Хронический бронхит: что делать?

Хронический бронхитХронический бронхит — это диффузное респираторное заболевание, вызывающее глубокие и чаще всего необратимые изменения в тканях дыхательной системы. Не стоит путать хронический бронхит с острым или обструктивным. Он не относится к самостоятельным заболеваниям и в большинстве случаев развивается из острого бронхита, впрочем, может возникнуть и как осложнение других заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути – например, пневмонии, коклюша или кори. От своей острой формы хронический бронхит отличается как симптоматикой, так и методами лечения.

Считаться хроническим бронхит может лишь в том случае, если кашель и отделение мокроты продолжаются более 2 лет, как минимум в течение 3 месяцев ежегодно.

Основные симптомы:

• сухой или, что встречается чаще, влажный кашель;

• анемия и общая ослабленность организма;

• одышка;

• повышение температуры (в основном до 37–38°С);

• быстрая утомляемость;

• сухие хрипы в груди, приобретающие влажный характер при повышении температуры.

Хронический бронхитСубфебрилитет (незначительное повышение температуры) может наблюдаться при хроническом бронхите в течение нескольких недель, однако температура редко превышает 38°С.

Хронический бронхит обостряется чаще всего в зимний период. Сырая погода, даже в теплое время года, также увеличивает риск его перехода в острую форму. Однако не путайте хронический бронхит с обычной простудой – главным его отличием от других заболеваний верхних дыхательных путей является отсутствие насморка и ярко выраженные хрипы в бронхах.

Как лечить?

Главное, что стоит запомнить: хронический бронхит нельзя лечить в домашних условиях – назначать лечение должен специалист, иначе слишком велик риск нанести значительный ущерб здоровью.

В период обострения для подавления активности инфекции возможно применение антибиотиков и сульфаниламидов. В основном же методы лечения хронического бронхита имеют симптоматический характер и направлены на то, чтобы предотвратить дальнейшее поражение дыхательной системы. По назначению врача применяются ингаляция легких, физиотерапевтические процедуры, любая лечебная гимнастика, лечение банками и многое другое. Поэтому, если у вас появились первые признаки обострения бронхита, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Несколько советов, которые стоит запомнить:

• Воздух в комнате, где живет больной хроническим бронхитом, должен быть всегда слегка влажным. Используйте комнатные увлажнители воздуха, поставьте перед источником тепла сосуд с водой или развесьте в помещении мокрые полотенца: сухой воздух вызывает раздражение слизистой оболочки бронхов и способен спровоцировать обострение болезни.

• Избегайте табачного дыма. Курение, в том числе пассивное, наносит большой вред дыхательной системе и является одной из причин, способных вызвать развитие хронического бронхита.

• В рационе больного должно быть достаточно витаминов, в первую очередь группы В и С. Очень важны также А, С, В1, В6, В12. Не лишним будет использование биостимуляторов – например, левамизола или алоэ. А вот от острой и имеющей резкий запах пищи лучше отказаться – она также может стать причиной обострения болезни.

• В период обострения рекомендуется выпивать как можно больше жидкостей — как минимум 2 литра в сутки. Значительную пользу, особенно в холодное время года, приносит теплое питье. Можно использовать травяные отвары, чай с высушенными липовыми соцветиями, малиной или медом. Однако запомните: напиток должен быть именно теплым, а не горячим.

• Тщательно подбирайте одежду: при хроническом бронхите нарушен теплообмен, потоотделение повышено, и велик риск простудиться.

• Большую пользу приносят ингаляции лука и чеснока. Для этого смешайте сок с 0,25% раствором новокаина в пропорции 1/3. В случае его отсутствия вместо новокаина можно использовать изотонический раствор натрия. Применять ингаляции нужно дважды в день в течение 14 — 20 дней.

• Помните, что хронический бронхит нельзя рассматривать только как самостоятельное заболевание. В первую очередь это проявление неспособности организма справиться с воспалением в бронхах. Поэтому важным пунктом лечения и профилактики бронхита является закаливание, правильное сбалансированное питание и обязательная лечебная гимнастика.

Елена

 
Правила крепкого сна "Зеленые" лекарства первой необходимости
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Салат с тунцомСалат из сырых кабачков со сладким перцем и базиликомСмузи «малиновая дыня» с кокосовым молокомДыня для морозилкиМолоко арахисовое в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90Суп-пюре "Антошка" в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения