Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Ржаной дрожжевой хлеб Тема: Ржаной хлеб на твороге с черносливом
 [1] 2 Вперед >

Ржаной хлеб на твороге с черносливом

Избранное
Cathome
22 Янв. 2011, 01:21

Ржаной хлеб на твороге с черносливом

Категория: Дрожжевой хлеб

Ржаной хлеб на твороге с черносливом

Ингредиенты

дрожжи быстродействующие2 ч.л.
мука ржаная обдирная400 г
мука ржаная цельнозерновая100 г
соль1,5 ч.л.
масло сливочное2 ст.л.
сахар1-2 ст.л.
перекисший творог (у меня был деревенский)130 г
вода300 мл

Способ приготовления

  • Вроде бы не нашла такого, поэтому попыталась сделать свой.


  • Идея была простая - раз ржаная мука любит молочнокислых бактерий, а мои мучения с закваской ни к чему хорошему не привели, пойдем другим путем, т.е. через кисломолочную продукцию


  • 1) Тесто и процесс:

  • Соотношение ингредиентов подобрано на глаз, и в общем, результатом я довольна.

  • Колобок формировался хорошо, поэтому ничего больше не добавляла.

  • За 40 мин до выпечки выровняла мокрыми руками крышу. Получилось очень плоско, но совсем перед началом выпечки тесто заметно поднялось, что не могло не радовать.

  • 2) Результат на фото.


  • Вот мякиш с утра:


  • Ржаной хлеб на твороге с черносливом


  • На вкус - очень вкусный сдобный хлеб Но вот сахара можно было и поменьше (я положила 1,75 ст.л. - досыпала в последний момент..) - чернослив и так делает его достаточно сладким. В следующий раз попробую 1 ст.л. Творожный вкус не выражен явно.


               

Программа приготовления:

Основной с изюмом

               
мила 13
27 Янв. 2011, 01:00

а вместо перекисшего творога простой можно? А то я как-то в затруднении- где же взять перекисший?
Cathome
27 Янв. 2011, 08:10

Честно говоря, у меня есть сомнения, что в обычном достаточное количество молочнокислых бактерий но я сама не пробовала, ничего не могу сказать. попробуйте, расскажете
мила 13
27 Янв. 2011, 18:37

Цитата: Cathome от 27 Янв. 2011, 08:10
Честно говоря, у меня есть сомнения, что в обычном достаточное количество молочнокислых бактерий но я сама не пробовала, ничего не могу сказать. попробуйте, расскажете
У меня ХП второй день Экспериментировать как-то еще не умею....по логике кефира может тогда слегонца...как думаете сообразно Вашему опыту...?
Лика
27 Янв. 2011, 18:45

мила 13, в рецепте 2 ч л дрожжей, что вполне достаточно для поднятия муки, так что степень "старости" творога вторична.
Да, автор не написал на какой программе выпекал, я бы поставила на Оcновной, размер XL. И за колобком посмотреть
tat-63
27 Янв. 2011, 18:57

Хлебушек хороший,но я вместо воды использовала сыворотку,и жидкости у меня взяло 450мл
Cathome
27 Янв. 2011, 19:05

Цитата: мила 13 от 27 Янв. 2011, 18:37
У меня ХП второй день Экспериментировать как-то еще не умею....по логике кефира может тогда слегонца...как думаете сообразно Вашему опыту...?

Мой опыт тоже ненамного больше, с месяц, наверно  И это - первый мой хлеб "на глаз".
Так что, я думаю, вполне можно верить Лике

Лика, почему же не написала программу, написала На основной, мне кажется, более удачно получается, чем на ржаной.

tat-63, спасибо а творог у Вас сухой был?





Лика
27 Янв. 2011, 19:10

Цитата: Cathome от 27 Янв. 2011, 19:05
Лика, почему же не написала программу, написала На основной, мне кажется, более удачно получается, чем на ржаной.

Ой, правда, не заметила

tat-63
27 Янв. 2011, 20:33

Да, суховатый
мила 13
27 Янв. 2011, 21:24

Цитата: Лика от 27 Янв. 2011, 18:45
мила 13, в рецепте 2 ч л дрожжей, что вполне достаточно для поднятия муки, так что степень "старости" творога вторична.
Да, автор не написал на какой программе выпекал, я бы поставила на Оcновной, размер XL. И за колобком посмотреть
Лика, а если тмина немного добавить..не испортит вкус? 
очень уж люблю хлебушек с тмином
мила 13
27 Янв. 2011, 21:26

Цитата: Cathome от 27 Янв. 2011, 19:05
Мой опыт тоже ненамного больше, с месяц, наверно  И это - первый мой хлеб "на глаз".
Поздравляю с удачным почином!!!!
Cathome
31 Янв. 2011, 20:19

мила 13, спасибо 
malex32
21 Фев. 2011, 02:20

А вот, с программой - понятно "Основная + изюм". Ну, диспенсер сработает!
А вот, как с лопаткой? Стандартная, или для ржаной муки?
А  то я помогал, помогал колобку, да и упустил момент, когда диспенсер срабатывает...
И еще, спецам - а точно 300гр воды? Може поболе надо? 330? Или как с сыворткой - 450?

Хотелось бы разобраться...

Panasonic 257
Cathome
21 Фев. 2011, 07:54

Насчет лопатки - я ставила ржаную.
А по поводу воды - у меня творог был влажный, местами с сывороткой, поэтому в рецепте воды стоит действительно немного. Когда я делала то же самое на кислом кефире, взяла 400 мл (2 детских пачки+довела до 400 мл водой).
malex32
21 Фев. 2011, 12:28

Спасибо!

Я правильно понял: берем кислый кефир, сколько-то и добиваем водой до 400гр. То есть, жидкости емеем 400гр?
И кефира, в Вашем случае, (детская дозха 100гр), было 200гр?
Cathome
21 Фев. 2011, 12:37

Да, жидкости должно быть 400 мл (именно мл, а не г). В данном случае, кефир достаточно жидкий, чтобы считать его жидкостью. Кефир у меня был 2х200 г. Это несколько меньше, чем 400 мл, но не особо.
malex32
21 Фев. 2011, 12:43

А что больше понравилось?

Творог или кефир?

И размер: говорили про XL?
Cathome
21 Фев. 2011, 12:51

Размер я ставила L.
А что больше понравилось - на вкус разницы не заметила, честно говоря. А по структуре хлеба более удачный с творогом, по-моему, получился (правда, второй, с кефиром, пекся без меня ночью по таймеру).
malex32
21 Фев. 2011, 14:02

А не пробовали программу "Ржаной"?
Cathome
21 Фев. 2011, 14:32

Не пробовала, главным образом, потому, что хотелось, чтобы подольше поднималось тесто. "Ржаной" хорош тем, что мало месит, но плох (имхо, в данном случае) тем, что дает мало времени на расстойку. А молочнокислые бактерии - они медленные.. Хотя кто знает, может, с 2 ложками дрожжей и на ржаном нормально получилось бы.
Я пекла на ржаном "Ржаной хлеб без ничего" с этого форума - имхо, поднялся он не ахти. А ведь там хоть немного, но имеется пшеничной муки.
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

07:32

07:27

07:04

07:04

06:23

06:09

04:57

04:32

04:32

04:09

01:58

01:37

01:33

01:29

01:09

00:47

00:42

00:28

23:55

23:54

23:54

23:53

23:53

23:53

23:52

23:48

23:42

23:39

23:34

23:13

23:03

22:55

22:52

22:52

22:31

22:29

22:18

22:13

22:12

22:11

22:02

21:59

21:47

21:44

21:40

21:39