Варенье из абрикосов

Категория: Кулинарные рецепты
Варенье из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы без косточек
1 кг чистого веса
Сахар
(если закатывать под крышки можно брать и меньше)
1 кг

Способ приготовления

 По такому принципу делаю варенье как из мягких абрикосов, так и недозрелых.
 

Делаем...

Варенье делаю всегда только в кастрюле с толстым дном, что помогает долго сохранять тепло в дне кастрюле, и отдавать его фруктам, что позволяет держать варенье меньше на открытом огне и кипеть. Получается принцип томления ягод – но не варки ягод.
 Или в спец. латунном тазу с длинной ручкой – по такому же принципу.
  Абрикосы разрезаю пополам вдоль косточки удаляю, засыпаю сахаром и оставляю в сторону на 3-4 часа, чтобы появился сок. Не жду, чтобы абрикосы полностью отдали сок.
  Ставлю кастрюлю (таз) на небольшой огонь, наливаю в ягоды примерно 1\2 стакана воды, только для того, чтобы облегчить таяние сахара.
 Аккуратно и постоянно поворачиваю ягоды тонкой плоской пластиковой ложкой снизу вверх, чтобы сахар растаял, и ягоды стали покрыты сиропом.
 Даю возможность сахару полностью растаять, слабо закипеть, поворачиваю ягоды, чтобы полностью покрылись сиропом.
  Разогрев варенья во всех заходах делаю только на медленном огне – это тоже дает возможность не разрушать фрукты и гораздо медленнее всем ингредиентам проникать друг в друга и насыщаться, пропитываться, но не развариваться.
  Теперь снимаю кастрюлю (таз) с огня, и за счет остаточного тепла в толстом дне фрукты будут постепенно отдавать свой сок и наоборот забирать в себя сахар, и тем самым оставаться целыми.
 В первый заход прогревания, стараюсь почаще переворачивать аккуратно фрукты, поскольку они еще не пропитались сиропом и не ушли на дно. Так фрукты стоят у меня сутки.
  Второй заход варки делаю через сутки.
 Ставлю таз на медленный огонь, довожу медленно до кипения, совсем убавляю огонь, и постоянно поворачивая фрукты снизу-вверх, прогреваю их в течение 10 минут.
 Снимаю таз с огня и даю настояться варенью еще 12-24 часов, как получится. За счет толстого и очень горячего дна варенье еще продолжает томиться и густеть, фрукты при этом остаются целыми.
 После такой процедуры варенье становится густым и вязким.
  Третий заход – повторяю через 12-24 часа, и такую же процедуру с подогревом – (второй заход).
 После этого варенье получается вот таким, как на фото – густым, вязким, с целыми фруктами (зависит от степени мягкости фруктов при закладке), ароматным и вкусным.
  Теперь еще через 12-24 часа, в последний раз разогреваю варенье на очень медленном огне до очень горячего состояния, постоянно поворачивая фрукты. Варенье настолько уже загустело, что могут прилипать ко дну таза и подгореть, поэтому делать перемешивание нужно очень осторожно.
 Как только варенье хорошо прогрелось, стало горячим – сразу разливаю его в банки и закрываю крышками.
 


Примечание

Еще похвалюсь немного

Вот такое варенье получается у меня. Я готовлю его в три захода. Закрываю под крышки горячим.
Желаю и вам открыть зимой баночку вкусненького варенья!



Абрикосы - плоды абрикосового дерева, имеющего высоту до 8 м, округлую крону и зеленовато-красные побеги. Листья — эллипсовидные; цветки белые или розовые; плод — мясистая костянка. Основные производители абрикосов — Италия, США, Турция. У нас выращивают главным образом в Средней Азии, на юге Украины, в Молдавии, Закавказье, на Северном Кавказе, районировано до 60 сортов.

Абрикосы отличаются высокими вкусовыми качествами и ароматом. Бывают округлые, белые, жёлтые, оранжевые, с румянцем или без него, голые или опушённые, мелкие, средние и крупные (50 г и более), созревают обычно в июне — июле. Абрикосы содержат до 27 % сахаров (в основном фруктозу и сахарозу), до 0,8 % клетчатки, до 1,6 мг% каротина, органические кислоты, пектиновые и ароматические вещества, минеральные соли, особенно калия (свыше 300 мг%).

По назначению сорта абрикосов делят на сушильные (сахара до 26 % ) — с плотной мякотью и ярко-оранжевой или жёлтой окраской (Хурмаи, Исфарак, Субхоны) и столово-консервные — с крупными сочными плодами, рассыпчатой мякотью и ярко выраженным ароматом (Краснощёкий, Ананасный цюрупинский, Красный партизан, Никитский).

Употребляются в свежем и сушёном виде, используются для приготовления компотов, варенья, джемов, соков (с мякотью), питательных и диетических консервов для детского питания (содержат большое количество легкоусвояемых простых сахаров). Ядро абрикоса может быть использовано вместо сладкого миндаля.

Абрикосовый сок полезен при заболеваниях печени и гипертонической болезни, а каротин, содержащийся в нём, способствует улучшению зрения. Сушёные абрикосы — урюк (целые плоды с косточками), курага (половинки без косточек) и к а й с а (целые плоды с выдавленными косточками) — ценный пищевой продукт, содержат до 50 % сахара, много каротина и солей калия, очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сохраняются абрикосы при комнатной температуре до 3—5 дней, в холодильнике (при температуре около 0 °C) — до 2—3 недель. Плоды, предназначенные для хранения, собирают за 3—5 дней до полной зрелости.

Широко распространены полукультурные формы абрикоса — жердели. Они отличаются меньшим размером плодов, пониженной сахаристостью и более плотной мякотью. Ценятся за высокую морозоустойчивость, хорошую ежегодную урожайность. Используются в основном для приготовления компотов, варенья и для сушки.

Похожие рецепты

Варенье из абрикосов

Merri
Этим летом, наверное, абрикосов не увидим.

Таня-Фаня
Рома-Танюша, очень нужен твой совет.
Не могла пройти мимо красивых и недорогих абрикосов. Ребенок просит варенье с целыми половинками. Короче, все как ты написала и показала.
Задачка такая, Ромочка: у меня есть только сутки на его приготовление. Уезжаем.
Вариант 1: разделить абрикосы на дольки и заморозить, а варить потом при наличии времени. Но боюсь, что целеньких долек не получится, а будет джем.
Вариант 2: засыпать сахаром на ночь, утром один раз кИпнуть. Вечером еще раз кипнуть и как остынет оставить на 2 недели просто в холодильнике. По возвращении еще раз кИпнуть и разложить по банкам.

Ромочка, что скажешь? Может есть третий «волшебный» вариант?

Рома
Танюша, на здоровье!

Оставлять на две недели не стоит, могут заплесневеть, абрикосы пресный фрукт.

Попробуй сделать так: абрикосы взять не особо зрелые (чтобы не разварились и сохранили форму), проварить раза три примерно по 10-15 минут на очень медленном огне, и в промежутке оставить на 6-8 часов до остывания сиропа. При варке аккуратно перемешивай периодически.

Сливочная
Таня-Фаня, я часто при отсутствии времени разделываю абрикосы на дольки и замораживаю до поры, когда у меня будет время. Так вот, после заморозки дольки точно такие же получаются, как и в варенье без предварительной заморозки. Есть только одно отличие - после заморозки те абрикосы, что были весьма зеленоваты, в варенье получаются немного темнее, чем такие же, но не подвергшиеся заморозке. А вкус, целостность долек и вязкость абсолютно одинаковы. и правильно сказала Рома, что для варенья с дольками надо брать абрикосы немного недозревшие, чтобы не было каши. А вот ещё, я на свой личный вкус на каждые 2 кг абрикосов добавляю сок с одного лимона. Цедру в варенье не кладу, только отжимаю сок. Попробуйте сварить без лимона и одну партию с лимоном, потом определитесь с предпочтениями.

Таня-Фаня
Девочки, Танюша, Алевтина!

Большое спасибо за поддержку и советы.
Абрикосы дюже зрелые. Каша обеспечена.
Решила сделать так: те половинки, которые полупрозрачные, пойдут в заморозку, а которые поплотнее бегу варить. Ночь впереди:-) Должна успеть :-) А может еще с юга привезу абрикосов

Спасибо большое за внимание

Сливочная
Таня-Фаня, у нас в магазинах сети «Семья» абрикосы сейчас по 89 рублей. Сварила варенье дольками из 11 кг абрикос.

Таня-Фаня
Вот это классная цена! 89 за кг!
Я в ночи успела разок проварить абрикосы, которые потверже. Аромат умопомрачительный Но цвет, конечно, ушел в коричневый. Раньше мне надо было с вами тут посоветоваться, тогда бы успела слегка зеленоватые купить. И золотистое варенье бы получилось.

К утру в мультиварке был готов йогурт. Теперь надо чтобы до вечера недоваренные абрикосы дожили. Иначе ребенок их «уговорит» с йогуртом :-) Нет, не подумайте, мне не жалко абрикосы, меня волнует количество съеденного сладкого

Всем больших кулинарных удач!



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте