Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Зерновой хлеб на закваске  |  Тема: Хлеб на закваске с диспергированным пшеничным зерном ( в духовке)
[1] 2 3 Вперёд

Хлеб на закваске с диспергированным пшеничным зерном ( в духовке)

Избранное
himichka
« 23 Май 2009, 16:59 »
Печать рецепта

Хлеб на закваске с диспергированным пшеничным зерном ( в духовке)

Категория: Хлеб на закваске

http://s58.radikal.ru/i162/0905/13/0ccfcc813bed.jpg
Хлеб на закваске с диспергированным пшеничным зерном ( в духовке)

Ингредиенты

Закваска 100%260г
Дрожжи прессованные
Сахар10г
Пшеница  сухая140г
Вода300г
Мука пшеничная380г
Клейковинащепотка
Соль2 ч. л.
Растительное масло2 ст. л.

Способ приготовления

  • За сутки до выпечки хорошо промываю пшеницу и оставляю влажную. Она прорастает и дает крохотные росточки. Измельчаю ее в блендере с водой, добавляю дрожжи, закваску, сахар, муку, клейковину и вымешиваю на средней скорости КМ Кенвуд 3-4 минуты. Оставляю минут на 30-40, затем вмешиваю 2 мерные чайные ложки соли, вливаю по каплям 2 столовые ложки растительного масла и вымешиваю еще 5 минут. Оставляю для брожения на 40-50 минут.


  • Формирую хлеб на столе, посыпанном мукой-тесто получается достаточно мягкое, я его сворачиваю несколько раз. Выкладываю в смазанную мягким маргарином утятницу и расстаиваю примерно 2 часа под крышкой.


  • Утятницу ставлю в холодную духовку, включаю нагвев на 220 градусов....и жду, пока тесто не дорастет до крышки( моя утятница маловата для такого количества теста). Дальше пеку до готовности, не забывая следить за часами и термометром. Готовность проверяю термощупом.

  • Хлеб настолько воздушный, что закрадывается мысль: "И чего там намешали?" Не черствеет несколько дней.


  • Замешивание теста.




  • Готовое тесто.




  • Тесто перед формовкой.






  • Перед выпечкой.




  • Хлеб в разрезе.




               
               

Программы развития интеллекта ребенка

Viki
« Ответ #1 23 Май 2009, 22:34 »

Очень интересует объем формы!?!? 
himichka
« Ответ #2 23 Май 2009, 23:18 »

Вика, объем с высотой крышки 3,5л, на эту порцию, конечно, маловат. При расстойке и выпечке объем получается до 4 литров.
Фрекен Бок
« Ответ #3 10 Май 2010, 14:20 »

Лена, замахнулась я на твой хлеб. Пшеница проклевывается. Я готовлюсь теоретически. Попозже отчитаюсь.
Фрекен Бок
« Ответ #4 10 Май 2010, 21:22 »

В общем, испекла я его. Накосячила или чего, но тесто вышло  не просто мягким, а жидким.  Формовать хлеб не пришлось. Похлюпала я его, похлюпала, да и вылила в казан. Понятное дело, никакого купола и в помине не было. Но по окончании выпечки он так славно хрустел под пальцами и тааак пах, что мы, обжигая пальцы, начали разрывать его и пожирать, не дождавшись остывания.  Вышло очень вкусно, прямо обалденно. Сейчас замачиваю зерно, завтра буду работать над ошибками. Точнее, тупо положу больше муки. 






rinishek
« Ответ #5 10 Май 2010, 21:40 »

Фрекен Бок , последнее фото - ну просто .... класс! в смысле хлеб на последнем фото чудесный!
про аромат знаю - ТАК вкусно не пахнет ни один хлеб, как хлеб с добавлением диспергированого зерна. Так что я тут завидую вам потихоньку - такую смакоту сегодня ели!
как у меня муж говорит - никаких пирожных не надо, если есть свежий хлеб и молоко
Фрекен Бок
« Ответ #6 10 Май 2010, 21:51 »

rinishek , я могу только представить, какой этот хлеб, если его еще и правильно приготовить! Что я не так сделала, а? Подозреваю, что недоучла ту воду, которое зерно впитало... Я ее брала не из рецепта. Потом меняла несколько раз в течение дня, мне как-то тревожно было, что она подгнивать начнет. 
himichka
« Ответ #7 10 Май 2010, 21:58 »

Ого, и чего это я пропустила? Танюша, хорош!

Дамы, с водой и мукой дело обстоит так, что раз на раз не приходится, иногда, чтобы

смолоть зерно, приходится доливать воды в блендер, всухую он не перемалывает.

Ну и муки соответственно добавлять.Тань, конечно, ты воды перелила, ее надо всю

учитывать, т.е. взвешиваешь сухое зерно, потом набухшее. Разница в весе-это масса

впитавшейся воды.

Сейчас замочу зерно, в среду испеку.
Фрекен Бок
« Ответ #8 10 Май 2010, 22:01 »

Лена, а воду ты в зерне меняешь в течение дня? Мне чё-то тухлячком потягивало, я меняла... 
himichka
« Ответ #9 10 Май 2010, 22:05 »

Я замачиваю в пластиковой прозрачной коробочке, водой заливать не нужно, можно оставить полсантиметра на донышке и прикрыть мокрой салфеткой, в течение дня, если дома, промыть водой 2-3 раза.
Сусля
« Ответ #10 10 Май 2010, 22:18 »

Тань , вот здесь Александра очень наглядно объяснила как воду расчитать http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8031.msg77800#msg77800
Ой, девченки, заразили  вы меня своим зерном  , завтра буду замачивать.
Фрекен Бок
« Ответ #11 10 Май 2010, 22:29 »

Девочки, про воду в зерне - так логично. И чего я так протупила? Пошла замачивать новую партию. Задавлю семью хлебом из диспергированного зерна! 
Фрекен Бок
« Ответ #12 11 Май 2010, 23:12 »

Вооот... А это хлеб сегодняшний.  Потрескивает и благоухает. Воды зерно, оказывается, аж 130 граммов взяло! Во овца-то я.  Разрез завтра покажу.

himichka
« Ответ #13 11 Май 2010, 23:29 »

Красотень! На разрезе он такой воздушный получается, невесомый.

У меня зерно за сутки проросло, надо отправлять  в холодильник, а то до утра заколосится...
Viki
« Ответ #14 12 Май 2010, 00:58 »

Цитата: Фрекен Бок от 11 Май 2010, 23:12
Разрез завтра покажу.
Фрекен Бок,    ,ладно уж, подождем до завтра, только учти - я всю ночь буду ворочаться.... 
Главное, чтоб до утра никто не слопал его весь. ( Я бы слопала  , может не весь... нет, точно весь!)
Фрекен Бок
« Ответ #15 12 Май 2010, 06:28 »

Разрез!   Дырок большин не вышло. Перемесила, видать, не радостях , что в колобок собирается и от стенок отлипает.  

Viki
« Ответ #16 12 Май 2010, 14:15 »

Цитата: Фрекен Бок от 12 Май 2010, 06:28
Разрез!  
СУПЕР!!!!     
А на вкус- то как?
А мой в форме кирпичика:

И разрезик:

Мои привереды (им бы белого и пушистого) ели и нахваливали!   
Дырок больших тоже нет, но он такой пушистый... 
Сусля
« Ответ #17 12 Май 2010, 15:02 »

А я тоже замесила   только воды пошло больше почему то, но я все подкоректировала, пошла к раковине помыть баночку после закваски....а ее нет   смотрю, а заквасочка то на подоконнике пыхтит   не, видел кто-нибудь такое! я закваску забыла положить   пришлось в срочном порядке вмешивать ее в тесто.... ну и работенка я вам скажу  
himichka
« Ответ #18 12 Май 2010, 15:18 »

Сусля, называется ржу

Решила испечь этот хлеб, все чин чином, машина месит, я рядом,  по звуку слышу, что слишком крутое тесто. Влила грамм 20  воды и думаю, как так получилось...
Глядь на подоконник, а там...закваска
Ну и шо можно про нас с тобой подумать? Слава богу, все вмешалось без проблем, Кенвуд справился.
rinishek
« Ответ #19 12 Май 2010, 17:00 »

Цитата: Сусля от 12 Май 2010, 15:02
А я тоже замесила   только воды пошло больше почему то, но я все подкоректировала, пошла к раковине помыть баночку после закваски....а ее нет   смотрю, а заквасочка то на подоконнике пыхтит   не, видел кто-нибудь такое! я закваску забыла положить   пришлось в срочном порядке вмешивать ее в тесто.... ну и работенка я вам скажу  

да уж   , я вчера забыла в шарлотку с целыми яблоками САХАР!!! положить. Ну вот кто из нас смешнее? А в МВ выпечка уже идет вовсю. Вмесить не получилось . Получился   хм...  яичный содовый  хлеб с целыми яблоками
[1] 2 3 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

20:21

20:21

20:21

20:20

20:19

20:16

20:13

20:13

20:12

20:11

20:11

20:09

20:03

20:01

20:01

20:01

19:56

19:55

19:50

19:46

19:43

19:42

19:41

19:41

19:33

19:32

19:31

19:29

19:27

19:15

19:14

19:13

19:12

19:08

18:54

18:49

18:43

18:37

18:36

18:34

18:28

18:06

18:06

18:05

18:04

18:01

18:00

17:46

17:45

17:43
VK