Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб Тема: Ржаной хлеб - Памперникель (Автор Zarina) в хлебопечке
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Ржаной хлеб - Памперникель (Автор Zarina) в хлебопечке

Избранное
Lola
20 Июль 2007, 23:36

Ржаной хлеб - Памперникель  (Автор Zarina) в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная2,5 чашки
Мука ржаная1 чашка
Вода1,25 чашки
Соль1,5 ч.л.
Коричневого сахара или меда1 ст.л.
Масло сливочное2 ст.л.
Сухие дрожжи2 ч.л.
5% яблочного уксуса2 ст.л.
Сухое молоко1,5 ст.л.
Порошка какао1 ч.л.
Порошка растворимого кофе1 ч.л.

Способ приготовления

  • Чашка = 240 мл
  • Уложить продукты в хлебопечку в том порядке, как сказано в инструкциях к Вашей хлебопечке. Масло порезать мелкими кусочками. Соль, сахар, какао и кофе положить в разные углы хлебопечки. Дрожжи положить в центр муки в углубление, недостающее до воды.
  • Если хочешь, можно добавить тот же кориандр или тмин. Режим можно попробовать и цельнозерновой.

               

Программа приготовления:

Режим хлебопечки

Примечание

Привожу тут рецепт, который однозначно всегда получается. Хлеб выходит пушистый, крыша никогда не проваливается  и вкус очень приятный. Где взяла - убей, не помню. Может даже, здесь, на нашем форуме. Простите за плагиат, если что.
 ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!

               
GruSha
21 Июль 2007, 11:23

Лариса, замечательный рецепт.
Пекли в деревне, отлично получился!!!
Супер рецепт!!! Тоже рекомендую..
цыганка
21 Июль 2007, 13:33

Такой хлеб называется Памперникель:
http://www.gastromag.ru/masterklass/archive.asp?archive=class47
правда, кофе используют натуральный.
Alexandra
17 Сен. 2007, 21:02

Подскажите какой размер хлеба ставить, M L или XL, сделала L, поднялся выше ведерка, а внутри немного пустоват, может воды много налила? 
Alexandra
17 Сен. 2007, 21:32

Да, разрезала, мякиш не сырой, скорее всего дрожжей действительно много, хотя положила 2 ч.л. как по рецепту. А то что размер L поставила - правильно?
Rezlina
31 Окт. 2007, 23:07

Кто-нибудь выяснил,какую мешалку ставить и какой выбрать размер?Никак ржаной не получается
lira70
22 Нояб. 2007, 16:26

Цитата: Rezlina от 31 Окт. 2007, 23:07
Кто-нибудь выяснил,какую мешалку ставить и какой выбрать размер?Никак ржаной не получается
мешалка- то специальная, инструкцию- то читали? там же все написано, а размера и разной корочки  у ржаного хлеба нету,  и где он не получается? на программе Ржаной или на основном режиме?потому что на основном можноь печь Дарницкий от Фугаски!
Александра
09 Март 2008, 19:40

Пекла памперникель по этому рецепту

http://www.gastromag.ru/masterklass/archive.asp?archive=class47

Внесла изменения:
вместо сухих дрожжей положила 8 граммов прессованных,
175 мл воды заменила на 265 мл кефирной закваски от Ромы
какао разводила не в 2 ст.л., а в 1/3 стакана воды
Пиво подогрела, растворила в нем дрожжи
Вместо патоки 5 ст.л. коричневого сахара и 1 ст.л. меда. Обсыпала семечками

Режим французский, средняя буханка и корочка.

Был чудесный колобок как у пшеничного. Поднялся почти до края ведерка. Вкус отчетливо шоколадный. 

Вот фото моего памперникеля
Жужу
09 Март 2008, 19:48

Александра,у вас такой хлебушек замечательный!!! Подскажите пожалуйста, а когда вы обсыпаете хлеб семечками? а именно- перед самой выпечкой или когда хлеб еще не поднялся?
Александра
09 Март 2008, 21:09

Жужу,

По-разному бывает. Чаще в начале фазы выпечки, иногда в начале последнего подъема.
Кисточкой смазываю молоком, или чаем, или кефиром (что есть под рукой). Это обязательно, чтобы выходила румяная корочка. И иногда сверху посыпаю семечками, или кунжутом, или смесью Фитнес-микс. Иногда даже половинками орехов пекан выкладываю (фото есть в галерее)

Подробнее о присыпках здесь
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=89&Itemid=35
Жужу
10 Март 2008, 12:47

Цитата: Александра от 09 Март 2008, 21:09
По-разному бывает. Чаще в начале фазы выпечки, иногда в начале последнего подъема.
Кисточкой смазываю молоком, или чаем, или кефиром (что есть под рукой).
Александра,
я попробовала один раз смазать  кисточкой и посыпать семечками  после последнего подъема ,перед выпечкой..и  прямо на глазах поднявшееся тесто стало опадать  ..так и осталось примятым..потом даже  не стала пытаться  повторить..а так хочется  румяной блестящей корочки..
Александра
10 Март 2008, 14:00

Жужу,

Может, сильно активно смазывали? надо очень-очень осторожно, не приминая. У меня ни разу казусов не случалось.

Попробуйте за 10 минут до конца выпечки, либо, если хочется зажаристых семечек, как только начнется последний подъем.

Вот например, для памперникеля я использовала французский режим, там 3 подъема, но для ржаного хлеба это слишком много.

После второго замеса ставим печь на паузу, вынимаем лопасть, руками, смазанными маслом, формируем гладкий колобок, возвращаем в ведерко, смазываем молоком, посыпаем семечками - и снимаем с паузы печь.

Дальше вместо подъема,обвалки и еще одного подъема - один длинный подъем плюс выпечка. Больше крышку не открываете до конца выпечки.

Все получится
Гера
11 Март 2008, 17:32

Спасибочки большое за рецептик. Это был мой первый ржаной хлебушек, так как счастливой обладательницей хлебопечки я стала совсем недавно. Очень боялась печь именно ржаной, а очень хотелось. Да и пост сейчас к тому же. Рецепт немного изменила. Молоко не добавляла и вместо сливочного масла добавила растительное (1/4 - нерафинированное). Хлеб - обалденный))))) Пушистый, вкуснющий)))))))))))
Александра
11 Март 2008, 17:49

В рецепте от Zarina действительно, вкусно, но продукты не для поста.

А вот в памперникеле, рецепт которого давался в ссылке, и по которому я пекла - нет молока и масло - растительное.
И кофе используется не растворимый. а молотый натуральный, не такой драматичный для поджелудочной
Гера
11 Март 2008, 17:58

Александра. Спасибо, следующий будет именно тот рецептик, но только как же кофе зерновой - не будет хрустеть на зубах?
Александра
12 Март 2008, 17:04

Гера,

Помол для турецкого кофе, или самой размолоть до упора в кофемолке, пока не перестанет крутиться, и потом потряхивая еще полминутки, или купить "Жокей" для заварки в чашке или варки турецкого кофе.
У меня ничего не хрустело
Дядя Сэм
12 Март 2008, 20:40

Как то по совету Alen Delonghi добавлял в (белый) хлеб кофейную гущу ПОСЛЕ кофеварки.
Легкий аромат кофе у хлеба был.
На зубах не хрустело.
Правда цвет хлеба почти не изменился. 
Зато, говорят, полезно.
kipitka
02 Май 2008, 21:58

Цитата: Lola от 20 Июль 2007, 23:36
Ржаной хлеб - Памперникель   от Zarina
•   2 столовые ложки 5% яблочного уксуса
1) можно ли заменить столовым уксусом 9%. и сколько тогда его нужно?
и
2) какую муку ржаную нужно - сеяную, обдирную или отрубную?
3) по вкусу (если рецепт как на 1стр. от Zarina) - хлеб будет похож на бородинский только с ароматом кофе? или какой он?
Кроша
05 Дек. 2008, 14:35

Хлебушек даже очень ,обязательно попробуйте!!!
Для удобства,вот рецепт в граммах:
Вода-300 мл.
Мука пшеничная-375 гр.
Мука ржаная-130 гр.
Яблочный уксус-30 мл.
Сливочное масло-30 гр.
Ну а остальное в столовых и чайных ложках
алёночка
20 Авг. 2009, 23:52

Испекла сегодня Памперникель - очень вкусно, мякиш красивый, тонкая корка - объедение.
Сижу перед компом и наминаю с помидорчиками...
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

20:58

20:57

20:56

20:55

20:54

20:54

20:54

20:53

20:51

20:50

20:49

20:48

20:47

20:44

20:41

20:39

20:39

20:39

20:37

20:26

20:23

20:22

20:22

20:20

20:18

20:16

20:16

20:09

20:06

20:04

19:59

19:58

19:54

19:50

19:46

19:44

19:24

19:07

19:03

18:57

18:56

18:54

18:49

18:41

18:36

18:25

18:24

18:23