Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Домашний погребок  |  Фруктово-ягодные заготовки  |  Тема: Варенье из сосновых шишек
Страница: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 17 Вверх

Варенье из сосновых шишек

Прочитано 78104 раз
Избранное
MIRAMAX
« 21 Май 2009, 23:21 »

Сейчас как раз время заготовки варенья из сосновых шишек(сами только сегодня их насобирали)  поэтому и решила поделиться рецептиком только сейчас...
Это варенье еще делала прабабушка моего мужа...В мае, когда шишки зеленые и еще не стали твердые и не одревесинели их собирают,моют, отрывают корешки, нарезают пополам или на четвертинки, в зависимости от размера,и засыпают сахарам в соотношении 1:1.Дают настояться сутки, шишки пускают сок и после этого их варят примерно 30-40 минут и закатывают в банки.Варенье получаеться не только вкусным и ароматным но еще и очень лечебным.Мы пьем из него чай и даем детям после годика от простуды и при заболевании горла.очень хорошо пить такой чай и в сауне или бане после парилки....
Тетя Бэся
« Ответ #1 21 Май 2009, 23:54 »

Надо же А мы шишками только самовар топим:D  А 1 к 1 это по весу или объему? Что целебно,то целебно. Мама ,когда жива была, сынулю моего от кашля лечила каким-то снадобьем в состав которого однозначно входили или шишки или хвоя. Оно такое тягучее,янтарного цвета ,но совершенно прозрачно-однородное,видимо процеживалось...
Lissa
« Ответ #2 22 Май 2009, 00:07 »

А моя свекровь варит варенье с молодых отростков ёлки. Потом вынимает их из сиропа. Получается жидкость типа тягучего мёда. А запах!...
Шпилька
« Ответ #3 22 Май 2009, 00:26 »

А вот что говорит великий и могучий Инет:

1.Варенье из сосновых шишек
1 пол-литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть-чуть больше, собирать в конце апреля - начале мая) залить холодной водой, прокипятить 15-20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20-25 минут. Варенье получается очень вкусное и красивое.

2.1 кг сосновых шишек
1 кг сахарного песка
10 стаканов воды (по 200 мл)

Это не просто варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье. А лекарство это очень хорошо помогает от полиартрита. Неплохо запастись им на весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике. Его следует добавлять в чай по 1 чайной ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Шишки вымыть и замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 20 июля, пока они еще зеленые и только-только начали раскрываться. Сахар и воду смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока они все до единой не раскроются. Черную накипь, образующуюся в процессе, снимать не нужно. Если варенье получится густое, разбавить его кипяченой водой. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет и обладает довольно приятным вкусом.

3.Варенье из сосновых шишек. Для приготовления варенья сосновые шишки надо собирать в молодых, экологически чистых посадках сосны, вдали от дорог и автомагистралей. А рецепт варки варенья довольно прост. Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см.

Затем шишки кипятят, добавив сахарный песок (на 1 л настоя 1 кг сахара). Далее, варят, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя образовавшуюся пену. В результате получается варенье красивого, красноватого цвета. Его разливают в горячие банки. Чай с таким вареньем приятен на вкус и красивой окраски. Запах хвои придает ему пикантный тонкий аромат. Но главное его достоинство в том, что оно — целебно. И еще одна особенность: для приготовления такого варенья нужно собирать только молодые зеленые шишки. Время сбора — конец мая. Варенье из сосновых шишек не только само по себе вкусно и оригинально, но еще и обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Особенно при истощении организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Известно, что хвоя сосны широко применяется в медицине, а сосновые шишки являются кладовой очень многих полезных веществ. Это интересно США: сосновыми шишками можно лечить инсульт Вещества, которые можно извлечь из сосновых шишек и листьев зеленого чая, могут быть с успехом использованы для лечения инсультов. В экспериментах на мышах было доказано, что эти соединения, относящиеся к группе танинов, предотвращают гибель клеток головного мозга. Было известно, что во время инсульта клетки мозга гибнут из-за нарушения мозгового кровообращения, однако много клеток гибнет уже после восстановления кровотока в пораженных участках.

Считается, что это происходит из-за фермента, известного как PARG, играющего важную роль в клетке. Оказалось, что в некоторых случаях усилия клетки по восстановлению повреждений могут потребовать от нее слишком много энергии, поэтому она гибнет. Важная роль в процессах восстановления отводится ферменту PARG. Если его заблокировать, можно предупредить самоубийство клетки. Ученые из университета Калифорнии в Сан-Франциско полагают, что обнаруженные ими разновидности танинов могут останавливать саморазрушительную реакцию клетки на повреждение. В экспериментах на мышиных клетках мозга при добавлении танинов погибали 20 процентов клеток вместо обычных 70 процентов. Проблема пока состоит в том, что молекулы слишком большие и не могут самостоятельно попасть из крови в мозг. Ученые сейчас работают над созданием их уменьшенной версии, которая будет лишена этих недостатков. Другие группы ученых пытаются найти альтернативные подходы к блокированию PARG.

4.Мед из сосновых шишек. Для приготовления меда Вам потребуются: шишки молодые (еще зеленые) 75-80 шт. на литр воды, сахарный песок (1 кг на 1 л. настоя).

Сразу предупредим, что шишки для меда нужны свежие, зеленые. Также стоит отметить, что собирать их лучше подальше от шоссе, в экологически чистых районах, а в идеале – там, где растут молодые сосны. Причем собирают их прямо с дерева. Собирать шишки следует в конце мая.

Собранные шишки переберите, хорошенько промойте в чистой воде и залейте водой так, чтобы она покрыла их на 1-2 см. Кипятить нужно минут 20 при закрытой крышке, после чего оставьте отвар настояться в течение суток.

На следующий день настой (не пугайтесь, нормальный цвет настоя – зеленый) перелейте в другую кастрюлю, добавьте сахарный песок из соотношения 1 кг. сахара на 1 л. настоя и варите как варенье. В течение варки не забывайте снимать пену. Варить следует не менее 1,5 часов.

В конце варки у Вас должен получиться мед малинового цвета. Его следует разлить в прогретые банки и закрыть крышками. Чтобы мед не засахарился, в него можно добавить 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты.

В сосновых шишках содержится очень много полезных веществ, поэтому мед из них будет не только вкусным, но и целебным для организма. Особенно полезен будет этот мед при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

А вот фотки варенья и меда.

http://s58.radikal.ru/i162/0905/d0/cb91bd85fb52.jpg
Варенье из сосновых шишек
http://i057.radikal.ru/0905/16/d20197939e73.jpg
Варенье из сосновых шишек
MIRAMAX
« Ответ #4 22 Май 2009, 01:14 »

я прочитала в инете что их можно собирать до конца июня, хотя мы собираем в мае пока молодые....

фото собранных шишек и шишек уже порезанных,засыпанных сахаром и пустивших сок...
Cubic
« Ответ #5 22 Май 2009, 08:47 »

А я в этом году впервые заготовила маленькую баночку меда из проклюнувшихся сосновых почек...  но по моему рецепту его не варят, а просто держат  в теплом месте несколько дней, до полного растворения сахара, а потом фильтруют 
Ленуся
« Ответ #6 22 Май 2009, 08:59 »

MIRAMAX , вот точно из таких шишек варенье пробовала (на работе угощали), очень вкусное (сироп в чай можно добавлять вместо сахара, говорят лечит от простуды), если шишку разжевать, закрыть глаза, то и в лес не надо  
MIRAMAX
« Ответ #7 22 Май 2009, 09:50 »

Цитата: Ленуся от 22 Май 2009, 08:59
MIRAMAX , вот точно из таких шишек варенье пробовала (на работе угощали), очень вкусное (сироп в чай можно добавлять вместо сахара, говорят лечит от простуды), если шишку разжевать, закрыть глаза, то и в лес не надо  


вот и мы такое варим, детям при простуде даем и когда горло болит, использовали сугубо в медецинском плане, но вчера насобиали где-то 3-4 кг, так что можно будет теперь и в качестве сладкого использовать.....а аромат действительно настолько сильный что кажеться вроде в сосновом лесу находишся....
Шпилька
« Ответ #8 22 Май 2009, 13:14 »

А я вот так и не поняла, снимать пену или нет?
MIRAMAX
« Ответ #9 23 Май 2009, 00:31 »

Цитата: Шпилька от 22 Май 2009, 13:14
А я вот так и не поняла, снимать пену или нет?
я сегодня варила 30-40 минут под крышкой на маленьком огне свои шишки так пены никакой не было, возможно это когда шишки собирают в июне тогда пена образуеться, но я ни разу не снимала....
Volga
« Ответ #10 24 Май 2009, 20:33 »

Варенье... Удивительно!
Для меня на первом месте в таком рецепте всегда целебные свойства были. А после кипячения много ли полезного остается?
В моем рецепте шишки режутся на кусочки (как сможете порезать, это не очень легко), засыпаются сахаром и ставятся в темное место на сорок дней минимум. За это время нужно несколько раз встряхнуть содержимое банки, чтобы весь сахар оказался смешан с соком.
Затем образовавшийся сироп слить. Чудесное средство от кашля и бронхита. Особенно для детей  
А вот оставшиеся шишки залить водкой! Или спиртом... Это уж на любителя. И тоже выдержать сорок дней. Получается уже лекарство для взрослых. Но между нами, девочками, вкус этого ликера обалденный. Его можно и для удовольствия в малых дозах употреблять  
Шпилька
« Ответ #11 24 Май 2009, 20:56 »

Волга! Тоже очень интересно! А нарезать, наверно, лучше на ломтерезке. Короче есть все: желание, ломтерезка, рецепт (думаю, как всегда, 1:1), осталось только чтобы мне сосновые шишки доставили на дом!!!
tatulja12
« Ответ #12 24 Май 2009, 22:13 »

Цитата: Шпилька от 24 Май 2009, 22:01
Шишки слать нелогично. Потому что варенье надо делать из свежих!!! Тогда уж слать варенье или ликер!
Остается один выход: варить и за всех есть!
himichka
« Ответ #13 24 Май 2009, 22:38 »

Так, девочки, предлагаю к нам на море со своим шишковым вареньем и ликером. Ваша экзотика на море пойдет на ура!
Volga
« Ответ #14 25 Май 2009, 19:38 »

Цитата: Катюшка от 24 Май 2009, 20:42
Ну все, теперь точно как только смогу все шишки оборву!!!!
Volga пожалуйста пропорции в студию.

Пропорции...Я даже растерялась поначалу! Все на глаз ведь. Думаю особой точности в граммах здесь не требуется.
Итак... Я обычно наполняю трехлитровую банку резаными шишками до половины, а потом досыпаю сахаром до верха. Значит получается пропорция 1:1? По-моему так 
А водкой заливаю столько, сколько ее в наличии. В идеале тоже до верха. Алкоголь помогает извлечь из шишек активные вещества, растворяет сахар. Чем меньше водки, тем слаще продукт. Каждый может сделать, как любит. Пробуйте продукт в процессе настаивания, но не увлекайтесь! 
Катюшка
« Ответ #15 25 Май 2009, 20:44 »

Спасибочки, осталось дело  за малым - добыть эти самые шишки. Хорошо что их можно собирать еще в начале июня, как раз у меня будет время примерно с 1 по 5 число - поезжу поищу шишки 
ks372
« Ответ #16 25 Май 2009, 22:36 »

Привезла из леса молодые побеги ели, промыла, собираюсь засыпать сахаром. А дальше - просто варить или еще воды добавить?   Посоветуйте?
Lissa
« Ответ #17 25 Май 2009, 22:49 »

Воды налить и поставить варить.
кенга
« Ответ #18 25 Май 2009, 23:19 »

Я такое варенье пробовала очень давно. Мне дали попробовать и предложили угадать - что это . Я так и не угадала  ! А когда мне сказали что это варенье из сосновых шишек, у меня был шок Вот прочитав сейчас все вышеизложенное , я думаю, что это было не варенье, а именно мед. Это был очень прозрачный , довольно таки густой сироп красивого янтарного цвета. А вкус очень необычный и очень приятный ! Женщина , угощавшая нас , сказала, что надо собирать молодые шишики (или побеги?) когда их длина сантиметров десять . Не больше! А вот точный рецепт я тогда не спросила , молодая была ишшо, вареньев никаких не варивала , и не собиралась !! А потом много раз об этом жалела..... .
ks372
« Ответ #19 26 Май 2009, 08:58 »

Цитата: Lissa от 25 Май 2009, 22:49
Воды налить и поставить варить.
Lissa, спасибо большое за ответ.
А я вот еще нашла про это варенье - подойдет ли такой способ приготовления?
Состав:
Молодые еловые побеги – 3 стакана
Сахарный песок – 1,5 стакана
Вода – 2 стакана
Способ приготовления:
Для приготовления варенья желательно использовать еловые побеги длиной не более 2 см, которые ещё довольно мягкие. Собранные зелёные метёлки положить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить небольшим количеством воды (для сиропа). Всё перемешать и варить, периодически помешивая, около 20 минут.

и Еще - побеги нужно потом вытаскивать из сиропа или нет?
Страница: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 17 Вверх
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2014 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ - всё о домашних хлебопечках. Рецепты для хлебопечки. Инструкции и описания хлебопечей. Форум.
Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс от Steba

РЕЦЕПТЫ

Конкурс
Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Простые рецепты хлеба в конкретных хлебопечках
VK
Новые сообщения

12:09

12:09

12:06

12:05

12:05

12:04

12:03

11:57

11:51

11:49

11:47

11:45

11:40

11:39

11:35

11:33

11:31

11:26

11:20

11:13

11:13

11:11

11:10

11:09

10:59

10:57

10:48

10:46

10:43

10:40

10:38

10:35

10:32

10:30

10:26

10:26

10:21

10:15

10:12

10:10

09:59

09:51

09:43

09:38

09:34

09:29

09:26

09:25

09:10

09:04