Выбор масла для здоровья организма: подсолнечное или кукурузное
Человеческому организму, как в течение всего года, так в особенности весной, крайне необходимы ненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, содержащиеся в подсолнечном и кукурузном масле. Эти масла являются ценным источником необходимой нам энергии, в каждых 100 г присутствует около 900 килокалорий.
При высоком содержании полиненасыщенных кислот, от 50% до 75%, мононенасыщенных кислот от 14% до 35%, наличии белков и углеводов, витамина Е этот сорт растительного масла просто незаменим. О популярности подсолнечного масла говорить излишне.
Выпускают масло как дезодорированное, так и не дезодорированное. Оба вида подвергаются рафинации, что обеспечивает прозрачность.
Некоторые ошибочно полагают, что для салатов натуральное масло, с запахом и вкусом, больше подходит. Диетологи рекомендуют употреблять для этой цели рафинированные масла. Именно они быстрее проходят ферментацию в желудке, причем овощи салата могут перевариваться и усваиваться организмом в течение нескольких часов. Выделение желчи на нерафинированное масло гораздо больше, а людям с повышенной кислотностью не нужно злоупотреблять им. Лучше заправку для салата из легких сырых овощей или отварных изготовить из простокваши, кефира, или сыворотки и сливок, взяв их в очень небольшом количестве. Можно также использовать свежий яичный желток, взбив его с сывороткой.
Обжаривание овощей можно производить на натуральном, как принято его называть, растительном масле, имея в виду необработанное рафинацией и дезодорацией. Из экономии масло после жарения сливают в первое блюдо, не беспокоясь о том, полезно ли это для желудка. Предпочтительно этого не делать, хотя довольно большой объем бульона понизит в значительной мере действие, которое оказывает пережаренное масло на процесс всасывания пищи, замедляя его. Категорически запрещается даже здоровым людям, не имеющим жалоб на работу желудка и кишечника, использовать в пищу пережаренное растительное масло, оставшееся после жаренья рыбы.
Натуральное подсолнечное масло имеет вкус свежих поджаренных семечек, практически не имеет осадка. Покупая масло впрок, хозяйки со стажем кладут на дно бутыли с маслом столовую ложку поваренной соли, опасаясь горького привкуса, возникающего со временем. Есть еще одно средство для сохранения натурального вкуса и запаха масла: использование с этой целью фасоли, вымоченной сутки, и бланшированной 10 минут в кипятке, а после остуженной в холодной воде. Ее также кладут на дно сосуда с маслом, небольшое количество, до трех столовых ложек.
Эти предосторожности напрасны с кукурузным маслом, если оно натуральное, и не проходило холодной рафинации выморозкой, и дезодорации.
Кукурузное масло имеет свой специфический вкус и запах, и не всем они нравятся. Поэтому рафинированное кукурузное масло рекомендуется употреблять людям с проблемами пищеварения. Это масло тормозит процессы брожения в кишечнике, способствует расслаблению тонуса желчного пузыря. Кровь также очищается при длительном употреблении в пищу кукурузного масла, снижается уровень холестерина.
Как содержащее витамины группы В, В1, В2, В3, провитамин А, кукурузное масло стойко пользуется популярностью и входит в детский рацион, так как нормализует обмен веществ.
Karlova A. S.