Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Блюда из круп и бобовых Тема: Блюда из геркулеса и овсяного толокна
 [1]

Блюда из геркулеса и овсяного толокна

Избранное
Рома
22 Авг. 2007, 11:14

Блюда из геркулеса и овсяного толокна

Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты

Вода750 мл
Соль
Овсяные хлопья (овсяное толокно)
Молоко или сливки
Сахар или сироп (мед)

Способ приготовления

  • Суп английский
  • В слегка подсоленную кипящую воду всыпать столько овсяных хлопьев (овсяного толокна), чтобы суп получился густым. Перед подачей на стол забелить его молоком или сливками, полсластить по вкусу.
  • Питательная паста
  • 2 ст.л. толокна размешивают в 100 мл. холодного молока, прогревают массу на очень медленном огне до загустения, остужают. Измельченную свежую зелень (петрушку, укроп, салат и др.) растирают с 50 гр. сливочного масла, солят по вкусу, смешивают с толокном и взбивают. массу используют для бутербродов.
  • Печенье из толокна
  • Замешать тесто из 1 стакана толокна, 1 стакана муки, 1 яйца, 1 ст. сахара, 100 гр. маргарина, 0,5 чайной ложки соды, щепотки соли. Охладить тесто в холодильнике 30 минут, раскатать небольшими шариками, выпекать в теплой духовке.
  • Блинчики из толокна
  • 1,5 стакана блинной муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, молоко, толокно.
  • Замесить тесто из указанных продуктов до консистенции жидкой сметаны, выпекаете на сковороде или блиннице.
  • Кисель из толокна
  • вода 50 мл., молоко 150 мл., овсяное толокно 15 гр., сахар 25 гр.
  • Толокно растереть в 1/4 стакана молока, добавить 1/2 стакана молока, варить 10 минут. добавить 20 гр. сахара. В конце варки можно добавить немного жженого сахара (5 гр.)
  • Завтрак "утренняя радость"
  • Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса Экстра, тертых яблок (150 гр.). 1 ст.л. меда, 5 грецких орехов, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. изюма. Шарики обсыпать толокном.
  • Каша из овсяной крупы (толокна)
  • Для каши сгодится любая овсяная крупа, толокно или молотый овес, сваренный на молоке.
  • Нет времени варить кашу - залейте молоком овсяные хлопья с отрубями или толокно, дайте настояться. В кашу можно добавить фрукты или ягоды.
  • Мой рецепт овсяной каши от Ромы.
  • В кастрюлю с толстым дном заливаю воду, добавляю фрукты из морозилки (или сухофрукты), даю закипеть, добавляю геркулес (или микс из геркулеса и толокна), размешиваю до нудной густоты (сметаны), и выключаю тепло под кастрюлей, накрываю крышкой, пусть распарится.
  • Пока утром бегаете по кухне, каша будет готова, ей разопреть хватит 5-10 минут.
  • Хорошо делать такую кашу из 4-5 зерновой крупы геркулеса.
  • Геркулесовые оладьи от Ромы
  • Эти оладьи я делаю очень часто, они очень вкусные и легкие для желудка.
  • Стакан геркулеса (или микс из геркулеса и толокна) заливаю кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть крупу, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром - сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить.
  • Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками на растит. масле. Подавать можно со сметаной , вареньем, сиропом. Завтрак классный! Холодные оладьи тоже очень хороши.
  • Этот рецепт опробован мной много раз.

               

Примечание

Информацию о толокне овсяном смотрите в теме "Виды, сорта и свойства муки".

На самом деле рецептов приготовления блюд из овсяного толокна опубликовано очень мало, поскольку сегодня оно применяется в основном в диетическом питании и при кормлении детей, а также людьми с физическими нагрузками, в спорте и всеми желающими вести здоровый образ жизни и питания.
Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, анемии, нервном переутомлении.
Поскольку рецептов применения толокна мало, а продукт очень полезный, я и решила дать маленькую подборку рецептов, а вдруг форумчанам пригодится.

Приятного аппетита! Будьте здоровы употребляя овсяное толокно и геркулес!

               
Целестина
22 Авг. 2007, 13:27

а я готовила овсяную кашку с фруктами ( Вы когда-то писали) оочень вкусненькакая кашка, и на овсянку по цвету не похожа можно дитю подсунуть
Рома
22 Авг. 2007, 20:07

Цитата: Целестина от 22 Авг. 2007, 13:27
а я готовила овсяную кашку с фруктами ( Вы когда-то писали) оочень вкусненькакая кашка, и на овсянку по цвету не похожа можно дитю подсунуть

Спасибо, спасибо за отзыв! Действительно вкусно. Сечас закладываю фрукты в морозилку, особенно абрикосы, готовлюсь к "зимней" геркулесовой каше.
лорик
22 Авг. 2007, 20:58

Рома
А Вы не пробовали высушить дыню (сорт колхозница)  в сушилке для овощей ?
Если есть возможность - попробуйте, а зимой в геркулесовую кашу, пальчики оближешь.
Рома
28 Апр. 2008, 09:45


Каша геркулесовая с клубникой (вишней, абрикосами)

Что надо:


Ягоды из морозилки – 250-300 грамм
Геркулес – 80 грамм или 6 полных ложек.
Соль, сахар по вкусу
Масло сливочное – по вкусу на готовую кашу

Комментарий к продуктам:
Ягоды можно класть в кашу как мороженые, так и свежие, только нужно иметь в виду, что ягоды окрасят кашу в розовый цвет (кроме абрикосов).
Геркулес лучше класть «долгоиграющий», который не разваривается в пюре.
Почему именно эти ягоды и фрукты выбраны мною. Потому что именно с этими фруктами каша получается вкусней (мое мнение), а мои самые любимые в каше клубника и абрикос.

Что делать:

В кастрюлю с толстым дном (для сохранения тепла) кладем клубнику из морозилки (не размораживая), заливаем водой так, чтобы «на палец» прикрыть ягоды, добавляем соль, сахар, и доводим до кипения. За это время ягоды успеют разморозиться.
Сразу после закипания добавляем геркулес, размешиваем, даем закипеть, убавляем огонь до самого малого (а можно и выключить плиту), закрываем кастрюлю крышкой и даем возможность потомиться, периодически помешивая пока геркулес не разбухнет, после чего кашу можно больше не трогать.
Время приготовления 10-15 минут от начала до конца.

Готово.
Раскладываем по тарелкам, добавляем по кусочку сливочного масла, даем каждому в руки по столовой ложке и …приятного аппетита!

Блюда из геркулеса и овсяного толокна

БуБу
28 Апр. 2008, 10:23

Такую кашу можно в мультиварке приготовить?
Рома
28 Апр. 2008, 10:43

Цитата: БуБу от 28 Апр. 2008, 10:23
Такую кашу можно в мультиварке приготовить?

Так она и на плите очень быстро готовится. Особенно в кастрюле с толстым дном, закипит и под крышку на томление, можно выключать.
Ягоды ведь очень быстро развариваются, тогда совсем пюре получится, а здесь они все целенькие, и их вкус ощущается.
Рома
06 Янв. 2009, 15:13


Каша геркулесовая с абрикосами от Ромы

Рецептура:

Абрикосы свежие или из морозилки,
Геркулес долгой варки,
Сахар, соль по вкусу,
Вода.
Сливочное масло в тарелку при подаче.
Кастрюля с толстым дном.

Приготовление:

Заложить мороженые абрикосы (не размораживая, иначе потеряют цвет), в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар по вкусу, и воды столько, чтобы покрыть полностью абрикосы.
Дать закипеть, затем добавить геркулес в необходимом количестве для густоты каши.
Перемешать, закрыть крышкой, убавить огонь до минимального, варить минут 5-7, затем.
Затем огонь выключить совсем и дать каше настояться под крышкой еще минут 5.
Каша хорошо разопреет от тепла горячего толстого дна кастрюли и будет полностью готова.

Все, готово.

Приятного аппетита, желающим отведать эту полезную и вкусную геркулесовую кашу со свежими абрикосами.




Такой вариант каши я готовлю только в кастрюле на плите.
В мультиварке хорошо готовить кашу с курагой, поскольку она так сильно не разваривается как свежие абрикосы.
Ранее, я уже давала рецепт такой каши, приготовленной с клубникой.


Другие кулинарные рецепты от Ромы можно посмотреть здесь:
Кулинарные «штучки» от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=6497.0

неунывающая
05 Апр. 2009, 09:10

Чем отличается овсяное толокно от геркулеса?Степенью помола  или ...обьясните для невежды Помню что то из детства,но не более
Рома
05 Апр. 2009, 11:00


Информацию о толокне овсяном смотрите в теме "Виды, сорта и свойства муки".
_Кэт_
05 Апр. 2012, 18:27

не получились у меня геркулесовые оладушки  вроде бы всё по рецепту положила  (только изюма-фруктов в наличии не оказалось)
Рома
05 Апр. 2012, 19:08

Цитата: _Кэт_ от 05 Апр. 2012, 18:27
не получились у меня геркулесовые оладушки  вроде бы всё по рецепту положила  (только изюма-фруктов в наличии не оказалось)

Тема находится здесь Оладьи геркулесовые на кефире https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3525.0, посмотрите еще раз, правда фото уже исчезли, но и так понятно написано

Успехов!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

13:46

13:45

13:43

13:42

13:39

13:39

13:37

13:34

13:34

13:33

13:29

13:24

13:19

13:17

13:17

13:14

13:12

13:05

13:00

12:48

12:45

12:41

12:37

12:28

12:03

12:00

11:59

11:57

11:55

11:42

11:31

11:26

11:17

11:11

11:11

11:10

10:59

10:56

10:51
VK