О пользе мяса птиц

О пользе мяса птицВ прежние времена наличие в рационе мясных блюд считалось практически обязательным, а в наше время люди всё чаще предпочитают употреблять растительную пищу. При этом многие пропагандируют полный отказ от употребления в пищу мяса. Но при этом следует учитывать то, что одна из составляющих питания человека – белок, так что его необходимо получать с пищей в достаточном количестве. Белок необходим организму для обновления тканей.

Белок содержится также и в пище растительной, однако в ее составе, в отличие от мяса, также присутствует очень много клетчатки, которая переваривается тяжелее. Для нормальной работы кишечника человеку нужна и растительная, и животная пища. При этом при питании только растительной пищей человек не удовлетворяет всех своих потребностей. Кроме того, пища в организме даже не успевает перевариться, хотя из-за долгого времени переваривания пищи у человека не исчезает ощущение сытости.

Железо, которое нужно для кроветворения и обеспечения правильной консистенции крови, человеческий организм усваивает исключительно из животной пищи, а из растительной её получить невозможно. Это может привести к кислородному голоданию мозга. Это в первую очередь опасно для маленьких детей. Если дети постоянно будут недополучать необходимое им железо, то у них может за короткий срок развиться слабоумие. Заменить мясо молоком, рыбой и яйцами можно, но при этом необходимо будет учесть тот факт, что злоупотребление рыбой способно создать большую нагрузку на печень, а яйца и молоко в больших количествах не способны усваиваться.

Итак, мясо есть необходимо, и в достаточном количестве. Но какое мясо лучше выбрать? И как можно снизить его вредное влияние на организм? В первую очередь отметим тот факт, что мясо птиц гораздо полезнее свиного или говяжьего мяса.

О пользе мяса птиц
Автор фото Sonadora

Мясо птицы очень питательно, но при этом оно является низкокалорийны, и в нём содержится все необходимое – витамины, минеральные вещества и белок. При этом количество жира в грудках, а также в белом мясе минимально, так что оно отлично подойдёт для тех, кто сидит на диете. Но при этом ножки являются более полезными, так как содержание железа и различных других минеральных веществ в них гораздо выше.

Также и достоинства, и недостатки есть и у отдельно взятых пород птиц. Лидером на рынке у нас в России бессменно является курица. У курятины наиболее оптимальное соотношение белков и жиров, также в ней содержится много магния, цинка, меди, и при этом она достаточно дешева. Но следует учесть тот факт, что белок курицы — довольно сильный аллерген, и не все способны его нормально переносить. Но зато аллергики могут употреблять в пищу мясо индейки. В нём нет аллергенов, и оно при этом является низкокалорийным. В нём содержится железо, фосфор, кальций.

Также в мясе индейки почти нет холестерина. Но в этом и заключается его недостаток – ведь иногда нам хочется съесть что-то более жирное. И в этом случае вам сможет помочь мясо водоплавающих уток и гусей. Невзирая на большое содержание в их мясе жира, оно почти не содержит холестерина, и богато ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Печень уток и гусей считается деликатесом. Но покупать гусей и уток для постоянного употребления не экономично, так как они стоят недёшево, а мяса в тушках содержится немного.

Выбирать птицу следует, выполняя несколько правил. Лучше выбрать не замороженное, а охлаждённое мясо. Структура волокон при проведении заморозки обычно нарушается, и это следует учитывать. Кроме того, покупатель вынужден переплачивать за воду, удерживаемую в мясе с помощью специального химического состава. Во время разморозки многие витамины и полезные вещества уходит из мяса с водой и соком.

Храниться мясо птицы может не больше пяти дней, поэтому в том случае, если на упаковке вы увидите другой срок хранения, то значит, что в него добавлены консерванты. В случае если тушка утки или гуся находится в заводской упаковке, то имейте в виду то, что она должна быть герметичной, внутри неё не должно быть сгустков крови. Если же вы приобретаете неупакованную тушку птицы, то в таком случае цвет её должен быть в идеале бледно-жёлтым с несколько розоватым оттенком. При этом на кожице не должно быть пятен, а также подтёков крови и посторонних запахов.

Михайлова О.

 
О замороженных овощах Ростки – что делает их суперпродуктом?
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Салат с тунцомСалат из сырых кабачков со сладким перцем и базиликомСмузи «малиновая дыня» с кокосовым молокомДыня для морозилкиМолоко арахисовое в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90Суп-пюре "Антошка" в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения