Получается несладкий хлеб

Добрый день.
Помогите, пожалуйста - мой муж любит хлеб несладкий, обычный хлеб из Panasonic где на 600 гр. муки 2чл соли и 2ст. л. сахара, на его вкус сладкий. Хорош французкий (те три рицепта которые без сахара совсем), но беда в том, что он очень уж маленький, и размер там только один, нельзя поставить большой. Маленький нам на один зуб... Я искала поиском, но почему-то ничего не нахожу...
Пробовала класть в молочный хлеб мед вместо сахара - получается отлично! но может есть еще какие-то рецепты несладкого хлеба?? Желательно без специй, а просто обычный хлеб, только не сладкий.

Еще такой тоже вопрос чем можно заменить сухое молоко в рецептах? Сухими сливками не хочется - много слишком химии, читала что можно детским питанием. Можно ли обычным молоком? (как тогда вес сухого молока заменять мукой, а жидкость молоком?) или может можно просто его не класть и использовать рецепт?

Ну и раз уж я реша написать, хочу сказать что форум просто отличный - нашла много ответов для себя, когда не поднималось тесто, да и вообще по выпичке. Мы в этом деле новички

Похожие темы


tatalija
Может я с могу помочь.
Я думаю сахара должно быть одна ложка и то чайная.

Вы свой рецепт сделайте по одной чайной мерной ложкой сахара и соли, растительного масла 1 столовая мерная и дрожжи 2 чайной мерной. На то количество муки которое вы делаете

или чайной соли 1 и сахара 1, но столовой мерной, тоже не сладко. А 2 столовых думаю уже будет сладость чувствоваться.

Мои любят хлеб с ночной закваски, он тогда с небольшой кислинкой, чем-то отдаленно напоминает вкус чаббаты, а она уж ни как не сладкая.

А молоко заменяйте нормальным, только смотрите соотношении воды, просто лейте вместо воды то количество который в рецепте. Хотя такой хлеб мне более сдобный на вкус.

Очень хорошо ведет себя хлеб на картофельном отваре (это вода после того как вы картошку сварили)

Надеюсь помогла

Рома
squirrel, добрый день!

По-порядку...

Сахар в тесто можно вобще не класть, или положить самую малость 1 ч. л., поскольку сахар питает дрожжи в тесте.
Подробно почитайте здесь Основные компоненты хлебного теста и их влияние на тесто hlebopechka.ru... и про сахар здесь hlebopechka.ru....

Режим хлеб на 600 грамм подразумевает полный вес готового хлеба плюс/минус, а не количество заложенной в тесто муки. Попробуйте выбрать другой вес хлеба, больше, где можно увеличить вес муки и др. составляющих.
Обратите внимание, рецепты публикуются с количеством муки, а не подразумевают вес готового хлеба
Количество закладки муки и прочего для вас только ориентир, дальше можете брать свои - а размер буханки выставляется для регулирования температуры и времени выпечки.
Сделайте анализ размера хлеба выставляемого в х/печке и взвесьте свой готовый хлеб - результаты будут разные

Сухое молоко не делает погоды в хлебе, просто несет функцию загустителя теста (как крахмал в выпечке), его можно не класть в тесто и никаких замен не делать.

Из рецептов простого хлеба (как для новичка) могу порекомендовать вот такую таблицу Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров hlebopechka.ru..., только не берите в расчет сухое молоко, и сахар можете убавить до 1 ч. л.

Для новичков рекомендую почаще заглядывать в раздел Основы хлебопечения - много интересного найдете в помощь!

Хороших вам хлебушков

squirrel_
tatalija
спасибо огромное! т. е. получается надо сохранять пропорцию - 1чл соли на 1ст. л. сахара, замечательно, надо будет попробовать. А то мы пробовали уменьшить сахар до 1,5 ст. л. и увеличить соль до 3 ч. л. - хлеб плохо поднимался, по-этому я побоялась эксперементировать дальше с пропорциями в рецептах...
а хлеб с ночной закваски это как?

Рома
спасибо за ссылки (как я их раньше не нашла?! )

да, я ориентируюсь по колличиству муки в рецепте - на режим «очень большой» в ХП, по рецепту идет 600 гр. муки. это максимальный. Исходный вес хлеба получается около 1кг.

да-да, в основах хлебопечения я сижу периодически спасибо огромное форуму - ооочень много полезной информации и ответов на вопросы!

скажите, а цельнозерновая мука и мука 2го сорта - это одно и тоже, или нет?

Рома
tatalija
спасибо огромное! т. е. получается надо сохранять пропорцию - 1чл соли на 1ст. л. сахара, замечательно, надо будет попробовать. А то мы пробовали уменьшить сахар до 1,5 ст. л. и увеличить соль до 3 ч. л. - хлеб плохо поднимался, по-этому я побоялась эксперементировать дальше с пропорциями в рецептах...
а хлеб с ночной закваски это как?

скажите, а цельнозерновая мука и мука 2го сорта - это одно и тоже, или нет?

Не нужно соблюдать пропорций, я вам дала ссылку на таблицу что и сколько брать, а дальше не бойтесь экспериментировать сами
И не обязательно брать пропорцию "1 ч. л. соли на 1 ст. л. сахара»! хлеб вобще можно печь без сахара и притом можно получать отличный результат.

ПРОБУЙТЕ И НАБЛЮДАЙТЕ и ищите свой вкус хлеба!

Это разная мука. Цельнозерновая - мука смолота из целого зерна пшеницы.
Мука 2 сорта - чистая пшеничная мука с добавлением примерно 16% отрубей, читайте подробно в теме о пшеничной муке



Интересное в разделе «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»

Постные блюда

Новое на сайте