Фотографируем свои блюда (страница 6)

Kasja
ой как красиво... А возможно эту размытость заднего плана сфабрицировать телефоном?))
Этот эффект называется «боке», чем меньше диафрагменное число объектива, тем лучше эффект. А телефон, он для тупого селфи, а не для качественного фото.

NataliARH
Хочу поблагодарить за эту тему! Благодаря ей, я ушла от фотографий со вспышкой, уж не знаю как у меня по композиции и прочим показателям, но одна вспышка уже хорошо

AVZ
Хочу поблагодарить за эту тему! Благодаря ей, я ушла от фотографий со вспышкой, уж не знаю как у меня по композиции и прочим показателям, но одна вспышка уже хорошо
Ура! Хотя вспышка это не всегда плохо.

Шеф
вспышка это не всегда плохо
Особенно если она не в лоб

nar-din
вспышка уже хорошо
Хотя вспышка это не всегда плохо
Особенно если она не в лоб
И если она прикрыта белой бумажкой

NataliARH
значит теперь буду фотографировать с вспышкой «не в лоб» и бумажкой прикрывать

 «не в лоб» - это отдельно от фотоаппарата она должна быть?

НикОльга
Шеф-повар, подскажите, пожалуйста, как в FastStone Image Viewer добавить «подпись»? Не логотип (через водяной знак), а именно простую подпись. Спасибо

AVZ
«не в лоб» - это отдельно от фотоаппарата она должна быть?
Бумажкой, пластиком или чем-то подобным можно прикрывать любую вспышку, не обязательно внешнюю.
как в FastStone Image Viewer добавить «подпись»? Не логотип (через водяной знак), а именно простую подпись
Если Вы имеете в виду просто текст, то выбираете картинку, к которой будете добавлять подпись и нажимаете клавишу "D". В появившемся окне кликаете кнопку с буквой «А». Дальше рамкой выбираете расположение текста, шрифт, размер и т. д., скорее всего, снимаете галочку «Фон». Вводите надпись и нажимаете «ОК». Вуаля.

НикОльга
Вот спасибо!!! Фон, оказывается нужно было убрать!)))

_Milana_
Не могу не поделиться увиденным фото, где отражены трудовые будни фудфотографа. На что только не пойдешь и как не раскарячешься ради удачного, аппетитного кадра.

Фотографируем свои блюда

Ирина Доларс
Жалюзи забыла поднять
Может там тоже наблюдатели сделали бы свой классный снимок

Шеф
удачного, аппетитного кадра
Не уверен, что кадр вышел удачным и аппетитным. Хотелось бы окромя бэкстейджа и результат увидеть

gala10
Не уверен, что кадр вышел удачным и аппетитным.
Дааааа??? А я уж собралась тоже в такой позе свои вкусняшки фотографировать. Думала, может, так оно и надо?

Ирина Доларс
Несколько не в тему
Но интересный момент


Фотографируем свои блюда

Ирина Доларс
результат увидеть
Это Whitney Ingram (автор поваренной книги)

http://www.thefamilyflavorblog./2011/07/anything-for-shot.html
http://www.thefamilyflavorblog./

ФОТО:

NataliARH
попробовала закрыть вспышку листом бумаги на разных расстояниях от нее, получаются легкие тени от листа..... как правильно нужно закрывать, научите пожалуйста не всегда есть возможность фотографировать днем у окна....

Ирина Доларс
У меня дом стоит напротив. Света категорически не хватает для съемки
Тоже приходилось мучиться с бумажкой: если света недостаточно, то вспышка нужна, и прикрывать пыталась сложенной салфеткой.

Я читала где-то, что закрывают вспышку пластиковой баночкой для фотоплёнки или теннисным шариком.

NataliARH
Спасибо! Ирин, буду пробовать! Еще бы кто хоть одну руку добавил.... двух не хватает

Ирина Доларс
Да уж... Частенько рук не хватает


Фотографируем свои блюда

Vei
Мир всем, как говорит Анатолий! Очень нужна ваша помощь, только не смейтесь и не иронизируйте, мне кроме вас обратиться не к кому!
я все читаю то, что в этой теме написано, но понимаю лишь те слова, которые робко писали девочки (Омела, Мерри и тд) Все ответы мужчин я чесслово перечитывала несколько раз, но это для меня птичий язык. Ну не понимаю я ничего, а надо! Потому что купила я тут недавно очень спонтанно подержанный Canon EOS 30D Kit 18-55**** и я не могу с ним разобраться ((в общем я сейчас невольно вошла в образ мартышки с очками, но хочется верить, что с вашей помощью я его сменю на более интеллектуальный
мне проще всего с айфона снимать, но он у меня старенький и качество фото оставляет желать лучшего, а новый айфон стоит в разы дороже этого Canona. Да и мечта идиота была иметь зеркальный фотоаппарат этой марки, не спрашивайте зачем
Снимать буду в основном свои пряники, торты и прочее фудфото. Но я никак не могу на простом человеческом (или женском))) языке найти описание, как мне сделать так, чтобы в кадре четко и сфокусированно отображался только предмет съемки, а остальной задний фон был размытым. Можно ли этого добиться с этим китовым объективом с помощью каких-нибудь настроек (каких???) или нужно покупать дополнительный объектив (какой?). Ну и денег конечно на него нет)))

Шеф
как мне сделать так, чтобы в кадре четко и сфокуисрованно отображался только предмет съемки, а остальной задний фон был размытым
Елизавета, тогда сразу же ставьте в приоритет диафрагмы (на колесике буква А, но не зеленая), и открывайте диафрагму на максимум (например, для 18 mm это будет 3.5, для 55 - 5.6).
Конечно, с этим объективом не совсем интересно размывать фон, но если хороший свет, то, максимально приблизив фотоаппарат к объекту съемки, на 55/5,6 можно получить размытие заднего плана и приемлемую для интернета и мелкой печати картинку.

Вот что с этим объективом с такими настройками может выйти:

Выбираю цифровой фотоаппарат!


Выбираю цифровой фотоаппарат!


Выбираю цифровой фотоаппарат!


Выбираю цифровой фотоаппарат!


Выбираю цифровой фотоаппарат!


Выбираю цифровой фотоаппарат!

Вполне приемлемо размывает.

Omela
сразу же ставьте в приоритет диафрагмы (на колесике буква А, но не зеленая), и открывайте диафрагму на максимум (например, для 18 mm это будет 3.5, для 55 - 5.6).
К этому могу добавить установить ручной режим фокусировки (FM) у меня переключается на объективе. Плюс (если фотографировать при искусственном свете) выставить баланс белого (ББ) - лампа накаливания или люминесцентная лампа, в зависимости от того, какой у тебя свет. По диафрагме больше 5,6 для пряников не надо. Да, и штатив обязателен.

Vei
Вот что с этим объективом с такими настройками может выйти:
Шеф, такие чудесные фотографии, если у меня хотя бы приблизительно так получится, то я буду счастлива! буду пробовать. Со светом у меня большие проблемы, особенно сейчас зимой, пока ничего не придумала, но зима не вечная, день уже удлиняется.

К этому могу добавить
Мельчик, спасибо за добавления. Раз уж у тебя тоже Кэнон, то буду тебя периодически тоже теребить а еще лучше встретиться, чтобы ты мне все на пальцах показала, ты как?

Omela
Елизавета, да можно и встретиться...как эпидемия пройдет. могу тебе по скайпу пока показать..

m0use
Елизавета, да можно и встретиться...как эпидемия пройдет. могу тебе по скайпу пока показать..
Нет уж, нет уж, Омельчик! Давай тут рассказывай у меня тоже Кен, и тоже проблемы с освещением... так что я постою тут в уголке тихонько, не отсвечивая, а вы общайтесь

Omela
Ксюша, про свет столько книг написано и курсов проводится!! Потому что свет - это основное в фотографировании. У меня есть такие книги. Но если в двух словах - фотографировать можно только при дневном освещении на улице или около окна со светофильтрам, зимой до обеда. Весь искусственный свет - большая проблема. Нужно место и деньги (для боксов, отражателей, стоек и пр.) Так что. мждем лета и длинного светового дня.

m0use
Знаю, Мельчик, знаю.... курсы, книги... проблем в том, что дневного света у мну нет... от слова ваабче! Окна во двор колодец -такая штука! Летом без света темно, а зимой Вот и пытаюсь хоть как-то выкрутиться.

Olga VB
Если с фотографией не очень ладится, то этой «беде» можно иногда хоть немного помочь фотошопом

Omela
Вот и пытаюсь хоть как-то выкрутиться.
Если как-то, то покупай энергосберегающие лампы: одну 45W, и две по 26-30W, свет 4200К. Маленькие с боков, большую спереди (на штативах или прищепках). В идела еще одну маленькую сзади, но у меня на это не хватает места., т. е. тебе надо объект окружить со всех сторон светом. Не знаю. понятно или нет объяснила. Пролистай по ссылке есть фото организации рабочего места.


Omela
Вот до фотошопа я еще не добралась.

Olga VB
В сети много уроков по фотошоп, но некоторые элементарные функции вполне можно освоить интуитивно методом тыка.
Правда, разные версии по-разному удобны/неудобны. Мне, например, новые версии неудобны, а старые я снесла
Теперь тыкаюсь, как слепая.
Но если тебе надо что-то подшопить, я могу попробовать. Кроме того, у нас есть девочки, которые в этом неплохо шурупают. Думаю, они не откажутся что-то подсказать.
Так что дорогу осилит идущий.

Omela
Мне технически некогда заняться изучением.(хотя очень надо.

MariV
Фотожшопом свои фотки с борщами обрабатывать? А оно надо? Я понимаю, когда есть коммерческий интерес....

Шеф
А оно надо?
«Красота спасёт мир» (с)

Vei
а у меня Macbook и для него я фотошоп не нашла. Кто-нибудь знает достойный и внятный графический редактор для Apple?

Alenka@
Мне приходится немного подправлять в самой программе (драйвер) от фотоаппарата. Можно резкость, насыщеность и яркость и прочее подправить.

MariV
«Красота спасёт мир» (с)
Правда?
Из романа «Идиот» (1868) Ф. М. Достоевского (1821 — 1881).
Как правило, понимается буквально, вопреки авторскому толкованию понятия «красота».
В романе (ч. 3, гл. V) эти слова произносит 18-летний юноша Ипполит Терентьев, ссылаясь на переданные ему Николаем Иволгиным слова князя Мышкина и иронизируя над последним: «Правда, князь, что вы раз говорили, что мир спасет «красота»? Господа, — закричал он, громко всем, — князь утверждает, что мир спасет красота! А я утверждаю, что у него оттого такие игривые мысли, что он теперь влюблен.
 Господа, князь влюблен; давеча, только что он вошел, я в этом убедился. Не краснейте, князь, мне вас жалко станет. Какая красота спасет мир. Мне это Коля пересказал... Вы ревностный христианин? Коля говорит, что вы сами себя называете христианином.
Князь рассматривал его внимательно и не ответил ему».

 Ф. М. Достоевский был далек от собственно эстетических суждений — он писал о духовной красоте, о красоте души. Это отвечает главному замыслу романа — создать образ «положительно прекрасного человека». Поэтому в своих черновиках автор называет Мышкина «князь Христос», тем самым себе напоминая, что князь Мышкин должен быть максимально схож с Христом — добротой, человеколюбием, кротостью, полным отсутствием эгоизма, способностью сострадать людским бедам и несчастьям. Поэтому «красота», о которой говорит князь (и сам Ф. М. Достоевский), — это есть сумма нравственных качеств «положительно прекрасного человека».

Писатель в своем толковании красоты выступает единомышленником немецкого философа Иммануила Канта (1724—1804), говорившего о «нравственном законе внутри нас», о том, что «прекрасное — это символ морального добра». Эту же мысль Ф. М. Достоевский развивает и в других своих произведениях. Так, если в романе «Идиот» он пишет, что мир красота спасет, то в романе «Бесы» (1872) логически заключает, что «некрасивость (злоба, равнодушие, эгоизм. — Сост.) убьет...»

Шеф
Ольга, толкователи пусть толкуют по-своему, я и не читал той белиберды, откуда она взяла, просто вложил в фразу смысл, который понятен в контексте, и ничего более

Захарий
Фотографируем свои блюда

Захарий
Дело было вечером делать было нечего... Сегодня купил свинины по случаю, захотелось не только её съесть но и запечатлеть в стили ретро.


Незабываем нажимать на фото для увеличения картинки


Фотографируем свои блюда


Фотографируем свои блюда


Фотографируем свои блюда


Фотографируем свои блюда


Alenka@
Вкусно-то как

lira3003
Захарий, Вы прям искуситель

francevna
Пять лет на сайте и не знала, что у нас такая тема есть. Теперь буду изучать.

Larissa U
SOS, это опять я! Со времени последних постов, приобрела зеркалку и сейчас пытаюсь её освоить, не бог вестъ что, конечно, Canon ESO1200D.
начиталась, про выдержку, диафраггму, ISO, баланс белого, и давай эксперементировать.
Лучшее освещение у меня- на терассе, хотя над ней полностью Нависает балкон второго этажа, ну то есть тень такая.
Вчера- солнечный вечер, делала фото на терассе, свет на предмет фотографии (не сбоку), фотоаппарат на штативе. Я стою сбоку, свет не загораживаю.
Вот это самое лучшее, что у меня получилось, я в разочаровании.
Меняла и баланс белого, и ISO, и выдержку с диафрагмой, не особенно что то менялось.
Крушите... где ошибка? темно все-таки?

Фотографируем свои блюда

ISO на 5.6, (исправляю, на 100 или 200) прочтала, что так шумов меньше, да куда уж больше, чем здесь

ОльгаУ
Larissa U, Ларис, я не профи, сама только изучаю, но кое-что подскажу)
фото темновато, есть немного. лучшее время с утра до часов 15-16, вечер уже не айс. что-то ты не то написала, исо обычно в сотнях, оптимальное 100. лучше фотать на ручном режиме это буква м (manual), а дальше ставишь диафрагму на 14-16, а затвор регулируешь вручную, я стараюсь сделать так, чтобы отсечка освещенности была не на 0, а чуть выше: от 1 до 1.8

Шеф
ISO на 5.6
Скорее, речь про диафрагму. Переставьте в режим Av (приоритет диафрагмы) и открывайте диафрагму на самый максимум (наименьшее число). Переводите на точечный замер и фокусируйтесь на главном объекте (переднем цветке). Баланс белого всегда Авто, снимайте в Raw. ISO в Авто (здесь надо подстроить максимальную выдержку, при которой ISO будет повышаться - это уже в зависимости от объектива).

дальше ставишь диафрагму на 14-16
Зачем?

Alex_Fil
Лариса
ISO - это параметр «светочувствительности» матрицы, он не может быть 5.6, наверное Вы перепутали со значением диафрагмы. Минимальное ISO должно быть 100 - это и есть чувствительность матрицы, всё что выше - достигается за счёт усиления электрического сигнала, что приводит и к усилению шумов, отсюда вывод: минимальные шумы на минимальном ISO.
Хочу заметить, что у Вас очень неудачный фон, просто ужасный, наверное, это просто пробный снимок, не имевший претензий на какую-то художественную ценность.
Здесь надо бы не прижимать объект съёмки к фону, отодвинуть его немного и использовать максимально открытую диафрагму, чтобы размыть немного фон, но с KIT-овым объективом не всегда это может дать эффект, так как у него f=3.5--5.6 в зависимости от фокусного расстояния.

Larissa U
Лариса

Хочу заметить, что у Вас очень неудачный фон, просто ужасный, наверное, это просто пробный снимок, не имевший претензий на какую-то художественную ценность.
Нет - Нет, попрошу!!!
 Как раз с прeтензией!
а что с фоном-то не то? это дощечка белая просто. Разьясните, пожалуйста!


Добавлено Четверг, 18.08.2016, 14:47
Шеф-повар, Сегодня попробую. Да, ISO перепутала, пересниму, как вы говорите сегодня


Добавлено Четверг, 18.08.2016, 14:49
ОльгаУ, Олечка, спасибо, что не прошла мимо!
Насчет времени сьемки, так с работы то только вечером и прихожу...
Да и торты на заказ, не всегда к этому времени готовы, больше к вечеру. Чтож, нет шанса сделатъ нормальное фото?



Добавлено Четверг, 18.08.2016, 15:01
Alex_Fil, вспомнила, что дома лежат 2 рулона обоев, серое дерево, и бетон. Думаете, лучше будет?

Alex_Fil
Лариса
Фон, а точнее, его структура, никуда не годится. Вертикальные линии (щели в дощечке) разрезают кадр, имеют разную ширину, две из них более «толстые», как раз по краям основного объекта. Они получились почти такими же резкими, как и объект съёмки.
Фон не должен отвлекать, а тем более, портить снимок. Можно использовать в качестве фона какую-нибудь ткань нейтрально-светлого цвета с равномерной структурой - холст, рогожка, можно закрепить лоскут прямо к дощечке с помощью канцелярских кнопок. Обои тоже подойдут.
В остальном, как и Шеф, советую выбрать авто-баланс белого, режим Av, максимально открыть диафрагму (f/3.5 если на широком угле), ISO=100, выбрать наводку на резкость по центральной точке, так как именно в центре у Вас и находится предмет съёмки.
P.S. ISO=100 посоветовал, так как были у Вас замечания на шумность картинки, тем более, для съёмки со штатива не страшна длительность выдержки.
А так, могу сказать, что у матрицы APS-C на 18 Мп вполне приемлимый шум до ISO=400, хотя критерии приемлимости у всех разные, это дело очень субъективное.

Larissa U
Alex_Fil, Спасибо огромное, отчитаюсь сегодня с результатом!

 Вот насчет наводки на резкость, это окошечко такое чтобы в центре было (ну простите профана)

Alex_Fil
Лариса, наводка на резкость в зеркалке немного другая, чем в компактах, тут есть несколько точек фокусировки, их можно задействовать все, либо выбрать какую-то из них одну, например, центральную. В видоискателе они отображаются как небольшие прямоугольнички, при завершении фокусировки в них загорается красная точка.
Вот страница из инструкции.


Фотографируем свои блюда

Larissa U
Alex_Fil, Вот спасибо!!! Поняла!

Шеф
А так, могу сказать, что у матрицы APS-C на 18 Мп вполне приемлимый шум до ISO=400, хотя критерии приемлимости у всех разные, это дело очень субъективное.
Здесь не только в субъективности дело, но и в назначении карточки. Если нужно для интернета, делая даунсайз до 600-700 пк по большей стороне, вполне можно увеличивать ИСО и до 1600, скажем.

Alex_Fil
Если нужно для интернета, делая даунсайз до 600-700 пк по большей стороне, вполне можно увеличивать ИСО и до 1600, скажем.
Ну, в этой ситуации можно брать любое значение ISO, вплоть до 6400, тоже самое для печати на бумаге 10х15 см.
Если просматривать на мониторе 22--24" диагонали, меня вполне устраивает шум на ISO 800 для любительских кадров.

Larissa U
Шеф-повар, Alex_Fil,
а я тут тихонько посижу, послушаю умных людей.......
3-мя языками владею, а этот, блин; не понимаю!

Alex_Fil
Лариса, тут речь о том, что снимок можно уменьшить в размере, для выкладывания в интернет, на форум или в соц. сети, например.
Фотокамера с матрицей 18 Мп делает снимок, если не ошибаюсь, размером 5184х3456 пикселей. Если в графическом редакторе сделать даунсайз - уменьшить размер, к примеру, до 600х400 пикселей, картинка будет вполне узнаваемой, но пропадёт всякая детализация, мелкие детали, и, в частности, шумы на изображении, уже будут не видны. Если рассматривать фотокадр 5184х3456 п. на мониторе HD 1920х1080, это тоже своего рода даунсайз. Некоторые особо привередливые фотолюбители рассматривают кадр при 100% отображении - когда один пиксель изображения соответствует пикселю монитора, находя там разные изъяны, шумы, аберрации объектива...
Всё зависит от цели, назначении снимка. Если Вы не профессионал, не снимаете для журналов, выставок и т. п., вполне можно просматривать снимки на компьютерном мониторе, оценивая их качество на свой вкус. Иногда, если снимок сюжетно интересный, то и шум на изображении может не мешать восприятию.

Larissa U
Фотографируем свои блюда

Лучше?
толькр это не в RAW....
Мне надо чёй то там инсталировать, а то комп этот формат не показывает. И свет теперь сбоку, подставила белую картонку, но все равно тень есть, вижу. Фон надо было, наверное из 2 половин делать, как то разъезжается некрасиво, да?

АнастасияНН
Всем добры день.
Одно время увлекалась фуд фото. Обработка минимальна, всегда делаю только небольшую корекцию уровней, иногда добавляю размытие. Вот пара моих работ.
Эта с зеркалки

Фотографируем свои блюда

Эта с цифровой мыльницы


Фотографируем свои блюда

Интересно мнение со стороны.


Добавлено Четверг, 18.08.2016, 21:42
Larissa U, По фону, если вниз под подставку положить салфеточку кружевную очень симпатично будет и не будет фон таким монотонным. Тень у Вас к месту легкая едва узнаваемая, фото совсем без теней выглядит не естественно. Еще немного уровнями поиграть и будет снимок для хорошего портфолио.

Alex_Fil
Фотографируем свои блюда

Лучше?
толькр это не в RAW....
Тут уже немного лучше. Для начала вовсе не обязательно снимать в RAW, это не поможет сделать шедевр. В RAW, путём дальнейшей постобработки, можно чуть-чуть исправить огрехи внутрикамерного JPG, улучшить баланс белого, недочёты экспозиции, уменьшить шум...
Для начинающего это совершенно не нужно.
Опять же, по Вашему снимку, фон довольно резкий, я подозревал, что на KIT-овом объективе так и будет. Желательно приобрести объектив более светосильный, например, 50/1.8, тогда будет больше возможностей для размытия заднего плана.

Larissa U
АнастасияНН, Насть вам никто не пишет, а я такой профан в этом деле!
вот я вижу такой ясный снимок ваш первый, и уже в восторге, потому как именно этого добиться хочу! у вас какая камера? а какой был свет?
А больше и не могу ничего сказать (Павлову тоже ОБОЖАЮ!)

насчет салфеточки поняла, попробую, спасибо! Боюсь только усугубить ситуацию а нарушить все правила сечений и третей



Интересное в разделе «Фотозакуток»

Постные блюда

Новое на сайте