Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ (страница 43)

pssaha
Dora_1, Светлана, а есть в мастике какие либо жиры или масла?.. У меня обычно это из за них получается)) прогреваю и хорошо вымешиваю)

Dora_1
pssaha, нет только зефир, пудра, лимонный сок пару капель

Dora_1
я хотела еще сироп глюкозы добавит но не знаю в какой пропорции нужно

валентина52
Dora_1, Светлана. посмотри вот этот рецепт от Ларисы Вольницкой (я им пользуюсь)

c91art
Девочки, подскажите, с чего начать изучение мастичного искусства? Никогда с ней не работала. С чего начать - с готовой мастики или делать самой? Какие нужны основные инструменты, материалы? Глаза разбегаются...

Dora_1
валентина52, спасибо. Попробую.

Vei
c91art, Юлия, начни с готовой, чтобы понимать конечный продукт, какой она должна быть. Купи нашу отечественную Топ-продукт, она недорогая и хорошая.
Из инструментов понадобится скалка не прилипающая, но вместо нее можно купить нужной длины (не меньше 50см) кусок пластиковой трубы в строительном магазине, такими многие кондитеры даже американские пользуются.
Я раскатываю мастику прямо на кухонной столешнице, предварительно смазав ее жиром (у меня кондитерский жир без запаха и вкуса, можно аналогичный маргарин без запаха взять)
Потом купи самый простой набор стеков (можно купить доску для пластилина и к ним тоже стеки идут), стоят копейки, но вполне уже понятно будет.
Я чаще всего использую инструмент с шариками на концах, поэтому я купила дорогоие металлические. Ими хорошо утончать края мастики и волнить лепестки цветов и тд.
Еще нужен нож типа канцелярского, вырубки с выталкивателями или без них (цветочки с 5 лепестками, кружочки можно чем-то подручным).
А дальше даже не знаю, что тебе понадобится)))
ну и красители нужны, я бы рекомендовала стартовый набор 12 цветов гелевых красителей Americolor, они универсальные и цвета красивые, подходят для крема, мастики и айсинга.

c91art
Vei, спасибо, буду приобретать.))

klimentina
Девочки подскажите, осталось 6 белков неизрасходованных, 2 суток в холодильнике стоят никак не придумаю куда их вкусно использовать?

lenchikh
Девочки подскажите, осталось 6 белков неизрасходованных, 2 суток в холодильнике стоят никак не придумаю куда их вкусно использовать?
Либо птичье молоко либо безе ореховое! так я всегда нахожу применение белкам оставшимся после заварного крема.

c91art
klimentina, безе можно сделать.

трям
осталось 6 белков неизрасходованных,
Можно испечь торт и украсить кремом на белках - Мокрое безе.

klimentina
Спасибо девочки! пойду испеку чего нибудь вкусненького)

yalexandrina
Девочки, SOS. Готовлю дочке торт. Задумка - торт обтянут зеленой мастикой. Сверху радуга вертикальная+солнышко+львенок+цветочки разные. Замесила мастику из мармышек. Сделала вчера ночью радугу. Лежит сохнет. Сейчас потрогала, она совсем ещё мягкая. Есть шанс, что до четверга она высохнет так, что ее можно будет поставить? Из желатиновой не решилась делать, так как делаю долго, а она сохнет быстро. Я уж думаю, если не высохнет, то прилеплю ее на бок торта. Ну или все-таки из желатиновой (но не хотелось бы. У мармышковой цвета намного насыщеннее). И ещё я в ступоре. Не пойму, как торт оформить и всё. Ни по низу, ни весь остальной. Вот не вырисовывается в голове сюжет и хоть ты тресни. Вот есть куча зеленой мастики (для обтяжки)+небольшие кусочки цветов радуги остались. Вот и ломаю голову. Ещё месить мастику не хочется, этой типа много. Думала по низу желтую кайму + желтый бантик, но мастики желтой на это не хватит. Накатать разноцветных шариков и выложить поочерёдно? Хочется веселый тортик, а я вообще глючу. Что можно сделать?

m0use
Саш, ну раскатай кусочки потоньше, сделай простенькие цветочки-будет весело, радуга, полянка. Можно и по низу пустить веночек из цветов.

Эля_луг
yalexandrina, можно намазать вафельный лист шоколадом и приклеить свою радугу, стоять будет. А сзади приклей шпажки и в торт вставишь.

Танця
Саня, можно сделать поляну, на ней мелких цветочков контрастных много, травка, с одной сторонки радуга, с другой- солнышко улыбается. Посреди полянки в травке лёва счастливо загорает. По низу накатай шариков из всех цветов радуги и выложи радужкой. Радугу лучше делать из смеси мармышковой и желатиновой, я так делаю- высыхает за 2-3 дня, особенно на тепленькой духовке. Но и в эту можно воткнуть тонкие шпажки в оба края и потом воткнуть в торт. А можно и на вафельн. лист, как уже писали, но я бы тогда вырезала из листа арочку, как радуга. Понятно написала, нет? И на арочку приклеила радугу, и получилась бы дырочка под радугой. А саму радугу можно установить на торте на типа облачков. На бочкА можно приклеить пчелок, бабочек-полянка же все-таки...

yalexandrina
Саш, ну раскатай кусочки потоньше, сделай простенькие цветочки-будет весело, радуга, полянка. Можно и по низу пустить веночек из цветов.

Ну да, так и хочу. Налеплю цветочков всяких. Думаю двухслойными сделать. Двухцветными. По низу? Я уже думала типа травку сделать и то там, то здесь цветочки. А может и грибочки ещё. Но блин, тогда меня понесёт и я захочу ещё пчелок, а времени у меня в обрез

yalexandrina
yalexandrina, можно намазать вафельный лист шоколадом и приклеить свою радугу, стоять будет. А сзади приклей шпажки и в торт вставишь.


Идея здоровская. Но что-то я не пойму, как это? Вафельный лист будет торчать? Я в четырёх местах уже в радугу шпажки вставила. Сейчас вот ещё промелькнула мысль о желатиновой стеночке. Но её ж тоже надо будет задекорировать. А со временем у меня туговато

yalexandrina
Саня, можно сделать поляну, на ней мелких цветочков контрастных много, травка, с одной сторонки радуга, с другой- солнышко улыбается. Посреди полянки в травке лёва счастливо загорает. По низу накатай шариков из всех цветов радуги и выложи радужкой. Радугу лучше делать из смеси мармышковой и желатиновой, я так делаю- высыхает за 2-3 дня, особенно на тепленькой духовке. Но и в эту можно воткнуть тонкие шпажки в оба края и потом воткнуть в торт. А можно и на вафельн. лист, как уже писали, но я бы тогда вырезала из листа арочку, как радуга. Понятно написала, нет? И на арочку приклеила радугу, и получилась бы дырочка под радугой. А саму радугу можно установить на торте на типа облачков. На бочкА можно приклеить пчелок, бабочек-полянка же все-таки...

Тань, огромное спасибо. Да, я хочу сделать полянку. Тем более у меня два оттенка зеленого. Вот и думаю, из более темного сделать именно место для левы. Но я еще сомневаюсь, буду ли использовать его. Монстр он у меня какой-то. Шпажки я воткнула по 2 с каждой стороны, но проблема в том, что она прогинается. вот сейчас пытаюсь ее приподнять, а она под собственным весом вся гнется. Совсем еще влажная. Блин, наверное все-таки из желатиновой сделаю. Я после предыдущего поста подумала вырезать из вафельного листа арку. Но они такие дубовые. Над паром подержать? Я уж думала пчелок, божьих коровок, грибочков насажать. Вот только нет времени делать их. Все не было возможности купить сахарную пудру, так что мастику только вчера сделала. А теперь голопом по Европам. Ах да, я думала и облачка сделать, но потом подумала, что на поляне они ни к селу, ни к городу будут. Если бы торт был голубой, то да. А здесь мне кажется не очень будет

Танця
Стоп! Саш, успокойся и пошли... радугу с задней стороны намажь бел. шоколадом, застынет-еще намажь, он ее закрепит и она гнуться не будет. Просто мармышковая не высохнет. В этом-то и прелесть её для обтяжки. Вместо лёвы можешь слепить больших б. коровок несколько штук и расположить на полянке. Грибочки- отсади из крема ножку и на нее дропс глазурный или из растопл. шокол. отсади шляпки. Застынут-на ножку. Облачка можно, радуга ж стоит на поляне и солнышко, почему нельзя облака?
 Не паникуй, у тебя все получится, ты же умничка!

yalexandrina
радугу с задней стороны намажь бел. шоколадом, застынет-еще намажь, он ее закрепит и она гнуться не будет.

ЗдОрово. Прямо сейчас и намажу.

Грибочки- отсади из крема ножку и на нее дропс глазурный или из растопл. шокол. отсади шляпки. Застынут-на ножку.

Сейчас подумаю. Время, что я буду делать крем и т. д. наверное грибочки слепить успею.

Облачка можно, радуга ж стоит на поляне и солнышко, почему нельзя облака?

Так-то оно так, просто у нас же, когда смотрим на радугу, ощущение, что она из земли растёт. А вот с облаками иначе. Ладно, пошла чудить, пока доча уснула. Может, что-то путнего и получится.

Эля_луг
yalexandrina, у меня была вот такая стеночка, даже на картинке видно, что просвечивают клеточки вафельного листа, я мастику сверху положила и скалочкой чуть придавила. А сзади так

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

m0use
Я опускаю конец радуги ниже торта, одна шпажка входит в подложку, одна в сам торт, бочок приклеивается к боку торта, так, даже не очень просохшая, радуга «выстоит» но это заранее на высоту торта надо знать.

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

chiran-n
yalexandrina, я обычно для радуги делаю дугу-подкову из желатиновой заранее, вставляю проволоку, шпажки. А уже как просохнет, на одной стороне выкладываю радугу полосочками, а обратную сторону тонирую голубой краской для цветов (можно сразу голубого желатинку делать)

yalexandrina
yalexandrina, у меня была вот такая стеночка, даже на картинке видно, что просвечивают клеточки вафельного листа, я мастику сверху положила и скалочкой чуть придавила.

Спасибо. Поняла, прекрасная альтернатива.

yalexandrina
Я опускаю конец радуги ниже торта, одна шпажка входит в подложку, одна в сам торт, бочок приклеивается к боку торта, так, даже не очень просохшая, радуга «выстоит» но это заранее на высоту торта надо знать.

Спасибо. Когда-нибудь обязательно так сделаю.

yalexandrina
yalexandrina, я обычно для радуги делаю дугу-подкову из желатиновой заранее, вставляю проволоку, шпажки. А уже как просохнет, на одной стороне выкладываю радугу полосочками, а обратную сторону тонирую голубой краской для цветов (можно сразу голубого желатинку делать)

Ир, спасибо! Я вот сразу так не сообразила. Теперь уже только давать ума той, что есть. Уже белым шоколадом смазала по совету выше. Только что-то он не застывает совсем. Пойду в холодильник суну

Танця
Саша, шоколад чем-то разводила?
Белая глазурь есть? Если шоколад не застынет (хотя должен, по-идее), сними его и глазурью. Она чуть крепче.

yalexandrina
Саша, шоколад чем-то разводила?
Белая глазурь есть? Если шоколад не застынет (хотя должен, по-идее), сними его и глазурью. Она чуть крепче.

Нет. Чистый растопила и смазала. Довольно густо. Уже поставила в холодильник. Посмотрю, что получится. Глазури нет. Блин, только вчера на нее в магазине смотрела.

TiLDA
Девочки, нужна помощь... Мне тут задачку задали, не могу сама никак сообразить что сделать. Хотят торт как этот -

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Но, чтоб фигурки было 2, и чтоб это как-то вязать со сбербанком...
Планирует торт двум девушкам, которых переводят в филиал банка, находящийся в другом городе. Ну вообще идей нет (
Помогите плизз

gattta
Наталь, может, куколок в сберовскую униформу нарядить и логотип среди листиков пристроить?

TiLDA
Ну а как будут они смотреться в форме? Все же... девочки по сути, хотя, нужно пробовать уже

gattta
А ты юбочку сделай в складочку, зеленую, белую рубашечку и главное - платочек на шею. И сразу все все поймут)) Бантики можно оставить. Но образ уже будет

TiLDA
А ты юбочку сделай в складочку, зеленую, белую рубашечку и главное - платочек на шею
Спасибо большое, так и постараюсь сделать! Ух, лепки будет))))

Natali***
Девочки, срочно нужна помощь!!! на фигурках из мастики ПРИНЦЕССА (использовала в первый раз), после высыхания проявились белые пятна. Мастику окрашивала гелевыми красителями. Торт на заказ завтра отдавать, а я не знаю, как мне реанимацию провести. ХЕЛП МИ, ПЛИЗЗЗ!!!

Хаска
Наташа, этой мастикой не пользовалась. У меня мастика на свету просто поменяла цвет. И конечно не равномерно, а пятнами. Из фиолетового превратился в серый пятнами. Сверху тонировала в цвет сухими красителями для цветов. Другого ничего не придумала.

yalexandrina
Девочка, а желатиновая мастика у всех покрывается такой неприятной сухой корочкой (завернута в пленку)? Или только у меня такое счастье?

трям
Или только у меня такое счастье?
И у меня так было. Сейчас смазываю руки хорошо жиром, скатываю в шар и плотно заворачиваю в пищ. пленку.

yalexandrina
И у меня так было. Сейчас смазываю руки хорошо жиром, скатываю в шар и плотно заворачиваю в пищ. пленку.

Спасибо! Точно. А в следующий раз попробую еще и сверху немного жиром смазать

yalexandrina
Эх, девочки! Обтягивала я свой торт и возникла куча вопросов:
1. Вымешиваете ли вы мастику перед раскаткой?
Я вымесила и при раскатке в мастике обнаружилось просто куча воздушных пузырей. Ужас. Попробовала проколоть зубочисткой и не помогло толком, и дырочки остались.

2. Какой стороной ложите на торт? Той, которую катали или той, что на столе была? Мастика после покрытия прям гладкая-гладкая?

Я положила той, что на столе была и о, ужас, она такая пористая!!! И липкая. Потому как раскатывала на корд. жире. А та сторона, по которой катала и что в последствии оказалась на торте, сухая. Как её липкую разглаживать -то? Пришлось припудрить немного. Но блин, она вся порами. Даже не знаю, как объяснить. Такие дырки-пупырки, как зефирка откусанная. Сторона, которую катала, тоже не айс была, но эта ещё хуже.

3. Вы смазываете чем-нибудь торт перед покрытием?

Хотела смазать каким-то сиропом или вареньем, но не смазала. В итоге сухая мастика совершенно отказывалась липнуть к ганашу. Водой мазать побоялась, дабы мастика не размякла и не стала «впадинками». В итоге по низу совсем чуть-чуть местами прошлась пищевым клеем.

klimentina
yalexandrina,
1. да я разминаю мастику перед раскаткой, пузырей никогда не было, читала про эту проблему у меня никогда не было пузырей ни на какой мастике.
2. после раскатки по мастике можно пройтись нежно утюжком что разгладить.
3. раскатываю всегда на крахмале на силиконовом коврике, жир использую только для цветочной мастики.
4. к ганашу липнет замечательно, если покрывали сразу после морозилки, нужно немного разгладить руками, ганаш согреется и подружится с мастикой, потом пройтись утюжком чтобы разгладить неровности.

Очень видео помогает как покрыть торт мастикой.

что за мастику использовали?

chiran-n
yalexandrina, от жира липкости быть не должно. От жира только жирность)) И это разглаживанию мешать не должно. У тебя с мастикой что-то не так, она должна быть гладкой, однородной. В процессе раскатывания я ее переворачиваю несколько раз. При обтяжке кладу верхом к верху, т. к. не переворачиваю уже. Торт ничем не смазываю

Kara
Я положила той, что на столе была и о, ужас, она такая пористая!!! И липкая. Потому как раскатывала на корд. жире.

А зачем на жире то катать? Лучше на крахмале

chiran-n
Kara, катают на кондитерском жире, пудре, крахмале - кому как удобнее, все по разному

yalexandrina
yalexandrina,
1. у меня никогда не было пузырей ни на какой мастике.
У меня такое в первый раз.

2. после раскатки по мастике можно пройтись нежно утюжком что разгладить.

Я прошла. Не на много лучше стало

3. раскатываю всегда на крахмале на силиконовом коврике

У вас такой большой силиконовый коврик? Ведь диаметр раскатанной мастики большой очень.

4. к ганашу липнет замечательно, если покрывали сразу после морозилки, нужно немного разгладить руками, ганаш согреется и подружится с мастикой, потом пройтись утюжком чтобы разгладить неровности.


У меня после холодильника был. Со вчерашнего дня стоял. Я раскатала мастику и только потом достала торт и покрыла. Видимо, нужно было побольше руками поелозить.

Очень видео помогает как покрыть торт мастикой.

что за мастику использовали?

Видео и МК уже смотрела-пересмотрела, а на практике что-то запуталась. Возможно, потому что очень торопилась. Для себя уже много пометочек сделала. А мастика у меня от Loravo. Очень она мне нравится.

yalexandrina
от жира липкости быть не должно. От жира только жирность)) И это разглаживанию мешать не должно. У тебя с мастикой что-то не так, она должна быть гладкой, однородной. В процессе раскатывания я ее переворачиваю несколько раз. При обтяжке кладу верхом к верху, т. к. не переворачиваю уже. Торт ничем не смазываю

Ир, я вот тоже так подумала. Да, видимо, что-то с мастикой. Я ее уже делала и она мне очень понравилась. А сегодня вот так. Раньше и была вроде однородная. В-общем, я в смятении. Единственное, сегодня я не переворачивала (хотя раньше всегда переворачивала). Значит ты ложишь на торт той стороной, по которой катала? То есть та, что была снизу стала сверху?

yalexandrina
Поделитесь, какую мастику вы используете для обтяжки, а какую для цветов / фигурок?

m0use
yalexandrina, Саша, не расстраивайся, это с мастикой что-то не то, сейчас такое происходит и с Визьен, тянется как сопля, пузырится, липнет.. беее, после холодильника жутко потеет, а раньше это была для меня самая лучшая мастика, нарадоваться на нее не могла. Сейчас на топ продукт перехожу и домашнюю ШМ.

yalexandrina
yalexandrina, Саша, не расстраивайся, это с мастикой что-то не то. Сейчас на топ продукт перехожу и домашнюю ШМ.

Но у меня-то она самодельная. А ШМ для обтяжки хорошая? Ладно тортик для нас, но все равно как-то обидно

Vei
А зачем на жире то катать? Лучше на крахмале
я только на жире работаю с мастикой, на крахмале или пудре не могу вообще.

yalexandrina
И еще вопрос, какую мастику использовать для торта с рюшами или рюшевымм цветами? ММ ведь мягкая и рюши «стоять» не будут. Или я ошибаюсь?

m0use
ШМ можно и для обтяжки и для лепки, но очень завист от качества шоколада, пару раз бывало, что масло отходило, а сама мастика крошилась.

klimentina
yalexandrina, у меня большой коврик силиконовый на пол моего стола, размер не скажу, но пока мне хватает у нас в деревне заказа на огромный торт не дождешься))) Может партия мастики такая, прям не знаю чем вам помочь. Я пользуюсь визьен в ведрах по 6 кг, никогда меня не подводила (ттт) для фигурок молочка или модел или принцесса. Я лично модел очень люблю, но заказала принцессу т. к. у нас тут туго с поставками. Для цветов купила бейклс, но никак не могу к ней привыкнуть, жидковата для меня, самая лучшая это Тани Х. для цветов. Ну это мое мнение может девочки меня поправят. Удачи и все получится!

yalexandrina
ШМ можно и для обтяжки и для лепки, но очень завист от качества шоколада, пару раз бывало, что масло отходило, а сама мастика крошилась.

Спасибо! Я один раз пробовала делать ШМ, накрутила цветов и оставила для эксперимента. У цветов появился какой-то очень неприятный запах

yalexandrina
Может партия мастики такая, прям не знаю чем вам помочь. Я пользуюсь визьен в ведрах по 6 кг, никогда меня не подводила (ттт) для фигурок молочка или модел или принцесса. Я лично модел очень люблю, но заказала принцессу т. к. у нас тут туго с поставками. Для цветов купила бейклс, но никак не могу к ней привыкнуть, жидковата для меня, самая лучшая это Тани Х. для цветов. Ну это мое мнение может девочки меня поправят. Удачи и все получится!

Да ладно. Тортик для себя. И-то не знаю, как доделать. Дочурка со вчерашнего дня плачет, на ручках практически постоянно. Так что уж как будет. А мастика у меня самодельная. И что интересно, сейчас раскатывала ту, которой утром обтягивала и она абсолютно однородная. Видимо, утром плохо вымесила+ нужно было дать немного полежать. А Хегайскую я тоже хочу попробовать. Ладно, в следующий раз будет лучше. Спасибо за поддержку

валентина52
yalexandrina, Я всегда делаю мастику по рецепту Вольницкой. Пузыри бывают практически всегда. Иногда раскатываю пласт по полтора часа. аж до слез. Потом плюну (уже сил нет) и покрываю тем что получилось, Последние два раза добавила просто шоколад белый 100гр на 250 Г мармышек, Вроде получше было. Действительно, после прокалывания пузырей остаются земетные дырки. СО ВСЕМИ описанными тобой проблемами сталкиваюсь постоянно, Раскатываю на крахмале. Если диаметр торта небольшой, раскатываю на сел. коврике

gattta
Я шокомармышковой мастикой постоянно покрываю торты, за редким исключением. Заметила, что пузыри - обычное явление, если мастика свежезамешанная. Или свежеокрашенная. А когда полежит - гораздо лучше дело. И еще пузыри исчезают совсем или их становится гораздо меньше, если к шокомармышке добавить немного топ-продукта или фонданта. Фондант делаю по рецепту, который у нас в разделе желатиновых мастик давненько уже лежит.
ШМ делаю на шоколаде «Воздушный», иногда добавляю глазурь из Италики, итальянскую. Ту, которая у нас продается нашего производства, только как клей использую, не понравилась она мне в деле, какая-то слишком текучая.

yalexandrina
yalexandrina, Я всегда делаю мастику по рецепту Вольницкой.
СО ВСЕМИ описанными тобой проблемами сталкиваюсь постоянно.

И вот как это называется??? Обе делаем одну и ту же мастику, и у обеих одинаковые проблемы. Блин. Нужно что-то менять.

Что интересно, мне для украшения не хватило темно-зеленой мастики и я отщипнула от той, которой обтягивала. Что ты думаешь??? Она БЕЗУПРЕЧНА. Гладенькая, ровненькая, однородная. В-общем, я так поняла, что перед работой ее нужно еще раз вымесить и оставить немного полежать. Хотя, возможно это потому, что для украшения я брала маленький кусочек, а на обтяжку огромный. Хотя остатки в пакете выглядят по-другому. Не так, как до вымешивания. Кусок полностью однородный. Блин, не знаю, что и думать.

yalexandrina
Заметила, что пузыри - обычное явление, если мастика свежезамешанная. Или свежеокрашенная. А когда полежит - гораздо лучше дело.

Я ещё в понедельник ее замесила. Времени на «вылежаться» у нее было более, чем достаточно.



Интересное в разделе «Мастика»

Пасхальные блюда

Новое на сайте