Икра из хлеба и чеснока

Категория: Овощные блюда
Икра из хлеба и чеснока

Ингредиенты

Пшеничный хлеб
200гр
Чеснок (средние головки)
3 шт
Грецкие орехи
20 шт
Растительное масло
30гр
Лимонный сок или столовый уксус
15гр
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Намоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком. Икру выложить в салатницу, выровнять ножом.


 От себя: Что б смягчить ядренный чесночный вкус, чесночную икру выложила на ломтики обжаренного кабачка и свежего помидора. продукты сочетаются идеально. Ни уксус, ни лимонный сок не использовала, т. к. сверху положила ягодки смородины. Вкусно!



Примечание

Рецепт из Сборника "Во дни Великого Поста. Редкие рецепты Православной кухни"
Икра из хлеба и чеснока

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
Вот это рецепт!

celfh
MariV , спасибо!

Caprice
Чеснока 3 средние головки, или 3 средних зубчика? Если три головки - тогда ой!

celfh
Чеснока 3 средние головки, или 3 средних зубчика? Если три головки - тогда ой!
я не ошиблась, три средние головки Икра-то чесночная... Думаю, таким образом проводили профилактику простудных заболеваний во время Поста.

MariV
Я на-днях вырастила закваску из огуречного рассола и спекла на ней пшенично-ржаной хлеб - надо будет из этого хлеба такой закусон сделать!

celfh
Я на-днях вырастила закваску из огуречного рассола и спекла на ней пшенично-ржаной хлеб - надо будет из этого хлеба такой закусон сделать!
думаю, на своем хлебе икра будет еще вкуснее

MariV
думаю, на своем хлебе икра будет еще вкуснее
Обязательно поделюсь впечатлениями!

Нагира
Сelfh, здорово! Думаю, с печеной картошечкой будет вообще улёт!

celfh
Сelfh, здорово! Думаю, с печеной картошечкой будет вообще улёт!
Попробуйте, потом расскажете

Валюшка-плюшка
Сelfh, здорово! Думаю, с печеной картошечкой будет вообще улёт!
Та же мысль была....

Нагира
Танюша, я с отчётом наконец (не прошло и месяца )
Очень нам понравилась твоя паста С чем я её только не использовала! Помимо бутербродов и картошечки... В дрессинги для салатов, вместо сметаны в тарелку супа или борща А фото - с бородинским хлебушком и пластиной авокадо под пастой

celfh
Нагира , Нагира, какая красота! И совершенно другая подача.
Отчет лучше оригинала

Нагира
Таня-celfh, спасибо! засмущала
Да если б не ты и не твои аппетитные фото, ничего б и не было... может тут ведь главное - выйти на рецепт, а уж он сам завлекательный я и вышла - через фото-ленту новых рецептов

celfh
Ирина, а вот такой уксус ты пробовала?

Икра из хлеба и чеснока

Svetlenki
Татьяна, какой отличный рецепт! Отправила своим постящимся. Даже не сомневаюсь, что это очень-очень вкусно. Из серии - все гениальное просто.

Мне почему-то вспомнилось интервью с Мишелем Ру младшим (если кто не знает - это потомственный повар, обладатель многих звезд мишелиновских). Так вот, когда у него спросили, что он обычно ест дома и вне работы, он назвал совсем не устрицы и тигровые креветки, а что-то из серии подмидоры-хлеб-омлет... Поразило меня до глубины души. Я думаю, ему бы понравилось и твое блюдо, и подача Нагиры.

Хоть и не пощусь, но обязательно приготовлю такую икру

celfh
какой отличный рецепт!
Спасибо!))

MariV
celfh, Таня, прикинь, в закладки утащила, а руки ну никак не дойдут до твоего чУдного рецептика...

Гну
celfh, пока унесла в закладки. Люблю все то, что с чесноком.

Tricia
До чего интересно! Обожаю все чесночное, а такие соусы-пасты-намазки особенно! И в горячий бутерброд, и намазку в пиццу-соленый пирог, и на пампушки/багеты, и на драники и вообще просто на тостик! Обожаю!

А если добавить побольше соли и уксуса, Татьяна, как думаете, сколько может простоять в холодильнике? Чеснок же обеззараживает, уксус и соль консервируют...

Спасибо за интересный рецепт!

celfh
как думаете, сколько может простоять в холодильнике? Чеснок же обеззараживает, уксус и соль консервируют...
Анастасия, ничего не могу сказать Готовлю всегда понемногу. Даже не представляю

Люблю все то, что с чесноком.
Мы тоже в охотку любим



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Постные блюда

Новое