Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Булочки, плюшки, рогалики, ватрушки Тема: Булочки по 9 копеек
 [1] 2 ... 18 Вперед >

Булочки по 9 копеек

Избранное
julifera
08 Март 2011, 21:04

Булочки по 9 копеек

Категория: Дрожжевой хлеб

Булочки по 9 копеек Булочки по 9 копеек

Ингредиенты

Опара:
- мука пшеничная250 г
- дрожжи прессованные15 гр
- молоко100 гр
- вода30 гр
- яйцо75 гр
Если яйцо меньше - долить водой до 75 гр
Продолжительность брожения 4-5 часов
____
Тесто:
- опара
- мука пшеничная250 гр
- дрожжи прессованные10-15 гр
- сахар125 гр
- соль5 гр
- масло сливочное90 гр
- вода35 гр
- ванилин1 гр
Продолжительность брожения 1-2 часа
____
После разделки на булочки
расстойка перед выпечкой 1-1,5 часа
____
Изюм (по желанию)150 гр

Способ приготовления

  • Это те самые сдобные сладкие воздушнейшие булочки из детства, которые мы так и назвали "Булочки по 9 копеек"
  • Вкусны были и с маслом, и с молоком, и с чаем, и с какао, да и просто так без ничего!
  • Делать можно как на опаре, так и без опары, как маленькими булочками так и одной большой булкой, а если добавить изюм, то получается изумительный вкуснейший КУЛИЧ !
  • ОПАРНЫЙ метод
  • 1. Замесить опару.
  • Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
  • Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, то не ждать и сразу замешивать тесто.
  • 2. Добавить к опаре все кроме масла.
  • Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
  • 3. Сливочное масло слегка подтопить, вымешать в однородную пастообразную массу и добавить его в тесто через 5-7 минут замеса.
  • Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
  • Оставить бродить на 1,5-2 часа.
  • 4. Разделать тесто на 11 шариков по 90 грамм
  • Время расстойки 1-1,5 часа.
  • 5. Разогреть духовку до 180-200 С
  • 6. Смазать булочки сливками или яйцом и выпекать 30 минут.
  • ВНИМАНИЕ:
  • Для того чтобы булочки вышли более нежными, очень советую перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.

               

Блюдо рассчитано на

11 штук по 90 грамм

Примечание

1. Иногда делаю полностью на молоке без воды.
2. Иногда, если внезапно живого молока нет под рукой - добавляю к муке 3 ст.л сухого молока.
3. Частенько пеку на  рафинированном подсолнечном масле.
4. Достаточно часто делаю на скорую руку в ХП большой буханочкой и безопарным способом.

Результат всегда превосходный! 


БЕЗОПАРНЫЙ метод

Тесто:

- Мука пшеничная - 500 гр
- Дрожжи прессованные - 25-30 гр
- Сахар-песок - 125 гр
- Соль - 5 гр
- Масло сливочное - 90 гр (можно заменить растительным)
- Молоко - 100 гр
- Вода - 75 гр
- Яйцо - 75 гр
- Ванилин - 1 гр
- Изюм (по желанию) - 150 гр
________

Приготовление:

Тесто делаю всегда в ХП при её встроенной температуре расстойки 30 С,  время - программирую.

Замесили
Первая  расстойка - 1,5 часа
Осадили
Вторая расстойка - 1 час
Разделали на булочки
Расстойка - 1 час
________

Если не разделывать на булочки, то можно печь в ХП в форме хлебушка.
Если ХП не программируемая, то можно попробовать испечь на программе "Сладкий хлеб".
________


КУЛИЧИ

Раньше делала все время Изюминкин Мясоедовский кулич - нравился мне больше всех.
Но в последние года два он стал получаться слишком крохким, поэтому решила перейти на этот рецепт от булочек.
Куличики из этого теста получаются нежные, волокнистые, никогда не крошатся, можно отрывать полосочками!

________

А теперь РАСЧЕТЫ, которые помогут вам при выпечке в разных пропорциях!

Изюм даю по ГОСТУ - при такой раскладке кулич получается сплошной изюм.
Время выпечки для куличей по сравнению с булочками необходимо немного увеличить.
Итоговый вес в таблице указан ориентировочно - для сырого теста.


Булочки по 9 копеек

Булочки по 9 копеек

И одной картинкой оба расчета для удобства:

Булочки по 9 копеек


Основа рецепта - ГОСТ 9712-61

               
neponytno
09 Март 2011, 02:32

Попробую обязательно 
Золотце
15 Март 2011, 22:01

На сегодня у меня уже выпечены булочки, но как только будут съедены моим семейством, обязательно испеку по Вашему рецепту.
julifera
16 Март 2011, 15:37

neponytno, Золотце

Этот рецепт - практически ГОСТовский.
Кто хочет  - можно и ускорить процесс:
 - замесить все ингредиенты сразу - 2 расстойки - 2 обминки, потом разделка и последняя расстойка перед выпечкой.

Я пеку то с опарой, то без, смотря сколько времени имеется в наличии 
Дюдюка Барбидокская
16 Март 2011, 21:43

Цитата: julifera от 16 Март 2011, 15:37


Я пеку то с опарой, то без, смотря сколько времени имеется в наличии  

а скажите результат сильно отличается, стоит с опарои заморачиваться ?  Спасибо )
julifera
17 Март 2011, 12:19

Цитата: Дюдюка Барбидокская от 16 Март 2011, 21:43
а скажите результат сильно отличается, стоит с опарои заморачиваться ?  Спасибо )

Дюдюка
- можете не заморачиваться, получаются восхитительно!!!
Просто мне нравится возится с опарами 
klila
21 Март 2011, 22:45

Вот они, любимые булочки из детства моего мужа:
Булочки по 9 копеек
julifera, спасибо за рецепт, очень воздушные!
ЖивчикЪ
22 Март 2011, 00:11

julifera, а где присыпка на булочках?    Ну эта вот крошка: масло с мукой.
 Это же те булочки, которые продавали в школе, да?   
julifera
22 Март 2011, 00:21

Они были во всех булочных, только не в школе, в школе разорительно было печь всей этой ораве такие шикарные булочки  
И они были всегда без присыпки - с темно-коричневым верхом   
julifera
22 Март 2011, 00:23

Цитата: klila от 21 Март 2011, 22:45
Вот они, любимые булочки из детства моего мужа:
Булочки по 9 копеек [/URL]
julifera, спасибо за рецепт, очень воздушные!


klila - поднялись отлично!!! Красота  
ЖивчикЪ
22 Март 2011, 00:24

Цитата: julifera от 22 Март 2011, 00:21
Они были во всех булочных, только не в школе, в школе разорительно было печь всей этой ораве такие шикарные булочки 


 У нашу школу привозили выпечку уже готовую. И булочки были такие вкуснющие со штройзелем. Только какая у них была цена, не помню.
Антонина7
05 Апр. 2011, 19:55

красота!
вкуснота!
надо печь непременно!
Антонина7
07 Апр. 2011, 20:31

Опара:   
- мука пшеничная   250 г
- дрожжи прессованные   15 гр
- молоко   100 гр
- вода   30 гр
- яйцо   75 гр
Продолжительность брожения 4-5 часов   
______   
Тесто:   
- мука пшеничная   250 гр
- дрожжи прессованные   10-15 гр
- соль   5 гр
- сахар   125 гр
- масло сливочное   90 гр
- вода   35 гр
- ванилин   1 пакетик
Продолжительность брожения 1-2 часа   

вот я уже в тупике.
дрожжи и в опару и в тесто?
итого в тесто уйдет 500 г муки?
жидкость тоже льется и в опару и в тесто?
сколько сухих дрожжей нужно для такого количества?
julifera
07 Апр. 2011, 20:43

Антонина7

Да, дрожжи и в опару и в тесто!
То есть мокрых прессованных дрожжей   15+10 гр=25 гр
(В тесто я беру меньшую цифру, но при уверенности в дрожжах можно и в опару взять 10 гр, а не 15 гр)
Для тяжелого теста живых дрожжей идет по 4-5 грамм на  каждые 100 гр муки - то есть от 20 до 25 гр

В сухих возьмите 1 ч.л на опару и 1 ч. л на тесто -  если они у Вас надежные, то надеюсь все подымется отлично!
Но если боитесь, что слабоваты - то возьмите на опару 1,5 ч.л
julifera
07 Апр. 2011, 20:47

Цитата: Антонина7 от 07 Апр. 2011, 20:31
вот я уже в тупике.
............
итого в тесто уйдет 500 г муки?
жидкость тоже льется и в опару и в тесто?
сколько сухих дрожжей нужно для такого количества?

Зачем тупик, не надо тупик

Все расписано  -  отдельно составляющие для опары, отдельно для теста, и там и там жидкость.
В итоге к готовой опаре добавляем ингредиенты от теста  и все правильно - в общем уйдет 500 гр муки.
Антонина7
07 Апр. 2011, 20:52

 
спасибо!!!
бу пробовать на выходных.
Дюдюка Барбидокская
09 Апр. 2011, 09:59

julifera , спасибо огромное за рецепт.  Булочки получились замечательные, воздушные и вкусные. Маленькая дочка, которая ооочень плохо ест, схомячила одну штуку и пришла за второй.
 Делала тесто  без опары, в Панасонике на проге ТЕСТО.

 СПАСИБО !!!!!
julifera
09 Апр. 2011, 12:45

Дюдюка Барбидокская -  на здоровье!!!
Пусть наши дети кушают, главное нам самим не сильно на них приседать  
Ta_pa
12 Авг. 2011, 17:51

Добрый день. И я испекла эти замечательные булочки, но все шло хорошо, пока я их не смазала перед самой выпечкой – опали и больше не поднялись… Что я сделала не так? Помогите, пожалуйста, понять:)
julifera
13 Авг. 2011, 11:01

Цитата: Ta_pa от 12 Авг. 2011, 17:51
Добрый день. И я испекла эти замечательные булочки, но все шло хорошо, пока я их не смазала перед самой выпечкой – опали и больше не поднялись… Что я сделала не так? Помогите, пожалуйста, понять:)

Ta_pa
Это могло быть  из-за того что сейчас жара и тесто в результате перестояло, дрожжи выработали свою силу и все опало.
Как выход - уменьшать время расстойки во все периоды.

Возможен второй вариант - во время смазывания булочки стояли на сквозняке.
 [1] 2 ... 18 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

06:14

06:01

05:04

04:33

04:30

03:46

02:49

02:40

02:30

02:13

01:42

01:39

01:24

01:10

01:09

01:04

00:51

00:42

00:07

00:02

23:37

23:31

23:30

23:30

23:23

23:18

23:17

23:16

23:13

23:11

23:09

23:00

22:59

22:53

22:50

22:48

22:46

22:46

22:42

22:37

22:36

22:25

22:19

22:15

22:12

22:04

22:03