Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс) (страница 7)

Nataльюшка
Красавцы

Вот и я собираюсь опробовать этот рецепт, поиду за коньяком и кордамоном

Анастасия71
Девочки, вопрос о выпечке в мультиварке уже звучал, но ответа не последовало. Неужели никто не пробовал? Хочу в этот год выпечь в мультиварке. если кто пробовал отзовитесь, пожалуйста!

Жуля
А можно просто заложить все ингридиенты в хлебопечку и полностью в автоматичеком режиме его приготовить? Если кто-то знает или пробывал ответе пожайлуста, а то завтра уже Пасха.

sazalexter
Жуля Проверенный на «автомате» hlebopechka.ru...

Жуля
sazalexter, спасибо за совет. Я в том году его пекла, вобщем понравился. Но хочется более волокнистого, немножко мокрого, поэтому захотелось именно этот рецепт, может попробывать?

lemusik
Поскольку я куличи пеку максимум раз в год, то даже не интересно «автоматы» задействовать....
А пеку именно такой кулич, ну, может чуток пропорции продуктов другие, сразу не скажу).
В этом году хочу воспользоваться подсказками по задействованию ХП (на подхвате) и один куличик в ХП и испечь.
Вообще, у меня каждый раз проблема - запихать все формы в духовку (да и под формы идут все ковшики и кастрюльки, какие найдутся ). Вот в этом году хочу сравнить - как спекут заварные куличи духовка, мультя и ХП))))

Svetik_
Я кстати в четверг спекла этот куличик..... только у меня их получилось 5 шт, 4 маленьких и 1 средний, стоят красуются, ждут разреза завтра
Ароматище такой классный, мне понравился........ я думаю на вкус он такой же хорош

Вот сегодня тоже поставила, но только один от Елены Бо, проверенный годами, так сказать, и в этом году в духовке, в ХП только замешивала, несколько, а потом в духовочку......... фотки я уже выставила в теме Донецк

hlebopechka.ru...

А сегодня также замес и Кенвудом и ХП, в две руки, потом в духовку, добавила уже и орехов и изюм и яблоко, со всех слепила, думаю моим понравится

Жуля
lemusik, потом огласите результат. Но я думаю, что в хлебопечке результат не должен быть хуже.

Masinen
А можно просто заложить все ингридиенты в хлебопечку и полностью в автоматичеком режиме его приготовить? Если кто-то знает или пробывал ответе пожайлуста, а то завтра уже Пасха.
Пункты 1 и 2 лучше сделать отдельно, а потом все в хп на подьем и только потом по пунктам кладете в хп, если она потянет 1 кг муки, тоже надо учитывать. Я так делала, да он очень быстро подходит в хп, тоже учтите момент.
А аромат шикарный, тесто такое послушное))

Ziaja
девочки, скажите, а на каком этапе перекладывать тесто в формочки для расстройки для последующей выпечки в духовке?

Masinen
Когда замесите тесто изюм и цукаты

lemusik
С Праздником вас, дорогие мои! С самым светлым и радостным праздником в году!

Всю ночь мы с ХП, Бошиком, Редиком 01 и духовкой трудились (работала я вчера, только в восьмом часу домой приехала )
Как и советовала masinen, заварную и дрожжевую заготовки замесила вручную, а вот потом - оппа! Самый сложный для меня момент - соединение этих субстанций в одну, однородную (для меня это мучение чистое...) - взяла на себя моя заечка ХП
Там же все подошло в течение часа, а я пока сбила желтки с сахаром (в Боше 54240), порезала цукаты, перебрала изюм, растопила масло)))
Половину желтковой заливки и 250 гр муки добавила в ХП, она все замесила и расстояла).
В остатки яично-сахарной смеси, прямо в чашу комбайна, просеяла оставшуюся муку, выложила тесто из ХП, и все это месил комбайн (сняв с меня вторую тяготу в куличном творчестве). Масимум теста для Бошика указан на 750 гр муки, но и с килограммовым количеством он справился, солнышко мое
Добавила потихоньку масло и специи (я кладу всякие «теплые», какие есть), тесто отлично вымесилось.
Включила духовку для сугрева атмосферы в кухне.
Потом уже в ручном режиме добавила изюм и цукаты, выложила примерно поровну в ведерко ХП, Редмонд 01, форму для кулича для выпечки в духовке.
Расстаивались все куличи в соответствии со своими выпекающими устройствами - в ХП на 30 гр, в МВ на йогурте, в форме - просто на столе в теплой кухне...
Подошли до 2/3 форм все одновременно.
Выпечку в ХП я поставила 65 минут 150гр, в мульте 1.20 на выпечке, духовку поставила на 180 гр.
И, к сожалению, поскольку было уже 4 часа ночи, я уснула и очнулась уже в 6 часов...
Куличик в духовке, конечно, перестоял, стал суховат и корочка толстенькая.
В МВ кулич подпер крышку и крыша опала, но по вкусу- - нежный, сочный, волокнистый.
И совершенно изумительно получился кулич в ХП - вырос выше ведра, но в крышку не упирался, румяный, корочка тонкая, сочный и волокнистый. Легче, чем в МВ, поскольку поднялся больше и не опадал, но по сочности не хуже.
В следующий раз поставлю чуток меньше на выпечку, чтоб меньше загорал)
В общем, самым надежным товарищем для сонного куличепечца оказалась Хлебопечь

И еще раз хочу сказать огромнейшее спасибо Изюмке за то, что этот рецепт нашелся - я потеряла брошюрку, где он был напечатан и уже очень печалилась, а тут такой подарок - мой любимый рецепт, даже с потерянным где-то полстаканом молока (я теперь завариваю муку не половиной, а целым стаканом, так легче размешивать).

Masinen
С Пасхой, поздравляю!!!
Я сегодня попробовала кулич, вы не представляете, какой он получился вкусный!!! Теперь это мой рецепт на всегда!

alexeytlk
Добрый день! Всё делал по рецепту, в хлебопечке - получилось очень вкусно, но структура сильно рассыпчатая, даже режется с трудом ((Подскажите на будущее - в чём может быть дело?

Masinen
У меня получился влажный, тяжелый, но я пекла в духовке.

Svetik_
Девочки всех Христос Воскрес!
Хочу и я вставить свои 5 коп.
В этом году первый раз пекла по этому рецепту, немного нервничала, но первые мои куличи получились классными, но стояли ждали Пасхи, только ходила вокруг него и слюни текли, и вот сегодня привезла своим родителям и они попробовали----------это нечто....... вкуснота, класс. Знаете, когда хвалит мама (а она у меня всегда пекла и пирожки и пасочки), вообщем с дрожжевым тестом всегда на ура, это я боялась, только благодаря сайту нашему..... начала печь и дружить с дрожжевым тестом, а о пасочках вообще речи не было, думаю..... ну все.. не получатся, жалеть буду................. и вот решилась наверное года три назад........... все супер!!!

И этот рецепт пасочки похвалила мама, не тяжелая, сладкая, вкусная..... ну что ещё нужно??? как ей нравится вообщем.
Она у меня считает, что пасочка должна быть легкая, не тяжелая...... я всегда не могла понять как это, пока не попробовала у кого-то из родственников по мужу, тяжелую пасочку, сильно сбитая была, и вот тогда решила, что фсё..... нужно самой браться за дело........... и взялась

Рецепт суперовский. Спасибо, я нашла еще один постоянный рецепт...................

lemusik
Светик, с почином! Это очень важно - в самом начале найти советы и поддержку и чтоб все получилось
Теперь можно не бояться Его Величества Кулича!

Svetik_
lemusik спасибо конечно......... да уж..... заварной пеку первый, не..... второй раз........... первый был 2 мая, а вчера второй раз

Пани Зюзя
ЛУЧШИЙ рецепт из всех мной опробованных!!! Все кого угощала куличами просят рецепт. Это мой рецепт навсегда. Муж поддержал.

Lettera
Добрый вечер!

В прошлом году мой кулич из ХП обозвали «сладким хлебом» и я решила в этом году попробовать другой рецепт. Очень хотелось испечь в духовке, но я так и не успела ее выбрать и купить, опять
Потому искала доступные рецепты, и нашла тут 2, в мульте и этот, решила испечь оба.
Вкуснейший получился кулич
Огромное спасибо Изюминка и всем, кто принимал участие в его разработке и адаптации, теперь всегда буду печь его обязательно, даже когда куплю наконец духовку

Единственное, при выпечке, кулич уперся в крышку и растрескался. Почему? Думаю, что может позволила ему слишком сильно подняться ДО непосредственно включения программы выпечка?


Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс)

хп Панасоник 253

Svetik_
Да девочки.... у меня этот тоже лучший кулич................... получился, как мы любим, не только верх вкусный, сладкий, но и низ и середина. всем моим знакомы и друзьям он тоже сильно понравился...... теперь и он у меня в особой закладке

Люба1955
Хочу тоже поделиться своими впечатлениями от этого кулича, конечно, все дело во вкусе, но лично для меня это самая лучшая паска, перепробовала все пасочки на форуме, ну, почти все, эта и сочная и легко-тяжеленькая, если так можно сказать, единственное изменение - кладу сахара 250г - так мои любят. Спасибо Изюминке пребольшое!

Lala
Спасибо за рецепт! Правда я переписала рецепт, не прочитав как делать и пекла уж совсем по простому. Сделала опару минут на 15, затем все смешала, белки взбила отдельно с солью, затем опару все в ведерко и на режим Сладкий хлеб, изюм добавила сразу же. Получился просто огромный, на все ведерко! Вкусный, тяжеленький, чуть влажноватый

Серый Бим
Вчера выпекала сей кулич строго по рецепту для х\печи, на вкус суперский.. но почему то вышел суховатый, мелковатый и запечённый до стадии сильной загорелости, с развороченной крышей.. прошу у мастеров кулинарии совета, поскольку и в дальнейшем хочется пользоваться рецептиком!

Люба1955
Я его только замешиваю хлебопечкай, а выпекаю в духовке, ему надо хорошо расстояться, тогда крышу не рвет
Lala, а как он у Вас поместился в хп? я первый раз тоже делала с белками, просто по невнимательности, делала сразу несколько рецептов и перепутала, так пришлось добавлять еще муку и в итоге у меня печка не смогла справиться с замесом, а выпечка точно бы не вместилась

Lala
Люба 1955, как то все очень просто у меня вышло, все намесила и испекла, кулич получился на все ведерко, высокий. Тесто при замесе было не густое, я даже переживала как оно испечется и поднимется, колобка и в помине не было. Может дело у Вас было в добавке муки, может она утяжелила тесто?

Люба1955
Нет, колобка не было, но муки я солидно добавила, уже, конечно не помню сколько, но ведь 4 белка - это немало жидкости, не то чтобы мука утяжелила тесто, а объем у меня получился - будь здоров! два раза печечка месила, а потом они у меня доооолго на расстойке стояли, но зато и верхушка была нормальная и вкусные получились, но я уже делаю, как положено, только на желтках, мне так больше нравится

sweetka
Честно перечитала все 20 страниц Но так и осталась терзаться смутными сомненьями: на 1 кг муки с ручным замесом и выпечкой в духовке увеличивать в 2 раза Изюминкин рецепт или делать сразу по Похлёбкину? всё-таки там же некоторые вариации имеют место быть. И класть только желтки или таки вместе с белками?

Qween
Светик, и снова здравствуй!

Это ты ещё не читала тему до того, как модератор почистил. Читала бы ты, Светуля, до следующей Пасхи.

Очень рекомендую печь тебе именно по варианту Лены Изюминки, но по увеличенной порции. И в тесто белки не клади, а сделаешь из них Птичье молоко Тортыжки. Я белки замораживаю по 3 штучки, потом размораживаю и делаю Птичье молоко. Белки ведут себя абсолютно точно так как свежие.

всё-таки там же некоторые вариации имеют место быть

Именно эти вариации очень сильно влияют на результат.

АлёнкаВлада
Девчоночки, подскажите пожалуйста, очень хочу в этом году испечь первый раз куличики. Месить буду в ХБ а выпекать в бумажных формах. Переживаю как никогда. Вопрос вот в чем, нужно ли смазывать чем-то бумажные формы перед тем как наполнять их тестом? И еще глазурь нужно наносить на еще горячие куличи или дать остыть?

Qween
нужно ли смазывать чем-то бумажные формы перед тем как наполнять их тестом? И еще глазурь нужно наносить на еще горячие куличи или дать остыть?

Ничем не надо смазывать формы. Глазурь я наношу на практически остывшие куличи, едва тепленькие. Но я делаю из сахарной пудры с молоком. Белковую можно на остывшие наносить.

АлёнкаВлада
Ничем не надо смазывать формы. Глазурь я наношу на практически остывшие куличи, едва тепленькие. Но я делаю из сахарной пудры с молоком. Белковую можно на остывшие наносить.


А я приобрела глазурь ТМ «Украса» туда только осталось добавить 1 белок и все это взбить. Выходит можно на остывшие?

Qween
Да, на остывшие.

АлёнкаВлада
Да, на остывшие.
Спасибо большое, завтра буду экспериментировать

sweetka
Нютка, это твои заветы, меж прочим, меня с пантылыку сбили! Я ж помню, что ты говорила именно об Изюминской вариации. Но меня смутили 4 яйца, а не 4 желтка. вот пришлось всю тему читать. А так увеличить всё вдвое даж мой антиматематический ум в состоянии. И, повторюсь, буду месить руками, печь в духовке. Ничё?
пысы. А чё все так боятся ручного замеса? Я один раз в комбайне попробовала. Он всю мою порцию не тянет. Делила на три части. Сахар не растворился. Тесто не чувствуешь. Мисок вагон вымазала. Зачем? когда ручками всё это прекрасно замешивается. Да, дольше. Но это же тоже в кайф!

Qween
Но меня смутили 4 яйца, а не 4 желтка

Ага, специально глянула на первую страницу. Написано 4 яйца, а про желтки аж через кучу текста упоминается.

А чё все так боятся ручного замеса?

Ничо не боятся 8). Светик, ты когда будешь месить Чучелкин шафранный на сметане, то обалдеешь от того какими волокнами вытягивается это тесто!

И, повторюсь, буду месить руками, печь в духовке. Ничё?

Прекрасно получится!

sweetka
ооооооооо, да-да-да-да, воооооолоооооооооооокнааааамииииии!!! Ради них, родименьких, всё, собственно и затевается! 60 г дрожжей на 1 кг муки нормально ж?

Qween
Нормально!

ока
девочки, подскажите, пожалуйста, сколько закладывать теста в формы?
по рецепту - 1/3, накладывала чуть больше, пекла 3 года, но ни разу не было красивого купола, а хочется..
то ли расстаивать подольше, до краёв?
на наш вкус это самый вкусный кулич, пеку его и +1 другой рецепт, пока вне конкуренции

ШуМахер
то ли расстаивать подольше, до краёв?

я расстаиваю до тех пор, пока оно поднимается. Форму заполняю на 1/3...

ока
Маша, спасибо, и я буду по 1/3, только как понять, что оно уже поднялось окончательно?

ШуМахер
Ну я его ставлю в теплую духовку минут на 40 и слежу.... Обычно это больше 40 минут и не занимает

АлёнкаВлада
Девочки, когда заваривала тесто (в 100 г муки вливала молоко кипящее), то масса вышла с комочками, это очень плохо? Или это потом в процессе расстойки исправится?

ШуМахер
Вы просто мало его растирали, оно обычно хорошо превращается в гладкий колобок. Ничего страшного, у вас впереди процесс смешивания его и опары, тесто будет жидковатое, после смешивания и расстойки, так что всё разойтется, не переживайте. А потом еще «основной замес», так что разгладится... Вот тока закончила сей процесс... Поставила на последнюю расстойку

АлёнкаВлада
Спасибо большое, успокоили

АлёнкаВлада
Возник вопрос, а насколько нужно чтоб подошло тесто в форме (наполнила на 1/3, за 1,15 часа поднялось где-то на половину бумажной формы (может чуть больше), вот сижу думаю, подождать еще полчасика или уже?.. Прошу прощения за бестолковые вопросы первый раз взялась за куличики, опыта нет совсем

Qween
АлёнкаВлада, подождите пока поднимется до края формы, а потом выпекайте. 1,15 часа это не много, не волнуйтесь.

ока
Ну я его ставлю в теплую духовку минут на 40 и слежу.... Обычно это больше 40 минут и не занимает
у меня уже час стоит в духовке при 40 градусах, поднялся вдвое, жду до верха.
дрожжи сырые свежие, правда, муки стакан пришлось подсыпать, очень жидкое тесто было, а на этапе заваривания муки наоборот очень густое, молока 250 г пришлось вливать.
ждём-с...

ока
это я
расстойка 1,5 часа, дальше чё-т побоялась
доросли почти до верха, думала при выпечке ещё подрастут, но это оказалось верным только для маленьких, 100 г формочек (в бумажных пеку)
остальные не переросли, увы... надо будет всё же 1/2 накладывать...
но не плоские, выпуклые крыши, просто относительно бортов не купола...
а! бумагу подрезать можно!

ШуМахер
У меня в этом году тоже подольше стояли, час где-то, поднялись под обрез формы бумажной, при выпечке исправно вылезли куполами. В этом куличе масла много, может поэтому так неохотно растет, тяжеловато ему... Второй сорт содержит всего 50 гр масло, так тот растет, не угонишься. Но, т. к. расстаивала их в формах вместе, стоял тот же час. Пекла в маленьких бумажных формах, теста клала по 170 грамм..

ока
второй сорт... Маш, я пока догнала...
я завтра собираюсь Александрийский попробовать: утром опару, вечером печь, там масла меньше, может, и у мну купола выйдут, прямо фетиш какой-то... 8)

ШуМахер
Прям как на зоне: гонки за куполами

Мейта
Девочки, а на какой температуре в духовке их печь?
И у меня ребенок любит маленькие. Я разложила в бумажные формы весом 100 и 200 гр теста. Их сколько печь, минут 15?

ШуМахер
на 180С. Я пеку до сухой палочки, запах и цвета... У меня духовка доисторическая, трудно мне с ней

Андреевна
Мейта,
Танюша, у тебя же хорошая духовка вроде? Пеки так: расстойка в духовке при 35 градусах до трехкратного увеличения, затем на дно сковороду с кипятком и не вынимая куличики, увеличь температуру до 160 градусов. Включи просто конвекцию и пеки до зарумянивания верхней корочки. Как только подрумянится, убери воду и выстави 175 градусов. Пеки до готовности. Лучинка совсем сухая должна быть. А я еще подстраховываюсь, термометр-гвоздик втыкаю в один из куличиков 98-100 * - готово. Аккуратно их на бочек, на подушку остывать под полотенчиком. Пару раз перевернуть на другой бочек. По времени примерно 20-25 минут, но это примерно, сама понимаешь

vagsal
2. В это время кипятим 100-150 г молока (как показала практика, может понадобиться до 200 г молока) и вливаем его в 100 г муки,
второй год подряд делаю и этот момент всегда под сомнением, всё время получается тесто чуть мягче чем на пельмени. что со мной не так))))

ока
Прям как на зоне: гонки за куполами

даааааа?
а у мну чё-т по Фрейду ассоциации...

я завтра собираюсь Александрийский попробовать: может, и у мну купола выйдут...
четыре часа расстойки при 40 градусах в духовке... поднялись на 2/3, включила нагрев.... почти не выросли, но зато и не упали, и не плоский верх...
я здоровый, что со мной??? пишу большими буквами: накладывать 1/2 формы

второй год подряд делаю и этот момент всегда под сомнением, всё время получается тесто чуть мягче чем на пельмени. что со мной не так))))
вооот! и у мну така ж печалька, молока минимум 250 г... зато потом на этапе сдобы+1-1,5 стакана муки, чтоб до «удава»

vagsal
вооот! и у мну така ж печалька, молока минимум 250 г... зато потом на этапе сдобы+1-1,5 стакана муки, чтоб до «удава»
сейчас отправил на расстойку в духовку. может вы и удивитесь (горячего молока я действительно использовал 250 мл), но при добавлении желточно-сахарной смеси и масла, муки добавлять не пришлось. а вот когда добавил изюм присыпанный мукой, почти колобок сформовался.

ока
волшебник...

vagsal
оооо!!! возник серьёзный вопрос. стоят куличи на расстойке в духовке, температура примерно 30, для выпечки мне просто переключить на 180? или вынуть формы с тестом, нагреть духовку до 180 и тогда уже в горячую поставить?



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое