Похлебка чечевичная "Библейская"

Категория: Первые блюда
Похлебка чечевичная «Библейская»

Ингредиенты

Чечевица
1 стакан
Картофель
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Пряности, соль по желанию
Зелень, чеснок по желанию

Способ приготовления

 Эта библейская история, как за тарелку чечевичной похлебки Исав продал Иакову право первородства, наверное, известна всем. А недавно я узнала еще один интересный факт: по-английски чечевица - lentil, а Великий пост - Lent. Очень интересно!
 Итак. В кастрюлю заливаем 2 литра воды. Туда же засыпаем всего 1 стакан промытой чечевицы. Доводим до кипения, варим 15-20 минут. Теперь добавляем одну мелко нарезанную картофелину и нашинкованные морковь и лук. Варим еще 5 минут и добавляем любимые пряности - сушеные укроп, кинзу, базилик, хмели-сунели. В последний момент солим, выключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 15. В тарелки добавляем мелконарубленную зелень с чесноком. И никто из попробовавших не посмеет осудить Исава !

Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8 порций

Похожие рецепты

Похлебка чечевичная «Библейская»

Pogremushka
dopleta, благодарствую за рецепт. И правда вкусно несмотря на простые составляющие. Отличный вариант когда нет времени или просто не знаешь что приготовить.

dopleta
dopleta, благодарствую за рецепт.

И я благодарю за отзыв! А супчик и вправду славный!

ШуМахер
Ой люблю я такой супчииик!

rusja
А чечевицу разве не нужно, как фасоль или горох предварительно замачивать?

dopleta
Нет, rusja, не надо, чечевица варится быстро.

rusja
А, спасибо

Pogremushka
Мы полюбили этот супчик. Вот и сегодня опять буду его варить. Быстро, просто и ооочень вкусно.

rusja
А я еще добавляю в бульон жареные шампиньоны и на мелкой терке сельдерей, вообще получается вкус как с СУШЕННЫМИ грибами. Обалденный просто

Pogremushka
А я еще добавляю в бульон жареные шампиньоны и на мелкой терке сельдерей, вообще получается вкус как с СУШЕННЫМИ грибами. Обалденный просто

А шампиньоны свежие или замороженные? Корень сельдерея? Надо попробовать в следующий раз.

rusja
Шампиньоны свежие и пожареные с луком, а сельдерей..., наверное, корень, но он у нас круглым продается, всегда отерзаю четвертинку и использую ее в салаты и супы. Сильного запаха сельдерея не люблю.

Pogremushka
Это корень. Я вот стебли в магазинах видела, а корень... надо поискать.

lizard
Сегодня приготовила этот супчик (не нравится мне слово похлебка, ассоциируется с чем-то невкусным ). Очень понравился Вместе с чечевицей варила сушеные грибочки (не знаю какие, но точно съедобные ). Сельдерей, как и корень петрушки, добавляла сушеный молотый, а еще сушеный укроп и немножко мелко нарезанного чесночка. Очень ароматно и вкусно

Rucheek
dopleta несу «Спасибу» за супчик, получился вкусный и ароматный, зелень, чеснок и соль я добавила прямо в кастрюлку закипело и выключила, супчик немного настоялся и вкуснятина,

dopleta
И Вам, Rucheek, спасибо за отзыв!

Anhen
не поняла с какой чечевицей! судя по фото- с черной? или цвет не имеет значения?

dopleta
не поняла с какой чечевицей! судя по фото- с черной? или цвет не имеет значения?
Нет, чечевица там не черная, а обычная, желтая. И похлебка совсем не темная, может быть, на фото цвет слегка искажен.

Vei
Нет, чечевица там не черная, а обычная, желтая. И похлебка совсем не темная, может быть, на фото цвет слегка искажен.
Лариса, спасибо большое за рецепт и историю
а оранжевую чечевицу по этой же схеме можно приготовить, или надо будет предварительно замачивать?

dopleta
или надо будет предварительно замачивать?

Нет-нет, замачивать не надо, она прекрасно разваривается!

матильдаЯ
Готовила вчера и готовлю эту замечательную похлебку сегодня. Это ОЧЕНЬ вкусно!!! Спасибо большое за такую вкуснятину!!!

dopleta
Это ОЧЕНЬ вкусно!!! Спасибо большое за такую вкуснятину!!!

Спасибо за отзыв, матильдаЯ! Я очень рада, что Вам понравилось!

Маруничка
Очень вкусный супчик. Спасибо большое от меня и от моего мужа. Он теперь НАШ.

dopleta
На здоровье, Маруничка!

Камена
Лариса-Dopleta, здравствуйте и процветайте!

«Библейская»? Спасибо за новое название. Звучит! А мы называли эту похлёбку - «блюдо итальянской бедноты» ))).

Только мы лук и морковку (тёртую на тёрке) обязательно пассеруем в простом подсолнечном масле (не дезодорированном!). «Беднота» - так беднота))).
 А пассеруем из-за практичных соображений - лук даст бОльший аромат, а морковные витамины лучше усвоются. Да и цвет супа станет - богаче))). Золотистее.
 
Солим в конце варки. Перец горошком добавляем не «от души», а по счёту - 12 горошин.

Мелко нарезанный чеснок добавляем прямо в кастрюлю. И сразу выключаем под ней огонь.

Да, воды мы наливаем меньше - литра полтора. И сразу, в начале варки, добавляем ещё для вкуса 1 - 1,5 ч. л. сахара.
Картошки кладём больше. Суп у нас получается густенький. Шикуем? Есть такое дело! )). Но зато мы экономим на «втором»))).

Похлёбку можно подать с обжаренными на постном масле чёрными или белыми сухариками. И даже - со сметаной (для «нажору»))).

Лариса, благодарю Вас за напоминалку - сварю сегодня такой супчик из зелёной чечевицы. С уважением. Камена-Лена..

dopleta
Да, Лена, мой вариант - примитивнее, упрощённей, Ваш - более «продвинутый», насколько можно считать такой простой рецептик продвинутым. Спасибо за отзыв, рада, что нашла еще одного любителя этого лёгкого, полезного супа!

Камена
Лариса-dopleta , здравствуйте и процветайте!

"... И никто из попробовавших не посмеет осудить Исава!»(с) Это точно!

Лариса, сварила суп по Вашему аутентичному рецепту. Классика!

Картофелину положила одну (большую-пребольшую).
Хотела добавить немного тимьяна. Но подумала, что с ним суп будет - «болгарский».
Чеснок и укроп-петрушку-зелёный лук - в тарелку.

Этим супом мы порадовали и нашу старенькую бабушку. Она сказала, что такой суп варила её мама. Здорово!

Вкуснейший суп получился. И полезный.

С уважением и благодарностью. Камена-Лена..

dopleta
Спасибо, Лена! Очень рада, что и мой рецепт пришёлся Вашей семье по душе.
С большим удовольствием прочитала все Ваши посты. Хороший слог у Вас, Лена. Мне кажется, Вы замечательный рассказчик.

IvaNova
Очень милый, очень домашний суп! Без обжарки - диетический.
Не посмею осудить Исава) И не могу осудить себя, посмевшую сварить этот чУдный суп на курином бульоне
Спасибище! Беру суп на вооружение.

Похлебка чечевичная "Библейская"

dopleta
Спасибо, Ирочка! Очень аппетитная у тебя тарелочка!

Гость
Всё хорошо, но картошка зачем???
Чисто совковая традиция всюду пихать картошку. Видимо, голодное детство сказывается...

Диванный эксперт

Igrig
Гость
 #29 Сегодня в 06:13
Ведь нужно же было так рано проснуться, чтобы именно сегодня в такой знаменательный день охаять советское прошлое и заодно рецепт???
Товарищ господин Гость, ведь элементарно же: не нравится – проходите мимо; следующий!

Туся Тася
Игорь, он уже давно прошел мимо. И пусть идёт.



Рецепты в разделе «Супы с бобовыми»

Постные блюда

Новое