Лечо из сладкого перца с помидорами (венгерское lecso) (страница 2)

Ромашка
Так у меня там осталось, пол кружечки в баночку не вошло. Я уже того. Напробовалась. И понимаю, что вкусно. Но тянет на эксперименты.

Рома
Так у меня там осталось, пол кружечки в баночку не вошло. Я уже того. Напробовалась. И понимаю, что вкусно. Но тянет на эксперименты.

Эксперименты, это дело хорошее, двигатель прогресса Делитесь рецептами и вкусами - нам будет интересно узнать что-то новое

Параллель
Татьяна, пришла поблагодарить Вас за чудесный рецепт))) консервировать только начинаю, лечо в этом году делала в первый раз - по Вашему рецепту и еще по одному с другого сайта. Ваше - несомненный фаворит, оооочень вкусное))) теперь буду делать только так. спасибо!

Рома
Гуленька, на здоровье! Очень приятно слышать, что мой рецепт пришелся к столу, готовь на здоровье!

Elenka
Татьяна, собралась закрывать лечо, вспомнила про ваш рецепт, это лечо самое-самое вкусное из всех, что я готовила.
Еще раз спасибо за рецепт!

Рома
Леночка, на здоровье!
Зимой очень пригодится, от отварной картохи до добавки куда угодно

Кокошка
Танюша перец купила, помидоры после обеда....... готовлюсь!!!

Рома
Танюша перец купила, помидоры после обеда....... готовлюсь!!!

Ага! Ждемсссс

Elenka
Я уже справилась, получилось 6 литров примерно, банки были разно6о объема. Осталось чуть-чуть маринада, попробовала - такой вкусный!
Очень рекомендую всем!

Рома
Ленок, СПАСИБО за рекомендации!

|Alexandra|
Татьяна, а яблочный уксус ведь резкого запаха не имеет? У меня бутылочка была открыта осенью, испанский яблочный 0,5л в стекле, срок изготовления май 2013, годен 36мес., крышечка с защелкой, а запах слабый - не знаю, годится ли он. Выехать за другим сегодня не удалось - электричку отменили. А здесь в магазинах - только обычный, причем в пластике, я вообще боюсь уксуса в пластике...

taty
|Alexandra|,
 если настоящий без ароматизаторов, то вроде не имеет.

я сама себе периодически делаю, когда яблоко антоновку удается купить.

|Alexandra|
Написано - настоящий. Если совсем внутри бутылки нюхать - слабенько уксусом пахнет.

Светта
Я делаю этот рецепт с обычным уксусом 9%, делаю лет 20. Просто наливаю 1 стакан обычного уксуса, никто не жалуется)))
Но можно заменить яблочный уксус обычным в пропорции - 1 стак. 250 мл яблочного уксуса (6%) = 166 мл уксуса 9%+84 мл воды.
Понимаю, что яблочный уксус и по вкусу другой, и бывает натуральным, но все же... Не всегда он есть под рукой, обычно в продаже яблочный уксус ненатуральный (тогда чем он лучше просто уксуса?), а натуральный в стекле очень дорогой.

|Alexandra|
Ну вот эту бутылочку я в окее брала рублей за 70. Вчера была там - обычного уксуса нет вообще, яблочный в пластике дешевый. Эссенция была в стекле, я ее чего то не взяла, теперь жалею. Буду сейчас аджику делать которая без уксуса.

Рома
Ну, я уксус задолго до сезона заготовок начинаю скупать И стараюсь использовать только натуральный яблочный в стекле, так постепенно и набирается батарея бутылок к августу месяцу. На стекле не стоит %% кислотности, на пластике тоже нет.
Цена за 700 мл. вполне доступная, а винный уксус использую только экспресс заготовок различных блюд зимой, цена у него кусачая для летних заготовок.

Всегда в маринад добавляю среднее количество уксуса по норме, а затем в процессе готовки могу отрегулировать количество по вкусу, попробую с ложки маринад на вкус и добавляю по ходу и сахар, соль, уксус - я так всегда делаю, зато в точку попадаю по вкусу

|Alexandra|
А виноградный если завтра встречу - его ведь можно вместо яблочного?

taty
Попробуйте сделать сами уксус, чего ж нет?
ну ладно, виноград в ваших краях может быть не айс, но антоновки купить и по рецепту Джарвиса засандалить, это уж как здрасьте

Светта
Танюша, понимаю, что натуральный яблочный уксус это лучше, чем спиртовый, но платить за бутылку уксуса цену 1 кг мяса мне накладно, увы... Но обещаю изыскать возможность и купить хотя бы 1 бутылку, попробую перец сделать с ним.

taty
Девочки
уксус делается элементарно - виноградный, чуть больше хлопот с яблочным.
Попробуйте хоть 3 л бутылёк сделать - не пожалеете.
А виноградный настоянный на кардамоне - вааПче прелесть,
или на гвоздике или кто -что любит

Кокошка
taty, Рецепт яблочного уксуса посоветуйте!

Светта
taty, я пробовала делать яблочный уксус, ни разу не получился (((

taty
делаю по рецепту из книги Джарвиса много лет,
а до этого мама с 1983года делала
Рецепт 2 (приготовление яблочного уксуса по Джарвису)
Американский врач Д. С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия. Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.
Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1: 1. На каждый литр смеси добавить 100 гр меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 гр хлебных дрожжей и 20 гр сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.
Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30°C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на 1 л жидкости добавить еще 50-100 гр меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.
Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40-50 дней. Когда яблочный уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Хорошо получается из антоновки, из сладких яблок чаще зарождается яблочная матка и съедает кислоту, что-то типа чайного гриба условно

Светта
taty, а где Вы в Одессе покупаете Антоновку? Даже у нас в Днепре ее не продают, не растет она у нас...

taty
А виноградный уксус -главное купить хороший спелый или переспелый виноград, можно мыть (я мою),
набросать в бутыль и перемять рукой, потом закрыть марлевой повязкой, чтобы мушки не завелись, но они почти обязательно заводятся.
И тем не менее ждать - сперва запахнет вином и все поднимется, потому нельзя до самого верха набивать виноградом, чем жарче - тем выше поднимется.
Через месяц процедить мезгу, дать отстояться еще -пока не выпадет осадок. Еще раз процедить и можно бросить желаемую пряность-специю.
Люблю кардамон

taty
светта, привозят, в прошлом году белорусскую покупала, а чаще из Винницы
Антоновка, она разная бывает, это мульти-название такое
 можно другое не оч сладкое яблоко

Рома
Танюша, понимаю, что натуральный яблочный уксус это лучше, чем спиртовый, но платить за бутылку уксуса цену 1 кг мяса мне накладно, увы... Но обещаю изыскать возможность и купить хотя бы 1 бутылку, попробую перец сделать с ним.

Светик, мне очень трудно судить о ваших ценах и ваших возможностях
Я покупаю у себя бутылек на 750 мл. примерно за 150 рублей, яблочный натуральный в стекле А поскольку заготовок у меня не так моного, мне вроде как и хватает. Правда, в этом году у меня ребенок хозяйством занялся, за мой счет конечно, то приходится и на ее дом заготовки сделать Варенье уже все выгребла у меня, сидит, хихикает и этикетки читает, в какой банке что искать Зато, от нее мне банка пятилитровая огурцов малосольных досталась натуральный обмен однако! Половину банки мы уже слопали, очень вкусные огурцы она делает, ядреные, хрустят

Ну, на нет и суда нет - будем исходить из того, что имеем

|Alexandra|
Так ведь уксус долго делать, а помидоры у меня все краснеют и краснеют, они не дождутся. У меня яблок много, правда в основном поздние, они сейчас уже падать начали, у соседки много белого налива ей не нужного. Знаю конечно что можно свой сделать, только даже до прочтения этого метода руки не доходили...

taty
|Alexandra|, тоже хорошо, что-то останется на потом

Elenka
Танюша, понимаю, что натуральный яблочный уксус это лучше, чем спиртовый, но платить за бутылку уксуса цену 1 кг мяса мне накладно, увы... Но обещаю изыскать возможность и купить хотя бы 1 бутылку, попробую перец сделать с ним.
Света, не такой он и дорогой. Я покупала натуральный яблочный уксус ТМ, Кама» в стекле 0,5 л по 10 гр с мелочью в АТБ. Я с этой бутылочки два вида заготовок закрыла и еще чуточку осталось.
Производят в Полтаве. За 1 л выходит 20 гр и не много. Присмотритесь к нему...

Светта
Elenka, Лена, спасибо за подсказку!!! У нас стоят только немецкие и по цене за 0,5л под 30 грн. Ну и недорогие есть, но отзывы о них очень нелестные (((. «Каму» обязательно поищу.

Кокошка
Специи Татьяна кладете прямо в банку перед тем как залить лечь?

И ещё как перец режете, дольками?

Рома
Да, прямо в банку, перед закаткой.
Перец режу крупными кубиками, примерно 2,5 см. крупные кусочки вкуснее мелких.

Кокошка
Спасибо Рома, завтра сделаю, яблочного уксуса как раз стакан остался.

|Alexandra|
Съездила в Питер, купила в Призме яблочный уксус в стекле, произведенный в Тверской области, г. Калязин - и только на обратном пути в электричке заметила что в составе кроме уксуса - Е210, т. е. бензойная кислота... Которая вроде бы при контакте с аскорбинкой - превращается в бензол, являющийся канцерогеном. Я понимаю что у нас везде суют эту Е210, но в моих то заготовках она мне совсем ни к чему...

Кокошка
Рома, Татьяна пару дней назад сделала Лечо по вашему рецепту. Очищенного перца было 6 кг.
Получилось 11 по 720 л. И 2 банки по 0,9 л.
Рецепт очень понравился, а особенно что там вместо обычного уксуса, яблочный уксус. Делала смело полторы порции так как доверяю вашим рецептам.
Спасибо!
А с баклажанами есть какой нибудь проверенный временем не жирный рецепт заготовки на зиму?

Рома
Лиля, спасибо за доверие моим рецептам!

С баклажанами готовлю баклажановую икру - проверенный годами рецепт! Готовлю каждый год практически, и в этом году буду готовить и себе и дочери, завтра свою тару-банки везут Рецепт здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=1441.0, в приготовлении незаморочная, хранится очень хорошо.

Или заквашиваю баклажаны hlebopechka.ru..., это вобще отпад по вкусу

Кокошка
Рома, пошла читать

olgavas
Я сегодня тоже сделала перец. Получилось 4 баночки по 0.5, 4 баночки по 0.8 и одна литровая. Спасибо за рецепт. Зимой будем пробовать.

Рома
Оленька, на здоровье! Зимой, откроете баночку и с отварным картофелем
Потом расскажите, как по вкусу подошло

mamulia
Рома, огромное спасибо!!! Всё получилось очень вкусно! Я только совсем чуточку сделала, тк в холодильнике хранится вообще в первый раз заготовки решила делать.

Лечо из перца сладкого с томатом

Лапулечка
Сижу в кустах и тихо завидую... перец дозреет к концу недели
Вот тогда и оторвусь

Рома
Рома, огромное спасибо!!! Всё получилось очень вкусно! Я только совсем чуточку сделала, тк в холодильнике хранится вообще в первый раз заготовки решила делать.

Лечо из перца сладкого с томатом


На здоровье!
А зачем в холодильнике хранить и место занимать? Эти банки прекрасно в шкафу-кладовке хранятся, они же под крышки закрыты

flame
Я делаю без масла и уксуса. На 4 килограмма перца 3 килограмма помидоров, 2 головки чеснока, много резаной зелени сельдерея. Половину помидор мелко режу, добавляю соль и сахар и варю минут 15, добавляю резанный перец, крупные куски помидор, через 5 минут добавляю сельдерей, чеснок. Прямо с плиты разливаю в стерилизованные банки и под одеяло до остывания. Хранится в комнате спокойно 2 года. Также делаю все то же самое, но вместе с перцем добавляю 1,5 килограмма баклажанов. Баклажаны вместе с кожурой режу на куски величиной чуть больше лесного ореха. Количество соли и сахара не увеличиваю. Получается очень вкусная закуска, которую можно есть холодной, но разогретая еще вкуснее. Делаю всегда много. Когда зимой варю борщ, банку лечо разбиваю в хлам блендером и добавляю минут за 15 до окончания варки.

Кокошка
flame, а баклажаны не горчат?

Florichka
flame,
добавляю соль и сахар
а сколько соли и сахара?

flame
Количество соли и сахара не увеличиваю, сельдерей придает очень приятный сильный аромат. Баклажаны никогда не горчат. У меня муж грузин, делаю много блюд и заготовок с баклажанами. Всегда просто мою, режу и сразу в готовку.

Рома
Количество соли и сахара не увеличиваю, сельдерей придает очень приятный сильный аромат. Баклажаны никогда не горчат. У меня муж грузин, делаю много блюд и заготовок с баклажанами. Всегда просто мою, режу и сразу в готовку.

Хороший рецепт закуски с баклажанами - есть смысл разместить его на форуме как авторский рецепт Люди ждут разные рецепты заготовок, из разных овощей, тем более с баклажанами

Кокошка
flame, сельдерей стебли? И уксуса нет?

flame
В помидорах видимо достаточно кислоты, хранится отлично. Сельдерей кладу листовой, со стеблями не пробовала, также делаю просто помидоры. На 6-7 кг помидоров стакан сахара, 2 ст. ложки соли. Половину помидор мелко режу, варю с сахаром и солью 15 минут. Это со времени закипания. Потом добавляю оставшиеся помидоры крупными кусками. Получается вкуснее, чем заводские помидоры в собственном соку.

Florichka
так все-таки, сколько соли и сахара?

flame
На 6-7 килограммов овощей стакан сахара и 2 столовые ложки соли.

Florichka
Увидела. А перца тогда двойная доза, 8 кг?

Florichka
4 килограмма перца 3 килограмма помидоров
вместе с перцем добавляю 1,5 килограмма баклажанов

На 6-7 кг помидоров стакан сахара, 2 ст. ложки соли
На 6-7 килограммов овощей стакан сахара и 2 столовые ложки соли.
Что я запуталась...
 

flame
Я консервированием занимаюсь давно, поэтому вариантов много. Основное, я уже сказала. Я спокойно варьирую в пределах 1-2 килограммов овощей без изменения пропорции соли и сахара, А так, на 6-7 килограммов овощей - стакан сахара и 2 столовые ложки с небольшой горкой соли. Вес зелени и чеснока я не учитываю, не так много их по весу получается.

flame
Основное - хорошо простерилизованные банки и крышки. И чтобы стерилизация проходила под одеялом до полного остывания заготовки.

игрушка09
Хочу поблагодарить за рецепт. Мне понравился. Томат очень вкусный. Правда делала на обычном уксусе. Не разочаровалась.

Рома
На здоровье! Будет чем зимой угоститься

nlili
Рома, а помидоры со шкуркой блендерите или без?

Рома
Рома, а помидоры со шкуркой блендерите или без?

Это как нравится. Я не заморачиваюсь шкурками, бледер сильный, быстро все помидоры вдрызг разбивает



Рецепты в разделе «Лечо»

Постные блюда

Новое