Черный хлеб

Категория: Хлеб на закваске
Черный хлеб

Ингредиенты

Вода
1,25 чашки
5% яблочный уксус (6% винный уксус из красного вина)
2 ст. л.
Сухое молоко
1,5 ст. л.
Сливочное масло
2 ст. л.
Коричневый сахар (мед)
1 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Какао порошок
1 ч. л.
Кофе растворимый (порошок)
1 ч. л.
Мука пшеничная
2,5 чашки
Мука ржаная
1 чашка + 2 ст. л.
Дрожжи
2 ч. л.
Закваска
1 ст. л.

Способ приготовления

 Поместить продукты в форму в том порядке, как сказано в инструкции к Вашей хлебопечке.
  Масло порезать мелкими кусочками. Соль, сахар, какао и кофе положить в разные углы хлебопечки.
  Режим "ржаной хлеб".
  Корочка – средняя.
  От себя я в тесто добавила 1ч. лож. тмина ( по сигналу).
 Добавила еще 1 ч. лож закваски, которую делала для: "Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт".
  А в начале последнего подъема посыпала верх тмином.
 Буханка получилась большая и красивая, только верхняя корочка лопнула. Поднялся очень хорошо.
 Вкус и цвет достойный и не просто достойный, а изумительный!
 

  На сегодняшний день это лучший рецепт ржаного хлеба в моем арсенале (но это пока, ведь я продолжаю искать новые, еще более вкусные).

Примечание

Нашла рецепт в инете и несколько изменила на свой вкус. В скобках пишу ингредиенты, которые я корректировала.

Чашка – 230 мл.

Похожие рецепты

Черный хлеб

Львовна
Я хлебопекарь очень молодой, а черный хлеб очень люблю - именно простой ржаной без пшеничной муки. После покупки панифирина и солода добилась, наконец, желаемого. Хлебопечка LG, режим «Основной», вода - 1 чашка, солод - 1ст. ложка, раст. масло - 2ст. ложки, ржаная мука - 2 чашки, ржаные хлопья - 2ст. ложки, закваска - 1ст. ложка, соль -1,5 ч. ложки, сахар - 1ч. ложка, панифирин -3 ч. ложки, улучшитель «Домашняя кухня» - 1 пакетик, дрожжи - 0,5 ч. ложки. Консистенция теста - невысокий бугорок в центре. После выпечки на корке есть разводы, но мякиш не крутой, а мелкодырчатый и блестящий. Попробуйте!

Тань-яна
Dentist, попробовала Ваш рецепт. Получился с первого раза. Понравился. Отличается от предыдущих хлебушков. Так что для разнообразия буду и его делать (пока мы с Вами, наконец-то, не приобретем дополнительные ингредиенты). Кстати, я тут соседку свою соблазнила на покупку хлебопечки, угостив их семью (специально для них приготовленной) буханочкой. Так что у нас еще один клиент на расфасовку добавится.

Тань-яна
Спасибо, Львовна, за рецептик, но у нас пока нет всех необходимых ингредиентов. У нас в Киеве с ними напряженка. Как обзаведемся всеми нужными полезностями, сразу попробуем и Ваш рецепт.

i.uglova
Киевляне, какую муку берете? Я - белоцерковскую, на остальной, какую пробовала - не очеь. А где взять ржаную?

Тань-яна
«Белоцерковская» хорошая. Я делала с ней. Еще использую «Макфа», тоже нравится. Есть еще «Коломоевская», она продается в «МЕТРО», но надо брать в белых мешочках 5 кг (по моему). На этих муках указано «мука пшеничная хлебопекарная». На «Коломоевской» в пакетах по 2 кг и 1 кг это не написано. Еще купила вот такую муку (см. фото). На ней указано «уникальная технология. Высококлейковинная пшеница юга Украины». Пока еще не пробовала. Купила ее в «Великій кишені", которая находится в АЛЬТА-ЦЕНТРЕ на Петровке. Там же есть всевозможная мука: ржаная, овсяная, гречневая, кукурузная, расфасована по 2 кг. Может еще, где-то есть, не знаю, не нашла. Также рекомендую просмотреть в разделе «Основы хлебопечения» тему «Глютен и цельнозерновая мука».

Stern
Я Dentist посвятить готова оду!Черный хлеб

Рецептов множество она дала народу!
А «Чёрный хлеб»! Он выше всех похвал!
Поймут меня лишь те, кто без него страдал!Черный хлеб

Пеките все! Хлеб вкусный! Ароматный!Черный хлеб

И без панифарина хлебчик знатный! Черный хлеб

Линка
Dentist, благодарю за рецепт, он очень точный. Хлеб прекрасно получился, даже не смотря на то, что у меня другая хлебопечка и, соответственно другой мерный стакан - 310 мл - все мерилось «на глазок». Буду теперь часто печь именно этот черный хлеб для всей семьи - очень простой рецепт, настоящий «черный» вкус и цвет. Хлеб мягкий, достаточно воздушный, пористый. В общем отличный черный хлеб!!!

Может кому-нибудь будет интересно - я внесла небольшие изменения, когда засыпала ингридиенты:
+ 1 ст. л. сухого Саф-квас (для цвета),
+ 50 мл воды (для растворения Саф-кваса),
- кофе не бросалала, зато какао - 2 ч. л. (я против кофе - у меня ребенок!),
+ вместо воды был крепкий чай (для цвета),
+ 1 ч. л. закваски на ржаной муке тоже положила.
- уксус был яблочный 6%, мед не люблю - положила сахар.

Не знаю повлияли ли мои изменения на вкус, но хлеб просто супер!

RybkA
Сухое молоко – 1,5 ст. лож.
Сливочное масло – 2 ст. лож.
Какао порошок – 1 ч. лож.
Кофе растворимый (порошок) – 1 ч. лож.

Скажите, пожалуйста,
- сухое молоко вы разводили в воде? Или сыпали вместе с мукой?
- сливочное масло порезанное тоже в угол (может лучше растопить)?
- кофе в порошке, т. е. гранулированный?

Да, ещё, какой приблизительно размер хлеба? 0.75/1/1.25?
 
Спасибо!

Рома
Скажите, пожалуйста,
- сухое молоко вы разводили в воде? Или сыпали вместе с мукой?
- сливочное масло порезанное тоже в угол (может лучше растопить)?
- кофе в порошке, т. е. гранулированный?

Да, ещё, какой приблизительно размер хлеба? 0.75/1/1.25?
 
Спасибо!


Сухое молоко и кофе растворять не надо.
сливочное масло кладется просто размягченным до комнатной темп. если растопить, это тоже лишняя жидкость
Данное количество муки расчитано на маленькую буханку хлеба

Рома
Рома, спасибо за оперативность! Будем пробовать!

Пардон, ошиблась - муки 525 гр примерно - это средняя булка.

Shurshun
Интересно а хлеб с вином испечь можно?

Shurshun
я наверное извращенка - то с салом то с вином. Ждать не стала - пошла намесила что надумала - получится- расскажу.

Shurshun
Получился хлеб с вином - чудесный. Наваяла рецепт.
Ну и надо ли говорить что легла я от радости в 6 утра?

Shurshun
нямка очень. я его начинала печь как и в данной теме, но потом то того не было, то это было. Семья говорит что хлеба то меньше есть стали, просто меньше покупать на самом деле. Надо - спек хлеб.
Уломтили треть буханки. А весит она 1360...

Shurshun
Чудненько, прикольненько!!:D Вкуснатища наверно!
Рецепт в студию!
выдерживала сутки не давала рецепт, потому что попробовав сначала показался никаким, потом вкус проявлялся и когда я поняла что ах! а не хлеб, написала рецепт. рецепт тут hlebopechka.ru...

jala
это без закваски?
п. с. когда вы успеваете свой хлеб фоткать мой быстрее съедается

serebro
Dentist, спасибо за рецепт. Вчера вечером испекла. Сначала думала не поднимется, потом отвлеклась, прихожу, а он так хорошо поднялся - сантиметров 17 в высоту.
И очень вкусный получился. Но я вместо кофе положила кофейный напиток из молотого цикория, но я думаю это не принципиально. Пекла на живых дрожжах, они мне больше нравятся.

TATbRHA
А можно без закваски? Рома, подскажите, пожалуйста.

Рома
Рома, подскажите,

Вот, случайно зашла в эту тему, так бы и не ответила

Танюша, можно.
Это не чисто ржаной хлеб, а пшенично-ржаной. И закваски здесь совсем немного, можно упустить ее.
И выпекать по принципу «пшенично-ржаной хлеб», если в х/печке, то выбрать обычный базовый режим.

TATbRHA
Рома, спасибо большое; от Вас всегда помощь приходит, с первого же ответа на мой первый пост много лет назад! Хорошо, что Вы у нас есть.

Рома
Танюша, спасибо за добрые слова
А я че? Я просто мимо проходила, решила заглянуть... там ты сидишь, взываешь



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое