Булочки с цельнозерновой мукой и творогом на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Булочки с цельнозерновой мукой и творогом на закваске

Ингредиенты

Закваска пшеничная (100:100)
200г.
Мука цельнозерновая
100г.
Мука пшеничная
100г.
Творог сухой
100г.
Соль
1ч. л.
Сахар
2ч. л.
Молоко
50мл.

Способ приготовления

 Оригинал рецепта здесь с моими изменениями
  Закваску смешиваем с творогом и теплым молоком, выливаем в ведро ХП. Сверху муку, соль, сахар. Режим «тесто». После окончания замеса ХП выключить и оставить тесто на 2 часа для подъема.
  Выложить тесто на присыпанный мукой стол, обмять. Разделить на 8 частей.
  Каждую часть скатать упругими шариками, чтобы поднимались вверх, а не расползались по сторонам. Для этого кладем шарик на стол без муки, накрываем рукой и начинаем катать, круговыми движениями, придерживая большим пальцем (20-25 раз):
 
  В результате таких манипуляций, булочка приклеивается к столу, и как бы крутится вокруг своей оси, превращаясь в круглый шарик. С обратной стороны булочка будет выглядеть вот так:
 
  Укладываем булочки на противень, застеленный бумагой. Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа. Я растаиваю в духовке с включенной лампочкой и кастрюлей горячей воды. За это время булочки должны увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
  Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  Духовку разогреть до 250°, сбрызнуть водой выпекать 5 мин., убавить до 200°, сбрызнуть водой и допечь минут 15.
  По желанию смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и остудить на решётке.
  Нежнейший мякиш!!!  
 
  Очень вкусно!!

Похожие рецепты

Булочки с цельнозерновой мукой и творогом на закваске

ИРР
ОМЕЛА!, Мастер с большой букавы. Без грамма дрожжей!!! Значит, заквасочка работает! Вопросик - в общей сложности подъем - гдет 3 часа примерно?

Omela
ИРР , работает как папа Карло!! Подъем чуть больше - часа 4: два часа тесто в ХП, два часа - булки на противне.

Сегодня опять их замутила, с другими добавками! Уж очень вкусны!!

Aleksaniko
Omela, здорово! Буду пробовать, правда сначала закваску выращу.

Omela
Aleksaniko , спасибо и добро пожаловать на форум! Обязательно вырастите!!!

Aleksaniko
Omela, спасибо! Я как попала на форум, так на магазинный хлеб смотреть не могу. А еще страстей по телевизору про изготовление хлеба на заводах рассказали, так вообще... А тут такая красота!!! И вкусно, и, что самое главное, полезно!

Omela
Aleksaniko , присоединяйтесь! Ждем Ваших хлебушков!

Svetik_
Omela а если откорректировать без закваски, я тут её пока не выращиваю...... пока холода пройдут, потом начну............ ну очень уж аппетитные булочки и творог некуда девать
цельнозерновой -200г, пшеничной тоже 200г, а вот молока можно 150мл, или неправильно считаю???
Я хочу попробовать на свежих дрожжах, а то мне вся выпечка как-то с ними понравилась, у меня сегодня такие пирожки с вареньем, мои просто пальчики облизывали, так они такие большущие получились, так поднялись..... как Геракаклы, потом хлебушек на спелом тесте любимый....... я не могу оторваться... всегда его пеку, а сегодня муж сказал, что вкуснейший хлеб (это похвала так похвала), говорю ему так я его постоянно пеку....... а он мне, что этот ну очень вкусный

Omela
Omela а если откорректировать без закваски
Svetik_, 200г. закваски=100г. муки +100г. воды. То есть всего по рецепту получается 300г. муки (соотношение пшеничной и цельнозерновой берите по своему вкусу, у меня 100ЦЗ и 200П) и 150г. жидкости. Но учитывая, что творог бывает разной влажности, корректируйте колобок. Удачи!

Svetik_
Да-да и я так посчитала

Diama
Я растаиваю в духовке с включенной лампочкой и кастрюлей горячей водой
А духовку включается на минимум или не включается? не пойму. Или тепло только за счет горячей кастрюли? И зачем включенная лампочка?

Omela
Diama, духовку не включаю. Тепло от лампочки и от воды.

Diama
Спасибо.
Догадывалась, но решила лишний раз переспросить

Omela

Diama
CКажите еще, включить реижм замес теста - какой именно надо? На сколкьо мин? С расстойками, без? А то тут есть разные варианты - на пельмени - просто, на пиццу - с перерывами, на хлеб - и того мудреней.
И еще - тесто какое должно получится - плотное, не плотное? а то вышел оч тугой колобок, переживаю, что слишком уж тугой.

Omela
Diama , у меня просто замес в течение 20 минут. Тесто не крутое. Мягкое и эластичное.

Diama
Хм... а у меня крутое получилось... надо наверно воды добавить?

Omela
Посмотрите, на фото видно тесто. Если у Вас чрезмерно крутое, добавьте воды.

nimart
Svetik_, 200г. закваски=100г. муки +100г. воды. То есть всего по рецепту получается 300г. муки (соотношение пшеничной и цельнозерновой берите по своему вкусу, у меня 100ЦЗ и 200П) и 150г. жидкости. Но учитывая, что творог бывает разной влажности, корректируйте колобок. Удачи!

Оксаночка, мне так и непонятно, сколько же нужно свежих дрожжей? Объясни, плиз, уже учусь

Omela
Женя, если делать на дрожжах, то на 300г. муки достаточно 6-7г. свежих дрожжей. Из расчета на 100г. муки - 2г. дрожжей

nimart
Спасибо

nimart
Оксанчик, спасибо, булочки превосходные!
ребятенок съел, сказал-вкусно! здорово, получился витаминный продукт!!! - это как «ОТК» Огромный плюс несу

Делала на 400г муки, недоложила творога (он домашний, мокрый) 15г и воды 20мл
Булочек - 10 шт, но и так не помещались, поэтому две отправила в пароварку вторым этажом на рис в мультю
На фото паровая вместе с печеными

Булочки с цельнозерновой мукой и творогом на закваске

Это паровая и испеченная в разрезе, мякиш получился менее воздушный у паровой, может раис слишком быстро сварился и недостаточно воды было в мульте?

Булочки с цельнозерновой мукой и творогом на закваске

Вопросы:
1. Какими булочки должны быть по размеру?
 2 С какими добавками ты их делала (ты выше писала), то есть что сюда подходит?
3. Правильно ли я сделала, уменьшив творог и воду?

Omela
Женя, булочки загляденье!!! Их, в принципе, можно поближе укладывать друг к другу. Слипнутся и ничего страшного. На пару ни разу не делала, ничего сказать не могу. Творог и воду можно было не уменьшать, но муки тогда пришлось бы добавить. Добавки могут разные быть, например, зелень, или изюм.

Ангелина
Ура, я тоже испекла. Только взяла двойную порцию и слепила две буханочки))

Булочки с цельнозерновой мукой и творогом на закваске


Булочки с цельнозерновой мукой и творогом на закваске

Моё, Вам, спасибо за рецепт!!!

Omela
Наташа, очень аппетитный мякиш!! У Вас сегодня прям ударный день по хлебу!!!

Ангелина
Omela, да нет это не сегодняшний «удар».... Просто я цельный год тут партизанила, творила заквасочные хлебушки, а вот выставить никак не могла.. Что то все не получалось, не понимала как это сделать. Уж и Илона мне курс «молодого бойца» давала... А сегодня Туманчик за меня взялась. Вот и навыставляла.)))

Omela
Наташа, молодец! Нечего в кустах сидеть!

Ангелина
Нечего в кустах сидеть!
А в кустах не так страшно......

Omela
Та лан, вон уже сколько красавцев выставила.))

Ангелина
Ээх...... лана..... буду стараццо.....

Lanochka007
Omela, Ксюша, я тоже с отчетом. Вот такие булочки у меня получились.

Булочки с цельнозерновой мукой и творогом на закваске

 Я еще только начинаю осваивать выпечку на закваске и этот рецепт пришелся по вкусу, спасибо
Только закваска у меня была ржаная, а так все остальное по рецепту

Omela
Lanochka007, Светлана, отличные булочки получились! А уж какие полезные!!! Рада, что рецепт пригодился!

vasiliska
Прошу автора или знатаков о помощи) Растолкуйте по поводу закваски в процентном соотношении)) ну «олень я северный». Не могу сообразить плиииз)) я только учусь... буду благодарна за подсказку!



Рецепты в разделе «Булочки, пирожки, блины, оладьи на закваске»

Постные блюда

Новое