Хлеб ржано-цельнозерновой 50:50 на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржано-цельнозерновой 50:50 на закваске

Ингредиенты

Дрожжи
1 ч. л.
Мука ржаная
150
Мука цельнозерновая
250 гр
Закваска ржаная
200 гр
Солод
3 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Панифарин
2 ч. л.
Масло постное
3 ст. л
Кипяток для заварки солода
40 мл
Молочная сыворотка
250 - 300 мл

Способ приготовления

 Заварить солод в 40 мл кипятка, дать остыть.


 Сложить все ингредиенты в ведро ХП согласно инструкции к ней. Поставить режим "Пицца", после первого замеса печку выключить и опять включить первый замес на режиме "Пицца". Когда замес закончится, печку выключить. Мокрыми руками придать колобку "надлежащий вид", равномерно распределив тесто по дну ведра ХП и оставить подходить на 2 - 2, 5 часа. Когда хлеб хорошо поднимется, включить режим "выпечка" на 1ч10 мин.


 По окончании выпечки, хлеб вынуть, дать "дозреть" под полотенцем на решоточке.


 В отличии от дрожжевого варианта, мякиш получается очень пористым.



Примечание

Масло я добавляю в 2 этапа, первый раз когда закладываю ингредиенты, а второй раз, в середине второго замеса, колобок не липнет к стенкам ведра, а хлеб получается с блестяще-хрустящей корочкой. Первый раз это вышло случайно, ну забыла я добавить масло в ХП в самом начале, бывает... особенно, когда "некоторые" пытаются взвесить не твоих "мучных" весах все то, что не приколочено на кухне . Мне такой приём очень понравился и я стала так делать из раза в раз.... а буквально на днях, почитав "Ржаные советы"   нашей могоуважаемой Гаши, нашла подтверждение этому, оказывается, так можно и нужно делать... за что ей выражаю большууууую благодарность.    
Согласуясь с данными же "Советами" регулируйте количество жидкости ориентируясь на внешний вид колобка.

Если в процессе подъма, вы хотите немного "подогреть" колобок, закрыв ведро полотенцем, выньте его их Хп, включите режим "Выпечка" на минуту, отключите, вставьте ведро обратно и закройте печку. Тены нагреются и вашему колобку вновь будет тепло.
Хлеб ржано-цельнозерновой 50:50 на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Молодец, Машунь! И мякиш отличный!!!

Изюминка
с заквасочным почином

ШуМахер


я на закваски и спелое тесто подсела прочно! Месца два как... вот решила выставить на обзрение...
 

zaz_kate
скажите, пожалуйста, это получается два замеса, расстойка и выпечка? просто я новичок в этом деле, не хотелось бы испортить продукты и еще, указанный состав на 1кг буханку или на 750г? спсибо!

ШуМахер
zaz_kate Да, вы совершенно правы, получается 2 коротких замеса, расстойка и выпечка. Время расстойки может быть разным, это зависит от силы дрожжей, температуры в кухне, так что вы смотрите, подглядывайте, иногда поднимается за час-полтора, иногда может простоять и 2 Я ставлю на средний размер, если сложить все ингредиенты, то выходит примерно 800 гр. Количество жидкости зависит от влажности муки. Зайдите в «Ржаные советы» (кликабельная ссылка в моём первом посте). Там все подробно написано. Колобок ржаного хлеба более жидкий, чем у пшеничных хлебов. Удачи!

Irisik
Спасибо за рецепт, получился ооооочень красивый хлеб и вкусный
Все делала по рецепту, но без панифарина

Хлеб ржано-цельнозерновой 50:50 на закваске


Хлеб ржано-цельнозерновой 50:50 на закваске

ШуМахер
Ух ты!!! Какой красавец!!!

Элен
Хочу такой хлебушек...

ШуМахер
Helen3097, испекли?

Элен
Маша, нет, еще.. то сыворотки нет, то сейчас мука цельнозерновая закончилась, а купить не могу... все магазины обошла у нас и нету... хорошо, что напомнила!!! седня в мЕтро поеду, мож там мука есть...

ШуМахер
Helen3097, Лен, а в Ашане есть всегда!

Элен
Helen3097, Лен, а в Ашане есть всегда!
Надо доехать... да дождь седня не дает...

ШуМахер
Лентяйка.... А я в дождь люблю ездить, вот щас так бы села и поехала... да Мась болящий не пущает

Элен
Лентяйка.... А я в дождь люблю ездить, вот щас так бы села и поехала... да Мась болящий не пущает
да я подпростыла молёха а так бы поехала...

ШуМахер
да я подпростыла молёха а так бы поехала...

лечись давай....

М@рточка
Как-то пропустила я этот рецепт, в другой теме ссылку на него увидела.
Явно приживётся! Процесс не сложный, на закваске, да ещё и состав какой! Вечно заказываю много ржаной и ЦЗ муки, а потом пристраиваю их везде

Хлеб ржано-цельнозерновой 50:50 на закваске

Пекла в хлебопечке в форме Л-7, 50 минут, подъём до краёв формы занял чуть больше часа. Можно, наверное, дрожжей даже уменьшить, хорошо поднимается. А жидкости, думаю, можно было и добавить, мякиш плотненький (налила 250 мл., больше сыворотки не было).
Как же он пах при выпечке!! Не дождалась остывания, корку отрезала и с сыром (да с кофе) сгрызла
Спасибо за рецепт!

ШуМахер
М@рточка, Красивенький какой! И крышка-то ровненькая, и дыророчки дырчастые!!!

Элен
Опять я забыла за этот хлебушек... и опять у меня мало закваски... то когда много, не знаю куда ее деть... Ну все, не закрою вкладку, пока не испеку...



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое