Варенье из сосновых шишек (страница 4)

sweetka
Марго, слава Богу мамуля у меня привыкшая к моим причудам. по началу только шарахалась. а теперь нашим «семейным» юморком любого за пояс заткнет:)

Шпилька
Вот что мне сегодня привез муж!!!


Варенье их сосновых шишек

Куча пляшущих смайликов!!!

tatulja12
Здорово, Шпилька, теперь будешь с шишковым вареньем!

Chantal
sweetka, коварная какая

Шпилька, откуда такое богатство? из лесу вестимо? где он столько шишек набил?

sweetka
Chantal, я хоть маму с папой задурила, а у Шпильки вообще классика: «Посла меня жена в лес за ёлкой. без ёлки, говорит, не возвращайся! а с ёлочкой - возвращайся...» «До чего бывают люди до чужого добра жадные»

Шпилька
Шанталь!
Между Москвой и Егорьевском.

Но... Стала анализировать рецепты, и оказалось, что их с полдюжины. Выбрала самый первый.

Сейчас как раз время заготовки варенья из сосновых шишек (сами только сегодня их насобирали) поэтому и решила поделиться рецептиком только сейчас...
Это варенье еще делала прабабушка моего мужа... В мае, когда шишки зеленые и еще не стали твердые и не одревесинели их собирают, моют, отрывают корешки, нарезают пополам или на четвертинки, в зависимости от размера, и засыпают сахарам в соотношении 1:1. Дают настояться сутки, шишки пускают сок и после этого их варят примерно 30-40 минут и закатывают в банки. Варенье получаеться не только вкусным и ароматным но еще и очень лечебным. Мы пьем из него чай и даем детям после годика от простуды и при заболевании горла. очень хорошо пить такой чай и в сауне или бане после парилки....

Ну, короче, я не знаю, как их там нарезают. Я попробовала... Если я буду свои 940 грамм резать ножами, то мне весь комплект ножей придется менять. Короче, засыпала сахаром и оставила до завтра. Что-то меня сомнения берут, что они сок пустят непорезанные...

Свитка!
Он когда шишки приволок, сказал, что ему вторую неделю снятся сны, что на него шишки нападают с двух сторон. С одной стороны женские, с другой - мужские...

Caprice
Простите мне мою «серость», но когда я вижу само название «Варенье из сосновых шишек», у меня возникает странная мысль, неужели там настолько нечего кушать, что варенье варят даже из шишек?

Шпилька
Кэпрайс!
Не только... еще из еловых веток и одуванчиков!!! И это еще мы только начали!

MIRAMAX
Простите мне мою «серость», но когда я вижу само название «Варенье из сосновых шишек», у меня возникает странная мысль, неужели там настолько нечего кушать, что варенье варят даже из шишек?

кушать у нас есть что, а варим мы это варенье не так для еды сколько в лечебных целях да и не съеш его много...

sweetka
Шпилька, у тебя топорик для мяса есть? очень замечательно фышки на 2-3 части ним разделываются. я минут за 10 управилась без напряга. но решила не варить, а по другому рецепту на 40 дней поставить. и я тебе скажу, какой замечательный сок фышки в тот же вечер пустили - просто загляденье
а мужу скажи, что знакомая тетка знает замечательный растирочку из колорадских жуков, так что фышки - это просто мелочи по сравнению с нападающими колорадами

sweetka
Caprice, а я даже не как лекарство варю. просто исскуства ради ну, люблю я эксперименты. я читала, что некоторые закатывают при помощи микроволновки - это единственное, что может сподвигнуть меня на закатку. просто так, традиционно - не согласная я:)

dopleta
Простите мне мою «серость», но когда я вижу само название «Варенье из сосновых шишек», у меня возникает странная мысль, неужели там настолько нечего кушать, что варенье варят даже из шишек?
Скорее, наоборот - разнообразие и обилие в супермаркетах уже давно не удивляет, все приелось, и хочется чего-нибудь оригинального, истинно природного.

Шпилька
Свитка, муж туда почти каждый четверг ездит. Теперь шукаю мешок поболе!

sweetka
Шпилька, ты бы продегустировала баночку-то... вдруг не понравится, а муж уже жить на сосновые ветки береберется да орешки грызть.

Шпилька
Да куда он денется, когда...

sweetka
куда, куда... на ветку! или в дупло! привыкнет у тебя по деревьям скакать, что будешь делать?

Шпилька
Неа... не привыкнет!

Caprice
Скорее, наоборот - разнообразие и обилие в супермаркетах уже давно не удивляет, все приелось, и хочется чего-нибудь оригинального, истинно природного.
Кажется, именно так формулируется объяснение выражения «беситься с жиру»? Хотя, моя первая мысль была:«Неужели там настолько оголодали, что уже из шишек варенье варят?»
Кстати, а что именно лечат подобным вареньем?

Шпилька, что касается варенья из одуванчиков, помню, еще в Киеве, моя подруга варила нечто подобное, и довольно неплохо у нее получалось. Впрочем, даже в контексте тогдашних пустых прилавков 1991 года, меня это на подобные подвиги не вдохновило

Хотя, если подумать - китайцы, вон, червей едят (или не китайцы?), и живы До чего только не додумываются люди. Так почему бы не варить шишки?

Chantal
Caprice, на 6й страничке в этой темке я приводила рецепт желе из еловых иголок из немецкой кулинарной книжки, тоже наверно изголодались там бедные

Шпилька
Шанталь, ты б еще лягушек и французов припомнила!

Chantal
да вааще, аж плачу как их жалко бедных - едят все что прыгает прям как китайцы какие-то

Caprice
Caprice, на 6й страничке в этой темке я приводила рецепт желе из еловых иголок из немецкой кулинарной книжки, тоже наверно изголодались там бедные
Не исключено Вполне возможно, у них этот рецептик бережно хранится с голодных послевоенных времен Немцы - они ж бережливые страшно

Chantal
как и французы, и евреи, и русские тоже вот уж где интернационал

Шпилька
1. Ни фига они сок не дали.
2. Поеду сегодня в хозяйственный за совковым молоточком-топориком. А то мой немецкий к мельчению шишек явно не приспособлен...

Шпилька
Чтоб небыло проблем со сбором шишек, Вам нужно найти молодую посадку, например мы собирали с деревьев высотой до 2 метров. Шишки растут только на верхних ветках поэтому собирать их с более врослых деревьев долго и трудоёмко. Средний диаметр шишки до 1 см. В прошлом году опоздал со сбором шишек и в результате за 10 часов варки 3 раза подливал воду и они так и остались очень жесткими - кушать было невозможно. Плавали в чае как украшение.
Для Украины сезон сбора шишки конец апреля начало июня.

Хочу заметить что у разных видов сосен время цвететния разное. Так что нужно ловить нужный момент для конкретной рощи. А проверить шишку очень просто если пальцами можете раздавить зелёную шишку значит разварится и будет мягкая.

Мирамакс, Тетя Бэся, Марго, и все кто его уже сварил!

У кого шишки в руках мялись? Может, если они твердые, то уже нельзя? А если мягкие... фиг найдешь...

sweetka
Шпилька, ты фотку видела на первой странице? они по диаметру такие как у тебя, если я не ошибаюсь. потом кто-то писал, что разрезаются они довольно трудненько. просто, скорее всего, их не нужно оставлять в варенье. сок они у тя не пустили - не из чего пускать. таки надо разрезатьи чем мельче, тем лучше. я резала на 2-3 части.

Шпилька
Так может на первой странице тоже неправильно варят? Ну как обычно, прапрапрабабушка собирала размером с фундук, прапрабабушка - с два фундука, а мы уже крупные... Ну, чтобы побыстрее...

Сусля
Читаю вашу шишковую эпопею, обалдеть!!! А кто-то вареньку уже дигустировал? Или все в процессе? Моя мама года 3 назад наваяла этого добра.... ну не знаю кому как... но такой гадости я еще не едала. Может рецепт у нее не такой был, я даже всю зиму не болела, лишь бы она меня этой.... не кормила.

Шпилька
В том то и дело, что те, кто у нас его сварили, восторга не выдали. Типа ничего, но... А те, кто пробовал где-то и когда-то отзывы более позитивные... Вот я и думаю, может мы в размере лоханулись? Может, при таком размере, как у меня действительно смолы уже много...
Хорошо, хоть экспериментировать могу все выданные варианты...

Luysia
Читаю вашу шишковую эпопею, обалдеть!!! А кто-то вареньку уже дигустировал? Или все в процессе? Моя мама года 3 назад наваяла этого добра.... ну не знаю кому как... но такой гадости я еще не едала. Может рецепт у нее не такой был, я даже всю зиму не болела, лишь бы она меня этой.... не кормила.

Мне тоже интересно, т. к. прошло много лет, а я помню напиток «ЕЛОЧКА»

Еще студентами отдыхали в Керчи, и вот на пляже ничего не смогли купить попить, кроме напитка «Елочка» в стекляных бутылках. Вот гадость, так гадость, никто не смог пить несмотря на жажду.

Было похоже на сладкий отвар сосновых иголок или шишек. Ребята, смеялись, что так раньше наверно цингу лечили.

Так, что я тоже жду мнения первых дегустаторов!

Марго
Девочки, у меня шишки разные по размеру, одни как очень мелкий лесной орех - я их не разрезала, другие шишки, как крупный фундук - их я резала пополам.
На вкус варенье с лёгкой кислинкой, по мне как вкусное лекарство не больше

Шпилька
Вечером выложу свои на фоне десятки. У меня до фундука - как до Китая...

sweetka
тэк-с... отставить панику:) как говорил Чеширский кот на вопрос Алисы, куда ей следует идти? правильно! Смотря, куда ты хочешь прийти:) если мы готовим лекарство и хотим, чтобы оно было не только вкусное, но и полезное, значит будем его таким делать:)) а что если добавить туда чебреца?
я пертусин зимой от депрессии покупаю:)

Шпилька
Или лимона?!!
Все равно первый раз нужно сварить чистоганом. А потом уже варьировать! А мой почти килограмм разделить на три части, а не все в одну кучу!!!

Марго
Или лимона?!!
Все равно первый раз нужно сварить чистоганом. А потом уже варьировать! А мой почти килограмм разделить на три части, а не все в одну кучу!!!
Я тоже всего по чуть-чуть попробовала, в одно добавила немного цедры, другое чистоганом сварила, ну а третье стоит настаиваиться - типа наливки

Дачница
Девочки! Варенье из шишек или мед из молодых побегов хвойных никогда не были лакомством! Это всегда лекарство. А к лекарству какие требования? Правильно. Чтоб лечило и было не противным. Варенье из шишек этим требованиям соответствует. А добавка в него лимона или чабреца только добавит ему целебных свойств..

sweetka
А добавка в него лимона или чабреца только добавит ему целебных свойств..
+1! особенно чебреца!:) я чебрец так люблю, что добавляю и в мясо, и в сладости, и в чай, и в яишницу, и... да я просто не знаю, куда чебрец не добавляю:) поэтому считаю, что хышки чебрецом не испорить!

tatulja12
Вечером выложу свои на фоне десятки. У меня до фундука - как до Китая...
Шпилька, может покрупнее купюрку-то возьмешь, а то вдруг на фоне десятки не рассмотрим?

Шпилька
Татуля12!
Увы... рассмотрите!

Зато уже купила топорик!!!

sweetka
Шпилька, я знаю одну старуху-ростовщицу, у нее в загашнике очень много сосновых шишек...

Шпилька
Уже не важно! Муж же нашел целый лес. Приду домой, буду рубать.

sweetka
ну, что могу сказать... повезло сегодня старушке. Шпилька оказалась не из Раскольниковых, хоть и с их семейным орудием труда в руках.

Марго
Вот, варенье, вернее размер

Варенье их сосновых шишек

sweetka
Вот, варенье, вернее размер
м-дя... какие-то клопы. то ли дело у нас со Шпилькой! эгегеге - две штуки в руках уже не умещаются

Марго
Да куда мне до вас, придется наверное самой к вам ехать, тоже хочу ого-го какие

Шпилька
Ну я его порубала и варю (угрожающе)... Фотки сразу все буду выкладывать...

Марго
Шпилька, будем ждать результат

Шпилька
Рассказываю.
Вот мои шишки:


Варенье их сосновых шишек

Помыла и выложила подсушиться (здесь только часть). Размеру до фундука... ну очень далеко!


Варенье их сосновых шишек

Ножем порезать не смогла (нож пожалела) и засыпала целиком:


Варенье их сосновых шишек

Сока не дали, поэтому пришлось порубать:


Варенье их сосновых шишек

Вообще, рубать шишки в сахаре... Мыла потом все: и пол, и стол, и себя, и даже халат.

Половину моих 940 грамм переложила в банки и засыпала сахаром (это эксперимент без варки на 40 дней)


Варенье их сосновых шишек

А вторую половину стала варить в кастрюльке:


Варенье их сосновых шишек

После закипения покипятила около часа.

Вот результат (от шишек процедила):


Варенье их сосновых шишек Варенье их сосновых шишек

А самое главное (вкус) не скажу, потому что... горячее, остывает!

tatulja12
Шпилька!!!Ведь получилось!!! Какая красота!!! Вкусно-невкусно, но глазу смотреть приятно!

Шпилька
Девочки... а... по-моему получилось вкусно... Никакого хвойного запаха/вкуса нет. Если с ложки - то слишком сладко, а если вместо сахара в чай... по-мне очень даже.
Поставить наравне с клубничным или земляничным не смогу.
То есть вкус нейтральный с вяжущим привкусом. Вяжущий привкус, кажется, дает смола. Угадать связь с шишками или соснами - невозможно.
А вот теперь насчет наличия смолы...
 
Дачница! Ты тут у нас по зелени самая главная, я правильно мыслю, что смола для десен хороша?

Выводы.
1. Понравится/непонравится - вопрос философский, но попробовать, наверно, все-таки советую. Просто чтобы знать.
2. После пробы в чае, муж выдержал паузу, и сказал, что на неделе еще привезет... побольше!

Вот только его смучает варка всего час, да еще с водой... Может, больше варить... или меньше...
В сдедующий раз попробую те рецепты, где шишки сначала заливаются водой, без сахара. Может, там вкус другой будет...

Только, блин шишки забыла водкой залить, выбросила, клюшка склеротическая.

sweetka
Шпилька! Поздравляю с почином:) а ты зря волновалась. водкой зальешь шишки, которые у тебя 40 дней простоят. будем ликерчик смаковать:)

OgraBank
Девочки... а... по-моему получилось вкусно... Никакого хвойного запаха/вкуса нет. Если с ложки - то слишком сладко, а если вместо сахара в чай... по-мне очень даже.
Поставить наравне с клубничным или земляничным не смогу.
То есть вкус нейтральный с вяжущим привкусом. Вяжущий привкус, кажется, дает смола. Угадать связь с шишками или соснами - невозможно.
А вот теперь насчет наличия смолы...
 
Дачница! Ты тут у нас по зелени самая главная, я правильно мыслю, что смола для десен хороша?

Выводы.
1. Понравится/непонравится - вопрос философский, но попробовать, наверно, все-таки советую. Просто чтобы знать.
2. После пробы в чае, муж выдержал паузу, и сказал, что на неделе еще привезет... побольше!

Вот только его смучает варка всего час, да еще с водой... Может, больше варить... или меньше...
В сдедующий раз попробую те рецепты, где шишки сначала заливаются водой, без сахара. Может, там вкус другой будет...

Только, блин шишки забыла водкой залить, выбросила, клюшка склеротическая.


В позопрошлом году варил варенье из шишек вашего размера.
Варил трое суток
Воды доливал раз 15
Результат = шишки на столько жесткие были что не удавалость разгрыть.
Из детсва помню что долны быть мягкими.
В этом году варил из молодых шишек размер с монету 10 копеек. Разварились за 30 минут. Резать необходимости нет. Топор и нож тоже не нужны, в сыром виде спокойно можно раздавить пальцами.
Могу сказать что Ваши шишки нужно было собирать на месяц полтора раньше.
Во многих рецептах чётко указан срок сбора = время цветения сосны. Собираете позже = большие жесткие шишки с большим количеством смолы.
Не знаю как для дёсен а вот от кастрюли потом смолу оттереть не получается

Шпилька
Могу сказать что Ваши шишки нужно было собирать на месяц полтора раньше.
Так мы ж вроде решили, что срок сбора шишек зависит от региона... Полтора месяца назад их просто у нас не было.
А вот насобирать килограмм 10-копеечными монетами... Надо было сначала знать, где они... В следующем году я то место найти смогу, а в этом...
А вот пожевать... интересно...
Да мне и так понравилось! Правда объемный КПД составил... дай бог 20 %!!!
Так мелкие будем собирать в следующем году...

Тетя Бэся
Чегой-то мне извещения по этой темке не приходили, я и думала, что тут тишина, а тут такое Ну вы даете шишкоедки!!! Эко наваяли, никакие болезни нам будут ни страшны Гляжу я на ваши шишки и прихожу к выводу, что у нас сосны какого-то другого сорта, я у себя таких не видела!! Завтра на даче специально ревизию шишкам проведу!!

Шпилька
А я уже доедаю свою первую банку... Только они у меня маленькие... 200-250 мл...

fugaska
у меня название этой темы почему-то ассоциируется с кашей из топора!
но у нас варят варенье из зеленых орехов, так что все возможно тем более тут такая красота на фото, прям самой захотелось рвануть в сосновый бор и затариться молодыми шишками до следующей весны есть время поискать сосенки поближе

северянка
Шпилька красота шишечная!!! Начинаю завидовать! А мы и в Старой Ладоге и в Приозерске (что на Карельском перешейке) высматривали и сегодня на Таменгонте рядом с Большой Ижорой (Лен. обл) шишки искали, в последнем месте шишек 10 нашли. Поехали в садоводство наше, пока муж в электроустановке копался, нашла сосну и там набрала больше чем 10 штук. Привезла домой, взвесила 180 гр. расстроилась, ну так хочется этого варенья, даже клубничное меркнет перед глазами. Все, завтра последняя вылазка в Липово недалеко от г. Сосновый Бор (а там атомная станция, собирать или нет?).

dopleta
но у нас варят варенье из зеленых орехов, так что все возможно
Ой, точно, fugaska, вспомнила, меня в Крыму во время беременности кормили таким вареньем! Помню, что оно черного цвета и очень вкусное! А уж полезное! Во всяком случае, ребенок вырос гениальным.

кенга
Варенье варят из грецких орехов. А в древнем Риме аристократия запрещала их есть простолюдинам и рабам!!! Под страхом какого-то жуткого наказания! А причина запрета была такова: " от этих орехов очень сильно и быстро умнеют, а если вся чернь поумнеет, то как же мы ею управлять будем?!» Это исторический факт! Ваш ребенок dopleta доказывает, что древние римляне были правы, утверждая, что грецкие орехи резко увеличивают умственные способности!

Шпилька
Ага... а где грецкие орехи будем собирать?
Для имунной системы, вроде, перегородки хороши...



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое