Пчелиная аптека: хороший мед горло дерет

Хлебопечка.ру О здоровом питании

Пчелиная аптека хороший мед горло деретКогда мы увидели разнообразие меда, других даров пасеки, представленные пчеловодами на дегустацию, удивлению не было пределов. А когда стали пробовать все двадцать шесть представленных на наш суд сортов и определять, какой именно это мед - липовый, гречневый, весеннего разнотравья, то и в самом деле невозможно было сориентироваться. Каждый имел свой неповторимый аромат, цвет и, конечно, вкус.

Пока мы лакомились медом, много полезного и поучительного рассказали об этом эликсире здоровья и долголетия пчеловоды. Они часами могут говорить о пчелах, которые непрестанно трудятся уже миллионы лет; о той опасности, которая поджидает этих тружениц при нынешней экологии и, конечно, о лечебных свойствах меда, прополиса, воска, цветочной пыльцы, молочка, трутневого гомогената. Каждый из продуктов пчеловодства имеет свое предназначение, свои целебные свойства. А относительно пчелиного меда, то по питательности и целебной силе его нельзя сравнить ни с чем.

Лечебные свойства меда, как рассказывали нам пчеловоды, во многом зависят от растений, с которых маленькие пчелки-труженицы собирали нектар. Какими вы травами лечитесь, когда у вас грипп или кашель? Липой, малиной, земляникой... Поэтому при простуде и мед нужен липовый или смешанный - лесное разнотравье, липа-малина или липа-василек, липа-фацелия...

Лакомясь медом, мы определяли, каким именно - и свои выводы записывали в анкеты. К тому же нужно было среди этого разнообразия определить, где мед не настоящий (чтобы усложнить задание, пасечники принесли и такой), ведь на рынках можно натолкнуться и на подделки.

Пчелиная аптека хороший мед горло дерет«Так как же определить, настоящий ли мед?» - поинтересовались мы у пасечников. Оказывается доверять нужно своему вкусу, а не химическому карандашу, как некоторые думают. Нередко лучший луговой мед реагирует на химические карандаши, а сегодняшняя искусная подделка может выдержать это испытание. Но лучше всего, обзавестись «своим» пасечником. Вкус натурального меда человек чувствует корнем языка, а не его кончиком. Ведь недаром считается: хороший медок тот, что горло дерет.

Знаете ли вы, что мед нельзя подогревать до температуры превышающей 40 градусов? Поэтому не стоит добавлять его в стакан с горячим чаем, поскольку он теряет свои лечебные свойства. Ложечку настоящего меда нужно просто запить горячим чаем - это лучшие лекарства в холодный осенне-зимний период. А чтобы ароматические вещества меда не испарялись и, чтобы он не впитывал в себя посторонние запахи, хранить его рекомендуется в герметически закрытой посуде. Желательно в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Потому что при минусовой температуре в меде разрушаются аминокислоты и витамины.

Мед имеет бактерицидное действие, улучшает обмен веществ, нормализует работу кишечника, предотвращает склероз, активизирует образование эритроцитов, помогает при бессоннице, стимулирует защитные силы. Для снятия психологической и физической усталости рекомендуется выпить стакан теплой (но не горячей) воды с растворенными в ней 20-25 г меда. При простуде с лечебной целью употребляют три чайных ложки меда в день. Для тех, кто занят тяжелой физической работой, ходит на тренировки, суточная доза натурального меда может доходить до 1,5 г на килограмм веса. Осторожно нужно употреблять мед людям, страдающим сахарным диабетом (дозу должен определить врач). Если у вас повышенная чувствительная к меду, то нужно определить, какой сорт меда вы не переносите, и в дальнейшем просто избегать его.

Новикова А.


О пользе зеленого чая   Пшено для здоровья и силы

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту