Главная >> Обо всём

Курильские острова

Курильские островаБывают дни, когда хочется уехать далеко-далеко, на самый край света, где нет ни людей, ни машин, окунуться в мир первозданной природы и почувствовать себя одним на всем белом свете. К сожалению, в настоящее время отыскать такой уголок на нашей планете не так просто. Но есть на территории России еще такие места, например, Островная дуга и Курил Курильские острова протянулась от Камчатки до острова Хоккайдо на 1200 км.

Архипелаг состоит из 36 больших островов и огромного количества мелких скал и островков. Он представляет собой 2 островные цепочки: Большую и Малую Курильскую гряду, на которой нет действующих вулканов.

Курильские острова являются вторым после Камчатки вулканическим районом, расположенным на территории Российской Федерации. Вулканов на территории Курил более 100, из них 40 — действующие. Однако извержения здесь происходят значительно реже, чем на Камчатке.

Практически все русские и японские названия водопадов, вулканов, бухт и проливов, которые расположены на Курилах, появились только около 200 лет назад, а все острова сохранили имена, которые дали им коренные жители Курил — айнами.

Большая гряда делится на 3 части проливами Крузенштерна и Буссоль: северную, в которую входят острова Шумшу, Парамушур, Онекотан и Шиашкотан, среднюю, с островом Симушир и огромным количеством небольших островков, и южную, в которой были сосредоточены самые крупные и густонаселенные острова: Кунашир, Итуруп и Уруп.

Малая Курильская гряда протяженностью 105 км состоит из большого и весьма живописного острова Шикотан.

Курильские островаНесколько в стороне от цепочки островов, к западу от острова Шумшу, расположен остров Атласова, который является огромным конусом поднявшегося из Охотского моря и вулкана Алаид. Эта гора является самой крайней и высокой огнедышащей горой Курил. В ясную погоду вершину этой горы можно увидеть с Камчатки. Извержения вулкана Алаид происходят каждые 30–40 лет. Последнее из них было зарегистрировано в 1972 г.

На всей территории российского Дальнего Востока, пожалуй, нельзя найти более живописных пейзажей, чем на Курилах. Каждый из многочисленных островов красив по-своему. Грозные вулканы с дымящимися вершинами находятся в непосредственной близости от удивительных по своей красоте прибрежных скал и бухт.

Любой путешественник, который побывал на Сахалине, Камчатке или в другом районе Дальнего Востока, получит незабываемые впечатления, но кто побывал на Курилах, по-настоящему влюбится в этот суровый и вместе с тем удивительный и красивый край.

Как уже говорилось, большинство вулканов, расположенных на территории островов, извергаются не так часто, но вреда их извержения приносят не меньше. Причина этого в том, что они находятся в непосредственной близости от моря, а так как любое, даже самое незначительное, извержение всегда сопровождается подземными толчками, то они вызывают огромные волны цунами, которые обрушиваются на острова. Так, например, в 1952 г. случилось извержение вулкана, которое вызвало цунами высотой до 30 м. Эта гигантская волна с разрушительной силой обрушилась на город Северо-Уральск и практически стерла его с лица земли. Те немногие, кто смог уцелеть в этой катастрофе, навсегда покинули остров.

Самыми опасными вулканами, расположенными на острове Кунашир, являются вулканы Тятя и Головнина. А вот на острове Итуруп действующих вулканов 8. Самые активные из них — вулканы Берутарубе, Атсонупури, Стокап, Иван Грозный, Тебенькова, Баранского. На острове Симушир наибольшую активность проявляют вулканы Горящая Сопка, Заварицкого, Пик Прево.

Существующая ранее информация о том, что свое название этот архипелаг получил благодаря «курящимся» вулканам, только лишь легенда. Коренные жители назвали каждый остров по отдельности.

Однако хочется отметить, что активные вулканы приносят не только вред, но и пользу. Благодаря вулканической активности на территории некоторых островов бьют минеральные источники, среди которых встречаются и горячие. Так, например, на острове Шиашкотан их насчитывается около 1 000, а вот на острове Уруп расположился горячий водопад.

Во многих кратерах появились теплые озера, воды которых помогают лечить различные заболевания. Например, вулкан Эбеко стал для жителей Северо-Курильска настоящим санаторием. Каждый день, в любую погоду жители города стремятся посетить это озеро, ведь даже зимой температура воды в нем достигает +40 °С.

Славится на весь мир и расположенный на острове Кунашир Горячий Пляж, находящийся у подножия вулкана Менделеев, причем вулканическая порода в этом районе покрыта тонким слоем, местами очень горячим морским песком. Полоса этого разогретого песка тянется вдоль берега почти на 1 км. Температура пара, выбивающегося из недр, достигает +100 °С, а температура воды, которая бьет из горячих источников, — +90 °С. Интересен и тот факт, что жители острова научились использовать этот пар в своих целях, они разогревают на нем пищу, а также используют его для отопления домов.

Описывая Курильские острова, нельзя обойти своим вниманием и природу островов. Благодаря тому, что территория архипелага протянулась с севера на юг, здесь можно встретить самую разнообразную растительность. Так, например, на островах, расположенных на севере, большие территории заняты зарослями кедрового и ольхового стланика, растут тут и тундровые растения. На этих островах произрастает сладкая трава, черемша, кугатарник, сладкий корень, сарана, морошка и голубика.

На островах Итуруп и Кунашир можно погулять в пихтовых, дубовых лесах, полюбоваться кленами, дикой вишней. А вот на Шикотане, кроме выше перечисленных деревьев, можно встретить тис и бархатное дерево. А еще именно на этом острове растет магнолия. Но вот животный мир в глубине островов не так богат. На Курилах водятся медведи, лисы, а также небольшие грызуны, а именно полевки и землеройки. Встречаются тут и мустанги, но их не так много.

Настоящее раздолье для животных на морском побережье. Тут можно увидеть касаток, кашалотов, серых китов, дельфинов, морских котиков, нерп и самых больших тюленей — сивучей. Также каждый остров густо заселен птицами, около 30 видов которых занесены в Красную Книгу России.

В многочисленные реки островов приходят на нерест лососевые рыбы: голец, кета и, конечно же, горбуша. Заходят в прибрежные воды и огромные стаи сардин, сайры, минтая и палтуса. Богаты воды и камбалой, морскими окунями и бычками.

Нелегко в настоящее время добраться до этого чудного уголка России, ведь туристское освоение островов, ввиду того, что они значительно удалены от цивилизации, затруднено. Поэтому полюбоваться красотой этого края могут только единицы туристов, но тот, кто увидел Курильские острова хоть раз, влюбляется в них на всю жизнь.

Артем

 
Сколько лет Москве? Как подготовить автомобиль к длительному и комфортному путешествию
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

04:17

03:07

02:27

02:26

02:18

02:11

02:01

01:54

01:53

01:45

01:45

01:42

01:31

01:07

01:05

01:04

01:01

00:52

00:37

00:32

00:30

00:18

00:17

00:14

00:14

00:14

00:13

00:12

00:09

00:00

23:39

23:36

23:34

23:29

23:27

23:14

23:12

23:10

23:09

23:04

23:03

23:02

23:01

22:52

22:44

22:42

22:40

22:35