Польский бигос

Ингредиенты

Квашеная капуста400 г
Свежая капуста400 г
Свинина без костей200 г
Колбаса150 г
Копченая грудинка100 г
Сало50 г
Свиной жир для жаренья
Лук50 г
Помидоры (в собственном соку)50 г
Сушеные грибы15 г
Мука пшеничная20 г
Соль
Перец

Способ приготовления

  • Квашеную капусту мелко нарезать, залить небольшим количеством кипящей воды и варить до мягкости. Очистить свежую капусту, промыть, нашинковать, залить небольшим количеством кипящей воды, варить так же, как и квашеную, вместе с мелко нарезанными грибами. Свиное мясо обмыть, обсушить, посолить, зарумянить в горячем жире со всех сторон. Положить вместе с грудинкой в кастрюлю с квашеной капустой, тушить до мягкости. Сало нарезать кубиками, растопить. Шкварки положить в бигос. Приготовить заправку из жира, муки и лука (бигос можно готовить и без заправки). Свиное мясо и грудинку вынуть, нарезать кусками. Свежую капусту смешать с квашеной и загустить заправкой. Колбасу нарезать кружочками. Свинину, грудинку и колбасу смешать с капустой, прибавить томаты, заправить по вкусу солью, перцем, а если нужно, сахаром, вскипятить. Чем больше сортов мяса содержит бигос, тем он вкуснее. Можно добавлять различное жареное мясо, как, например, телятину, дичь, домашнюю птицу и разного рода колбасные изделия и т. п. Прибавление красного вина к бигосу значительно улучшает его вкус. Бигос можно готовить также только из квашеной капусты.

Примечание

Готовлю каждую зиму. Уходит «на ура»

В Польше это блюдо еще пару дней «созревает». Действительно, через день-два бигос гораздо вкуснее

Рецепт заимствован из книги «Польская кухня» 1966 года издания.

Похожие рецепты


Бигос с говядиной «Сборный» (мультиварка-скороварка Brand 6051) (Ксюшк@-Плюшк@)


Польский бигос

Бигос из квашенной капусты с фрикадельками в мультиварке Bork U700 (Елена Тим)


Польский бигос

Тушеная квашеная капуста (скороварка Brand 6050) (Elven)


Польский бигос

Похожие темы


kisuri
Спасибо за рецепт. Давно ищу рецепт бигоса из капусты, а этот полный и подробный.



Интересное в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое