Скумбрия холодного копчения в домашних условиях (страница 2)

ШуМахер
И нечего мыргать!

Luysia
Luysia ну и кто из нас садист?

Готовьте с нами, готовьте как мы, готовьте лучше нас!

Basja
Девочки, прочитала всю ветку, сделала скумбрию «холодного копчения», вкусноты необыкновенной. Сейчас отнесу спасибку. А вот сегодня заказала палтус, сижу и думаю, а можно также палтус сделать холодного копчения? Никто не делал, может у кого, какие мысли появятся на сей счет?

Luysia
Рада, что понравилась рыбка!

Basja, палтуса никогда так не готовила. Поэтому и мыслей особых нет.

Разве что, я бы если и делала, то (сухим посолом). Это ж будет не целая рыба, а филе, чего ему в рассоле мокнуть. А вывешивать можно в марлечке.

Basja
Luysia, вот и я не делала, попробую правда, на «сухую». Спасибо.

Irina1607
Luysia огромнейшее спасибо за рецепт такой рыбки. Делела уже пару раз, и мама заказала что-бы и ей сделала СПАСИБО

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

и с домашним Бородинским хлебушком

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Luysia
и с домашним Бородинским хлебушком

Irina1607, красота, но в этом натюрморте, точно чего-то не хватает для полного кайфа!

ШуМахер

Irina1607
Чёт я сразу этот вариант не продумала

Luysia
Ага, это я у мужа научилась (с кем поведёшься, с тем и ).

tanya123
Luysia
Огромное спасибо за рецепт!!!
С магазинной такую красоту даже и сравнивать не хочется!

Андреевна
Luysia
Большое.... нет, огромное спасибо за рецепт рыбки. Делала строго по рецепту, ни шагу в сторону. Ну что сказать... показать ее я уже не смогу, т. к. рыбку в количестве двух штук (ну очень хорошеньких таких) опрометчиво порезала и поставила на стол перед ужином, ну чтобы попробовать В результате-ужин был не тронут, а вот от рыбки не осталось НИ-ЧЕ-ГО. В процессе срочно, по просьбе трудящихся, пришлось сварить в скороварке картоху в мундире
Срочно бегу с плюсиком в руках в ваш профиль и мечтаю уже о новой партии такой вкуснятины.

Luysia
tanya123, Андреевна, на здоровье!

Нинуля
Большое спасибки за рецепт!!! Делала уже не один раз. Только.... я солила не скумбрию (она у нас 40 гривннь), а селёдочку (15 гривень 1 кг.). Вкуснятина необыкновенная. Все сыновья и невестки в восторге. Просят ещё. Ох, разорюсь!!!

Luysia
Нинуля, кормите на здоровье своих невесток и сыновей (они ж всегда для нас маленькие мальчики ).

Селёдка, это вкусно, но советую приготовить и скумбрию, это просто....

А скумбрия у нас бывает дешевле тогда, когда её очень много завозят в супермаркет и устраивают акции и еще в рыбном магазине на рынке (нужно только попасть, когда её продают с только, что открытого ящика, а не тогда, когда уже сгрузили навалом в морозильник).

Arka
Luysia!
Огромное спасибо за рецепт! Получается о-о-о-очень вкусно! Пробовала делать и на лук. шелухе и на черном чае, все получается прекрасно! Для того, чтоб поместить вертикально в банку, обрезаю головы и хвосты, и начинаю обратный отсчет
Фотографии не несу, их здесь достаточно. Подтверждаю: выглядит красиво!

Luysia
Arka, на здоровье!

Что-то я давненько скумбрию не солила... Скоро картошечка молодая подешевеет, огурчики, помидорчики... Картошку отварить, салатик нарезать и плюс скумбрия, времени на готовку минимум, а как вкусно...

людок01
И вот моя рыбка, а скумбриевич сохнет.
URL= ]Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Luysia
людок01, тёзка!

Какая рыбка, чистое золото!

Это ж мойва?

людок01
Luysia, это не мойва. Название ее не помню, оно длинное,

Luysia
Luysia, это не мойва. Название ее не помню, оно длинное,

Если вспомните, то напишите, очень уж красивая рыбёшка вышла!

людок01
Luysia, эта рыбка называется Корюшка

людок01
А вот и мой скумбриевичURL= ]Скумбрия холодного копчения в домашних условиях[/URL

Luysia
Жаль, нет у нас корюшки...

людок01, скумбрия тоже симпатичная!

RybkA
Luysia , буду солить по вашему рецепту. Уже заварила шелуху, сейчас на рынок сбегаю за жидким дымом. Вчера мужу дала задание поискать на Фоззи, так на него смотрели большими глазами, с подтекстом... вы б ещё спичек жжёных попросили
Я так понимаю рыбу не потрошим, а жабры? Может оставить? А то девочки писали, что кровят сильно.

Luysia
Я так понимаю рыбу не потрошим, а жабры? Может оставить? А то девочки писали, что кровят сильно.

...
Способ приготовления

1. Шелуху промыть водой, залить литром воды. Добавить соль, сахар, довести до кипения и варить 20-25 минут. (Я сварила шелуху, оставила настаиваться на ночь, утром процедила и добавила соль и сахар.)

2. Рыбу выпотрошить и тщательно промыть. (Я еще удалила жабры.)

3. В процеженный рассол добавить жидкий дым.
....

Жабры я на всякий случай выковыриваю. Я тоже жидкий дым покупаю в ларьке на рынке, в магазине у нас никогда не видела.

Ольга из Воронежа
Готовя рыбу, стараюсь удалять и кишки и жабры, чтобы и горечи нечаянной не было и всё же в них паразиты могут присутствовать всякие бякие.

RybkA
Всё замочила, бум ждать результата Жидкий дым взяла такой же как у вас на фото. Он такой едрёный мне показался Добавила только 4 ст. л (60 мл вроде как) или долить ещё?
Рыбу пришлось перекладыватть в более подходящую форму, так руки теперь все дымом пропахлись.

Luysia
Всё замочила, бум ждать результата Жидкий дым взяла такой же как у вас на фото. Он такой едрёный мне показался Добавила только 4 ст. л (60 мл вроде как) или долить ещё?
Рыбу пришлось перекладыватть в более подходящую форму, так руки теперь все дымом пропахлись.

Оставьте так, всё равно будет вкусно.

А в следующий раз уже сами решите сколько нужно лить жидкого дыма, меньше или больше.

RybkA
Значит так... рыбка просто замечательная!!! Друзья оценили на отлично!
Буду мариновать следующую порцию. Дыма можно ложить половину спокойно. От него и так аромат сног сбивает. Думаю попробовать заменить шелуху на заварку, что б цвет был золотистее, а то как-то слабо окрасилось.

Basja
RybkA Я сегодня засолита такую рыбку и именно в чайной заварке. Через два дня будем пробовать.

Luysia, а Вам большущее спасибо за рецептик.

Luysia
Значит так... рыбка просто замечательная!!! Друзья оценили на отлично!
Буду мариновать следующую порцию. Дыма можно ложить половину спокойно. От него и так аромат сног сбивает. Думаю попробовать заменить шелуху на заварку, что б цвет был золотистее, а то как-то слабо окрасилось.

RybkA, рада, что рыбка понравилась друзьям.

 Если рыба показалась не достаточно золотистой, то можно в следующий раз положить побольше шелухи.

И очень хорошо её не просто проварить, а оставить настаиваться отвар вместе с шелухой на ночь.

А с чаем я сама так и не пробовала.

RybkA
А я только собралась засолить новую порцию и тут одна из двух рыб оказалась разломанной на две части (вот так недобросовествные продавцы маскируют свой товар )
Luysia , как думаете, пускать на засолку разломанную рыбу? или всё же важна целостность тушки?

Luysia
RybkA, из разломанной сделайте вот этот Пирог рыбный

Так ВКУСНО! Просто жуть!

ШуМахер
Luysia это я с очередной «спасибкой»!!!

Провела эксперимент: в одном рассоле засалила 2 порции! Первая получилась коричнево-копченая, а вторая просто соленая, с легким подкопченым ароматом! Но вкуснявая неимоверно!!!
 Вывод: рыба забирает цвет и запах, так что второй раз рассол использовать можно, только надо добавить дымку чуток

RybkA
Хочу поделиться наблюдениями тоже... у меня последня засолка стояла 10 дней точно, ну всё думала пересолила! А нет, рыба стала ещё вкуснее, полностью просолилась до коточек, не было никаких намёков на сырую красноватого цвета рыбу у хребта. И на вкус только лучше! Поэтому можете смело засаливать сразу две-три порции и хранить дольше двух дней. А то мне лениво варить цибульный маринад, запах не нра...

ШуМахер
RybkA во-в, я тож засаливаю 3 рыбины сразу (как раз влезают в 2-х литровую пивную бутылку) и последняя съедается через неделю от засолки, а то и позже... так вот она саааамая вкусная

Postoronnim_V
Сделала 2 рыбки в 2-х литровой бутылке. Рыбы были толстые и длинные, едва залезли в бутылку. В качестве «красителя» был чай, листовой крепкий (по крепости - заварка). Мариновалось 4 суток. Все просолилось до костей. Но.
 
1. Почему-то непрокрасилась рыбка, не было «фирменного» золотистого оттенка.
2. На мой вкус (к слову, беремчатый и вполне такой предвзятый ) не особо соленая она, как недосоленая, магазинная солонее слегка.

Мужчины ели и урчали Так что спасибо!

Luysia
Postoronnim_V, при использовании чая вместо луковой шелухи фирма ответственности за цвет рыбы не несет!

А соли в следующий раз можно добавить побольше (по вкусу).

Или попробуйте приготовить скумбрию по такому рецепту Скумбрия холодного копчения (сухой способ). Она вбирает соли столько, сколько нужно.

Postoronnim_V
Luysia, видимо от чая много зависит. Как-то заметила, что чай из пакетиков красит посуду гораздо сильнее. Век живи, век учись, дураком помреш...
Буду делать с шелухой. Сухим способом, конечно, соблазнительно, но рыбу повесить негде...
Рыбы были общим весом больше 1 кг. Слопали и не заметили как-то... Мужчины под водочку разговор завели «соли, соли такую рыбу. Лучше в бочках, бизнес откроем»

Postoronnim_V
Я хоть и придиралась больше всех, однако пол рыбины-то уговорила...

Luysia
У меня муж не фанат солёной рыбы, но под водочку...

А с луковой шелухой цвет хороший получается, её лучше заварить заранее, а потом уж процедить и использовать.

Postoronnim_V
А мы как раз горячие поклонники (можно сказать фанаты) скумбряшки хк. Балык продается в проверенном месте по 350 р. А мороженная все-таки по 135 р. Да и в домашних условиях точно знаешь, что там лежит и почему... Думаю, что «продажную» рыбу готовят примерно таким же способом, только с добавлением консервантов, глутаматов и прочих Е...

Кроша
Девочки,SOS!!! Так сколько всё-таки пакетиков чая нужно на литр воды? У меня скумбрия пропадает, нуна её срочно куда-нить окунуть!!!

Luysia
Кроша, я сама с чаем не делала, а Звезда вот что писала по этому поводу:

Я беру 10пакетиков на 1,5 литра.+4ст. л соли+2ст. л сахара и жидк. дым

Кроша
Luysia, спасибище!!! Вот только сколько жидкого дыма нуна...История zvezda об этом умалчивает...

Luysia
Кроша, жидкий дым по рецепту: бери 100мл на литр воды.

 Вот Звезда только воды берет не 1 литр, а полтора, а соли и сахара по рецепту.

Раствор получится менее солёным.

По рецепту рыба пересоленной не получается, я бы всё таки не рекомендовала уменьшать к-во соли.

Ru
А я приготовила по этому рецепту мойву. Я ее не чистила вообще, а просто разморозила и так и засолила.
Получилось очень похоже на промышленный вариант. Только более вадянисто, что вполне логично - оно ж только что из воды. В следующий раз стоит попробовать сухой способ.

Спасибо за рецепт

May@
Люсь, а тебе какой больше способ нравится, сухой или в рассоле? Чё-то я растерялась какой пробовать...

Arka
Люсь, а тебе какой больше способ нравится, сухой или в рассоле? Чё-то я растерялась какой пробовать...
делайте «по-мокрому» - быстрее на стол попадет

Luysia
Люсь, а тебе какой больше способ нравится, сухой или в рассоле? Чё-то я растерялась какой пробовать...

Рыбка получается вкусной и по этому рецепту и по тому. Предлагаю попробовать оба. Начни с этого.8)

*ЮТА*
Спасибо автору за рецепт! Скумбрия получилась вкусная, только жидкого дыма как-то много чувствуется, в следующий раз налью не больше ст. ложки.

Int
Спасибо за рецепт. Как по мне жидкого дыма СЛИШКОМ много. Я брал 100 мл. на 1,5 литра воды на 1 большую скумбрию. Есть было не очень приятно из-за запаха (вонь стояла приблизительно как из бутылки Костровка). Для себя решил все же использовать рецепт написанный в книжке, идущей к Костровку, где они жидким дымом обтирают рыбу, после чего два дня ее выветривают (видимо от этого Костровка )

Санди
Сделала в четверг вечером, хожу облизываюсь три рыбины большущие, кишки не вытягивала, только жабры, еле влезли в пластиковую бутылку 2,5 литра, хвостики пришлось обрезать. Скорее бы уже пробовать

LenaV07

Натусик
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Ингредиенты
Замороженая скумбрия   2 шт.
луковая шелуха   1 горсть
вода   1 литр
соль   3ст. л
сахар   1 ст. л.
жидкий дым   1 ст. л.

Способ приготовления

Простой способ получения копченой рыбки в домашних условиях.
Рыбу разморозить, выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, помыть.
Луковую шелуху залить литром воды, закипятить и варить на слабом огне (под крышкой) 10 минут.
Шелуху отжать и выкинуть. Если вода выкипела, то нужно долить столько воды, чтобы получился 1 литр жидкости.
Добавить соль и сахар.
Дать отвару полностью остыть и добавит жидкий дым.
Берем рыбку и отправляем её в широкую кастрюлю.
Заливаем рыбу отваром, накрываем отверстие пищевой плёнкой или крышкой и ставим в холодильник на 3-е суток.
По истечении времени вынимаем рыбу из жидкости, кладём её в дуршлаг на пару часов, затем смазываем растительным маслом и отправляем в холодильник.
Рыбка готова к употреблению. Вкус настоящей копчёной рыбы, кто не знает никогда не подумает, что её вымачивали, а не коптили.

P.S. рецепт взяла с сайта но изменила по своему вкусу. Получилось очень вкусно! Попробуйте и вы не пожалеете!!!

Ася Клячина
Я так делала по рецепту сватьи, но только без луковой шелухи, там жидкого дыма 2 ложки вливают в обрезанную бутылку 1.5 л. из под минеральной воды (чтобы просто выкинуть потом и не мыть тару). Но то ли скумбрия у меня была несколько раз перемороженная, так себе получилось. А у сватьи скумбрия была свежая и результат отличный. Вот напомнили, нужно ещё раз попробовать сделать.

ЯгодаМалина
Красивая рыбка получилась

Меланюшка
Рыбка какая аппетитная, сразу слюнки потекли! Надо попробовать, скумбрию похожую делала, только там копчение в АГ - очень вкусно, а тут вообще только в маринаде, обязательно сделаю, люблю рыбку.

Юлия В
Девочки, я купила две большие скумбрии замороженные. Одна нормальная оказалась, а вторая просто пюреобразная внутри, отдали котам. Вот как теперь её выбирать, скумбрию? Почему она такая оказалась, даже не просто мягкая, а просто пюре.



Рецепты в разделе «Копчёная рыба»

Постные блюда

Новое