Каравай. Рецепты, история, обряды (страница 6)

ledi
и я покажу своего мученника, тесто два раза ставила, дрожжи плохие попались. Никогда я каравай не пекла 12часов.Каравай. Рецепты, история, обряды.Каравай. Рецепты, история, обряды.Что у меня не получаются шапки. Тесто расплывается. Что делать? а этот еще раньше был, не показывалаКаравай. Рецепты, история, обряды.

Summer
ledi, Веееераааа, какая же это красотаааааа! Ручки у тебя золотые!!!

francevna
ledi, Вера, такая красота, грех жаловаться. Глаз не отвести, хотелось бы самой испечь подобное.

ledi
Девочки, спасибо! Просто хотелось, что бы каравай повыше был, а он расплывается

алена40
Вера, а вы кленовые листочки как делаете? По трафарету??? А чем красили тесто для ягод и листочков?

ledi
Алена, это мастика. Листочек скопировала с компа, вырезала, положила и обрезала на мастике

алена40
Понятно. Спасибо.

олеся26
Вера а чем по мастике писали? Очень красивые караваи, у меня тоже через раз шапкой, думаю это от муки зависит.

ledi
Спасибо! Олеся, давай на «ты». Писала гелевым красителем. Там где с рябиной, атековским, даже не разбавляла.

олеся26
Вера а где у нас можно купить такой краситель?

ledi
Олеся, я здесь брала, но пишут, что до 14 сентября не работают

***
Добрый день девочки! У племянницы свадьба через месяц, нужно спечь каравай.. Первый пробный... Как думаете, не стыдно будет с таким караваем встречать молодых? Может что подскажете, оцените..

***
Каравай. Рецепты, история, обряды.

ledi
Ирина, Все хорошо, не стыдно. Только не зарумянивай так сильно! И посредине солонка должна быть. Молодых ведь с солью и караваем втречают

***
Благодарю Вас!

олеся26
Ирина, Вера всё правильно сказала. Каравай хорош молодец!!!

ledi
У меня еще один! Украшения делала из сладкого теста не дрожжевого. Поджарились? Как считаете, лучше белые или поджаристые?Каравай. Рецепты, история, обряды.Каравай. Рецепты, история, обряды.
Каравай. Рецепты, история, обряды.

Светта
Вера, я в немом восхищении!!! БРАВО!!! Очень хорошая работа!!! Будет мне за образец, поставлю картинку на рабочий стол.
Как по мне, так ни разу не поджаренные, я б даже еще минуту подержала для колеру.

ledi
Света, спасибо за похвалу! Мне приятно и важно твое мнение! Эх намучилась я с ним. Коса норовила отвалиться от колобка когда подходила. Даже зубочистками протыкала. Когда хорошо подошел, пришлось переделывать. Я сплела первый раз косу из трех колбасок. Прилепила ее к колобку в вертикальном положении. Как бы объяснить, то есть, когда плела то она лежала на столе, а к кароваю я ее на бок поставила. Понятно ли написала? Естественно, она упала. перевернулась, но не равномерно в одном месте лежала на боку, в другом перевернулась. Переделала и положила ее лежа, зубочистками приколола и все равно ее выворачивало. Еще у меня косу рвет на месте стыка и белком соединяю и зубочистки втыкаю, в итоге она все равно не аккуратная в том месте получается. Света, а как ты делаешь?

Светта
Вера, я сначала укладываю на противень основной колобок, а косой просто обвиваю по низу и защипываю стык по рисунку косы. Косу всегда делаю из 3х жгутов. Никак не пойму, зачем ты ее ставишь вертикально...........
Или ты про верхнюю косу (под солонку) говоришь??? Эту я делаю из 2х жгутов, тогда пофиг переворачивание и не так толсто получается. И у меня тоньше твоих жгуты, раза в 1,5 тоньше и бублик немного больше.
И сначала мажу каравай (расстоянный голый) яйцом с молоком, а потом только укладываю украсы. Они прям приклеиваются, фиг потом переделаешь, не снимешь. Я ничего на зубочистки не сажу, ничего не отваливается.

ledi
Никак не пойму, зачем ты ее ставишь вертикально...
фиг его знает, это я один раз так сделала, думала красивее будет. век живи, век учись! Все в приципе делаю как ты, колобок, смазываю, потом косу. Не знаю, почему ее в этот раз так выворачивало. А большую косу лепишь на смазанный каравай?

Светта
Вер, нет, большую косу кладу вокруг шара и так расстаиваю. Они сами соединяются в процессе. Прочти мой предыдущий пост.

ledi
прочитала, но решила еще уточнить. спасибо!

Kamilla
Девочки, решила вам показать свои караваи, занялась ими не так давно, но уже что-то получается, есть огрехи, конечно Каравай. Рецепты, история, обряды.

Kamilla
Вот ещё один Каравай. Рецепты, история, обряды.

Kamilla
И ещё один, тут я красила только в одной гамме Каравай. Рецепты, история, обряды.

Ольга из Воронежа
Не благодатней ли было просто положить икону, а не делать подобие? К святому и относиться соответственно.
А караваи очень очень красивые! Заглядение! ))) Такой держать в руках волнительно, а молодым получить - радостное воспоминание на всю жизнь.

ledi
Камилла, Очень красивые! если не секрет как получается коричневый цвет на листьях и цветах? когда и чем красишь?

Kamilla
Ольге из Воронежа, К таким вещам, я отношусь более, чем серьёзно. Пишу эти маленькие образа с особым настроем и молитвой.. Они пишутся на солёном тесте, которые молодожёны потом сохраняют вместе с другими атрибутами свадьбы, Я не вижу тут никакого попрания святости. Народ расписывает яйца на Пасху крестами, клеит термонаклейки с образами и церквями, Украшает символическими буквами ХВ -куличи и пасхи. Пеку все караваи под славянскую музыку, с Божьей помощью. Фото плохо передаёт, насколько я пытаюсь на таком маленьком кусочке теста, всего одним цветом прорисовать образок Божьей матери и младенца Так что прошу не судить строго, упаси Господи, подойти к таким вещам безответственно Каравай. Рецепты, история, обряды.

Kamilla
Леди, расписываю только натуральными красками : сок свеклы для красного, куркума-даёт красивый жёлтый цвет, растворимый кофе- коричневый любого оттенка. И ещё, мне нравятся именно когда краска ложится такими разводами. в живую они выглядят акварельными, очень тёплыми и живыми

Танця
Вер, ты просила фото каравая. Не могу загрузить. Каличный интернет! Сбросьмне в личку свой мейл, я тебк сброшу, а ты выставишь. Ок?

Танця
Вер, получилось с 14 попытки. Лови. Вообще их не фоткаю, есть еще пару штук (на работе делали на выставки разные), а так неочень люблю ими заниматься, потому как часто свет отключают, а газ духовка у меня уже старая и умирает, хотя дрожжевое тесточко люблю

Каравай. Рецепты, история, обряды.

francevna
Танця, Таня, ооочень красивый каравай, аккуратный и ничего лишнего.

Скарлетт
Танця, я прям захожу и любуюсь - до чего красивый каравай у тебя! А как это у тебя такие ровные бочка получаются? В форме печешь? А тогда как украшения прикрепила?

Kirks
Танця, красивый каравай а как такая форма получается?

Светта
Танця, восторг и восхищение!!! Срочно, СРОЧНО нужен МК!!!

ledi
ого сколько вопросов к Тане! Мне уже и спросить нечего. Надеялась, что уже есть ниже ответ, но увы. буду с нетерпением ждать. И еще фоток хочу и Мк! Очень шикарно с кружевом!!!

ledi
Все таки спрошу! А тоненькие стебельки к розам или от них, тоже тесто?

Kamilla
Девчат, кто-то пробовал расписывать каравай тестом? Я видела работы, вот думаю, если взять тесто жидкое, но не текучее, в корнет и расписать им? может (теоретически) получится?

Танця
Девочки, большое спасибо за похвалюшки! Вы меня ободрили, а то я уж решила не брать заказы на караваи и хлеба! У нас часто отключают свет, а газдуховка у меня уже не очень- не дает нужную температуру и он перекисает (опадает верхушка- по центру впадина) и приходится переделывать по два раза. Девочки из ветки по тортам знают мою последнюю эпопею. Малым класс, знай наяривают с молоком, а мне..?
 Весь (!) декор из теста, и стебельки тоже. Выпекаю в разъемной форме, а затем декорирую и сушу ~1 час в духовке, вот как кружева одеваются.
 Но ко всему этому я пришла путем проб и ошибок.

Танця
Мастер-класс может получится сделаю в конце октября, будет каравай. Но с моим каличным инетом я даже и не знаю как я его оформлю... И еще, напишите, какие моменты вас интересуют, на что обратить внимание в процессе?
 Верунь, (или кто еще) поможете с оформлением МК, если у меня не выйдет?

ledi
если у меня не выйде
Я думаю выйдет, но если нет, то думаю сообразим как это сделать

ledi
расписывать каравай тестом
первый раз о таком слышу! Неужели такое бывает?

Ольга из Воронежа
термонаклейки с образами
Уже давно священики предупреждают избегать их, а если уж и использовали, то после применения сжигать, но не выбрасывать. А то что их выпускают, так много чего выпускают. Образы Господа, Богородицы, святых пишут, вышивают по благословению священника. Послушайте что он скажет. Говорю об этом не в обиду.

Ольга из Воронежа
Танця, восторг и восхищение!!! Срочно, СРОЧНО нужен МК!!!
Пожалуйста!

Тётяторт
Очень люблю печь караваи. Скромно, хотя вкусно

Каравай. Рецепты, история, обряды. Каравай. Рецепты, история, обряды. Каравай. Рецепты, история, обряды. Каравай. Рецепты, история, обряды.

Альбина
Елена, красота

Светта
Тётяторт, очень красиво!!!

Ольга из Воронежа
Скромно, хотя вкусно
А можно рецепт теста? А ещё интересно: наверху и солонка-коса не тоненькая и украшения тоже тамже, а верх не опустился, как печёте каравай? Спасибо!

Тётяторт
Обязательно напишу, как освобожусь. Девочки, спасибо за бальзам на душу

ledi
Елена, Шикарные! очень нравится что они высокие! Как делаете, что они не расплываются у Вас?

Танця
Девульки, привет! С МК придется подождать, каравай сорвался.... но намечается вскоре ишшо один...

Тётяторт
Для каравая готовлю опару: прессованные дрожжи 20 г, 0,25 мл жидкости (сыворотка с водой, сметана с водой), мука 1,5 ст. Ставлю в духовку рядом с кастрюлей кипятку на 40-60 мин.
 От опары отделяю приблизительно 1/4 часть, добавляю еще 1/4 ст жидкости, 2 белка, соль 1/2 ч л, сахар 1/4 ст и кусочек масла. Мука сколько возьмет. Тесто густое, упругое, к стенкам не пристает. В пакет и в холодильник.
 В оставшуюся опару : соль 1 ч. л без верха, сахар 1/2 ст, 2 яйца + желток, масло 50-70 г и по 1/2 ч. л корицы и кардамона, ванилин. Все перемешиваю, добавляю муку, но тесто мягче, чем предыдущее (от стенок отстает, в шар собирается). Тесто обминаю 2 раза.
 ВАЖНО! В это время на ВСЕ неприятности реагировать отстраненно и добродушно, не заталкивать недовольство и обиды внутрь, лучше посмеяться, особенно над собой, ну и посочуствовать...
 После 2ой обминки разделить тесто на 2 части: 1/3 и 2/3, большую скатать в шар, низ заделать, уложить на застеленный протвинь, 1/3 раскатать в полоску, разрезать вдоль почти до конца, руками раскатать длинный жгут, сложить пополам, свить веревочку, проустить кончик в петельку, срастить со вторым кончиком, одеть на каравай, красиво расправить вокруг (довольно свободно, не внатяг). Накрыть тазиком минут на 40.
 Тесто достаю их холодильника, отделяю половину, раскатываю полоску, режу вдоль на 3 части не до конца, плету косу, сворачиваю, вырезав в осовании уголов внутрь, на конце угол наружу, сращиваю угол в угол, ставлю в холодильник на дощечке. Тонко раскатываю тесто, нарезаю круглой выемкой заготовки для роз, кратно 4. слепляю краешки кружочков (3-4 шт на каждую заготовку), скатываю, уплотняю «талию», разрезаю, ставлю в холодильник. На моем каравае 4 или 8 розочек, можно 12, но больше не умещается. Ножом для пиццы вырезаю листики, 4 одинаковых или 8 в 2-ух размерах.
 Смазываю каравай желтком, укладываю листики, мажу их желтком, ставлю косу, в середину косы- формочку. Между листьями ножницами надрезаю бочок каравая и вклеиваю туда розочки с расправленными лепестками, обмакнув основание цветка в желток. Все промазываю желтком. Грею печь до 200 гр, опрыскиваю каравай водой и ставлю в печь. Через 10 мин уменьшаю температуру до 180-160, через полчаса до 100. Пеку до сухой лучинки, около 50 мин, вынимаю на доску, обрызгиваю водой, накрываю полотенечком. Остужаю на лоджии, оборачиваю в пленку.

Хаска
Елена, огромное спасибо за рецепт. Есть в нем свои примудрости, которыми ты поделилась. Мне они обязательно пригодятся. Но есть в рецепте абстрактные понятия, такие как «Муки сколько возьмет». Наверное для тех, кто часто имеет дело с дрожжевым тестом это понятие и нормальное. Но для меня, к сожалению, это все условно. Не понимаю я сколько это «сколько возьмет»?
Леночка, а нельзя в следующий раз замерить муку при замесе теста? А заодно и рецепт уже оформить по всем правилам.
Очень тяжело воспринимается такое большое количество слов, написанные все в строчку. У нас в каждом разделе есть кнопочка Каравай. Рецепты, история, обряды.. Если все что ты написала заполнить по этому образцу, то будет все нагляднее. И фото!! Очень их не хватает.

режу вдоль на 3 части не до конца, плету косу, сворачиваю, вырезав в осовании уголов внутрь, на конце угол наружу, сращиваю угол в угол, ставлю в холодильник на дощечке.

Не поняла как это? углы во внутрь, углы наружу!! Может можно сфотографировать процесс?
Пожаааалуйста!!! Я не тороплю, но очень хочется!!

Танця
Лен, а почему роз четное кол-во? Это ж не похороны?!

Тётяторт
Таня, не четное, а кратное 4. Располагаются украшения крестообразно. Христианская символика, однако

Танця
А кратное 4 не четное ли?

ledi
Тётяторт, Лена, давай МК Ну пожалуйстааааааааа! Не все понятно в описании

Тётяторт
Ладно

светлана)))
Танюша, надеюсь увидишь моё сообщение, скажи мне пожалуйста, ты свой каравай выпекала в кольце? и каким тестом украшала?



Интересное в разделе «Каравай»

Постные блюда

Новое