Торт шоколадно-абрикосовый по мотивам Sachertorte (венского торта «Захер»)

Категория: Выпечка
Торт шоколадно-абрикосовый по мотивам Sachertorte (венского торта «Захер»)

Ингредиенты

ТЕСТО
Мука цельнозерновая
120 г
Отруби
30 г
Какао-порошок
20 г
Миндаль молотый
60 г
Стевия
1 ч. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Вода
6 ст. л.
Творог мягкий
0% жирности 125 г
Масло оливковое
3 ст. л.
Белки яиц
4 шт.
Сок лимонный
1/2 ч. л.
Соль щепотка
Шоколад
100% черный горький без сахара 100 г
ПРОСЛОЙКА
Джем абрикосовый на сорбите
200 г
Ликер абрикосовый
2 ст. л.
ГЛАЗУРЬ
Шоколад
100% черный горький 200 г
Стевия
1/3 ч. л.
Ванилин
1/2 г
Масло какао
1 ст. л.
Молоко
3 ст. л.
Ликер абрикосовый
2 ст. л.

Способ приготовления

 Обжарить миндаль на сухой сковородке, остудить и смолоть в муку


 Обжарить отруби на сухой сковородке до появшения приятного запаха, смешать с миндальной мукой


 Просеять муку, смешанную с какао-порошком, разрыхлителем и стевий (отруби вернуть к муке), смешать с миндальной смесью.


 Сбить белки с лимонным соком и солью до устойчивых пиков, поставить в холодильник


 Растопить шоколад на водяной бане, добавить 6 ложек теплой воды и размешать до констстенции густого крема. Добавить масло и творог


 Смешать мучную и шоколадную смеси, добавить белки и осторожно перемешать


 Выложить в смазанную форму 23см и выпекать при 180С 30-40 мин. Готовнотсь проверять лучинкой


 Остудить и разрезать струной или суровой ниткой на 2 коржа


 Смешать абрикосовый джем с ликером и промазать им коржи. Лучше укладывать вниз верхний корж, чтобы поверхность торта была более ровной – это удобно для глазурирования. Верх и бока торта также промазать джемом и оставить торт на полчаса


 Растопить шоколад и масло какао для глазурирования на водяной бане, смешать с ванилином и стевией и темперировтаь как описано в теме


 Добавить в шоколад рабочей температуры 32С теплое молоко и ликер


 Покрыть глазурью верх и бока торта и поместить в холодильник на 2 ч для застывания глазури


 Удобно нарезать торт, обмакивая нож в горячую воду


 Хранить в холодильнике не более 2 недель


 



Примечание

Облегченная версия знаменитого торта – цельнозерновая мука и стевия.
Подавать с чашечкой кофе эспрессо с абрикосовым или шоколадным ликером Вот этот вариант по степени сладости семья одбрила однозначно!

Sachertorte, залитый глазурью шоколадный торт «Захер» с абрикосовым джемом – знаменитый венский сладкий сувенир, который с охотой раскупают зарубежные туристы. Вот и я привезла семье самый настоящий, «оригинальный» торт в фирменном фанерном ящичке с печатью пятизвездочного венского отеля «Захер». Рецепт торта в 1832 году изобрел 16-летний помощник придворного кондитера Франц Захер, когда его учитель заболел и нужно было выполнить срочный заказ министра иностранных дел Меттерниха.


За оригинальность рецепта долгое время с ним боролась знаменитая кондитерская «Демель». Так получилось, что сын Франца Захера Эдуард учился и затем работал в «Демеле», где немного изменил рецепт – добавил второй слой абрикосового джема в середину торта, в то время как в исходном рецепте он присутствовал только в верхнем слое под глазурью.


В результате решения суда в 1963 году название оригинального и разрешение носить круглую шоколадную печать с названием выиграл вариант отеля Захер, а демелевский получил разрешение носить треугольную печать и назывтаься Эдуард Захер торт или Демель Захер торт – последнее название используется сейчас.

Кусок торта Захер традиционно подается с несладкими взбитыми сливками, смягчающими его сладость – на вкус моей семьи, чрезмерную.

Вот так его подают в отеле Захер


А вот – вариант подачи в «Демеле».


Моей семье, привыкшей к диетической выпечке и конфетам, настоящий торт Захер показался излишне сладким.

Это подвигло меня на эксперимент – сделать облегченную весию торта на 100% горьком шоколаде без сахара и сливочного масла, на заменителе стевия.

Изучение различных версий рецепта и диетические переделки привели к следующему результату. Хорошим подспорьем стал традиционный австрийский абрикосовый ликер, бутылочку которого я также привезла из Вены. Хотя надо сказать, что в исходном рецепте алкоголь отсуствует.
Торт шоколадно-абрикосовый по мотивам Sachertorte (венского торта «Захер»)

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое