Рогалики за 6 копеек

Категория: Дрожжевой хлеб
Рогалики за 6 копеек

Ингредиенты

Мука
1 с 500 г
Дрожжи прессовнанные
20 г
Соль
5 г
Сахар
15 г
Маргарин или масло
90 г
Вода
280 г

Способ приготовления

 Точно помню, что рецепт Людмилы марианны-ага. Но найти ссылку не могу. Приведу рецепт в том виде, который я распечатала на листочке
  Дрожжи развести водой, добавить сахар и чайную ложку муки. Размешать и оставить на 10-15 мин. (должна появиться шапочка)
 Затем добавить масло, муку и соль. Замесить тесто и поставить подходить в теплое место (35-40*С) на два часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в 4-5 раз.
 Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 12 шариков. Оставить их на 5-10 минут.
 Затем каждый шарик раскатать в длинную полоску -язычок (ширина примерно 10 см, длина 20-25). Смазать полоски растительным маслом или растопленным сливочным и скатать в рогалик.
 Выложить на противень. Дать подойти в течении 30 минут в теплой духовке с большой влажностью. Сбрызнуть водой и выпекать при 160-180 * С 15-20 минут с обильным паром
  Я пересчитала рецепт на меньшее кол-во муки. Ну и конечно несколько изменила сам процесс. Получилось вот так:
  Мука (1с+в/с) - 300 г
 дрожжи - 8 г
 кефир+вода - 180 г
 сахар - 1 ст. л.
 масло подс. - 1 ст. л.
 майонез - 1 ч. л.
 соль - 1 ч. л.
  В ведерко ХП заложила дрожжи, жидкость и сахар, + 1 ст. л. муки. Оставила на 15 мин.
 Затем добавила муку. Программа "тесто" (у меня 1ч 30 мин., из которых 1 ч- подъем) . В середине замеса добавила соль и через пару минут масло + майонез (майонез в данном случае из-за того, что у меня не оказадлось маргарина дома, а слив. масло было только домашнее, я его не очень в выпечке люблю)
 После окончания программы, тесто выложила на стол, разделила на 6 шариков, через 5 мин. раскатывала язычки чуть меньшего размера, чем в оригинальном рецепте, смазала парой капель подсолнечного масла. Расстойка у меня была прям на противне на кухне - только полотенечком прикрыла, ну и потом сбрызнула водой - и выпекала в хорошо разогретой духовке без доп. пароувлажнения

Порций: 12 шт.

Примечание

Рогалики получились ну прям точь-в- точь по 6 коп. , я их просто обожала! Сама себе угодила!
ну и фото внутри
Рогалики за 6 копеек

Рецепты с похожими ингредиентами


poiuytrewq
Шикарные рогалики. Тоже помню «те самые», и часто вспоминаю их. Так что огромное спасибо за рецепт!

+ майонез (майонез в данном случае из-за того, что у меня не оказадлось маргарина дома
Так может с мойонезом и нам всем делать, раз все так вкусно получилось?..

julifera
Подумала что дежавю, вот только что на днях ставила плюсик кому-то за такие рогалики.

Вот Апрельевна разместила почти такие же, только за 5 коп:
hlebopechka.ru...

Кроме кефира особой разницы не вижу... (сахар +- 10 гр несчитово, это все равно по вкусу можно)
Неужто разные на вкус?

poiuytrewq
Неужто разные на вкус?
А майонез?.. Я же не зря за него зацепился...

rinishek
Маруся, Лесик, poiuytrewq,

julifera, рецепт похож невероятно (хотя, если быть откровенными, то почти весь основной хлеб - плюс-минус какой-то муки или там кефир на воду или молоко, разве нет? ). Я поисковиком поискала - и ничего такого не нашла
Однако, указанное кол-во масла меняет кардинально всю картину.
Уверена, что и майонез внес свою лепту (майонез у меня домашний и в нем достаточное кол-во горчицы, тоже домашней).
Я читала у Бертинье, у Людмилы, да у других хлебопеков - замена воды на кисломолочку меняет вкус изделия и его структуру.

И я кстати не помню рогаликов по 5 коп. Может это до меня было? По 6 - это точно они!

цыганка
В Москве они были по 5 копеек В Запорожье 6 копеек.
А кто знает рецепт по ГОСТу?

rinishek
вот в Москве мне не довелось побывать, вона как оказывается!

julifera
Однако, указанное кол-во масла меняет кардинально всю картину....
Уверена, что и майонез внес свою лепту (майонез у меня домашний и в нем достаточное кол-во горчицы, тоже домашней).

Та у Апрельевны почти столько же масла - раст. масло 20 г - считай та же столовая ложка.
Горчицы в 1 ч. л майонеза - меньше грамма, все остальное масло.

За кисломолочку убедили - структуру действительно даст другую
Просто не часто у нас рогалики выкладывают одни за другими и чтоб такие похожие

SeredaG
Подумала что дежавю, вот только что на днях ставила плюсик кому-то за такие рогалики.

Вот Апрельевна разместила почти такие же, только за 5 коп:
hlebopechka.ru...

Кроме кефира особой разницы не вижу... (сахар +- 10 гр несчитово, это все равно по вкусу можно)
Неужто разные на вкус?


Есть одно отличие в этих рецептах: в рецптике по ссылке раскатанное тесто в лепешку не смазывают пред тем как свернуть в рогалик сливочным или растительным маслом. А это очень важно, так как, если это не сделать не будет той замечательной особенности рогаликов «за 6 копеек» - мякиш этих рогаликов легко расслаивался на завиточки (помню это еще с 1977 года, мне было 5 лет ). По крайней мере такие у нас в Одессе пекли.

rinishek
Юль, я не про свою замену - а про оригинальный рецепт - там в оригинальном 90 г масла на 500 г муки. Скорее всего это вообще ГОСТовский рецепт
и мука 1 с или в/с - разные вещи!

Риночка, клянусь - они того стоят!
и разве можно навредить таикм продуктом? мука там 1 с или смесь, рогалики пушистые, пахучие, корочка у них тоненькая, закрываешь глаза - и вспоминаешь детство, у меня эти рогалики почему-то тесно связаны с воспоминаниями о летних каникулах, экскурсиях....... масса эндорфинов
Да приятные воспоминания+ удовольствие от вкуснятины просто так - ничего плохого с организмой не сделают!
 будет хорошо!

julifera
Девчонки - все равно буду печь!!!
И маслом обязательно смажу!

Rina
Риночка, клянусь - они того стоят!
и разве можно навредить таикм продуктом? мука там 1 с или смесь, рогалики пушистые, пахучие, корочка у них тоненькая, закрываешь глаза - и вспоминаешь детство, у меня эти рогалики почему-то тесно связаны с воспоминаниями о летних каникулах, экскурсиях....... масса эндорфинов
у меня мука 1 с закончилась... Только 2 с и высший...

SeredaG
У нас в Одессе их теперь выпекают под названием «Рогалики днестровские», состав: мука пшеничная высшего сорта, маргарин, вода, соль, сахар, дрожжи прессованные.


Рогалики за 6 копеек


Рогалики за 6 копеек

только они намного хуже расслаиваются теперь, более воздушные что ли стали.

rinishek
у меня есть в/с, и та, которая вроде как 1-й. Но! 1-й сорт, который у меня сейчас (из частной мельницы) по сравнению с 1-м сортом днипромлын - небо и земля. Моя мука темнее гораздо, мама моя (всю жизнь проработав в зерноперерабатывающей отрасли) сказала, что вместо 1-го сорта мне продали т. н. муку общего назначения - смесь 1-го и второго сортов. видать что было, то и насыпали
это я к тому, что можно смело смешать 2-й и в/с. Я бы смешивала в соотношении 40:60 или 30:70

у нас тоже что-то такое продают - так ЭТО есть невозможно - они просто безвкусные, ватные. Нееееет, это не ТЕ рогалики

Rina
Возьмусь за рогалики, как только отстреляюсь с хлебом на закваске в хлебопечке (обнаружила в ней 12-часовую программу), вернее, после съедения этого хлеба, если он вдруг получится

rinishek
Рина, удачного тебе хлеба по любому рецепту, и... жду рогаликов

Olima
Возьмусь за рогалики, как только отстреляюсь с хлебом на закваске в хлебопечке (обнаружила в ней 12-часовую программу)

Рина, если не ошибаюсь, то у Вас написана ХП Панасоник 255? А где Вы нашли в ней 12-ти часовую программу?

Rina
Рина, если не ошибаюсь, то у Вас написана ХП Панасоник 255? А где Вы нашли в ней 12-ти часовую программу?
хлебопечка/мультиварка UNOLD, в наших краях продают аналог - Бинатон-мультиповар, в котором как раз этой 12-часовой программы нету (заменена каким-то кексом).

Хлеб на закваске вышел неудачным, но я буду бороться.
А завтра берусь за рогалики.

rinishek
А я сегодня тоже буду еще раз их делать

Antonina 104
Иринка! Несу тебе ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт рогаликов! Сказать, что они нам понравились- ничего не сказать! Я их очень люблю и никогда не думала, что буду печь их дома и они будут еще лучше, чем из булочной! Спасибо еще раз! Ну, а теперь собственно и они:Рогалики за 6 копеекУтром разрезала вдоль и вспомнила, что еще разрезик не сфоткала- а вот и разрезик:Рогалики за 6 копеекТеперь буду часто их печь. Спасибо.

rinishek
Тонечка! кушайте на здоровье!
спасибо что попробовала этот рецепт!
и разрез чудесный
Утром небось с маслом, да? мои тоже так очень любят их
я сама этот рецепт с год перекладывала из папки в папку, а тут созрела

пекла их уже неоднократно
Могу сказать, что на полную порцию муки улетают почти так же быстро как на 300 г

korf
Чёта мне кажется, что скоро буду их делать тоже, причем на полную порцию

Antonina 104
Я тоже буду на полную. Не пойму, Иринка, зачем ты перещитала наполовину?

rinishek
Виталик, ну так давай уже! а то ты с самого начала этот рецепт отслеживаешь, а еще не отметился

у нас же всего 3 едока, причем мы семья не сильно хлебная, так что мне лучше печь небольшими порциями
Привыкла уже все рецепты пересчитывать на 300-350 г муки, даже куличи пересчитывала

korf
Ира, а у нас наоборот - пересчет в сторону увеличения обычно, ибо спиногрызики полюбляют такое

rinishek
ну мы ж люди знающие - можем в какую хотим сторону пересчитать

Jefry
А вот и мои красавцы!

rinishek
ох и хороши красавцы!, а разлом какой слоистый!

Jefry,

Jefry
ох и хороши красавцы!, а разлом какой слоистый!
Спасибо!
Просматривал форум, наткнулся на этот рецепт, сразу такая ностальжи, аж слюньки побежали... А почему бы не сварганить их прям сию минуту!!! Живых дрожжей не было, взял полторы чайных ложки сухих, далее строго по рецепту (из жадности делал сразу полную порцию). Тесто получилось шикарнейшее, с большущими пузырями.

rinishek
Знаете, что меня удивило - рецепт дрожжевой, и даже безопарный!!! а даст фору некоторым заквасочным по вкусу-аромату, правда?

Тинка_тинка
Несу благодарность за «студенческие» рогалики по 6 коп..... вкусно, ароматно.
Правда моя духовка их пекла 40мин (вредная конвекция), но вкуса это не убавило! Извините за сравнение... их так в духовке «поперло»...., раза в 3,5-4... эдакие булки из тоненьких завитушек вышли!!! Автору несомненный +.

rinishek
Тинка-тинка, ой спасибки!!! приятного аппетита!
 (тихо-тихо, дык я не автор, аффтор - ГОСТ, а я так, просто принесла )

Тинка_тинка
ой, нетушки... плюсик тебе (надеюсь можно на ты).. Чего кланяться абстрактному ГОСТу, если есть хороший человек, показавший что и как!!!

rinishek
Тиночка, спасибки! мне очень приятно, что рецепт нашел своих поклонников.
Это действительно простой и вкуснючий рецепт.
Я на базе этого теста делала рогалики с повидлом - прям -таки действительно школьные «романтики» напомнило! такая намка!

Тинка_тинка
Попробуем и с повидлом.. девушки натолкнули на мысль о магазинном развесном. Купим. Спечем. Наконец, радикал у меня заработал...
Фотоотчет: Рогалики за 6 копеек

rinishek
Тинка-тинка, спасибо за фотоотчет!
рогалики получились чУдные, слоистые такие, ох и нравятся они мне!

Axioma
И мне такие рогалики очень нравятся на вкус!


Рогалики за 6 копеек

Ещё для разнообразия я их смазываю молоком, посыпаю сахаром или крупной солью:


Рогалики за 6 копеек Рогалики за 6 копеекРогалики за 6 копеек

rinishek
Ахіома, я очень рада, что вам нравятся рогалики - всегда приятно знать, что по твоим рецептам (пусть и не моим собственным, а принесенным мною) людям нравится печь.
С крупной солью - это что-то типа «наш ответ брецелям»?

Вообще-то, как любой ГОСТовский рецепт - они, эти рогалики чудесные, замечательные. И испортить их практически невозможно
Моя мама печет их из 1-го сорта, но со смальцем (заместо маргарина) и промазывает их не маслом, а майонезом
И что самое удивительное - замечательные рогалики при этом издевательстве над рецептом этой замене получаются

Фрезия
Испекла масляные рогалики, в составе молоко, яйца, лимонный сок, масло -технология такая же


Рогалики за 6 копеек рецепт очень похож, теперь Ваши на очереди

Фрезия
Очень вкусные! Спасибо!

Рогалики за 6 копеек

ШуМахер
У нас они были по 5 коп Утащила в закладки!

rinishek
Фрезия, спасибо, что использовала этот рецепт!
и конечно за "+"

ШуМахер - у нас тут на форуме есть и по 5 коп рецепт!
приготовишь - и дома сможешь устроить благотворительную акцию - «вот вам дорогие мои по 5 коп., а вот по 6 коп.»

Маш, готовь скорее - увидишь, улетают они с бешеной скоростью! особенно с медом и молоком

Antonina 104
Маш, готовь скорее - увидишь, улетают они с бешеной скоростью! особенно с медом и молоком
А еще со сливочным маслом- вообще отпад!

Shurshun
rinishek
Замес в хлебопушке, режим тесто, расстойка в миске в свч - там теплее всего было в мороз Выпекание в аэрогриле. Делайте двойную порцию, мои родители, которые не едят после 19-00 в аэрогриль лазили руками после девяти вечера, и сетовали, что дескать на утро бы, но... ах как жаль, ах как жаль. Пришлось второй раз: тесто в хлебопечке, расстойка в свч, выпекание в аэро. Вторая порция дожила до вечера, уже рекорд. Если вы делаете людям, давно не лакомившимся рогаликами, смело делайте двойную порцию теста


Рогалики за 6 копеек


Рогалики за 6 копеек

julifera

rinishek
Shurshun, кушайте на здоровье!
Особенно приятно слышать, что рогалики понравились родителям - старшему поколению, которое помнит советские, гостовские вкусы иногда трудно угодить.
Так что вдвойне приятно!
Спасибо, что приготовили по этому рецепту

Альбина
Так, еще один ПРЕМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ, а завтра МАСЛЕННИЦА начинается. Надо всю неделю ПЕЧЬ блины Забираю в закладки

Elenka
Shurshun, какие рогалики красивые да румяные! Я вот гадаю, а чем они смазаны, так блестят? Чем-то сладеньким?

Shurshun
Привет, Elenka
Смазаны лимонным сахаром. Вот рецепт этого сахара
Смазывала их как только доставала из аэрогриля. Аромат конечно сразу.. И они такие липкие сразу становятся, что пока вылизываешь одну лапу, вторая в миску ныряет опять пачкаться

Elenka
Сашенька, привет!
Вот про лимонный сахар не подумала. На ум пришла помазка для пампушек с чесноком. Я сама этому удивилась.

Инуся
ВОТ:

Рогалики за 6 копеек


Рогалики за 6 копеек

Какгриться, бЭз комментариев...
Разыграла мужа сегодня, сказала, что не успела хлеб испечь, -купила рогалики.
И жду. Он взял, принюхался, откусил и говорит:
--Вкусные,.. но это не наш ларёк -(в смысле -хлебный, что возле дома),- где брала?..
И тут Я (та-ра-та-таа, «выход королевы») : -- Конечно не наш,... потому что я его ещё не открыла...

Что сказать? Без слов! Точно как двадцать лет назад! Я у них ещё все «жопки» откусывала пока до дома доносила...
Супер! Уже в блокноте.
И главное- что быстро и на моём любимом первом сорте.

rinishek
красавцы, что тут говорить!
Иннуська, читаю твой коммент - и так мне приятно, прям слов нет!
Радостно оттого, что понравились рогалики, они вправду как из 80-х - вкуснюче-ароматные...
Спасибо за отзыв и плюсик.

Инуся
Ой, ещё забыла сказать, меня тут в процессе масло с толку сбило, глянула, вроде 90г- многовато или нет? И может это всё на смазку?
 Ну и решила пойти таким путём наугад: положила растопленое- 75г прям в замес, а остальные 15г оставила на «помазать». Вышло- идеально. Теперь буду делать только так! Муки добавила в замесе 1с. л., а всё остальное - точно по рецепту. Тесто при разделке аж пищит как сдобное... Вроде бы теперь- всё!

Галинка-Малинка
Раскажите, как их испечь в АГ

елена я
А в Белоруси такие были с арахисом и помадкой сверху«рогалик с марципаном» назывались и стоили, ссоответсссна, подороже......... прям запахло.... на выходных испеку....

rinishek
А в Белоруси такие были с арахисом и помадкой сверху«рогалик с марципаном» назывались

ой, я даже представить это великолепие не могу, если честно! никогда такие не то что не пробовала, а даже и не видела!!!

но сами по себе рогалики - хлебные, не сдобные. Как они «подружатся» со сладкой помадкой?

Инуся
Ир, у меня их со всем рубают, и с вареньем, и с икрой баклажанной, и с салом. Они так класно разворачиваются, у меня там даже на фото видно. У меня по памяти с детства осталось, когда я их с магазина несла, то отгрызала сначала все жопки, а потом, разворачивала и мазала чем- нибудь- а потом ела.
Вкусняк. Да чё там говорить, делать надо. Они кстати очень лёгко делаются. Слепишь- не заметишь. Вперёд!

rinishek
Иннуль, а я жопки не любила и не люблю. Но эти дрыгалики (тогда покупные еще) я съедала под корень. Особенно во время беременности меня на них прям пёрло - бутылка пепси (этот вкус теперь не делают!) + дрыгалик - и я просто в восторге! могла целый день так питаться. И что там в мозгах во время беременности творится!
Зато сын сейчас ТОЧНО такое же любит. Наверно он мне и диктовал меню!

ДОПИСАЛА:

не, они-то конечно с помазкой всякой пойдут, но вот помадка?

Лена, чур если с помадкой сделаете - покажете, ладно?!

елена я
да, теперь точно отмазаться не получится....

Alexsandra
Большое спасибо за рецепт!!! Это они - булки-палки по 6 коп из детства!!! Супруг правда сказал что они плохо раскручиваются (а в этих булках это самое главное) но я же только учусь. обязательно буду печь еще много раз.



Рецепты в разделе «Рогалики»

Постные блюда

Новое