Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Овощные заготовки Тема: Аджика
 [1]

Аджика

Избранное
мка
09 Март 2011, 16:52

Аджика

Категория: Заготовки

Аджика Аджика

Ингредиенты

острый красный перец чили1 кг
чеснок3-4 головки
соль30-50 гр
кориандр молотый2 ст. ложки
укропстоловая ложка семян
фенхель(семена) молотый1 десертная ложка
пажитник (Fenugreek, хильбе, чаман)1 ст. ложка
хмели-сунели1 десертная ложка с горкой
кукурузная мука грубого помола2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Единственная трудность  - определить нужную степень подвяливания стручков, т.к. аджика не должна быть жидкой.

  • У перцев срезала ножки, разрезала пополам вдоль и убрала семена, заодно удалив белые переборки. Начистила 3 головки чеснока. Пропустила через очень мелкую сетку мясорубки, добавила размолотые специи и соль.

  • Потом на сухой чугунной сковороде поджарила 2 ст. ложки с горкой кукурузной муки грубого помола. Светло-коричневую муку вмешала в свою смесь и на этом процесс, собственно, и завершился.

  • От муки аджика становится сначала розоватой, но уже через 12 часов всё взаимно пропитается и аджика приобретёт нужный цвет.


  • Аджика
    Аджика



  • P.S. Последнее фото не моё, хотя получается именно так через 12 часов.

  • Аджика

               

Национальная кухня

Абхазская

Примечание

Пажитник

Латинское название растения Trigonella

Синонимы:

English Fenugreek
German Bockshornklee, Griechisch Heu
Hindi Methi (seeds); Kasoori methi, Sag methi (leaves)
Italian Fieno greco
Spanish Alholva, Fenogreco
Turkish Chemen

               
Luysia
09 Март 2011, 17:45

Как я такое люблю!         

мка, спасибо и плюсик вам! 
мка
09 Март 2011, 19:11

На здоровье!
лека
13 Март 2011, 00:50

И мы такое очень любим!!!
sweetka
13 Март 2011, 00:55

ела бы без хлеба!
лека
13 Март 2011, 00:58

Вот еще интересно, а как долго можно хранить? Ну если в сезон побольше заготовить?
matroskin_kot
13 Март 2011, 01:10

 Не, без хлеба солоновато, однако. У меня сваха делает такую аджику летом-осенью и хранит долго, до нового урожая в погребе, там же соль, перец, вроде не киснет... Я сдуру свежий перец крутила- жидко, соль добавила-ну и т.д. по списку... Ну посмеялись чуть-чуть надо мной , спрашивать же нуно... такой аджичкой курочку вареную обмазать- и ам. Спасибо за рецептик!
лека
13 Март 2011, 01:23

Мы почти 3 года покупаем у одной женщины аджику..там и перец и травы и ткемали  видно,но есть ее просто так не реально,острая и соленая,я ее развожу морсом домашним чуток и класс! Муж сейчас фотку увидел,говорит сделай обязательно!
мка
13 Март 2011, 01:24

Аджику эту надо не только есть осторожно, но и готовить только в перчатках. Острота неимоверная, даже глаза слезятся при приготовлении от остроты. Правда, при хранении острота немного уменьшается. Пробовать страшно при приготовлении, но необходимо для определении количества соли.

Забыла написать: специи надо чуть прогреть на сухой сковородке до появления интенсивного запаха.

Хранится в холодильнике(погреба у меня нет  ) под крышкой до года.
лека
13 Март 2011, 01:39

А какой выход аджики из этого количества?
мка
13 Март 2011, 01:45

 Примерно из 40 перцев - 800-900 мл. Меньше литра. Очень зависит от того, насколько провялены перцы. Они не должны давать сок.
ghost2010
13 Авг. 2012, 22:09

Цитата: лека от 13 Март 2011, 01:23
Мы почти 3 года покупаем у одной женщины аджику..там и перец и травы и ткемали  видно,но есть ее просто так не реально,острая и соленая,я ее развожу морсом домашним чуток и класс! Муж сейчас фотку увидел,говорит сделай обязательно!
вот это практически и есть аутентичная грузинская аджика
1 кг перца
500 гр чеснока
хмели-сунели, уцхо-сунели
соли сколько возьмёт
рецепт грузинский. Аджика, по ходу, не соус, а приправа.Добавляется в различные национальные блюда, можно мясо натереть.....

уцхо-сунели - разновидность пажитника.Более ароматная.И более редкая пряность.
У мка прекрасный рецепт! Ароматный!!
p.s.чеснока переборщил -200гр
      и кориандра побольше!!!
Габи
07 Окт. 2013, 17:36

Мка, Мариночка, приготовила я аджику , правда пока без кукурузной муки, потому, что перцы были хорошо подвялены и она вышла и так густаяяяя. Скажи обязательно класть муку надо или это нужно для загущения ее или еще для чего? Просто когда то я покупала в махонькой баночке "аджику", а она была, слишком соленая, со вкусам специй и такая густая, что почти, как "сухая", это такое должно по рецепту получится? +1 , за рецептик!
мка
07 Окт. 2013, 17:44

Габи, дорогая, если густая получилась, то не надо добавлять. В основном, для загущения. Мало кто чувствует кукурузный привкус, острота "забивает". 
А вот то, что солёная - это да, потому что соль - это натуральный консервант. За счёт соли хорошо хранится.
На здоровье 
qdesница
07 Окт. 2013, 17:49

Мариночка! Спасибо тебе дорогая за чудесную аджику , как у прабабушки, она очень давно жила в Новом Афоне, в Абхазии, только я вместо кукурузной муки положила растертые грецкие орехи. Очень долго искала рецепт, у прабабушки не спрашивала потому что мала была!
Габи
07 Окт. 2013, 17:54

Мариночка это тебе спасибо , я уже представляю, что с ней можно будет (наваять) приготовить и куда можно будет добавить  .
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:48

01:34

01:29

01:27

01:22

01:12

01:09

01:09

01:06

01:01

00:56

00:54

00:51

00:50

00:48

00:37

00:31

00:25

00:23

00:22

00:11

00:11

00:03

23:56

23:55

23:48

23:47

23:43

23:36

23:24

23:23

23:22

23:19

23:17

23:02

22:58

22:58

22:56

22:33

22:31

22:20

22:11

21:59

21:52

21:50
VK