Форум
Рецепты
Новые сообщения
Статьи
Войти

Авокадо: степень зрелости решает все

Авокадо степень зрелости решает всеАвокадо (Persea americana или Persea gratissima), изначально привезенное из Мексики, для нас давно не представляет собой ничего экзотического. Популярнее всего, наверно, авокадо в качестве ингредиента для гуакамоле (закуска из пюрированной мякоти авокадо), но этот полезный фрукт способен на большее. Но только тогда, когда он действительно спелый.

Урожай никогда не собирают из спелых авокадо. Если бы его не срывали, оно падало бы, еще неспелым, на землю. Чтобы это предотвратить, недозрелые фрукты сразу собираются, когда они еще совсем твёрдые. В этом нет никакой проблемы, ведь грушевидные авокадо причисляются к климактерическим фруктам, которые доспевают после сбора урожая. Поэтому в магазине можно спокойно брать еще твёрдые плоды.

Если вы покупаете уже спелый фрукт, велика вероятность, что он уже долгое время (и наверняка неправильно) хранился, и многие покупатели давили его в руках, проверяя на твердость. Поэтому лучше заранее купить незрелый плод, чтобы у него было достаточно времени да созревание. Если времени мало, можно завернуть авокадо с яблоком в газетную бумагу, так как выделяемый яблоком этилен ускоряет этот процесс. Авокадо можно считать зрелым, если мякоть легко поддается давлению.

В то время, как кожура авокадо сорта «хасс» чернеет при правильном созревании, авокадо «фуэрте» необходимо использовать до того, как кожура почернеет, потому что для этого сорта это признак непригодности для употребления в пищу.

Как только авокадо надрезается, зелено-желтая мякоть начинает окисляться и темнеть. Этот процесс можно предотвратить, если побрызгать мякоть лимонным соком. Содержащиеся в аскорбиновой кислоте (витамине С) антиоксиданты противодействуют окислению.

Авокадо степень зрелости решает всеАвокадо — полезный фрукт, но слишком жирный

Авокадо содержит самое большое количество жиров (30%) среди всех сортов фруктов и овощей, и поэтому его часто называют масляным фруктом — еще и потому, что его мякоть благодаря кремовой консистенции очень напоминает сливочное масло. Не только растительные жиры, но и большое количество витамина А, каротина, биотина и витамина Е делают фрукт таким полезным. В любом случае нужно помнить, что наличие жиров предполагает и большую калорийность, чем у других фруктов. 100 грамм авокадо содержат примерно 200 килокалорий. Осторожно употреблять авокадо должны, прежде всего, диабетики, так как содержащаяся в авокадо манногептулоза задерживает выработку инсулина и может привести к повышенному уровню сахара в крови.

Гуакамоле: крем авокадо в качестве соуса-дипа

Соус-дип из авокадо, гуакамоле — блюдо мексиканской кухни, его с удовольствием едят с чипсами начос, а также в качестве гарнира к мясу. Те, кто самостоятельно хочет приготовить соус гуакамоле, могут поэкспериментировать с различными вкусами. Известнейший рецепт гуакамоле состоит из измельченных в пюре авокадо, лимонного или лаймового сока, лука, соли и перца.

Гуакамоле часто приправляют кубиками помидоров, чесноком, рубленым красным или зеленым стручковым перцем (молотым перцем чили или табаско) или кайенским перцем, а также кориандром или базиликом. Таким образом можно придать крему авокадо остроту или различные ароматы. Любители могут смешать гуакамоле со сливками или йогуртом, при этом доведя соус до желаемой консистенции.

Гуакамоле служит не только соусом к чипсам, но также является невероятным гарниром к блюдам на гриле. Лучше всего гуакамоле подходит к мясу, также очень вкусным будет в сочетании с белым хлебом — в самый раз в качестве ингредиента к большому сендвичу.

Выращивание авокадо — дело сложное

Если вы хотите самостоятельно вырастить авокадо, необходимо очень аккуратно удалить косточку из очень спелого плода и промыть ее, прежде чем сажать. Лучше всего положить семя слегка выдающимся заостренным концом вверх в самую середину наполненного разрыхленным субстратом сосуда, заполнив его при этом так, чтобы косточка была на поверхности на две трети. Держать семя нужно в теплом, светлом месте и регулярно поливать, так как оно должно все время быть во влаге, но не в сырости. В зависимости от температуры почвы семя прорастает от четырех до шести недель, при холодных температурах это может длиться месяцами.

Е.А. Миронова

 
Брынза: пикантный средиземноморский сыр Суп в истории кулинарии
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Творожно-манная запеканка с ревенем (медленноварка)Рис с мясом и овощамиСуп-крем из сезонных овощейУха с манкойБескорковый хлебБезглютеновый дрожжевой творожный хлебушек

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения