
Александра, большое-пребольшое Вам спасибо за рецепт цельнозерновых чапати!!! Эти лепёшечки хороши во всех отношениях: быстро, просто, а уж как вкусно!!!

Уж сколько раз я пекла чапати именно по Вашему рецепту даже вспоминать страшно, мои ими вместо хлебцев очень любят похрустеть.

P.S. А что если эти же лепёшечки запечь в духовке, Вы не пробовали?

Александра
Крошенька, спасибо за отклик, и на доброе здоровье Вашей семье

Никогда не пробовала запекать, потому что мои любят когда их МНОГО, а в духовку сразу много не поместится.
К тому же они полюбили вариант питы из такого теста, готовлю на толстой сковородке с прозрачной крышкой, на среднем огне с одой стороны до появления признаков первых пузырьков. Как только начинаются - переворачиваю. Начинает раздуваться - прибавляю огонь, и когда станет шаром - быстро переворачиваю, убавляю огонь до среднего и допекаю. В среднем по 2-3 минуты на лепешку. Делаю двойную порцию, ничем не смазываю. Получается 12 лепешек = пит

Кроша
Никогда не пробовала запекать, потому что мои любят когда их МНОГО, а в духовку сразу много не поместится.
Понятненько, спасибо... Но чисто теоритически запечь я думаю можно, всё-таки надо как-нибудь попробовать... если выпекать сразу на двух уровнях, то за раз побольше войдёт...

Мои тоже любят МНОГО, хотя сколько я не делаю, ЭТИХ лепёшек много не бывает никогда... Я меньше чем на двойную порцию уже даже и не замахиваюсь, но ни секунды не сомневаюсь что и тройная улетит...

Александра
Крошенька, почему бы и не попробовать

Обычно я выбираю вариант выпечки в духовке. когда в сковородке требуется жарить на масле, как сырники-оладьи
А тут на сухой сковородке мне быстрее. И сразу томящаяся в ожидании семья их по одной с пылу-с жару получает

shade
Мир вам, хлебопёки!

Чапати из цельной муки



Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое