Печеночный мусс (паштет) из куриной печени

Категория: Холодные блюда и закуски
Печеночный мусс (паштет) из куриной печени

Ингредиенты

Печень куриная (замаринованная)
500 г
Лук репчатый (мелко нарезать)
1 большая луковица
Морковь (натереть на крупной терке)
2 крупные
Масло сливочное (размягчить)
100 г
Соль, специи.

Способ приготовления

 1. Обжариваем печень до готовности – не пережарить!!! Сложить в миску.
 2. Обжарить овощи – не пережарить!!!. Добавить к печени.
 3. Соединить печень, овощи, масло сливочное. Взбить массу до воздушного состояния, масса не должна быть густой. Готовую массу охладить в холодильнике.
 Мусс из печени получается очень нежный. Специи добавляйте по своему вкусу.
 

Теперь начинаем изгаляться над муссом и думать, как и с чем его употреблять.

 Варианты разные:
 - просто намазать на хлеб и съесть на завтрак.
 - можно подавать с грушами или с яблоками, предварительно обжарив их.
 Груши и яблоки очень хорошо дружат с печеночным паштетом.
 

С грушами.

Груши режем кубиками и обжариваем на сливочном (топленом ) масле, можно для вкуса добавить щепотку коричневого сахара, и обвалять груши в крахмале, чтобы они не разваливались при тепловой обработке.
 Выложить готовые груши и паштет башенкой и украсить немного ягодами.
 

   

С яблоками.

Яблоки порезать тонкими дольками и обжарить на сливочном (топленом ) масле, можно также добавить щепотку коричневого сахара – яблоки закарамелизуются.
 Выложить яблоки на бутерброд с паштетом. Я использовала для бутерброда цельнозерновой хлеб с ржаной мукой.
 

   

Бутерброд с грушами.

Обжаренные груши (см. выше), и ягоды соединить с паштетом, охладить массу – намазать на хлеб.
 


Примечание

Слова Автора
Поскольку я очень редко употребляю картофель и различные макаронные и крупяные гарниры – то всегда ищу, каким образом мне заменить гарниры овощами или фруктами.
Да вы это и сами видите по рецептам моих кулинарных блюд. Получается очень достойно и вкусно – а вам будет пример, каким образом можно украсить и обогатить вкус блюд.

Печеночный паштет отличается от мусса только более нежной текстурой и воздушностью при взбивании печеночной массы.

Не так давно также делала паштет из куриной печени, но сложилась ситуация, что мне было некогда им заниматься, а печень уже разморожена и куда ее девать.
В это время мариновалось мясо в пиве и я откровенно кинула туда еще и печень (500 грамм), по принципу «что будет – то и будет).

Заниматься печенью я стала только через сутки. Пожарила печень – она оказалась очень мягкой и вкусной, пиво в ней не чувствовалось абсолютно!

Сегодня я мариновала печень уже в сухом белом вине – ну добавляют же в готовый паштет коньяк и виски! – а я замариную в вине!. Мариновалась печень у меня сутки (500 грамм), залила вином до покрытия ее полностью и закрыла в вакууме.
Очень вкусно получается, когда обжаренные фрукты предварительно немного постоят, насытятся своим вкусом, хорошо охладить.

Попробуйте, возможно и вам понравится такое сочетание – печеночный паштет и обжаренные фрукты.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Печеночный мусс (паштет) из куриной печени

Merri
А я тоже давно делаю такой паштетик! Очень вкусно!!!

Рома
Ага, вкусенько очень Особенно с обжаренными яблоками и грушами - пальчики оближешь!

Фрезия
А можно такой мусс из говяжей печени приготовить? Будет вкусно? может печень вымочить в чем то предварительно?

MariS
Спасибо, Танюш, за идею с обжаренными фруктами - такое я люблю....
Печеночка вкусненькая получается! Надо ее теперь с фруктами попробовать.

Рома
Маринка, на здоровье! Очень я такие комбинации люблю А поскольку паштет все-таки жирный продукт, то фрукты-ягоды смягчают вкус жирности паштета, и только улучшают его

TATbRHA
Печень не мариновала, жарила на сухой сковородке. Лук и морковь жарила на части масла. Из специй - только чеснок и красный перец, хватило. Муш похвалил, ест. Спасибо Вам, Рома, за простой рецепт вкусного паштета.

Юнна
Рома, Таня, спасибо за рецепт, причем с яблоками очень понравилось, раньше яблоки и айву добавляла к мясу, оказывается и с печенью очень вкусно, буду продолжать готовить.

Рома
Девочки, на здоровье!

Печеночный паштет, это всегда вкусно
А яблоки очень украшают вкус паштета, как и кислые ягоды в желе

Tatka1
Рома, Танюша, с 2013 года делаю по этому рецепту, а отчет только сегодня принесла и то, сын прислал фото, типа: всё, что передаёшь, всё ем
Пробовала через мясорубку пропускать, вкусно, конечно, но сыну нравится именно взбитый.
Так что, хоть и с запозданием, но спасибо большое за рецепт!


Печеночный мусс (паштет) из куриной печени

Рома
Ах, какая скрытница молчит и молчит, и все ест и ест
Танюша, на здоровье и тебе и сынуле Сынуле отдельное спасибо - за фото!

okcin
Очень вкусно с грушами!

Рома
На здоровье!



Рецепты в разделе «Паштет»

Постные блюда

Новое