Клюква - полезные свойства
Издавна славяне собирали клюкву как лечебное растение, помогающее при высокой температуре, лихорадке, кашле, цинге, обрабатывали её соком раны и гноящиеся язвы. Широко был распространён тонизирующий напиток из клюквы, заменяющий в древней Руси чай. Хорошо была известна клюква в Древнем Риме, у народов Севера, всюду, где имелись заболоченные участки местности.
Клюква болотная (Oxycoccus (кислый, шаровидный) quadripetalus Gilib) - вечнозелёное четырёхлепестковое растение семейства брусничных. Это мелкий полегающий кустарник с темно-зелёными кожистыми листочками и ярко-красными ягодами. Произрастает на торфяных и сфагновых болотах, образуя сплошной ковёр и захватывая иногда огромные площади. Период цветения с мая по июнь. Ягоды созревают к началу осени. Собирают осенью или весной. Осенняя ягода содержит меньше активных веществ и минеральных солей и хуже хранится.
В Северной Америке произрастает журавлиная ягода (crane berry) – клюква величиной с горошину, получившая название от завязи ягод, напоминающих голову журавля с длинным клювом. С начала девятнадцатого века, её успешно культивируют во многих штатах. Американскую клюкву использовали как лучшее средство от цынги и экспортировали в Европу. Из неё готовят соус для индейки, поэтому она получила статус национальной ягоды Соединённых Штатов.
По содержанию полезных для человека веществ относится к дарам природы, которые в высшей степени обладают целебными качествами. Калий, магний и кальций, медь и серебро, свинец и железо, йод и марганец, витамины В2, В1, С, РР, К, флавоноиды, гликозиды, фруктозу, глюкозу, тритерпеновые кислоты, фитонциды, дубильные, пектиновые вещества – вот неполный перечень компонентов входящих в состав одной ягоды. Особенно богата по химическому составу клюква весеннего сбора. За счёт содержания бензойной кислоты долго хранится без применения термообработки и консервантов.
Вопреки распространённому мнению, что клюквенный сбор происходит до первых морозов по традициям древних народов, эту ягоду следует собирать после заморозков или весной. Собранная ранней осенью она плохо хранится и чернеет. Клюкву с белыми бочками выдерживают, не очищая от мусора, пару недель в ёмкостях с хорошей пропускной способностью воздуха (травяные мешки, берестяные короба) пока не покраснеет. Затем подвергают очистке прокатыванием по наклонной поверхности с ограничительными бортиками. Недозревшие (белые) ягоды после прокатывания портятся. В настоящее время клюкву обычно замораживают.
Она способствует пищеварению, полезна для почек, вызывает аппетит, убивает микробы, борется с воспалительными процессами в организме.
Из сладко-кислых ягод клюквы готовят соки, сиропы, прохладительные напитки, варят варенье, джемы, кисель. Ее добавляют в квашеную капусту, каши и другие богатые витаминным содержанием блюда. Полезно употреблять клюкву с мясными блюдами, грибами и другой тяжело перевариваемой пищей. Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек на клюкве. Клюквенная водка известна во всём мире. Целебные свойства клюквы используются при изготовлении лекарств.
Алексахин О. А.