Французский хлеб с отрубями на минералке (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Французский хлеб с отрубями на минералке (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука
420 гр
Отруби
80 гр
Дрожжи
1,5 ч л
Сахар
1,5 ст л
Соль
1,5 ч л
Сливочное масло
1,5 ст л
Вода, минералка,
360 мл

Способ приготовления

 Рецепт для торопыжек, кому 6 часов полноценного режима "Французски" - долго.
 Я беру основной и размер XL, французский долго для меня. Заметила, что обычный хлеб, на таймере до утра, всегда более пушистый и объмный.

Похожие рецепты

Французский хлеб с отрубями на минералке (хлебопечка)

Sveta
Спасибо, Лика, попробую. А структура хлеба похожа на французский? А то мой муж очень его любит.

Лика
Он пористый, мягкий, может не такой нежный как просто французский. Отруби и хлопья нежности не прибавляют. Попробуйте еще в базовом рецепте на 500 гр заменить 100гр муки на 100 гр ржаных хлопьев (для каши) и добавить немного семечек в замес. Вот сколько точно воды не скажу, уж последите за колобком. Если сделаете напишите про воду.

Андреевна
Лика, ну ничего себе сколько пшеничные отруби воды берут! Я с ржаными отрубями (325г муки +75г отрубей) налила 280мл воды, так еще пришлось 2 столовые ложки муки досыпать во время замеса. На французском не пекла. Сейчас в печке стоит на программе цельнозерновой (диетический) с добавками, в диспенсере обжаренные семечки. На основной пекла, хороший хлебушек получился, теперь вот интересно, что на цельнозерновом, да с семечками, получится.

А вот и хлебушек испекся:

Французский хлеб с отрубями


Французский хлеб с отрубями

Sveta
Пекла вчера французский с отрубями (пшеничными). Рискнула положить только три мерные ст. ложки (отняв 2 с. л. из общего количества муки). Получилось очень хорошо, я еще порезала половинку луковицы, добавила сушеный укроп и базилик + сушеный сладкий перец лепестками. Интересно, можно ли часть муки заменить мукой 2 с. или цельнозерновой? Хочется все-таки поменьше использовать муку в/с

Лика
Sveta , посмотрите рецепты для программы «Диетический» в инструкции на стр.16 «Диетический хлеб», там только цельнозерновая мука.

Sveta
Лика, смотрела и пыталась делать. Делала хлеб на йогурте (соотнношение мука обычная/мука ц/з - 50:50), за колобком следила, был хороший (правда, пришлось муку добавлять). Хлеб получился низкий. плотный, несъедобный - выбросила. По этому же рецепту делала из муки твердых сортов -. Не знаю, в чем дело!

Лика
А режим ДИЕТИЧЕСКИЙ? может весы врут? Дрожжи свежие, йогурт обычный из стаканчика, не питьевой (он в граммах указан)? Я «дурацкие» вопросы задаю, потому что из 255 инструкции все рецепты выверены и делаю с закрытыми глазами, на таймере, за колобком не слежу, Результат всегда По себе знаю, споткнуться можно на ерунде. Сто раз делаешь все хорошо, а в 101 муку отмеришь на 120 гр меньше (весы не обнулила на вес чаши) - утром такое из печки достала

Танюша
Девочки вот выдержка из статьи Ромы где говориться про цельнозерновую муку:
ПШЕНИЧНАЯ МУКА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА – обычная мука грубого помола имеет высокое содержание белков (11-14% и более), но она не формирует так много глютена, как хлебная мука с таким же содержанием белков. Это связано с тем, что завязь пшеницы содержит компоненты, препятствующие образованию глютена. Указанная причина приводит к тому, что тесто, приготовленное из муки грубого помола, отличается от теста из белой муки.
В первую очередь тем, что оно менее клейкое и эластичное, а также тем, что изделие получается более плотным и грубым. Кроме того, оно темнее по цвету и грубее вкусом.

Я считаю, что 50% цельнозерновой в рецепте это много.

Рома
А вы отруби не добавляли? Просто у меня в какой бы хлеб я не добавляла отруби (взамен определенного кол-ва муки, но не более 15%), получались низкие плотные кирпичи. Отруби «тормозят» дрожжи.

Отруби не тормозят дрожжи.
По своим свойствам ц\з мука и отруби всегда дают низкий хлеб, поскольку отруби - это мелко молотые чешуйки оболочки зерна, в которых отсутствует клейковина (глютен). В ц\з муке отрубей может быть до 16% от веса всей муки, а значит снижено содержание клейковины.

jinar
Sveta , очень часто пеку с отрубями (пшеничными)...

а я на выходных по этому рецепту делала, спасибо ЛИКЕ!!!
только вместо отрубей положила Фитнес-микс гречневый - ну очень вкусно получилось
в след. раз еще мед вместо сахара положу
хлеб так высоко поднялся, что уперся в крышку, а в процессе замеса мне долго казалось что колобок очень липкий - прилипал к стенкам - и я ложек 6-7 чайных муки добавила
а еще поменяла Саф-момент на Неваду - поднимальтся стал намного выше - мож их меньше класть?
первый раз пробовала хлеб с гречневой мукой - это что-то!!!

Лика
Ulyanka, если французский хлеб на обычной муке, без отрубей, ц/з муки или хлопьев, то сахар не нужен. Режим ФРАНЦУЗСКИЙ в лубой ХП более длинный и его достаточно для хорошего подъема теста.

Татьяна С.
Лика огромнейшее спасибо за рецепт. Этот хлебушек стал одним из любимейших Да, Вы правы: лучше всего он получается с отсрочкой по таймеру. Вчера я попробовала печь его на режиме «Цельнозерновой», это у меня 3 час.40 мин. За 1:30 до окончания программы хлеб уже поднялся почти до края ведерка. Так меня подмывало прервать программу и перейти на выпечку, но решила поэкспериментировать до конца. В результате крыша осела и получилась буграми. Вкус все равно отменный, но внешний вид хуже. Все, больше на длинных программах не буду его печь, вполне достаточно 3-х часовой «Основной», но с отсрочкой до утра. Я пеку на прессованных дрожжах, масло - растительное, а отруби покупаю в аптеке ржаные в виде шариков. Заливаю их минералкой (Славяновской), а в небольшом кол-ве минералки (из отмеренного кол-ва) растворяю дрожжи. Все потом в ведерко - замес. Как только колобок сформируется, отключаю печку, выставляю программу №1, по таймеру 6-7 час. отсрочку - и «Пуск». Все, можно идти спокойно спать. Ну очень мне нравится такой режим! Еще раз спасибо

anzhelaohar
Лика!!! Хочу Вам выразить огромнейшую благодарность за этот рецепт. В нашей семье он понравися всем! Пеку его очень часто, но на «французском хлебе». Иногда крыша немного падает, но вкус, высота хлеба - просто обалдеть. Может, действительно еще попробовать на основном с отсрочкой. Использую пшеничные отруби и дрожжи саф-момент.Французский хлеб с отрубями на минералке (хлебопечка)

Настасья78
Скажите, вы отруби дополнительно измельчаете или кладете как есть?





Отруби закладываете поверх муки?

Гость
Подскажите перерасчёт на мокрые дрожжи и как их (мокрые) применять в Panasonic х. б.? Спасибо.

Рома
«Мокрых» – прессованных дрожжей нужно 2 гр на 100 грамм пшеничной муки, и 2,5 гр на 100 гр ржаной муки.



Рецепты в разделе «Французский хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте