Тесто для пиццы + соус

Категория: Дрожжевой хлеб
Тесто для пиццы + соус

Ингредиенты

Тесто:

Мука
500 г
Соль
1,5 ч. л.
Вода
320 мл
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.
Оливковое масло
3 ст. л.

Соус:

Луковица среднего размера
2 шт
Чеснок
4 зубчика
Томатная паста
5 ст. л.
Итальянские травы (Базилик, шалфей, орегано)
2-3 ч. л.
Соль, перец
по вкусу
Сахар
1-2 ч. л.

Способ приготовления

 

Тесто:

Положить все ингридиенты в ведро хлебопечки. Режим "Дрожжевое тесто" - замес + подъем 1 час. Очень рекомендую масло класть ближе к концу замеса (в последней трети цикла).
 Пока тесто подходит, делаем соус:
 Очень мелко, как можно мельче, шинкуем лук и чеснок. Обжариваем на растительном масле (в идеале оливковом) до прозрачности. Далее добавляем томатную пасту. Если она очень густая, хорошо развести ее томатным соком до консистенции не слишком густой сметаны. Добавляем соль и специи, доводим до кипения и томим на медленном огне 10 минут. Добавляем сахар, остужаем.
 Через час достаем тесто. Скатать в шар, разделить на 3 части, каждую часть подкатать в шар.
 Предупреждаю, тесто мягкое, мажется несильно под лопатками, а после расстойки вообще становится невесомым. Разделываю я его на силиконовом коврике масляными руками.
 Каждый шар растянуть в лепешку. Я не раскатываю, а именно тяну - так делают в Италии. У меня лепешки очень тонкие, практически просвечивают, утолщаются только к краям.
 Дальше все просто: смазать соусом, разложить начинку и сыр по вкусу. У меня маринованный огурец, нарезанный тоненькими пластинами, салями, сыр моцарелла.
 Каждая пицца печется в разогретой духовке на камне (желательно) или разогретом противне 10 минут при 240град.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 3 пиццы

Примечание

Лирическое отступление:
Один раз я была в Италии. И случайно попали мы там в пиццерию "для своих", не туристическую. Простенький интерьер, столики под клеенкой - такие у нас в глубинке можно увидеть. Никаких туристов, только местные.
Там я видела настоящую печь для пиццы, и как ее раскатывают и сажают.
Предложенный Вам вариант максимально похож на ту, что мы там пробовали.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Тесто для пиццы + соус

Кроша
Морозик
Значит именно так выглядит настоящая итальянская пицца? Какая тоненькая!!! Красота!!! Какая же ты умничка!

Морозик
Кроша, не надо захваливать!
Это только здесь легко и красиво выглядит. Отдельная тема, как я лепешки растягивала. Дочка приговаривала: «Мама, только не крути! Не крути!» Это я попыталась, как в кино, на кулаке покрутить... Цирк!

Спасибо!

Mila007
Это действительно классная пицца! Я сегодня пекла почти на таком же тесте. Только жидкости меньше. 2 ст. л. оливковог масла и воды около 270 г. Тесто было туговатое. Но когда подошло (около 1, 5 часа), то было супер пластичное. Я его раскатала слегка сначала, а затем положила на кулаки и раскручивала. Было страшно, что порвётся... Нет, растянулось в тонюсенькое... Так что можно попробовать и вам покрутить!

Морозик
Mila007, а попробуйте масло увеличить до 3-4 столовых ложек. Удивительно, как меняется тесто. Я просто не ожидала.

Буду учиться крутить... когда никто не видит.

Nataly_rz
Морозик, пицца действительно супер!!! И соус тоже. Скажу честно, раскручивать на кулаках даже не пыталась, просто растянула руками на листе пергамента и на нем же пекла (у меня камень). Делала все по рецепту, и вот что получилось:

Пицца (тесто и соус)

Морозик
Nataly_rz, спасибо! Очень аппетитно!
И очень красивая фотография!

Талия70
Морозик, пицца действительно супер!!! И соус тоже. Скажу честно, раскручивать на кулаках даже не пыталась, просто растянула руками на листе пергамента и на нем же пекла (у меня камень).
а что такое камень... просветите пожалуйста

льга
а что такое камень... просветите пожалуйста

Это для духовок.. вот по ссылкам почитайте и посмотрите:



polika
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Хотя я сделала свою начинку и свой соус. А тесто очень вкусное и детям очень понравилось.

Ланна
Спасибо большое за рецепт! Получилось тонкое, пластичное, мягкое тесто! Испеклось хрустким, но не пересушенным, воздушным. Мужичкам моим очень понравилось!

Ланна
Не первый раз делаю пиццу на этом тесте - очень понравилось! Не раскатываю, а сразу по форме растягиваю, эластичное, красота! Научилась тоненьким-тоненьким его растягивать, как и хотела - начинки получается максимум, а теста почти что и нет! Как в фильмах)))



Рецепты в разделе «Тесто для пиццы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте