Чистая посуда

Чистая посудаБлеск стеклянной посуды, хрусталя, фарфора и изделий из металла, кастрюль повышает аппетит и авторитет хозяйки дома. Для каждого вида посуды отводится отдельное место, закрытое от пыли и случайных насекомых. Ни для кого не секрет любая посуда моется после каждого употребления. Керамические тарелки, стеклянные и хрустальные предметы сполоснуть тёплой водой с хозяйственным мылом или любым специальным средством.

Фарфоровые чайные приборы замочить в содовой воде с добавлением лимонной кислоты, протереть мягкой губкой с мылом и сполоснуть. Исчезнет тёмный налёт от чая и кофе. Щепотка сухой горчицы удалит все неприятные запахи от рыбы, пива, чеснока. При мытье посуды с позолотой и хрусталя не следует пользоваться очень горячей водой, она стирается и мутнеет. Все прозрачные предметы не сушат, их протирают до блеска тканью из натурального растительного волокна.

Алюминиевая посуда стойкая и универсальная, постепенно выходит из обихода. В таких кастрюлях хорошо быстрое приготовление пищи: кипячение молока, варка овощей. Оставлять на хранение до полного употребления не рекомендуется она даёт кислый вкус, запах. Мыть посуду легко мылом, металлическим ёршиком, мочалкой. Тёмные налёты удалить тряпкой, смоченной в уксусе, внутри прокипятить воду с уксусом или лимонной кислотой.

Давно используемые предметы: утятницы, жарочные листы ещё можно спасти, придать блеск и новизну. Поместить в тёплый раствор: 80грамм силикатного клея, 100 грамм стиральной соды, 10 литров воды. Кипятить 30 – 45 минут. Клей и соду можно заменить хозяйственным мылом, нарезав мелкими кусочками. После процедуры посуду остудить, прочистить жёсткой мочалкой, налёт легко удалится.

Чистая посудаЭмалированная посуда эстетична, гигиенична. Правильное использование сохраняет эмаль. Покрытие плохо переносит перепады температур, оно трескается и ломается. Резкие удары ведут к дыркам на кастрюле. Новую кастрюле лучше всего закалить: прокипятить в ней воду с содой 40 грамм на 1 литр. В процессе приготовления пищи на эмали может образоваться нагар. Его не следует скрести, а сначала замочить. Затем снять губкой с питьевой содой, мылом, горчицей.

Никелированные предметы чистятся уксусом и поваренной солью 20/10 грамм. Медным, латунным, мельхиоровым изделиям придаёт блеск состав: 30 грамм нашатырного спирта, 15 грамм мела, 50 грамм воды. Кашицеобразная смесь из мела или зубного порошка 1/1, прополоскать в мыльной воде. Смочить в тёплом растворе 20%-го фотографического гипосульфита, 100 грамм на 500 грамм воды. Хорошо протереть тканью, удалить воду. Мыльная вода с нашатырным спиртом освежает серебряные изделия. Разрезанная головка репчатого лука обновит позолоченные ножи и вилки.

Портит настрой накипь. Традиционно удалить содовым составом и кипячением, 40 – 50 грамм соды на 1 литр воды. Кипятить не менее 30 минут, воду слить. Заполнить посуду горячей водой, добавить уксусную эссенцию 40 грамм на 1 литр воды, кипятить не менее 30 минут. Поверхность вымыть с мылом и водой, разрыхлённый налёт хорошо сойдёт.

Пластмассовая посуда. Это яркие вазы, сахарницы, хлебницы, наборы для сыпучих продуктов. Все предметы следует использовать строго по назначению. Не хранить кислую пищу, не использовать предметы с надписью «для технических целей». Она легко моется водой и мылом.

Чесмер Л.А.

 
Здоровое питание: о пользе некоторых грибов Чем полезны сухофрукты?
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Салат с тунцомСалат из сырых кабачков со сладким перцем и базиликомСмузи «малиновая дыня» с кокосовым молокомДыня для морозилкиМолоко арахисовое в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90Суп-пюре "Антошка" в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения