Гвоздика
Гвоздика принадлежит к разряду классических пряностей. Представляет она собой цветок дерева из семейства миртовых, высушенный в стадии бутона. Из Молуккских островов пряность была завезена в Индию, Танзанию, Индонезию, на Мадагаскар, Цейлон, где успешно культивируется. Гвоздика дает щедрые урожаи два раза в год, благодаря чему стоит недорого и употребляется повсеместно.
Бутоны собирают и сушат под прямыми солнечными лучами до того момента, пока они не начнут при ломке издавать специфический треск. Через время черешок даже у высушенной гвоздики снова становится гнущимся, а если придавить ее к бумаге, останется жирный след. Это говорит об отличном качестве пряности. Также можно проверить качество гвоздики, с силой бросив ее в чашку с водой, - она должна опуститься на дно или хотя бы всплыть бутоном вверх. Если пряность плавает горизонтально, качество ее сомнительно. Гвоздику не принято измельчать в порошок, так как она быстро теряет аромат и не годится к употреблению. А запах у нее очень сильный, да и вкус довольно жгучий, причем аромат в основном сосредотачивается в самом бутоне, а вкус – в его черешках. Зная это, лучше не использовать шляпки для приготовления сладких блюд.
Добывают из гвоздики и масло, которое используют в парфюмерной промышленности и в изготовлении алкогольных напитков .
Кулинары используют пряность для приготовления мясных, овощных , грибных, рыбных и фруктовых маринадов. Кондитеры используют для выпечки смеси пряностей, в состав которых входит и гвоздика. Так, например, для выпечки и компотов ее используют в соединении с корицей; для приготовления жареного мяса, мясного фарша, мясного бульона, соусов – с черным перцем.
Отличается время закладки гвоздики в разные блюда. В маринады пряность добавляют во время приготовления, вместе с остальными ингредиентами, в фарш или в тесто – еще до готовки, в блюда из мяса – за десять – пятнадцать минут до полной готовности, в компоты и супы – минут за пять до окончания варки. Это важно, потому что свой вкус, запах и коричневый цвет пряность передает как в горячей воде, так и в холодной. Если блюду надо передать более нежный, изысканный аромат, гвоздику нужно закладывать как можно позже, потому что при кипячении запах ее испаряется, а жидкость приобретает горький неприятный вкус. Следует быть очень осторожными с маринадами, в которые гвоздика закладывается до кипячения, и соблюдать нормы ее закладки: не более двух граммов на десять килограмм грибов, всего три-четыре грамма на 10 литров маринада для фруктов и овощей. Когда-то эти нормы были гораздо выше – один грамм на один литр заливки. Связано это с тем, что раньше кроме перца черного и гвоздики не знали других пряностей и их количеством пытались восполнить пробел в качестве, разнообразить или усилить вкус продукта. На самом деле часть гвоздики нужно снижать, пропорционально увеличивая часть других пряностей. Осторожным следует быть и с дозировкой гвоздики в соединении с жидкостями, содержащими спирт, потому что в спирте еще сильнее выделяется ее горечь, что делает вкус продукта неприятным и даже вредит здоровью.
В тесте гвоздика должна составлять только пятую или даже седьмую часть от всех пряностей, которые входят в рецепт. Если исходить из килограмма ингредиентов для теста, то гвоздики можно добавить четыре – пять бутонов. В супы и компоты добавляют максимум три гвоздики на один литр жидкости. Мясо жарят с молотой гвоздикой, а тушат с целой, закладывая две шляпки на одну порцию, причем норму гвоздики уменьшают пополам, если в блюде имеются другие специи.
Удивительные преимущества гвоздики для здоровья
Гвоздика – это ароматные высушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum), родом из Индонезии. Эти крошечные высушенные бутоны обладают мощным зарядом, когда речь идет о здоровье. Гвоздика использовалась в народной медицине на протяжении тысяч лет, а современная наука открывает впечатляющий спектр ее полезных свойств.Читайте дальше, чтобы узнать о множестве способов, которыми гвоздика может улучшить ваше здоровье и самочувствие. В этом подробном руководстве рассказывается о питательных свойствах гвоздики, ее традиционном применении в медицине и научных исследованиях, посвященных ее полезным свойствам. Вы также найдете идеи вкусных гвоздичных рецептов и рекомендации по безопасному употреблению гвоздики.
Пищевая ценность гвоздики
В гвоздике мало калорий, но много питательных веществ. Вот питательная ценность 1 чайной ложки (2 грамма) молотой гвоздики:- Калории: 6
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Белки: 0 грамм
- Жир: 0 грамм
- Марганец: 12% суточной нормы (DV)
- Витамин K: 4% DV
- Витамин C: 3% DV
- Железо: 2% DV
- Кальций: 1% DV
Основными фитохимическими веществами (растительными соединениями) в гвоздике являются:
- Эвгенол: обладает обезболивающими, антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами
- Бета-кариофиллен: Терпеноид с антиоксидантным, противовоспалительным и противораковым действием
- Рамнетин: Флавоноид с антиоксидантной и противовоспалительной активностью
- Каемпферол: Флавоноид-антиоксидант, который может защищать от рака, болезней сердца и диабета
Традиционное медицинское применение гвоздики
Гвоздика имеет долгую историю использования в системах традиционной медицины. Согласно записям, гвоздику начали использовать в медицинских целях в Китае времен династии Хань около 300 года до нашей эры. На протяжении веков народные целители по всему миру использовали гвоздику для лечения:- Зубной боли
- Респираторных инфекций
- Тошноты и рвоты
- Диарея
- Грыжа
- Паразитарные инфекции
- Ревматизм
- Артрит
В традиционной китайской и индийской аюрведической медицине гвоздика также стала популярным средством от проблем с пищеварением. При правильном использовании гвоздика помогает расслабить желудочно-кишечный тракт и стимулирует выработку пищеварительных соков.
Кроме того, препараты гвоздики традиционно употреблялись внутрь или применялись местно для борьбы с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями. Исследования подтвердили противомикробную силу гвоздики.
Научные доказательства пользы гвоздики для здоровья
Современные научные исследования подтвердили многие из традиционных способов применения гвоздики в медицине. Клинические испытания на людях, исследования на животных и лабораторные эксперименты выявили многообещающие преимущества для здоровья в следующих областях:1. Здоровье печени
Печень выполняет такие важные функции, как фильтрация токсинов и выработка желчи для переваривания жиров. Жировая болезнь печени – распространенное заболевание, вызванное отложением жира, которое нарушает работу печени.В ходе многочисленных исследований на животных гвоздика защищала печень от повреждений и снижала уровень маркеров жировой болезни печени. За эти эффекты, по-видимому, отвечают полезные соединения эвгенол и бета-кариофиллен.
Анализ пяти клинических испытаний на людях показал, что гвоздика может значительно улучшить уровень печеночных ферментов у людей с жировой болезнью печени. Необходимы дополнительные клинические исследования, но в конечном итоге гвоздика может оказаться полезной для поддержания здоровья печени.
2. Контроль уровня сахара в крови
Поддержание стабильного уровня сахара в крови имеет решающее значение для лечения диабета и общего состояния здоровья. Исследования на животных показывают, что гвоздика повышает чувствительность к инсулину и может снизить уровень сахара в крови.В частности, было установлено, что фитохимическое вещество эвгенол увеличивает высвобождение инсулина из поджелудочной железы. Другое соединение гвоздики, нигрицин, похоже, напрямую увеличивает поглощение глюкозы в мышечных клетках.
Анализ данных, полученных на людях, показал, что гвоздика может снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом. Однако клинические испытания не показали, что гвоздика регулирует уровень сахара в крови у людей.
3. Антимикробные свойства
Народные целители издавна использовали гвоздику для борьбы с инфекциями. Последние исследования подтверждают, что гвоздика обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.Исследования в пробирках показали, что экстракт гвоздики и ее эфирное масло мощно подавляют рост бактерий и грибков, включая дрожжевые штаммы Candida.
Клинические исследования также показывают, что гвоздика (обычно используемая в качестве эфирного масла) может предотвратить кариес (разрушение зубов) и снизить уровень бактерий в полости рта.
4. Противовоспалительное действие
Хроническое воспаление является причиной таких современных проблем со здоровьем, как болезни сердца, рак и диабет. Соединения эвгенол, бета-кариофиллен и каэмпферол, содержащиеся в гвоздике, в ходе исследований продемонстрировали мощные противовоспалительные свойства.Например, исследование на животных показало, что экстракт гвоздики уменьшает воспаление в клетках и обеспечивает защиту от язвенного колита у крыс.
5. Антиоксидантные свойства
Антиоксиданты помогают защитить клетки от нестабильных свободных радикалов, которые могут повредить ДНК. Исследования на животных и в пробирках доказывают, что гвоздика обладает антиоксидантным действием, которое может способствовать улучшению общего состояния здоровья.Исследования показывают, что гвоздика повышает активность антиоксидантных ферментов в красных кровяных тельцах и уменьшает повреждение клеток почек свободными радикалами.
Полифенольные соединения в гвоздике, включая каэмпферол и рамнетин, по-видимому, ответственны за эти антиоксидантные эффекты.
6. Противораковый потенциал
Лабораторные исследования и исследования на животных выявили обнадеживающие признаки того, что соединения гвоздики могут подавлять рост раковых клеток и образование опухолей.Однако для подтверждения противоракового потенциала гвоздики необходимы клинические испытания на людях. Несмотря на многообещающие перспективы, имеющихся данных недостаточно для того, чтобы утверждать, что гвоздика предотвращает рак у людей.
Безопасна ли гвоздика? Потенциальные побочные эффекты
Гвоздика обладает отличным профилем безопасности при использовании в обычных кулинарных количествах. Однако употребление слишком большого количества гвоздики или гвоздичного эфирного масла может вызвать такие побочные эффекты, как:- Расстройство желудка
- Боль в животе
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Раздражение или повреждение полости рта
Кроме того, ополаскиватели для рта с гвоздикой иногда вызывают аллергические реакции в полости рта и дыхательных путях. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас появились признаки аллергической реакции: кашель, одышка, стеснение в груди или отек губ, лица, языка или горла.
Поскольку гвоздика может снижать уровень сахара в крови, сочетание высоких доз с приемом лекарств от диабета может вызвать симптомы гипогликемии. Тем, кто принимает лекарства от диабета, следует внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, если они принимают добавки гвоздики.
Перед применением гвоздики в медицинских целях, особенно вместе с другими лекарствами или добавками, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Беременным женщинам следует избегать употребления гвоздики в больших количествах.
В целом, гвоздика безопасна при употреблении в обычных кулинарных количествах. Но перед использованием гвоздичных добавок или эфирных масел проконсультируйтесь с врачом.
Как добавить больше гвоздики в свой рацион
Вот несколько вкусных способов включить больше гвоздики в свои ежедневные блюда и напитки:- Добавляйте молотую гвоздику в карри, тушеное мясо, чили, выпечку, такую как тыквенный пирог и имбирные пряники, овсянку и т. д.
- Используйте целые гвоздики для придания аромата запеченной ветчине, чаю, сидру, вину, чаю и т. д.
- Приготовьте [Hot Spiced Apple Cider] или [Mulling Spices] с гвоздикой, корицей, звездчатым анисом и т. д.
- Соедините гвоздику с кумином и корицей для домашней приправы для тако.
- Натрите молотой гвоздикой жареную курицу или баранину.
- Добавляйте в супы и бульоны.
- Смешайте с оливковым маслом и уксусом, чтобы получить ароматную заправку для салата.
Итоги
Гвоздика – это крошечные высушенные цветочные бутоны с впечатляющим набором полезных свойств. Наука подтвердила многие из традиционных способов применения гвоздики в медицине, особенно для здоровья печени, контроля уровня сахара в крови и противомикробного/противовоспалительного действия.Предварительные исследования также показывают, что гвоздика может помогать бороться с раком и укреплять здоровье полости рта, хотя необходимы дополнительные исследования на людях. При умеренном употреблении гвоздика может стать питательным и вкусным дополнением к вашему рациону.