Малосольные огурцы и помидоры без рассола

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: узбекская
Малосольные огурцы и помидоры без рассола

Ингредиенты

Огурцы
1 кг
Помидоры
1 кг
Соль по
1 столовой ложке
Сах. песок (только в огурцы)
1 ч. ложка
Измельченные чеснок и зелень
по вкусу

Способ приготовления

 Огурцы моем, срезаем хвостики, можно ещё крестобразный надрез сделать; в п/э пакет закладываем огурчики, режем мелко укроп, чеснок. Добавляем туда 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сах. песка. Хорошенько всё утряхиваем, пакет завязываем, чтобы было немного воздуха. Кладем на тарелку и в холодильник минимум на ночь.
 Источник рецепта: отрывной садово-огородный календарь на 2011 год, от 4 января.
  Помидоры: Крышечки срезаются, хорошенько солим, сверху смесь чеснока и имеющейся зелени, крышечкой закрываем - в холодильник на сутки-двое.
  Источник рецепта: книга "Кухня народов СССР", 1981 г. изд. "Полымя" Минск, узбекская кухня, стр. 108.
   

Примечание

Зимой эти овощи, которые продаются сейчас в супермаркетах, есть не хочется - а так - очень даже ничего!
СОВЕТ: много не готовьте; они хороши только первые два дня после засола. Но это личное предпочтение!
Малосольные огурцы и помидоры без рассола

Рецепты с похожими ингредиентами


Нагира
MariV, спасибо за интересный рецептик

Действительно, вкус парниковый, а свеженького хочется, тем более что заготовок не делаю - с детства не ем то, в чём есть уксус

Попробую «облагородить» по вашему рецепту огурчики - малосольные всю осень делаю...

MariV
Думаю, что Вам понравится - своей простотой!

Рома
Хороший рецепт засолки на скорую руку!

Огурцы я так не делала, а вот томаты делаю периодически - очень нравится посолиться на форуме тоже рецепт есть https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=108223.0

Спасибо за рецепт!

MariV
Хороший рецепт засолки на скорую руку!

Огурцы я так не делала, а вот томаты делаю периодически - очень нравится посолиться на форуме тоже рецепт есть https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=108223.0

Спасибо за рецепт!
Правильно, ведь рецепт помидоров - ташкентский! Моя свекровь так делала!

Tatjanka_1
спасибо, взяла на заметку

BlackHairedGirl
Спасибо, интересные рецептики. Записала себе в кулинарную книжку, надо попробовать. А я тоже частенько делаю квашеные помидоры. Вот, последний раз покупала 8 декабря в супермаркете и заквасила в рассоле, уже готовы Не сравнить с консервированными, правда - совершенно не тот вкус. Живое оно и есть живое.

ШуМахер
МаньОлечка! Сделала... вкусна!!! Пасибки! Водочки бы к ним... да низяяяяя

MariV
МаньОлечка! Сделала... вкусна!!! Пасибки! Водочки бы к ним... да низяяяяя
На здоровье, дорогая моя!

Руся
Спасибо за рецепт! Делала уже ни один раз. Где-то через день приходиться солить. Только соли немного больше даю, ну нравится нам, чтоб соль чувствовалась.Малосольные огурцы и помидоры без рассола


Малосольные огурцы и помидоры без рассолаПошла ставить плюсик.

MariV
На здоровье!

Altusya
Как интересно то а!
Оль, а они действительно получаются малосольными (огурцы), как в рассоле?

Я попробую обязательно, спасибо.

Сливочная
Настоящие малосольные! И причём только в своём рассоле. Для большего убыстрения процесса я помещаю в вакуумный контейнер, и откачиваю воздух, хватает 2-3 часов.

MariV
Да, правильно, получаются настоящие малосольные, быстро и без хлопот - только совсем не длительного хранения, а быстренько съели, и можно ещё порцайку.

Кроша
MariV Оленька, не уверена что правильно поняла Вас...

Воздуха в пакете нужно оставить минимум или наоборот поболе?

MariV
Инна, воздух из пакета выпускаем, но не до фанатизма - происхождение этого рецепта банально до пошлости - гуляла компания на природе - ну, там поляна, соответственно. Всё на закусь не съели, не слишком пьяные рачительные особи огурчики (уже присоленные и с зеленью), в пакетик собрали. чтобы было чем утром на опохмел закусить. К обеду попробовали - и очень обрадовались новому способу засолки огурцов - и пошел рецепт гулять в народ!

Galinaind
такие огурчики делаю очень давно... Сплошная вкуснятина
коль пошла такая пьянка - режь последний огурец...
Фото с мобильного темновато, а огурчики - обалденно вкусные...

Малосольные огурцы и помидоры без рассола

Если вы хотите получить малосольные хрустящие огурчики через 3-4 часа, то разрежьте их вдоль на 2-4 части. А если вам необходимо срочно подать на стол закусочку с огурчиками – тогда порежьте их кружочками...

Для тех, кто любит зелень и пряности, можно положить в пакет: укроп, листья смородины, листья вишни, листья или корень хрена, гвоздика (2-3 бутона) и душистый перец (2-3 горошины). По желанию — базилик и перец чили.

Поверьте, и без этих добавок огурчики уходят «на ура»!!! Как-то не было свежего укропа, положила замороженный – очень вкусно. Если вместо свежего укропа положите соленый, тогда соли кладите меньше.

Лично я чаще всего делаю без сахара... укроп, чеснок, соль... ну и огурцы...

Девчата, если что-то не так написала, то прошу простить...

А вот за помидоры - огромное спасибо.
Обожаю помидоры в любом виде. надо будет попробовать так сделать...

MariV
Всё правильно написали!

Манна
происхождение этого рецепта банально до пошлости - гуляла компания на природе - ну, там поляна, соответственно. Всё на закусь не съели, не слишком пьяные рачительные особи огурчики (уже присоленные и с зеленью), в пакетик собрали. чтобы было чем утром на опохмел закусить. К обеду попробовали - и очень обрадовались новому способу засолки огурцов - и пошел рецепт гулять в народ!
Ага, точно. Здесь (у меня на даче) местные деревенские так огурцы солят. Только у них огурцы так засаливаются за час - малосольные. Меня вот только смущает взаимодействие соли и полиэтилена

MariV
Меня тоже - поэтому пакеты дома использую как бы для пищевых продуктов, и этот способ - он для экстренных случаев; см. выше.

MariS
Оля, спасибо за быстрый рецептик! Обязательно попробую. Можно попробовать использовать пакеты для запекания... как вариант.

Манна
Я вот думаю, а почему именно в пакете. Мне кажется, можно так попробовать в стеклянной банке под крышкой (правда, банка должна быть с широченным дном и невысокая ). Или в керамике с крышкой, а сверху уже пакет одеть можно (ну... чтобы не было контакта пакет-соль). Ну это я так... мысли вслух

MariS
А мысль-то ценная... Спасибо, Manna!

Манна
Это Ольге (MariV) спасибо, что побудила на размышления. А то я этим рецептом так и не пользовалась из-за пакетов. Надо будет попробовать что бы такое приспособить?

Galinaind
Я вот думаю, а почему именно в пакете. Мне кажется, можно так попробовать в стеклянной банке под крышкой (правда, банка должна быть с широченным дном и невысокая ). Или в керамике с крышкой, а сверху уже пакет одеть можно (ну... чтобы не было контакта пакет-соль). Ну это я так... мысли вслух

Я несколько раз делала на даче в эмалированной глубокой чашке...
Сверху крышкой от кастрюли накрывала и встряхивала.
Возможно здесь сока больше огуречного выделяется.
В пакете ведь встряска понежнее будет...

MariV
Этот рецепт - на скорую руку! Несколько огурчиков, в дорогу, на одну ночь в поезде. Если в таре - то лучше традиционно, в рассоле.

Манна
Я стала так (в собственном соку) засаливать большие огурцы-переростки. Очищаю их от кожуры, разрезаю на четверти вдоль. Добавляю укроп, хрен, лист смородины, лист вишни. Всю зелень рву на части. Нарезаю чеснок. Солю. Но все это я засаливаю не в пакете, а в глубокой тарелке, которую сверху закрываю. Через пару часов малосольные и очень мягкие (без кожуры) огурчики. Мняммм

Очень удобно (можно «утилизировать» переросшие огурцы) и быстро (за пару часов малосольные огурцы к обеду).

Елена Бо
Я такие огурчики, разрезанные на четвертинки делаю в маринаторе. Только сахар не кладу. Три раза по 9 мин. и готовы малосольные огурчики.

Руся
У меня муж, попробовав эти огурчики, больше других не хочет. Предлагала, давай мол, как раньше в банке, с рассолом, не хочет, говорит, что ему эти больше нравятся. По-этому делаю за раз по 1,5-2кг. Для этого приспособила большую кастрюлю на 3-4л. В ней удобно трясти, да и в холодильник отправляю тоже в ней.

MariV
Всем на здоровье и радость в доме!
Всё, убедили - сделаю в банке сухим засолом! И очень рекомендую сделать и помидорчики!

Omela
И я заразилась малосолением!! Делала в пакете, сахара клала 1ст. л. Съели очень быстро. Оля, спасибо, что напомнили про такой способ.

MariV
На здоровье, Ксюша!

Манна
Всё, убедили - сделаю в банке сухим засолом!
В банке, наверно, нужно присаливать каждый слой... ну... чтоб равномерно просолились ну или немного их туда класть, чтоб протрясти можно было и все равно, мне кажецца, удобнее в чем-то широком... а то в узком те, что внизу, будут в соке и сильнее просолятся, чем те, что сверху... ну мне так кажецца...

MariV
Значит, в глиняной миске!

Манна
Значит, в глиняной миске!
Глиняная миска - отличная тара!

Omela
Девочки, я пропустила - а пакет-то чем плох.

Руся
Пакет- хорош, но в него много не влезет. Нам по-больше подавай.

Omela
Аааа, ну если только в этом смысле. А у меня пакеты из супера «Перекресток» большие.. не знаю сколько литров. Я их вместо мусорных пакетов на ведро одеваю. Но нам стока не съесть!!!

Руся
Ну, вот, че за несправедливость?! У людей пакеты хоть на ведро одевай, но им не съесть сколько, а мы бы и рады съесть, но пакетов таких не имеем.

MariV
Девочки, я пропустила - а пакет-то чем плох.
Лично мне - да ничем особенным, ничем не хуже силикона, тефлона, как бы керамических покрытий и пр. Хранить-то не планируется в пакете.
Я знаю, где мне в ближайшее время пригодится этот способ засолки - в санатории! Шеф-повар этого санатория - бывший шеф бывшего пионерлагеря - только манные каши и хлебные котлеты хорошо готовить умеют! Вот я и прикуплю на рынке огурчиков с зеленью, и засолю! Во закусон!

Брусничка
Ольга спасибо большое за рецепт, первый раз таким способом огурчики делала. Отмечала на работе ДР, они первые со стола улетели Так что от сотрудников тоже большая спасибка

MariV
На здоровье, землячка!

Galinaind
Малосольные огурцы и помидоры без рассола

Помидоры: Крышечки срезаются, хорошенько солим, сверху смесь чеснока и имеющейся зелени, крышечкой закрываем - в холодильник на сутки-двое.


Вопрос: а помидоры просто посолить, положить зелень с чесноком и в тару сложить... Больше ничего с ними ни делать?

А они полностью просаливаются? Или их лучше разрезать пополам?

MariV
Просаливаются отлично! Но, в принципе, можно срез сделать ближе к середине. Структура помидоров рыхлее, чем у огурцов, и, соответственно, просолются быстрее.

Сливочная
Помидоры сухим способом ещё не солила. А целые помидоры получается засолить? И ещё вопрос-размер критичен, или лучше брать сорт«дульки»?

MariV
Целые? Сухим способом? Я - не пробовала. Но по этому рецепту лучше круглые (эх, нету ташкентских )!

Galinaind
Вот и мои помидорки засоленные по вашему рецепту.
Мелко порезала зелень укропа, петрушки. зубки чеснока разрезала на пластины, потом на дольки. Все перемешала
Помидор разрезала пополам присолила обе половинки; на нижнюю часть - горсточку зелени с чесноком и закрыла верхней частью-крышечкой. Поставила в холодильник.
Помидоры солила в пластиковом контейнере с крышкой (для пищевых продуктов)

Малосольные огурцы и помидоры без рассола Малосольные огурцы и помидоры без рассола

Galinaind
Хочу добавить к малосольным помидорам.
Я сразу убрала в холодильник - жара страшная; по идее надо, чтобы они часа 2-3 постояли при комнатной температуре...
Вчера доели последние с картошечкой. Попробовала рассол, что они сами выделили - ну очень соленый - к огурцам малосольным его слила...

Еще раз спасибо автору за рецепт

MariV
На здоровье! Меня сейчас этот способ засолки очень выручает в санатории!

Манна
С эти рецептом в этом году вообще что-то неверроятное происходит. Сначала мне местные все про него говорили. Потом здесь увидела. А на днях мама звонит и хвастает «новым» рецептом сухой засолки

клубничка
Это Ольге (MariV) спасибо, что побудила на размышления. А то я этим рецептом так и не пользовалась из-за пакетов. Надо будет попробовать что бы такое приспособить?
Я огурцы так солю уже несколько лет, правда не в пакете-в миске тапперовской. Режу на кусочки, засыпаю зелень, соль, чеснок, или травы-вообщем по желанию, закрываю крышку, несколько раз встряхиваю и в холодильник. И хранятся они долго, до последнего огурчика не меняя окраски. А вот помидоры не пробовала-с удовольствием попробую. Спасибо!

MariV
Попробуйте, не пожалеете!

Руся
Открыла сезон уже из молодых огурчиков. Будем ужинать с молодой картошечкой.

MariV
Приятного аппетита!

Omela
Оля, солю свои огурцы!!! Передала рецепт подруге, так малой, даже есть стал!!! Вообщем, те поклон из Тулы.

kirch
Я тоже так малосолю огурцы. Мне нравится, что они остаются зеленые. Ксюш, с урожаем тебя

Omela
Люда, спасибо! Хотелось бы побольше урожая. На следующий год хочу еще одну грядку забацать под огурцы.

kirch
Люда, спасибо! Хотелось бы побольше урожая. На следующий год хочу еще одну грядку забацать под огурцы.

MariV
Спасибо, девушки, за отзывы! Да, в этом году огурцов много.....

Omela
Открыла сегодня сезон!!


Малосольные огурцы и помидоры без рассола



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте