Реставрация чугуна (страница 2)

Kapet
+1. у меня керамика уже без малого год - ничо не откалывается
Народ, для однозначности понимания ваших терминов уточняйте, плз, - таки настоящая керамика, или люминь с керамическим напылением...
Патамушта жарящие поверхности (жаровни, сковородки) бывают и такие, и такие...

Omela
Мне ещё не попадалась посуда, на которой выбито: «Я качественная».
Вит , речь идет о проверенных марках. Почитайте отзвы в инете.

Вит
Да, конечно, читал. Мнооого читал. Отзывы то разные на всякие сковородки, Omela

Lisss's
ребята, только что в посуде написала и сюда решила продублировать - у меня две одинаковые сковороды по размеру и высоте, одна чугун, правильно обработанный, не прилипающий, а вторая - алюминиевая с керамическим покрытием. и заметила, что алюм+керам вытеснила чугун чугун все же очень капризный, чуть недогрел - все прилипло, и обидно за продукты. а если торопишься, то такое бывает. а алюм+керамич. покр. не подводит никогда. по результату - на чугуне может быть чуть ровнее румяность, за счет более равномерного нагрева. но! на алюм+керам румяность не настолько варьирует, чтобы игнорировать положительные качества антиприлипального слоя

одним словом, в конкурентной борьбе победило керамическое покрытие, чугун переложила повыше

Kapet
одним словом, в конкурентной борьбе победило керамическое покрытие, чугун переложила повыше
Лично я считаю, что для современной женщины чугун - совсем необязательный реквизит уникальной методики для похудения. Здесь антипригарные поверхности вне конкуренции, и это правильно, и хорошо. Мне, например, совсем не улыбается гипотетическая перспектива, женившись на блондинке с ногами от коренных зубов, одним днем проснуться рядом с женоподобным Шварцнеггером. Поэтому чугуном в нашем хозяйстве занимаюсь я сам, а для жены и дочки - антипригарки.
Но..., самые вкусные жаренья у меня, все таки, выходят с чугуния. Может это мистика, может рецепторный самогипноз, однако...

Rina
Ну, Шварцнеггер не Шварцнеггер, но запястья при работе с чугуном должны быть с хорошей прочностью и силой. Тем не менее, мне чугун нравится, хотя сейчас я на какое-то время вернулась к старой доброй алюминиевой жаровне.

Довожу свой набор чугуна до теоретически нужного мне состояния. Теперь вопрос: на фотографиях я вижу обработанные тунгом чугунки блестючие, а у меня все матовые. В чем может быть дело?

Блестяшки получаются, если смазать маслом достаточно щедро. Но у меня две грилевые («ф клеточку») сковородки, там щедро смазать не получится - будут наплывы. Или я что-то неправильно делаю в температурном режиме (ставлю сохнуть в уже нагретую духовку)?

matroskin_kot
Ринусь, у меня тоже «матом» покрытые... Еще не испытывала- только крою..... А алюминиевую старинную утятницу сегодня испытывала в выпечке хлеба- прилипло слегка.. Надо слоев добавить, что ли... А гусятница новая- легкая такая, внутри хоть и шершавенькая- нормально перенесла обработку. И из нее хлеб выскочил без проблем...

Lisss's
Rina, Ириш, а кто ж его знает.. у меня от вспышки больше блестели в кадре, может.. ставить в разогретую на сушку, а как же.

еще какое-то время после обработки - недели две - должно пройти, пока покрытие «схватится», я это так назвала. свежие могут прилипать, да.

ну и разгрев правильный, ты ж помнишь? - пустую раскаляем, капаем буквально - не больше 1/3 ч. л. - масло и растираем салфеткой по всей сковороде. затем наливаем порцию, на которой будем жарить, разогреваем ее, и уже тогда кладем продукт. любой сдвиг в схеме будет приводить к прилипанию

Rina
да так и буду делать. Только, у меня сейчас в обработке две последние чугунки - две большие с грилевым дном. Две блинные и маленькую гриль я уже, можно сказать, обработала. Отдыхают уже с неделю. Но большие все еще рыжие. Одна сейчас прогревается, но, боюсь, наляпала много тунга на нее... в общем, поживем - будем посмотреть.

Кстати, еще в тунговых «рубашках» отдыхают алюминиевые формы - две прямоугольные и одна типа «ромашка». Такие рыженькие получились. А сетка для багетов (от Днерпоиндустрии, которую у Люлек приобрела) приобрела такой блааародный цвет, что муж сказал «ну это ты уже под старинную бронзу ее заколеровала». Эх, если бы еще не пришедшая жара - духовку нормально включать можно уже только ночью...

Lisss's
оо, а я прокаливала в октябре, как похолодало, а отопления еще не было. так удачно получилось

Rina
у меня тунговое масло еще с осени. Но почистить сковородки удалось только во время выезда на дачу вот-вот этой весной... В проекте еще покупка казана или хотя бы вока...

Альбина
Я тут пока чуток почитала и у меня возник вопрос: у вас какие плиты, газовые? Я недавно стала обладателем (купили на 8 марта) плитой с керамопокрытием и думаю соль прокаливать на ней нельзя

Rina
у меня газовая плита и без счетчика. Поэтому могу позволить себе гонять духовку часами (абы жарко не было).

Первые результаты:
одна блинная сковородочка у меня все-таки лопнула. Буду использовать ее для выпечки.
маленькая сковородка с клетчатым дном - это песня! Даже яичница на ней не прилипает! Сырники отлично жарятся.

Сейчас похолодало, можно погонять духовку снова.
 В общем, довожу большие сковородки.

фОльга
Всем привет! Уважаемые хлебопеки, у меня такой вопрос: если моя чугунная блинница протекает (в смысле, во время жарки масло просачивается насквозь), то это означает.... все? Уже не спасти?

Пакат
Если есть опытный сварщик, то отверстие в чугуне можно заварить,
предварительно зачистить его. Но варить надо так, чтобы большая
часть шва осталась снаружи, так легче зачищать внутреннюю поверхность
блинницы, не испортив её. И думать о покупке новой блинницы...

Сливочная
Я тоже за то чтобы заменить блинницу. Искать сварщика. Платить за работу при неизвестном исходе?

фОльга
Спасибо за ответы! Блинницу я, естественно, уже купила новую, просто прочитав тему подумала: а вдруг...
Сварщика искать не буду, не уговаривайте

Москвичк@
Всем привет! вчера мне доставили долгожданную сковородку для цыплят-табака с крышкой. Чугунную. Тяжеленная..... я ее прокаливала в духовке час, намазав маслом подсолнечным. Дымовуха стояла!!! ужас!! теперь придется снимать шторы и стирать- потому что даже утром в кухне стоял запах.... потом, когда она остыла я ее протерла сухой тряпкой- черные прям следы оставались... Вот не знаю правильно ли я все сделала? Потом я попробовала пожарить цыпленка. Ну чет в первый раз не очень- горит все и дым опять.. вобщем кошмар. Ну.... не знаю мне показалось что даже чуть горчил Вобщем не получила я ожидаемого результат. Сегодня буду пытаться второй раз... может огонь попробую поменьше делать..
Может кто знает что я не так сделала??? и как правильно жарить цыплят на этой сковородке? дно у нее ребристое - как у гриль.. и тяжеленная крышка с ручкой....

Rina
Москвичка,
Судя по всему, много масла налили при прокаливании и перегрели сковородку. Смысл в обработке не в том, чтобы масло сгорело, а в том, чтобы оно проникло в поры чугуна, полимеризовалось и высохло.

1. отмываем сковородку до чистого состояния (чистой пены), высушиваем в духовке или прогреваем на огне.
2. покупаем тунговое или хотя бы льняное чистое (!) масло и делаем как минимум две-три просушивающие обработки. Масло наносим тряпочкой, чтобы сковородка только получала сколько-то масла, но масло не текло!

П. С. У меня была ситуация, когда я купила две первые чугунные сковородки. Тогда еще речь о тунговом масле не шла, мы отвезли сковородки на дачу и там на мангале прокалили. Стали обрабатывать маслом. Ну мой муж по принципу «много - не мало» НАЛИЛ масла на сковородку, слил «излишек» и поставил на раскаленные угли. Как вы думаете, сколько времени потом сгоревшее черное масло слущивалось? А муж мне потом и заявил «А почему вы НЕ ОБЪЯСНИЛИ мне, что наносить нужно тонким слоем?!» (это при том, что ему кричали, что масла на сковородках много, просто, видите ли, никто не сказал, что масло будет потом лущиться!)

Москвичк@
ну да. мне муж уже потом тоже сказал- надо на мангале было..... на даче... ну уж че теперь... хотя в выходные собираюсь еще поехать- может и возьму с собой попробую прокалить еще разочек.

Rina
только учтите - смазывать тонким слоем!

Kapet
ну да. мне муж уже потом тоже сказал- надо на мангале было..... на даче... ну уж че теперь... хотя в выходные собираюсь еще поехать- может и возьму с собой попробую прокалить еще разочек.
В этой теме тут и тут уважаемый Пакат подробно описал сие действо.

От себя скажу, что при обработке нового чугуния я с духовкой не связываюсь, - действительно ну очень много вони и дыма. Делаю проще, - тоже самое, но на плите с вытяжкой. После тщательной промывки и просушки на включенной конфорке, смазываю тунговым маслом самым тонким слоем, с тряпочки, прогреваю на небольшом огне до предварительного подсыхания, пока дым не уйдет (может еще липнуть). Потом даю этому чугуну день-два отдохнуть, и повторяю сию процедуру, раз так 5-10, до получения гладкого устойчивого «боевого» слоя на жарящей поверхности. После таких манипуляций при условии достаточного как для чугуна предварительного прогрева сковородки или жаровни (а это минут 5-10), продукты скользят по ее поверхности не хуже чем по тефлону...
Как раз сейчас в этом месяце занимаюсь этой хренотенью с новой ситоновской жаровней 32 см....

Москвичк@
Да у меня дело то вот еще в чем- дно этой сковородки РЕБРИСТОЕ! то есть она в принципе Гриль! поэтому у меня ее особо маслицем не промажещь! да и нет у меня такого масла....

Rina
Москвичка, небольшой малярной кисточкой из натуральной щетины (я сейчас как раз обрабатываю совершенно новую с мелкоклетчатым «грилевым» дном). Или маленькой х/б тряпочкой, которая ворса не оставляет.

И, если нет тунгового масла, купите натуральное льняное. Оно есть пищевое, но бывает и техническое, тоже вполне подойдет. Не знаю, как у Вас, но у нас его можно купить на «строительном» рынке (все для ремонта).

Kapet
Москвичка, небольшой малярной кисточкой из натуральной щетины (я сейчас как раз обрабатываю совершенно новую с мелкоклетчатым «грилевым» дном). Или маленькой х/б тряпочкой, которая ворса не оставляет.
Никакой самой лучшей кисточкой не избавиться от масляных наплывов. Только тряпочкой из х/б, без синтетики, и не обязательно маленькой, но сложенной компактно. Масло из емкости наносится только на тряпочку, без фанатизма. А ею уже - по чугуну...

tat-63
нужен совет. Присмотрела чугунную сковородку но она с масляным термопокрытием сделано в китае. Покупать или нет? И что за покрытие такое может знает кто

Kapet
нужен совет. Присмотрела чугунную сковородку но она с масляным термопокрытием сделано в китае. Покупать или нет? И что за покрытие такое может знает кто
Сейчас все делают в Китае. Мой хрустальный шар сейчас на реставрации, поэтому сообщите сами: что за модель, и кто производитель. Иначе Вам удачи не видать...

tat-63
Kapet, бренд: Колладо, организация: Хэбэй Шэнжи, на сайте озон откопала, не понятно что за покрытие такое?

alenka_volga
это типа пропитки, меньше с ним пригорает

уралочка
У меня есть утятница, как на фото где-то вначале темки... Попала она мне от свекрови на «отселение», при «разделе» кухонной посуды... Готовилось в ней все прекрасно... Но во время ремонта эту утятницу использовали не по назначению Уж что в нее заливали и не помню... может клей для обоев, может еще что-то жидкостное для ремонта... Но точно не масляную краску!!! Особенность такая есть у моих родственников, пользоваться посудой не по назначению.... Могут из кастрюльки окно мыть и т. д.... Ну да Бог с ним, т. к. это, наверное, единственный их недостаток, а родственники любимые! И вот стоит это утятница у меня в подвале уже 10 лет... И выкинуть не могу и готовить в ней рука не поднимается... Что можно сделать? Тоже прокаливать? Боюсь... Имела опыт прокаливания сковороды- расплавила на фиг совсем, до дыр и выкинула... Скоблить наждачкой? Бурная фантазия рисует картину как неведомый раствор пропитал насквозь всю утятницу и поверхностная чистка без толку... Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь...

Rina
уралочка, если есть какая-то сажа и жир, найди большую выварку, разведи в воде кальцинированной соды и провари гусятницу часок-другой. В принципе, вся гадость может быть и растворится, а потом уже промывай-проваривай в кислоте (я варила в лимонной, чтобы уксусом не завонять квартиру) и далее по тексту...

yuriyp31
Всем доброго дня! Хочу спросить как у кого обстоят дела с вашей чугунной посудой, обработанной тунговым маслом по прошествии времени? Может мне кто-то ответить, чьё это вообще изобретение обрабатывать чугун тунговым маслом? В инете имеется пару тем одной особы, которая как я вычитал сама нашла этот способ. Также в её темах имеются вопросы пользователей, которые потерпели фиаско с этим методом, кстати и ответов от этой особы они так и не получили. К тому же нигде нет никакого научного подтверждения преемственности и эффективности этого метода. Или я не прав, если так докажите и покажите обратное. Я сам купил вчера чистейшее тунговое масло и имею кучу чугунной посуды, но пока не получу сносных ответов в пользу такой обработки, лучше уж использую это масло для покрытия бамбуковых разделочных досок, кои кстати на прямую предназначены для обработки этим маслом. Кстати, особа эта утверждает что масло тунговое - пищевое. Но инфа то по этому поводу, где?

Хотя вот вам доказательство того, что масло тунговое не пищевое

Применение

Семена видов тунга — источник ценного технического масла, обладающего свойством быстро высыхать на воздухе. Благодаря этому свойству оно широко применяется для производства лаков и красок. Тунговое масло также растворимо в большинстве органических растворителей. Оно относительно токсично и обладает неприятным запахом, поэтому в пищевых целях не используется

frenchchoko
Хорошо обрабатывать маслом виноградной косточки, рафинированным. У него температура дымления выше оливкового.
И жарить на нем тоже хорошо; я обмазываю им и для грилирования продукты

cx405
Lisss's - молодец! Отлично дала ответ на 2 странице.
Тунговое масло я использовать бы не стал. Как и любое не пищевое. НО, его используют заводы.
Обычное оливковое, подсолнечное или рапсовое - не советую. Оно не твердеет достаточно сильно, его можно не нароком отцарапать. Даже спустя несколько недель и имея несколько слоев. Да, я знаю что наносить нужно абсолютный минимум, дело не в этом. Полимер на базе этих масел очень мягкий.

Для тех у кого керамика - чугунную утварь можно без проблем использовать! Просто берем мультимастер или любой другой полировщик, шкурку зернистостью на 80 или 120 - и вперед. Метал отлично вытачивается и становится ровным и гладким. Затем поступить как уже Lisss's указала - помыть с мылом, прокалить и нанести минимум 1 защитный слой. Ничего не царапает. Сковорода прекрасно и очень быстро разогревается на индукционной плите.

Но одно но! Чугун имеет особенность впекать жир. Для керамики это абсолютно не страшно, нужно купить специальное полировальное молоко, только содержащее кислоту. Керамика прекрасно очищается, враг у керамики только один - сахар.

ребята, только что в посуде написала и сюда решила продублировать - у меня две одинаковые сковороды по размеру и высоте, одна чугун, правильно обработанный, не прилипающий, а вторая - алюминиевая с керамическим покрытием. и заметила, что алюм+керам вытеснила чугун чугун все же очень капризный, чуть недогрел - все прилипло, и обидно за продукты. а если торопишься, то такое бывает. а алюм+керамич. покр. не подводит никогда. по результату - на чугуне может быть чуть ровнее румяность, за счет более равномерного нагрева. но! на алюм+керам румяность не настолько варьирует, чтобы игнорировать положительные качества антиприлипального слоя

одним словом, в конкурентной борьбе победило керамическое покрытие, чугун переложила повыше

Вернетесь на чугун. Поясню почему.

Нет ничего лучше, посуды из неубиваемого материала, которая использует выделяющийся при жарке жир для отталкивающего покрытия.
Керамика - это глупость. Все керамические сковороды теряют эффект отталкивания, в зависимости от времени контакта с жиром и температуры. Дело в том, что жир достаточно быстро проникает в поры керамики и уничтожает тот самый антипригарный эффект.
Все керамические сковороды продаются дорого, чтобы в случае гарантийного возврата, отдать еще один экземпляр - а затем в случае попытки возврата и этого заявить, о том что на замену гарантия уже не распространяются. То есть, это развод - сковороду продают по цене двух, учитывая этот момент. То, что керамика начнет прилипать - неизбежно.

Про тефлон и дохнущих птиц очень хорошо расказала Малышева в своем Здоровье, был отдельный выпуск с реакцией от DuPont.
Чугун все таки - самый прекрасный и гениальный материал.

Bayka
Я тунговым маслом обрабатывать посуду не стала, всё-таки, оно не пищевое, меня это смутило, вникать в нюансы не стала. Обрабатывала льняным маслом, которое купила в продуктовом магазине. Намного меня не хватило и промазала три слоя всего. Было гладеньки и скользко на сковородках)), но через какое-то время всё это куда-то подевалось. Заморачиваться я больше не стала и пользуюсь чугуном, как обычно.
Иногда посуда начинает прилипать, обычно такое происходит если еда постоит подольше в сковороде (ну, убегу гулять с собакой и забуду про еду... бывает:)). Тогда я прокаливаю сковородку с жиром. Но не с растительным маслом, а именно с животным жиром (сало, курдюк и тп). После такой обработки не бывает временной липкости, как если прокаливаешь с растительным маслом. Помню, давно ещё такая рекомендация была в инструкции к немецкой чугунной сковороде. Мне такое прокаливание больше нравится.

Скарлетт
Bayka, Ленчик, а можно поподробнее - сколько времени и сколько раз с жиром прокаливаешь и сильно ли воняет дымом в квартире

Bayka
Скарлетт, Таня, дыма нет вообще... пахнет чебуреками)) Если на плите, то может и задымить, так как нельзя нагрев проконтролировать, а в духовке вообще без проблем. Ставлю на 190-200 градусов, прокаливаю час-полтора и в духовке сковородка остывает. Потом достаю и масляной салфеткой протираю внутреннюю поверхность и всё.
Я делаю ещё так - на сковородке растапливаю сало или курдюк, сливаю в баночку и она у меня стоит в холодильнике. Когда нужно «подмазать», чтобы с духовкой не связываться, если вдруг прилипать стало, то ставлю сковородку на газ, из баночки кладу чуток жира, жир растапливается и я губкой (отдельно специально лежит махонькая) растираю его по сковороде, потом беру бумажное полотенце и убираю лишний жир (без фанатизма). Убавляю огонь на минимум и пусть себе стоит так сковородка до первого запашка. Как запах появился, сразу выключаю и после остывания протираю тряпочкой с растительным маслом. Излишки масла всегда нужно вытирать салфеткой, тогда не будет образовываться нагар.
Сковородка должна выглядеть не масляно-блестящей, а иметь совсем небольшой блеск.
Я их и мою, конечно, без химии. А если уж очень хочется сильно помыть, то жидким натуральным мылом. Затем, сушу обязательно на газу и горяченькими смазываю маслом или жиром. И обязательно убираю излишки масла.
Слов много написала, но на самом деле это всё не проблемно и быстро.

Скарлетт
Bayka, Попробую обязательно. Тем более, что с жиром у нас в Украине проблем нет Я стараюсь почти все жарить именно на жиру, а не на подсолнечном, потому как огромный выбор подсолнечного в магазинах вызывает нездоровый интерес: ОТКУДА???

Proxomotron
Добрый день, у меня такая беда. Купил я сковороду Биол и решил обработать тунговым маслом. Нанёс около 7 слоёв и вот решил сегодня нанести последний и уже начать пользоваться. Достаю из газовой духовки и офигеваю, на участке размером со спичечный коробок покрытие отшелушилось до самого чугуна и обсыпалось. Я в шоке. Как это могла произойти? Неужели это из-за перегрева? Слои я наносил тряпочкой, т. е. очень тонкие.

Bayka
Proxomotron, такие масла следует наносить на голый (серый) чугун и дать первому слою хорошо схватиться и высохнуть. На заводе сковороды обрабатывают «не по-домашнему», а для временной защиты и товарного вида. Тот заводской слой больше похож на напыление, а не на пропитку маслом. И у Вас получилось, что полимерная плёнка из тунгового масла просто «не схватилась» с порами и шероховатостями чугуна.
Я однажды заморочилась с льняным маслом так и на выходе тоже получила шелушения (не сразу). В итоге, немного попользовалась и отодрала всё это металлической губкой. Теперь прокаливаю только животным жиром.

Bayka
Я стараюсь почти все жарить именно на жиру, а не на подсолнечном
Таня, а жир у вас продаётся или сами топите? Я помню, у меня бабушка в Крыму всегда топила смалец, так это называла. Я не топлю:(. Иногда жарю на топлёном масле, но в основном на подсолнечном.

Proxomotron
Bayka, а сколько примерно оно схватывается? Просто на youtube обычно сразу несколько слоёв наносят.
У меня дно шершавое, а стенки гладкие, вообще я как бы и немного «чувствовал», что со стенками может быть что-то не то. При нанесении масла часто было такое, что некоторые участки стенок не промазывались, как бы не не держалось на них масло, не знаю с чем это связано.

Bayka
Proxomotron, это как краска, нельзя наносить следующий слой пока не высохнет предыдущий. И чем больше слоёв, тем больше времени нужно на высыхание. Я первый слой льняного масла выдерживала часа четыре, на балконе, где ветерок. Точно не помню сколько я наносила слоёв (3 или 4), но по времени это было два дня. Ногтем ковыряла слои)). Держите первые три слоя сутки, не меньше. Только теперь Вам придётся отодрать это всё и начать сначала. Лучше бы, конечно, в костёр бросить сковородку, вот это будет потом супер вещь.

Proxomotron
Bayka, А что даст костёр, может просто с солью прокалить?) Ноготь моё покрытие не берёт.

Bayka
У меня дно шершавое, а стенки гладкие, вообще я как бы и немного «чувствовал», что со стенками может быть что-то не то.
вы в духовке калили?
А у всей чугунной посуды дно более шершавое, с литьём, наверное, это связано. Но мне думается, что так и положено, чтобы дно могло удерживать легче антипригарную масляную плёнку.
У меня есть одна небольшая сковородка, так она вообще более гладкой со временем не становится, вся шершавая. Но на ней не прилипает. Блинчики на ней жарила.


Реставрация чугуна

На фото плохо видно, но она шершавая.

Proxomotron
Bayka, да в духовке.

Bayka
А что даст костёр, может просто с солью прокалить?)
костёр выжжет все слои, будет голый, но чёрный чугун. Можно будет заново наносить слои, с выдержкой.
Я не знаю насчёт соли. Дымовуха, наверное, будет)) И уберёт ли такое прокаливание 7 слоёв... Я с солью как-то давным-давно прокаливала новую сковороду, насчёт не новых не знаю.
Я тут ещё здоровенную свою 26 см «варила» в соде с мылом. Супер отошло всё! Изнутри вообще отлично получилось. Рецепт такой - в тазик с горячей водой (куда влезет сковорода) насыпать треть пачки калицинированной соды и добавить натёртое хоз. мыло (или натуральное средство для мытья посуды). Химию не стоит, потому как чугун пористый, чтобы не впитывал всякую дрянь. Как сода растворится, положить в таз сковородку и варить с часик на медленном огне. Я шкрябала лопаткой по сковородке в тазу - смотрела, как лохмотья отходят)). Но это я так - интересно было), ничего шкрябать не надо. Потом сковородку под кран и просто помыть жёсткой губкой с мылом.

Gerda1
Добрый день, хлебопеки!!!
Досталась мне на днях старая чугунная маленькая сковородка... трое суток, четверть банки амвея и весь нагар снят. Еще одни сутки в лимонной кислоте и почти нету ржавчины. Но надо бы еще покислить сковородку... суток эдак несколько)))))
В уксусе не захотела мочить, т. к в доме младенец, да и самим неприятно нюхать это.
Вопрос мой в слоях и масле. Планирую слои мазать льняным маслом. Что каждый слой сушить желательно сутки, для надежности, я уяснила (полазив еще и по просторам инета). А вот что делать с дном сковороды не поняла. Ее так же обмазывать маслом??? У меня стеклокерамика, не будет ли это масло потом каким нибудь образом вступать в реакцию с плитой и гореть или портить мне плиту???

Lyi
четверть банки амвея и весь нагар снят
А амвей это что? И где его можно купить?

Елена Бо
Gerda1, маслом обрабатывайте только внутри сковороды. Т. к. обработка для придания антипригарного свойства, то снаружи она не нужна.

Gerda1
Елена Бо, спасибо. Так и сделаю, боюсь только что ржавщина по дну может пойти. Она и сча есть... буду опять в лимонке вымачивать

Lyi, амвей для духовок который. Амвей- фирма такая. Погуглите, а то я не знаю как корректно о ней написать
Думаю в каждом городе есть рампростронители этой продукции

selenа
Ржавчина это окисление металла, а вы его ещё кислотой в чугуне даже не рекомендуется готовить с томатной пастой и оставлять пищу в нем на хранение, по тому, что кислота присутствует во многих овощах которые добавляют в блюда, не оставляйте чугунную посуду мокрой, вытирайте и просушивайте её на небольшом огне несколько секунд, что бы вода испарилась из пор чугуна и будет вам счастье.

Lyi
амвей для духовок который. Амвей- фирма такая. Погуглите, а то я не знаю как корректно о ней написать
Спасибо, теперь буду знать, что искать для сковородок!

Gerda1
selenа, ничего смешного... ржавчина ушла полностью

Уксус тоже кислота, но в ней же металл прекрастно от ржавчины избавляется о чем говорят куча статей на просторах и даже в этой теме

Потом то понятно, что сковороду сушить нужно, от чего мне будет счастье

фОльга
Подскажите, пожалуйста, я хочу в уксусе от ржавчины сковороду отчистить. Не могу свои записи найти. Какая пропорция? уксус чистый нужен? эссенция подойдет?

Bayka
фОльга, одного уксуса маловато будет, вернее, слабовато. Лучше эссенция, но её 1:1 стоит разбавить, можно и меньше воды.
А что, сильно ржавая?

фОльга
Елена, да, сильно, старую сковороду средством для очистки дня 3 отмачивала, теперь она вся ржавая. Спасибо за ответ!

Sphinks
Алим, эх я так испортила свою гусятницу (сплав алюминия и чугуна). она пошла у меня странными разводами и еда стала горчить. пришлось выкинуть.

Iskatel-X
Прочитал всю тему, все рекомендации.

Сковорода чугунная Leonord
Новую "... мыть или не мыть, вот в чем вопрос...»

Вот, что сказано на упаковке:
Вся чугунная посуда Leonord уже на заводе - прошла первичную термообработку с использованием подсолнечного масла. Это необходимо для образования защитного антипригарного покрытия.
Для сохранения и усиления результатов термообработки, первые несколько раз – использовать продукты с большим содержанием жира, и не использовать продукты, содержащие кислоты (помидоры), и щелочи (фасоль).

Прокаливание, повторное
1. Очистить поверхность от жира и следов коррозии. Тщательно промыть в мыльной воде, вытереть насухо.
2. Просушить посуду без масла в разогретой духовке 20-30 мин 100*C. Остудить (только ВОЗДУШНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ), смазать растительным маслом.
3. Поставить в духовку на 1 час 180-200*C, затем снова остудить (только ВОЗДУШНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ).
4. Вытереть насухо, смазать тонким слоем масла.
 
На ощупь – шероховатая, БЕЗ следов какого-либо масла.
Распаковать и сразу можно готовить?
Как минимум помыть. Как правильно?

selenа
Как минимум помыть. Как правильно?
я бы, по предыдущему опыту с чугунием, обязательно помыла без моющего средства, налила достаточный слой растительного масла и прогрела бы на среднем огне, не доводя до дымка и т. д. Вылила бы масло (в еду не употреблять) и протерла бы бумажными полотенцами, они должны оставаться чистыми (с жиром, но без черноты)



Интересное в разделе «Сковороды, жаровни, противни, формы для выпечки»

Постные блюда

Новое