Здоровое питание: о пользе некоторых грибов

о пользе некоторых грибовКак бы ни пугали нас врачи, и что бы ни говорили противники грибов, каждую осень мы собираемся на «тихую охоту». Все-таки – грибы – один из вкуснейших подарков природы. А теперь погорим об их пользе.

Питательные вещества

Грибы относятся к уникальным творениям матушки-природы. Белков в сушеных грибочках содержится 25 -30%, то есть немного больше, чем в мясе. Еще гриб содержит клетчатку, аминокислоты, углеводы, различные жироподобные вещества — эфирное масло, жирные кислоты. А еще, в грибах присутствуют ферменты, помогающие расщеплению в нашем желудке жиров, гликогена, клетчатки.

Витамины

Если говорить о витаминах, то грибы дадут фору многим фруктам, ягодам и овощам. Содержание витамина B в грибах не уступает зерновым культурам. Подберезовики и подосиновики содержат витамина PP столько же, сколько печень и дрожжи, а витамина D в грибах — столько же, как в сливочном масле. Витамин A присутствует в лисичках, белых грибах и рыжиках.

Лечебные свойства

Но самое ценное вещество – лецитин, содержащийся в грибах, считается борцом с холестерином.

Свободные жирные кислоты грибов организм усваивает легко, так же, как и аминокислоты. По этой причине, гриб называют продуктом, помогающим предотвращать атеросклероз.

о пользе некоторых грибовВ грибах много полисахаридов и серы, поэтому им отводят большую роль в борьбе с онкологическими болезнями.

Между прочим, фурункулез нарывы и ангину с давних пор лечат настоем из лисичек. Секрет в том, что как раз лисички больше всего содержат антибиотических веществ. Лисички, благодаря их содержанию, задерживают также развитие туберкулезной палочки.

Сушеные белые грибы считают надежной профилактикой рака. Их советуют растирать в порошок, принимая по одной чайной ложке каждый день. Очистит кровь и снизить холестерин прекрасно помогут подосиновики. От глистов одну — две недели принимайте сухой порошок лисичек. Употребляйте в течение месяца по ложке порошка из сухих подосиновиков, и увидите, как улучшится состояние крови.

В качестве слабительного средства используются осенние опята, а вот зимние имеют белки, обладающие противовирусным и противораковым действием.

После Чернобыля ученые доказали, что, в отличие от других грибов, лисички не способны к накоплению радиоактивных веществ, а вовсе наоборот, выводят радионуклиды из человеческого организма.

Луговой опенок способен уничтожать кишечную палочку, а также помогать функционированию щитовидной железы.

А знакомые нам с детства маслята содержат необычное смолистое вещество, способное снимать сильные головные боли и помогает больным, страдающим подагрой.

Достаточно съесть всего сто граммов опят, чтобы насытить организм человека медью и цинком, а эти элементы играют роль в процессе кроветворения.

Лучше сушить и солить

Знайте, что прогревание грибов при кулинарной обработке до 100 градусов, когда их нужно варить, жарить и мариновать, вредит их лечебным свойствам. Примерно то же происходит и при замораживании грибов. В старые времена люди не страдали от рака. Зимой, когда грибы занимали одно из главных мест в рационе наших предков, они хранились в сушеном, засоленном, маринованном виде, в бочках. Значит, почти каждая семья имела мощное противоонкологическое средство.

Боунегру И.А.

 
Сельдерей Чистая посуда
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Суп-пюре "Антошка" в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90Сырно-чесночно-ореховый соусОрехово-сливовое смузиСалат овощной с ягодами красной смородиныОреховое молоко из фундукаФруктово-ягодный крамбл в Тортилке (Tortilla Chef 118000 Princess)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения