Мёд и его целебные свойства

Мёд и его целебные свойстваЧто такое мёд? Это сложнейший биологический продукт. Содержит он в себе целый комплекс биохимических веществ. Они необходимы человеческому организму, так как благотворно влияют на жизнедеятельность всех органов, сохраняют здоровье и значительно увеличивают продолжительность активной жизни.

Вырабатывается этот ценный продукт пчёлами. Маленькие труженицы перелетают с цветка на цветок, собирают нектар и перерабатывают его у себя в зобиках. Полученный сок пчёлы складывают в соты. В них продолжается процесс превращения нектара в мёд. Сам нектар представляет собой растительное выделение. А вот мёд уже является натуральным продуктом. Он напрямую зависит от состава нектара. В количественном же отношении для получения 1 кг зрелого мёда пчёлам необходимо собрать 3-4 кг растительных выделений.

Большой ценностью мёда является то, что он легко переваривается желудком. В нём содержится в большом количестве смесь глюкозы и фруктозы, которая является источником энергии. В этом ценном продукте также много кислот и аминокислот, витаминов, ферментов, бактерицидных веществ, мальтозы, сахарозы, полисахаридов. Всё это крайне необходимо человеческому организму.

Мёд бывает разный, а своё название получает от тех растений, с которых был собран нектар. При этом целебные свойства характерны для всех видом мёда. К примеру, липовый мёд обладает успокаивающим действием. Он прекрасно помогает при бессоннице и очень эффективен при лечении бронхита.

Мёд и его целебные свойстваМятный мёд обладает болеутоляющим действием. Он также улучшает пищеварение и применяется при дискинезиях желчного пузыря. А вот клеверный мёд хорош в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Он также очень эффективен при диарее. Акациевый мёд чаще всего применяют как антисептическое средство. Мёд хвойных пород успокаивающе действует на нервную систему, а также оказывает слабительное и мочегонное воздействие.

Но наибольшую биологическую ценность представляет мёд в сотах. Дело же в том, что наряду с мёдом в организм попадают и те витамины, которые содержатся в воске. Главным образом это витамин А. При пережёвывании воска очищаются и дезинфицируются зубы, оздоравливается ротовая полость. Воск не проглатывается, а выплёвывается.

Этот целебный продукт эффективен и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он нормализует состав крови, повышает гемоглобин, расширяет сосуды, улучшает коронарное кровообращение. Мёд, при наружном применении, укрепляет кожу, тонизирует её, разглаживает и успокаивает. Он хорош при фурункулах, нарывах и карбункулах. Его целебные свойства распространяются даже на гинекологические заболевания. Это эрозия шейки матки, трихомонадный кольпит, воспалительные процессы.

Кушая мёд, не надо забывать, что он всё же больше лекарство, чем обычный пищевой продукт. Поэтому нужно ограничивать себя с его употреблением. Взрослый человек должен съедать в день не более 150 г мёда. Ребёнку следует давать не более 30 г в сутки. При регулярном употреблении мёда необходимо исключить из рациона конфеты и сахар. В том случае, когда мёд назначается с лечебной целью, его следует употреблять строго в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Шакин П. А.


Груша – сочный фрукт для бодрости и здоровья   Обязательно ли каждый день есть суп?
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы