Мясо кисло-сладкое "Хупа" в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Категория: Мясные блюда
Кухня: еврейская
Мясо кисло-сладкое «Хупа» в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Ингредиенты

Мясо (в оригинале говядина)
1 кг
Томатное пюре
100 г
Лук
3-4 головки
Чеснок
6-8 зубчиков
Мед
1 ст. л.
Картофель по потребности
Чернослив
300 г
Имбирь
2 ст. л.
Уксус столовый
2 ч. л.
Коньяк
3 ст. л.
Соль, сахар
по вкусу
Душистый перец
Лавровый лист
Постное масло
Бульон или вода

Способ приготовления

 Из истории блюда
  «В эпоху любых философий
 Солонка стоит на клеенке,
 и женится Лева на Софе,
 и Софа стирает пеленки».
  На свадьбе – событии сладострастном – под хупой разбивают стакан в знак скорби о разрушенном Иерусалиме. Такому типичному для еврейского миросозерцания сочетанию радости и печали соответствует кисло-сладкий характер мяса, где сладкие и алкогольные элементы отражают праздничный аспект, а горькие, кислые, острые – печальный. Белый сахар символизирует чистоту и белое платье невесты, чернослив – темную одежду жениха и глаза брачующихся, закрытая крышка сотейника – хупу, картофель – высокую обыденность события.
  Что и как:
 На пограмме "выпечка" делаем зажарку из лука, томатной пасты (пюре), добавляем специи, чеснок, когда лук станет прозрачным, а масло окрасится томат-пастой, добавляем мясо, обжарку продолжаем, когда мясо чуть обжарится, добавляем мед, коньяк, картофель (порезаный на четвертинки или мельче, в зависимости от размера клубня), чернослив, присаливаем, меняем программу на "тушение", заливаем бульон или кипящую воду так, что бы мясо было чуть покрыто и ставим на тушение на 1,5 - 2 часа, в зависимости от качества мяса.
  Приятного аппетита!
 
  ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ, КТО УЕХАЛ!

Время приготовления: мин.
Порций: как поделите
Мясо кисло-сладкое «Хупа» в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Ага, а наш Лёва, значица, Маню предпочёл... Не поняла в какой момент стакан разбивать? Хупа - это ж это мясо? Или шо? А стакан какой? Гранённый? А скока мл?

Lisss's
Ганя, ну ты пролетарий, стакан граненый.. где ты видела граненые стаканы в благородных семьях?? тут по рецепту стакан хрустальный, и не стакан, а бокал

Манюня, тебя мне сам Б-г послал, потому что уже второй день размороженная телячья филейка в х-ке лежит и не может понять, что из нее будет!! а теперь все, ее судьба решена!!!

спасибки за рецептик, за спасение филейки, и за поэтическую составляющую рецептика!!!

ШуМахер
Гаша вот тебе хупа: в самом простом понимании навес, под которым стоят жених и невеста.
Хупа (ивр. חופה‎), - в иудаизме обряд бракосочетания, названный по одноименному навесу, под которым происходит сам обряд. Навес, символизирующий будущий дом, в который жених вводит невесту, представляет собой талит, привязанный за цицит 4 столбам.

Omela
УРА!!! Я узнала, что такое ХУПА!!!

Lisss's
Маня, ну и вот шо мне теперь делать - готовить до утра??? хупы охотаааа...

ШуМахер
Lisss's застыла в нетерпении...

Гаша
Мань, а название халахуп отсюда пошло? Вот если молодые там... ну под хупой покрутили халой...

Caprice
Мань, а название халахуп отсюда пошло?
Вообще-то, правильнее хулахуп..... Т. е., покрутили чем-то другим, но не халой точно

Гаша
Надо же... вот интересно - а чем там ещё можно крутить?

Lisss's
МАНЯ!!! вкуснаааа - не то слово!!!

я его помешивала регулярно, потому что так вкусно пахло, что хотелось влезть в кастрюлю.. так што у меня не так аккуратненько, как у тебя, получилось, но на вкус не повлияло


Мясо кисло-сладкое \

спасибки, очень интересный и вкусный рецептик!!

sve
и я готовлю. Уже полчаса тушится. Пааахнееет.....

Lisss's
sve, ложку облизываешь?? я почти всю подливу так вылизала

у меня картошка дольше тушилась, чем 1,5ч. наверное, сорт такой.

sve
Ага, облизываю
У меня тоже картошка плохая, поставила на 2 часа сразу. Посмотрю потом. От запаха просто с ума сойти

ШуМахер
Lisss's Мил, красота да и только! Мядаля те как первоученику!

sve результат и отчет в студию!

anni4ka
От блин! и говядина была, и чернослив есть. И че я утром сюда не зашла. Тоже сделала ее с медом и имбирем, но по-другому, крупным ростбифом и получила выговор. Сказали больше не делать, а я чуяла, что должно сочетаться, только не знала как.

sve
Ну вот, я с отчетом. Вкусно очень! Спустились с горы мои лыжники и все слопали. Остался в квартире только запах.
Мои ошибки: я налила не очень горячий бульон и сразу поставила на тушение, поэтому не могла дождаться, пока картошка сварится. Потом (через 2 часа) сообразила поставить на 15 мин на варку на пару, а затем еще на полчаса на тушение. В итоге картошка сварилась, но цвет блюда не столь радужный и яркий, как у вас. Т. е. элементарно все перетушилось.
Все равно вкусно. С учетом ошибок буду готовить еще.
Да, вместо пасты брала 200 мл томатного сока, корень имбиря потерла на мелкой терке и взяла немного больше столовой ложки - чувствовался хорошо.
Спасибо за интересный рецепт!

ШуМахер
sve приятного аппетита вам и вашим горнолыжникам! Можете сварить им теперь рыбную похлебку из кильки в томате , я сегодня варила

ШуМахер
Сделала сегодня Хупу, отошла от канонов, добавила курагу, будем считать, что невеста была рыженькая


Мясо кисло-сладкое "Хупа" в мультиварке Panasonic SR-TMH 18

Борисёнок
ШуМахер, Маша!
И где это Вы так усердно прятали этот рецепт?
будем считать, что невеста была рыженькая
Ну и как «невеста» на вкус? ну та... которая рыженькая?
Утащила рецептик в «закрома»!

ШуМахер
Борисёнок, да не прятала... Лежит себе у меня в «Заметках»

С рыженькой повкуснее будет... Аромату побольше, хотя и так очень ароматно, пряно и интересно по вскусовым ощущениям Мои любят....

Борисёнок
да не прятала... Лежит себе у меня в «Заметках»
Машенька... так может там и еще покопаться?
Ну я имею ввиду «заметки».
Мясо с черносливом делала раньше часто, правда коньяк не добавляла и луку стока не клала. Ну обычное такое... а вот курагу как-то не пробовала... надо будет взять на заметку.

ШуМахер
Борисёнок, Лен, а покапайся Там 140 шт

Борисёнок
ШуМахер, Маша!
Накопала...
Утка по-пекински... пошла утю доставать!
ШАХ-плов! я его недавно ела впервые на свадьбе племянницы. НО! мне так кажется то домашний будет вкуснее... своё же.
Куриная печень с беконом (сикотакья пульон мэ бейкон).... ну это оставлю «напотом».
А вот Кир-роял... хоть и явно не подходит, но воля то не своя... пойдет под утку.

ШуМахер
Борисёнок, очень вкусненьким буит ужин



Рецепты в разделе «Мясные рецепты в мультиварке Panasonic»

Постные блюда

Новое