Пшеничный 100% цельнозерновой хлеб с луком, на твороге

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный 100% цельнозерновой хлеб с луком, на твороге

Ингредиенты

Мука цельная (ЗА)
400 г
Вода
150 мл
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Луковичка реп. (очень маленькая) ,
покрошить прямо в ведерко
Творог
150 г

Способ приготовления

 Хлебушек вышел кривоватый, но очень вкусный!!! Корочка тоненькая совсем, хрустит, но не твердая! Лук у меня сладкий - и хлеб от него сладковатый становится, вкусно и сахар класть не надо (если положить, будет пожалуй слишком сладко).
 Что интересно, совсем не крошится - в отличае от других моих цельнозерновых хлебушков.


Примечание

Хлебушек из цельной муки (Здоровье Алтая) пеку в последнее время постоянно, вот, чтобы не приедался решила разнообразить немного, тем более - творог в холодильнике завалялся.
- крошек нет СОВСЕМ!!!

Похожие рецепты

Пшеничный 100% цельнозерновой хлеб с луком, на твороге

Александра
Сubic,

Обязательно попробую по Вашему рецепту, благо нулевой творог у меня всегда водится

Cubic
Девочки в блоге Александры https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=9910.new;topicseen#new жаловались, что пекли хлебушек по этому рецепту, но провалилась крыша у хлеба.. могу предположить вот что: луковицы у всех разного размера и сочности. Творог разный по влажности и мука: у меня тут мука Здоровье Алтая, у других сортов может быть другая влагоемкость.

Колобок должен быть слегка липким, но вполне оформленным у этого хлебушка, проверяйте.

В любом случае, хлеб удачный, буду печь опять, попробую сфотографировать в процессе..

nata351
Кубик, у меня в разрезе такой же как у Вас на фото, на вкус очень понравился. Попробую в следующий раз проследить за колобком. А то мне как раз не понятно было какой колобок должен быть. С мукой высшего сорта вроде разобралась, имею ввиду с консистенцией и видом колобка, а из цельнозерновой муки только пока учусь печь хлеб.

Cubic
Судя по описанию многовато воды.. но еще вариант - дрожжи. Вы какие использовали?

Александра
Cubic, вот и я Ваш хлебушек испекла, пересчитала на 500 г. муки.

Тоже, как и у Наты, немного провалился, пока еще не резали, внутри не видела.


Пшеничный 100% цельнозерновой с луком, на твороге

Такой запах стоит...
мои каждый отдельно сказали, что пахнет мясом, и что это не хлеб, а какой-то видимо мясной пирог

Chantal
крыша у них видите ли провалилась я вообще чесслово испугалась когда по окончании выпечки в ХП заглянула ужс


Пшеничный 100% цельнозерновой с луком, на твороге

хотя ничто не предвещало и запах действительно умопомрачительный стоял

Александра
Шанталь, а можно вопросик: Вы случайно дрожжи не забыли положить?

Мне еще пришло в голову, когда крошила лук, что с дрожжами он не должен соприкасаться, аккуратно разместила подальше. А Вы?

Chantal
Александра, про лук я даже не знала что он с дрожжами не дружит но закладывала в обычном порядке, так что дрожжи были под мукой и с луком никак не могли соприкасаться думаю дело в качестве дрожжей попробую сегодня с другими

Александра
Шанталь, про лук не знаю, а вот чеснок не дружит

Попробуйте поменьше отрубей (15%)
И, может быть, режим тесто+выпечка?

Chantal
шоу то же, дубль второй - на выходе брат-близнец предыдущего булыжника

начинаю беспокоиться не случилось ли чего с ХП надо б спечь контрольный образец обычного белого???

Александра
Шанталь, а духовка имеется?

Самое милое дело... замес в х/п 10 мин, расстойка в духовке с кружкой кипятка и светом 35-45 мин (или в подогретой до 38С), формовка - на бумаге укладываем в расстоечную форму, расстойка примерно 45 мин. За 15 мин до конца рассойки включить духовку на полную мощность.
Если есть чугунная утятница с крышкой - поставить ее нагреваться вместе с крышкой. Если есть открытая емкость - можно формованный хлеб сразу в нее положить бе бумаги.

выпекать 15 мин под крышкой (или с впрыскиванием пара) при максимальной температуре и 30 - 40 мин (до готовности) при 225С

Chantal
Александра, духовка есть, и очень хорошая 8) вот такая hlebopechka.ru...

а вот с формами для выпечки пока плоховато новая духовка с кухонным гарнитуром появились недавно, в общем старое повыбрасывала а новым не упела обзавестись

очень хочется попробовать хлеб печь в духовке вот только максимум у меня 300*, не многовато?

Александра
ой, много

240С достаточно

Шанталь, а Вы пеките в форме для х/п, я как-то пекла и очеьн даже неплохо получается. вначале накрывала на 15 минут домиком из фольги, потом снимала. А можно не накрывать. тогда с паром 15 ми (впрыскивать)

Можно «на поду» печь, чуть гуще делать тесто, рассаивать его, скажем, в посыпанном мукой дуршлаге, потом накрывать пекарской бумагой и переворачивать над противнем.
Или камень керамический как для пиццы взяь - есть о таком отдельная темка.
ИЛи даже в цветочном горшке печь

Но с х/п все-таки надо разобраться, довести арсследование до победного

Танюша
Chantal да в принципе форма не обязательна, я в последнее время сформирую батончик или круглый и в духовку на протвень отлично все получается. Я в духовке и расстаиваю хлеб при 30С.

Chantal
печь в ведерке от ХП мне както в голову не приходило надо будет попробовать и вообще все интересно попробовать, пора уже список составлять очередности

Cubic
Александра хлеб, хотя и просел, все равно красивый вышел. Вообще я уже заметила такую тенденцию: почти во всех моих рецептах одна особенность: часто проваливается крыша на хлебе по ним у девочек, и для булок тесто выходит жидковатое...

это заставило меня немного задуматься: либо у меня очень сухо в квартире (вернее в кладовке, где храню муку и стоит сама ХП) либо у меня весы врут немного... так что буду делать на это оговорку впредь, т. к. не может это быть случайностью, одна и та же погрешность повторяется???

да, а как на вкус то? подошел Вам?

Chantal как у Вас дела в итоге? Хлеб с луком подходит обычно прекрасно, никаких проблем не замечала, пышность бывает даже больше, чем без лука...

Александра
Cubic

Мне вкус понравился. А мои устали от экспериментов, просят хлеба без добавок и без «запаха мяса», который им из-за лука примерещился. Я этот хлеб унесла на работу и мы там в сэндвичнице из него треугольнички с 5% сыром делали, мясо не нужно, эффект запаха есть

Попробую творожный но без лука сделать как-нибудь.

Chantal
Cubic, пока похвастать нечем но я делала из простой муки с добавлением отрубей, поэтому тут причин может быть.. но я не оставляю надежды, и обязательно похвалюсь когда получится

Homochka
Вот мое творение. Глядя на крышу, муж спросил - а он точно не сырой?
Хлебчик вышел плотный, много крошек, вкус специфический, в общем, на любителя, возможно и повторим еще.


Пшеничный 100% цельнозерновой хлеб с луком, на твороге

Вот наша крыша
Пшеничный 100% цельнозерновой хлеб с луком, на твороге

В разрезе забыла сфотографировать... (

Рома
Вкус специфический - это уже наши вкусовые рецепторы играют, каждому и свое!

Если хлеб плотный, возможно вашему хлебному тесту не хватило немного жидкости, отсюда и крыша такая

Homochka
Да конечно, на вкус и на цвет фломастеры разные. Но мне все-таки кажется, что у цельнозерновой муки есть какой-то привкус, слегка горьковатый что ли. Это так или нет? Или возможен брак именно моей муки?
А жидкости добавлю в следующий раз)))

Рома
Хлеб из цельнозерновой муки очень вкусный и мука хороша на вкус и запах - если мука горчит, виновата мука, срок годности вышел, условия хранения плохие и так далее

Homochka
Ну вот... ((((

RaspberryJam
Спасибо за рецепт! Получился такой, как на фото - невысокий, слегка перекрученный, как бы (видимо, из-за творога тесто замешивается такими плотными волнами), корочка жестковата, но это, видимо, оттого что я выставила среднюю корочку и режим как для буханки 750 г, он все же поменьше (х/п Кенвуд), пахнет обалденно, и на вкус всем очень понравился, особенно муж в восторге.
Спасибо! Повторять будем обязательно!

Аллегра
А у меня не получился сегодня этот хлеб, и испеклась невысокая плотная лепешки, дрожжи проверенные, даже не знаю почему

elka34
У меня крыша поехала провалилась! Допекается сейчас, но уже вижу через стекло, что просела. Причем, сама воды в тесто добавляла. Сначала заложила все по рецепту, но в начале замеса х/п пыталась ускакать к соседям, колобка не было совсем, какие-то куски-части мотались по ведерку, ничего не замешивалось, пришлось добавлять водички, чтобы хоть как-то собралось в колобок. Колобок собрался, но крыша



Рецепты в разделе «Луковый хлеб»

Постные блюда

Новое