Батон времён застоя (страница 3)

satva
Еще раз фото батонов - на этот раз все получилось! Спасибо за рецепт!

Батон времён застоя

Антонова
А я сегодня испекла батончик с отрубями! Рецепт не меняла. 0,5 чашки отрубей добавила. А вот муку столько же убрала. При замесе тесто было липким..... так что муку вернула. В итоге рецепт не меняем, только добавляем отруби! Ах да....... и не смазывала ни яйцом, ни маслом. Кажется магазинные батоны с отрубями тоже не обмазанные. Очень вкусно вышло!......... Сори за сумбурное сообщение

IRINA 66
Большое спасибо авторам! Батон действительно замечательный«прямо из тех времен». Супругу очень понравился, сразу вспомнил «батончик с колбаской «Докторской»«Правда пекла в ХП. В квартире ремонт и до духовки не добраться. Так что если и форму соблюсти, то вообще супер!

Бусенька
Всем здравствуйте. Хочу поделиться своими впечатлениями от этого замечательного рецепта. Спасибо всем за него (и Lola и всем остальным, кто добавил свои ценные советы по замесу и выпечке). Я просто в восторге от получающихся батончиков. В первый раз чуть полбатона на раз не съела пока горячими были Мужу тоже понравился Теперь буду все время печь

Dora
Большое, огромное спасибо за рецепт Батон получается СУПЕР Второй день муж заказывает батон испечь. Хоть времен застоя не помним, т. к маленькие еще были, но вкуснотища еще та.... Вообщем теперь я и батоны печь могу....

margla
Здравствуйте,
помогите, пожалуйста!!!
я живу за границей, никак не могу привыкнуть к местному хлебу, практически его не употребляю. по ночам снятся батоны и кирпичики тех времен. у Вас такие хорошие рецепты, но приготовить их без хлебопечки не представляется возможным. У Вас нет описания, как можно замесить тесто без нее. мне кажется, что и в духовке можно испечь хлеб. даже если я кыплю здесь хлебопечю, Ваши инструкции не помогут, т. к они расчитаны на другие рецепты.

Спасибо за помошь!
Мария

Рома
Можно и выпекать полностью в хлебопечке, а можно замешивать тесто в хлебопечке, а выпекать в духовке, вариантов и рецептов на сайте много. Выбирайте и делайте вместе с нами.

Вот только два из них

Маленький «Мастер-класс» по выпечке батона (Тема Батоны из «тех времен» №11.)
hlebopechka.ru...

Хлеб пшенично-картофельный формовой от Ромы. (Дрожжевой хлеб от 14.07.08)
hlebopechka.ru...

Успехов!

Елена Бо
я живу за границей
даже если я кыплю здесь хлебопечю, Ваши инструкции не помогут, т. к они расчитаны на другие рецепты.

Форум интернациональный. Здесь много форумчан живущих в разных странах. У всех разные ХП, но рецепты одни. Даже если Вы будете печь хлеб в духовке, то ХП незаменима для замеса и расстойки теста. Никаких физических усилий, а у Вас готовое тесто. Делайте что хотите, хоть хлеб, хоть булки-пироги.

Ta_pa
Подскажите, плиз, если я разделю все ингредиенты на 2, то какой вес в итоге у меня получится и не повлияет ли это на что-нибудь?

Рома
Подскажите, плиз, если я разделю все ингредиенты на 2, то какой вес в итоге у меня получится и не повлияет ли это на что-нибудь?

Половина муки - это 250 грамм.
Остальные ингредиенты на это количество муки смотрите здесь.

https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=1625.0#showMsg

Tati
Цитата:

**Вот уже два года не покупаю хлеб в магазине, но как мне кажется, этот батон очень напоминает «нарезной», тот что стоил 25 копеек.
Пекла его по этому рецепту:
 - 1,75 ч. л. сухих дрожжей
 - 500 гр пшеничной муки
 - 1,5 ст. л. сахара
 - 1,2 ч. л. соли (в моём случае морская соль)
 - 40 гр сливочного масла
 - 260 мл воды**

Ответ:

Мне кажется что он больше похож на белый кирпичик. А вот по запаху. который шел после выпечки прям батон за 25 копеек.
Но он не такой сладкий как батон. Я ожидала конечно большей схожести, но вкусно. Делала все точно по рецепту.

Миша
Спасибо хочу сказать всем, автору рецепта, тем, кто принял участие в его обсуждении. Читала я, читала, и в результате получился такой батончик. Ароматный, вкусный

Рома
смазала яйцом, на расстойку

Сначала делается нарезка, затем расстойка, и только перед духовкой смазка и посыпка.
Если сделать наоборот, тесто начнет подниматься, и вся смазка расползется и потом запечется некрасивыми пятнами, как грязный сверху.

300603
Сподобилась и я на изготовление этого батона. Замесила тесто в хлебопечке. Роскошное, пушистое и не липкое тесто вышло. сформировала 2 батона, смазала яйцом, на расстойку и потом в духовку на 180 гр. Как испеклись, смазала маслом, красота. Сейчас остывают. жду не дождусь, чтоб можно было попробовать и сфотографировать.

Мягчайший, вкусный, просто тает во рту.

300603
и фото еще, один батончик смели сразу, второй отдала друзьям, пошла ставить новую порцию теста

Антонова
Всем привет! А я вот приноровилась печь батон в хлебопечке, но выключать печь на 10 минут раньше положенного времени. Тогда нет хрустящей корки, форма хлебушка, вкус батончика.

Линка
А я вот приноровилась печь батон в хлебопечке, но выключать печь на 10 минут раньше положенного времени. Тогда нет хрустящей корки
Мягкая корочка получится если ставить на светлый цвет корки и после выпечки буханку накрыть влажным полотенцем до остывания.

Антонова
Линка....... в моей печке два тена, и цвет корочки на это не влияет. весь хлеб выходит с хрустящей корочкой. Я так понимаю что немного он пересушивается. У подруги LG «русский повар» и мы пробовали печь по одному рецепту, из одинаковых продуктов...... так хлеб получается разный. Таким образом, опытным путем пришла к такому выводу!

shuska
А у меня странные дела. 2 раза делала этот хлеб (пекла в хп). Делала полпорции. Все было хорошо. А последние 2 раза не получается. Тесто какое то другое, хотя муку и дрожжи не меняла

Рома
А у меня странные дела. 2 раза делала этот хлеб (пекла в хп). Делала полпорции. Все было хорошо. А последние 2 раза не получается. Тесто какое то другое, хотя муку и дрожжи не меняла

На замес теста и выпечку хлеба влияет 155 причин и еще столько же.
Не может хлеб получаться всегда одинаково, даже по одним и тем же продуктам, это можно увидеть, если постоянно наблюдать за процессом замеса теста и выпечки.
Для контроля этого процесса существует колобок.

shuska
... Для контроля этого процесса существует колобок.
Это все понятно. Колобок смотрю постоянно. В первые 2 раза все было нормально. А вот последние разы колобок какой-то странный, не такой как был раньше. Он не цепляется за стеночки, а иногда даже на мешалке проворачивается. Первый раз я добавила чуть-чуть воды. Колобок поплыл. Добавила муки - снова завертелся на мешалке. И так несколько раз. Остановилась на более менее твердом колобке. После выпечки хлебный мякиш оказался тяжелым и каким то не таким. И первый раз возникла с крышей проблема. Я понимаю, что причин множество, но ничего особо не меняла (в т. ч. продукты). Первые разы нам хлеб понравился. Очень жаль, что сейчас не могу повторить его снова.

лина
Повторите... У меня сейчас тоже тесто «не такое» постоянно. Думаю, что влажность. Или осень))) Или что-то еще))) Выверенные до грамма рецепты «на без присмотра» - жидковатое тесто, за всем приглядываю и муку добавляю. Результат, естественно, отличается от привычного.

Юсена
Добрый вечер! Я в хлебопечении новичок. сегодня первый раз испекла батончик. Вот такой он у меня получился.
На вкус просто бесподобный. Съели мои в один присест. маленькая внучка съела два кусочка.

Батон времён застоя

Ta_pa
Приветик всем! Я тоже решилась - оооочень довольна, спасибо автору рецепта!!!:)
Вот мои батончики:
У меня такой вопрос - а зачем маслом смазывать? У меня был сверху кунжут, так я и не стала этого делать, но зачем-то это ж делается:)


Батон времён застоя

Qween
Ta_pa , от масла корочка становится более мягкой. Конечно, смазывать не обязательно, если и так нравится.

Ta_pa
qween, спасибо за ответ:) Она у меня и так была мягкая:)
Мне как-то не очень понравился запах желтка при выпечке и после... Тоже можно не смазывать?

лина
Можно, конечно. Или, например, смазать молоком. Или чаем. Или...

Максима
И я созрела для выпечки батонов! Только теперь я поняла, почему некоторые пишут, что не могут есть магазинный хлеб. Вкусно получилось- ну очень (спасибо всем вам, учителям)! Но обнаружилось два косметических дефекта- надрезы при расстойке совсем «расстоялись» и расплылись, да один из батончиков сбоку лопнул (или это его от гордости расперло?).

Рома
надрезы при расстойке совсем «расстоялись» и расплылись, да один из батончиков сбоку лопнул (или это его от гордости расперло?).

Если тесто расплылось, значит было немного жидковато при замесе.
Батон может треснуть и расплыться от передержки при расстойке, сократите время расстойки, до увеличения в размере до 2-х раз.

Успехов!

Digital Helen
Большое спасибо за рецепт!

В выходные пекла батоны. Тесто получилось замечательное, а батоны какие по вкусу выше всяких похвал!

Ну как же приятно было вспомнить детство, и на тот самый батон намазать сливочного масличка и выпить с таким «пироженным» горячего чая.

P.S. Батоны не прожили и 5 часов.

Максима
Спасибо!
А не мог ли он лопнуть потому, что я пыталась раскатать тесто и свернуть его в рулетик (как написано на стр. 12)? Тесто было настолько крутым и упругим, что у меня сил не хватило ни раскатать хорошо, ни свернуть туго

Рома
Спасибо!
А не мог ли он лопнуть потому, что я пыталась раскатать тесто и свернуть его в рулетик (как написано на стр. 12)? Тесто было настолько крутым и упругим, что у меня сил не хватило ни раскатать хорошо, ни свернуть туго

Могло быть.
Тесто не должно быть слишком крутым (см. про колобок), вы же не пельмени делаете, где нужно силы прикладывать для раскатки крутого теста, - это все-таки хлеб.

NOSE
Спасибо за рецепт! Вообще не люблю хлеб без добавок, но это - первый рецепт без добавок, который мне понравился. И наконец-то этот долгожданный чудесный запах во время выпечки! Запах не добавок типа «жаренный лук», а свежего сливочного масла (рядом с хлебзаводом не бываю и сравнить не с чем) и батона

Правда пекла в х/п, форму батонов не предавала и ничем не смазывала, т. к. пекла ночью.

mish
Спасибо за хороший рецептик! Вот мои наблюдения - первые разы пекла, как написано в режиме «Основной» - хлебушек получался с выраженным«Батонным» вкусом, но, ИМХО, рыхленький. Решила провести эксперимент - поставила режим«основной-ускоренный». Хлеб подошел меньше, что дало плотность (по моему вкусу), пропекся, но, так случилось, что лежал три дня ввиду попеременного отсутствия едоков. Так вот после трехдневного лежания он как-то отсырел, причем ближе к макушке (под корочкой), и это место превратилось почти в тесто :Pи плотность обернулась минусом. С изначальным вариантом этого не происходило. Так что я решила печь по первому варианту - более долго, зато больше понравилось мне и моим домашним.

Надежда
mish
для выпечки в ускоренном режиме надо добавлять больше дрожжей, и хлеб получается не такой вкусный как на основном.
Правда на форуме есть рецепт быстрого хлеба с манной крупой, вот он получается вкусный.

mish
mish
для выпечки в ускоренном режиме надо добавлять больше дрожжей, и хлеб получается не такой вкусный как на основном.

В том-то и дело, что дрожжей большее количесво класть не хотелось, а с заквасками я пока не подружилась по неопытности. Хотелось менее рыхлого. Отрицательный результат - тоже результат

Надежда
Я в этом рецепте заменяю 40 грамм пшеничной муки на гречневую. Хлебушек получается менее пористый и не так сильно крошится при разрезании. Попробуйте.

mish
Выражаю огромную благодарность за Батон«времен застоя» автору! Пеку почти ежедневно - домашние уминают на«ура!», на покупную булку уже и не смотрят - это лучшее доказательство, что домашняя вкуснее. Я могу есть это без масла и сыра - ой, не растолстеть бы!

Lydia
Я пекла хлеб по рецепту на стр.1 этой темы. Пекла дважды: 1 раз - в ХП, 2-й - в духовке. В ХП всё получилось замечательно. А в духовке... Он почему-то и во время расстойки, и в духовке не в высоту, а в ширину увеличивался. Хотя и особо плоским его не назовёшь. Ко вкусу претензий нет. Мужу вариант в духовке понравился даже больше. Но ему всё равно, как батон выглядит, а мне хочется, чтобы и по форме «соответствовал». Вопрос ко всем, кто печёт батоны в духовке: как вы ухитряетесь придать тесту нужную форму? Или его надо в форме печь? Я-то пекла просто на противне.

Рома
посмотрите здесь способ формовки батона.

Вариант 12 «Картофельный батон» (пост 87)
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4297.75


и тесто для батона нужно делать чуть круче

TreeD
Почему подрывает батон нарезной высший сорт по бокам? Мы пробовали добавлять муку первого сорта 70-30 и держать кислее тесто2,8-3 градуса.

Рома
Почему подрывает батон нарезной высший сорт по бокам? Мы пробовали добавлять муку первого сорта 70-30 и держать кислее тесто2,8-3 градуса.

Тесто может перестоять при расстойке, его нужно увеличивать до 2-х кратного объема, дальше он еще немного при выпечке поднимется.

И нужно делать надрезы на батоне, желательно перед самой выпечкой.

Формуйте батон так как показано здесь

 Формирование теста
hlebopechka.ru...

Nikama
Это наш любимый рецепт! Всё время пекла этот батон в ХП, но вот наконец-то решилась испечь в духовке! Вкуснятина необыкновенная!!!
Вот что у меня получилось!

Рома
Красивые батончики и аппетитные

Чтобы батоны не «растекались», попробуйте их скатать как делаю я - помогает, смотрите здесь:

Вариант 1. «Батон пшеничный молочный»
hlebopechka.ru...

Mouli
Добрый всем вечер!!

Вчера вечером изпекла этот хлебушек. Старалась соблюдать указанные пропорции, только вот при замесе добавила 1 ст. л воды и муку брала высшего сорта и 1 первого, ровно пополам (высшего не хватало ). Хлебушек хорошо поднялся и купол красивый был, а когда печься стал опал не много. Подскажите в чем моя ошибка - в дополнительной ложки воды или в муке??


Батон времён застоя

Mouli
этот же лебушек в разрезе. По вкусу -обалденно,... ну если уж придраться то чуть по плотнее можно было


Батон времён застоя

Рома
ну если уж придраться то чуть по плотнее можно было


Вы сами и ответили на свой вопрос - многовато воды.

Причины смотрите здесь

Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7690.new#new

Natty
И я попробовала! Результат - отличный! Замесила в хлебопечке, пекла в духовке.

Батон времён застоя

Mouli
Всем добрый вечер!!

И вот снова я пекла хлебушек по этому прекраснейшему рецепту. Кажиться получился по виду хорошо, ну а по вкусу на все 100!!


Батон времён застоя

И в разрезе :


Батон времён застоя

Вот такой он у меня получился.. батон времен застоя!!

Mouli
.. и вот еще вопрос у меня... хочеться чуть слаще чтоб был. Если я, ну например, увеличу количество сахара в двое.. то остальные состовляющие как то надо менять, дрожжи например?

Танюша
Mouli добавляйте сахар и больше не чего не меняйте

kapreola
Вчера спекла, получился очень вкусный, пах замечательно. Сегодня обратила внимание, что хлебушек начал черстветь. Магазинный хлеб там быстро не черствеет. А мой сегодня уже такой, как будто пролежал дня три по крайней мере. Как же с этим бороться?...

Танюша
Странно, что у Вас хлебушек быстро черствеет, у меня на 4 день еще мягкий хлеб.

Рома
Магазинный хлеб там быстро не черствеет.

В магазинный хлеб производитель добавки кладет для этого, чтобы долго не черствел, а у нас все натуральное.

kapreola
Так чего делать-то?... Может, хранить как-то специально?
Я вообще-то его уже порезала и заморозила, пока совсем не зачервствел.

mish
Не знаю я... Четыре дня абсолютно точно не черствеет! Классное тесто и вкусное!

Lydia
А я даже и не знаю, сколько у меня батон свежесть сохраняет. За 2 дня, как правило, съедают...

mish
Думаю, нет смысла спорить в этой теме о ценах, главное, что говорим об одном батоне и его незабываемом вкусе! А так же о рецепте, который чудесно напоминает этот вкус!

Петроф
Кстати, если взять рецепт «обычного белого хлеба» из рецептурника панасоника и добавить к нему 2 стол. ложки сухого молока (или сух. сливок) и не полную чайную ложку порошка горчицы, то получится хлеб, напоминающий по вкусу и аромату хлеб из тех времен.

Кроша
Кстати, хотелось бы найти/восстановить (и, естественно, ПОЛНОСТЬЮ его автоматизировать для ХП) рецепт хлеба «сдобного» - за 30 копеек, который продавался в красно-белой вощеной бумаге (середина-конец 70-х)

Петроф,
не уверена, что помогу Вам, но всё же скажу. Как то раз муж повёз на работу испечённую мною сдобную булку, так вот его коллега, вкушая булку с чаем, сказала, что её вкус очень напомнил ей хлебушек «из тех времён», который продавался в вощёной бумаге и носил название «Масляный»(вроде так она его назвала).... И мама моя что то подобное упоминала после поедания моей сдобы... Правда сама я такого хлебушка не припоминаю, наверное маленькая ещё была... Быть может и Вы о том же хлебушке вспоминаете? Если заинтересуетесь, посмотрите мой рецепт...

hlebopechka.ru...



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое