Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Ржаной дрожжевой хлеб  |  Тема: Ржаной хлеб на твороге с черносливом
[1] 2 Вперёд

Ржаной хлеб на твороге с черносливом

Избранное
Cathome
« 22 Янв. 2011, 01:21 »
Печать рецепта

Ржаной хлеб на твороге с черносливом

Категория: Дрожжевой хлеб

http://img502.imageshack.us/img502/7816/p1000140e.jpg
Ржаной хлеб на твороге с черносливом


Ингредиенты

дрожжи быстродействующие2 ч.л.
мука ржаная обдирная400 г
мука ржаная цельнозерновая100 г
соль1,5 ч.л.
масло сливочное2 ст.л.
сахар1-2 ст.л.
перекисший творог (у меня был деревенский)130 г
вода300 мл

Способ приготовления

  • Вроде бы не нашла такого, поэтому попыталась сделать свой.


  • Идея была простая - раз ржаная мука любит молочнокислых бактерий, а мои мучения с закваской ни к чему хорошему не привели, пойдем другим путем, т.е. через кисломолочную продукцию


  • 1) Тесто и процесс:

  • Соотношение ингредиентов подобрано на глаз, и в общем, результатом я довольна.

  • Колобок формировался хорошо, поэтому ничего больше не добавляла.

  • За 40 мин до выпечки выровняла мокрыми руками крышу. Получилось очень плоско, но совсем перед началом выпечки тесто заметно поднялось, что не могло не радовать.

  • 2) Результат на фото.


  • Вот мякиш с утра:


  • http://img266.imageshack.us/img266/8797/p1000142e.jpg
    Ржаной хлеб на твороге с черносливом


  • На вкус - очень вкусный сдобный хлеб Но вот сахара можно было и поменьше (я положила 1,75 ст.л. - досыпала в последний момент..) - чернослив и так делает его достаточно сладким. В следующий раз попробую 1 ст.л. Творожный вкус не выражен явно.


               

Программа приготовления:

Основной с изюмом

               

Всё для здорового сна

мила 13
« Ответ #1 27 Янв. 2011, 01:00 »

а вместо перекисшего творога простой можно? А то я как-то в затруднении- где же взять перекисший?
Cathome
« Ответ #2 27 Янв. 2011, 08:10 »

Честно говоря, у меня есть сомнения, что в обычном достаточное количество молочнокислых бактерий но я сама не пробовала, ничего не могу сказать. попробуйте, расскажете
мила 13
« Ответ #3 27 Янв. 2011, 18:37 »

Цитата: Cathome от 27 Янв. 2011, 08:10
Честно говоря, у меня есть сомнения, что в обычном достаточное количество молочнокислых бактерий но я сама не пробовала, ничего не могу сказать. попробуйте, расскажете
У меня ХП второй день Экспериментировать как-то еще не умею....по логике кефира может тогда слегонца...как думаете сообразно Вашему опыту...?
Лика
« Ответ #4 27 Янв. 2011, 18:45 »

мила 13, в рецепте 2 ч л дрожжей, что вполне достаточно для поднятия муки, так что степень "старости" творога вторична.
Да, автор не написал на какой программе выпекал, я бы поставила на Оcновной, размер XL. И за колобком посмотреть
tat-63
« Ответ #5 27 Янв. 2011, 18:57 »

Хлебушек хороший,но я вместо воды использовала сыворотку,и жидкости у меня взяло 450мл
Cathome
« Ответ #6 27 Янв. 2011, 19:05 »

Цитата: мила 13 от 27 Янв. 2011, 18:37
У меня ХП второй день Экспериментировать как-то еще не умею....по логике кефира может тогда слегонца...как думаете сообразно Вашему опыту...?

Мой опыт тоже ненамного больше, с месяц, наверно  И это - первый мой хлеб "на глаз".
Так что, я думаю, вполне можно верить Лике

Лика, почему же не написала программу, написала На основной, мне кажется, более удачно получается, чем на ржаной.

tat-63, спасибо а творог у Вас сухой был?





Лика
« Ответ #7 27 Янв. 2011, 19:10 »

Цитата: Cathome от 27 Янв. 2011, 19:05
Лика, почему же не написала программу, написала На основной, мне кажется, более удачно получается, чем на ржаной.

Ой, правда, не заметила

tat-63
« Ответ #8 27 Янв. 2011, 20:33 »

Да, суховатый
мила 13
« Ответ #9 27 Янв. 2011, 21:24 »

Цитата: Лика от 27 Янв. 2011, 18:45
мила 13, в рецепте 2 ч л дрожжей, что вполне достаточно для поднятия муки, так что степень "старости" творога вторична.
Да, автор не написал на какой программе выпекал, я бы поставила на Оcновной, размер XL. И за колобком посмотреть
Лика, а если тмина немного добавить..не испортит вкус? 
очень уж люблю хлебушек с тмином
мила 13
« Ответ #10 27 Янв. 2011, 21:26 »

Цитата: Cathome от 27 Янв. 2011, 19:05
Мой опыт тоже ненамного больше, с месяц, наверно  И это - первый мой хлеб "на глаз".
Поздравляю с удачным почином!!!!
Cathome
« Ответ #11 31 Янв. 2011, 20:19 »

мила 13, спасибо 
malex32
« Ответ #12 21 Фев. 2011, 02:20 »

А вот, с программой - понятно "Основная + изюм". Ну, диспенсер сработает!
А вот, как с лопаткой? Стандартная, или для ржаной муки?
А  то я помогал, помогал колобку, да и упустил момент, когда диспенсер срабатывает...
И еще, спецам - а точно 300гр воды? Може поболе надо? 330? Или как с сыворткой - 450?

Хотелось бы разобраться...

Panasonic 257
Cathome
« Ответ #13 21 Фев. 2011, 07:54 »

Насчет лопатки - я ставила ржаную.
А по поводу воды - у меня творог был влажный, местами с сывороткой, поэтому в рецепте воды стоит действительно немного. Когда я делала то же самое на кислом кефире, взяла 400 мл (2 детских пачки+довела до 400 мл водой).
malex32
« Ответ #14 21 Фев. 2011, 12:28 »

Спасибо!

Я правильно понял: берем кислый кефир, сколько-то и добиваем водой до 400гр. То есть, жидкости емеем 400гр?
И кефира, в Вашем случае, (детская дозха 100гр), было 200гр?
Cathome
« Ответ #15 21 Фев. 2011, 12:37 »

Да, жидкости должно быть 400 мл (именно мл, а не г). В данном случае, кефир достаточно жидкий, чтобы считать его жидкостью. Кефир у меня был 2х200 г. Это несколько меньше, чем 400 мл, но не особо.
malex32
« Ответ #16 21 Фев. 2011, 12:43 »

А что больше понравилось?

Творог или кефир?

И размер: говорили про XL?
Cathome
« Ответ #17 21 Фев. 2011, 12:51 »

Размер я ставила L.
А что больше понравилось - на вкус разницы не заметила, честно говоря. А по структуре хлеба более удачный с творогом, по-моему, получился (правда, второй, с кефиром, пекся без меня ночью по таймеру).
malex32
« Ответ #18 21 Фев. 2011, 14:02 »

А не пробовали программу "Ржаной"?
Cathome
« Ответ #19 21 Фев. 2011, 14:32 »

Не пробовала, главным образом, потому, что хотелось, чтобы подольше поднималось тесто. "Ржаной" хорош тем, что мало месит, но плох (имхо, в данном случае) тем, что дает мало времени на расстойку. А молочнокислые бактерии - они медленные.. Хотя кто знает, может, с 2 ложками дрожжей и на ржаном нормально получилось бы.
Я пекла на ржаном "Ржаной хлеб без ничего" с этого форума - имхо, поднялся он не ахти. А ведь там хоть немного, но имеется пшеничной муки.
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

13:37

13:35

13:32

13:30

13:24

13:24

13:18

13:14

13:04

13:03

13:02

13:02

13:00

12:57

12:54

12:54

12:52

12:48

12:47

12:43

12:38

12:35

12:33

12:31

12:28

12:26

12:23

12:18

12:18

12:16

12:15

12:11

12:10

12:06

11:55

11:50

11:47

11:47

11:46

11:45

11:45

11:40

11:37

11:34

11:28

11:27

11:19

11:15

11:07

11:05
VK