Тема:
 [1]

Черный пивной хлеб с отрубями.

Избранное
Александра
Черный пивной хлеб с отрубями. | 04 Апреля 2007, 08:12

Черный пивной хлеб с отрубями.

Категория: Дрожжевой хлеб

Черный пивной хлеб с отрубями.Черный пивной хлеб с отрубями.

Ингредиенты

Мука грубого помола (Беловодье) 2 2/3 чашки
минус 2 ст.л.
Мука ржаная 3/4 чашки
минус 2 ст.л.
Пиво темное 1/2 чашки
Крепкая чайная заварка 1/2 чашки
Соль 1 1/2 ч.л.
Сахар (фруктоза, мед) 1 ст.л.
Масло (горчичное) 1 ст.л.
Сухие дрожжи 1 ч.л.
Зародышевые хлопья пшеницы
(если нет - можно заменить отрубями)
1 ст.л.
Солод 2 ст.л.
Аграм 2 ч.л.
Панифарин 2 ст.л.
(можно 5 ч.л.)
Молотый кориандр 2 ст.л.
По выбору:
кефир, пахта, айран,
натуральный йогурт
или топленое молоко
(я пробовала все варианты,
каждый по-своему вкусный)

1/2 чашки

Способ приготовления

  • Я брала за основу рецепт, вывешенный здесь как вариация датского пивного из Панасоника. В нем белая мука была заменена мукой грубого помола, воду я заменила на половину крепкого черного чая и половину кефира (как-то у меня был айран, он соленый, поэтому на треть уменьшила соль), еще я заменила 2 ложки ржаной муки на ржаные хлопья, 2 ложки грубого помола - на отруби и добавила 1 ст.л. зародышевых хлопьев пшеницы. Добавила 3 ст.л. солода, 2 ч.л. аграма и 2 ст.л. панифарина. Сверху перед выпчкой смазала кефиром и посыпала смесью Фитнес - там разные семечки, геркулес и еще что-то.
  • Перед началом выпечки смазать молоком или кефиром, посыпать хлопьями или семечками.
  • Надо следить за замесом, тесто должно быть влажное и липкое, но собираться в колобок с гребешком сбоку - если жиже - добавить немного муки.

               

Программа приготовления:

Режим: ржаной хлеб.

               
ЖивчикЪ
Черный пивной хлеб с отрубями. | 25 Июня 2009, 02:20

Александра, огромное спасибо за рецептик такого вкусного хлеба!
 Это самый мой любимый хлебушек.
Вот отчитываюсь за проделанную работу:

Черный пивной хлеб с отрубями.

 правда солода я положила 1 ст.ложку и кориандра  0.5 ст.ложки. и на сыворотке тесто замешивала.
Александра
Черный пивной хлеб с отрубями. | 25 Июня 2009, 08:42

ЖивчикЪ , просто отличный хлеб получился
А почему такой светленький, неужели минус 1 ст.л. солода так меняет цвет

 
ЖивчикЪ
Черный пивной хлеб с отрубями. | 25 Июня 2009, 15:34

Первый раз я заваривала 2 ст.л.  солода и мне показалось, что сильно уж хлеб черный. Вот и решила переполовинить к-во солода.
От такого хлебушка я просто тащусь.
Cathome
Черный пивной хлеб с отрубями. | 25 Августа 2014, 09:03

Вчера приготовила, правда, наскребла по сусекам чуток цельнозерновой, чуток полбяной и обычную пшеничную. Хлеб получился, кстати, достаточно светлый.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Пшенично-ржаной хлеб  от Пьера Нури - Pierre Nury’s Rustic Light RyeПечень в ореховом соусе с чеснокомКитФорт 2010. Замороженные овощиЛимонные кексы с мёдомПирог с капустой пресный на сметанеСуп овощной на курином бульоне

Новое на сайте

Новые сообщения